Про проекты

Вот сейчас всем задают проекты с 1 класса.
Я понимаю, когда нужно вырастить семечку и сделать выводы, допустим, это может и должен сделать сам ребенок.
НО вот сейчас сыну в 3 классе задали проект к концу года. Т.к. времени дается много, проект должен быть "серьезным", не просто доклад на 1 страницу.
Выслали образец проекта одной девочки - там работа страниц на 20-30, с фотографиями, списком литературы и ссылками на источники, люди ходили в библиотеку, поднимали архивы.
Я сначала хотела сделать за сына, а сейчас начала и подумала, что это офигеть какая работа даже для взрослого.
Предполагается, что это должны делать родители ИЛИ ребенок в 3 классе должен быть способным сделать такой проект самостоятельно? Как у вас происходит?

У нас это по желанию, кто хочет, тот делает. Мой сказал что не хочет.

Аноним 515: Как у вас происходит?

у нас ребенок умеет пользоваться компом и поисковыми системами
делает доклады в виде презентаций в пауэр поинт, распечатываем на цветном принтере и на флэшку
в классе проектор стоит

Аноним 515: Предполагается, что это должны делать родители

это называется родитель - участник образовательного процесса
т.е. задали ребенку, а делает взрослый, учитель получает плюшки.
ясно же всем, что в 3м классе ребенок не способен выполнить работу на таком уровне самостоятельно:

Аноним 515: страниц на 20-30, с фотографиями, списком литературы и ссылками на источники, люди ходили в библиотеку, поднимали архивы

У нас разумный учитель, в первом втором классе проектов не было совсем, начали с третьего класса в очень лёгкой форме всё. Я как родитель не готова делать проект за ребёнка, все работающие так же, учитель тоже должен понимать, что большинство проектов сложных это работа родителей, так мы своё уже от учились, бред какой-то...

Аноним 515: Я сначала хотела сделать за сына, а сейчас начала и подумала, что это офигеть какая работа даже для взрослого.

Зачем? Смысл такого обучения?
Пусть сам делает. Это все легко и быстро делается. Плюс интересно. Многое узнает в процессе.
Старшему по физике лабороторные работы без конца задают. 7ю заканчивает с начала года. Сначала нужно все купить, опыты провести,таблицы и графики построить, проверить все если получились, а послп репорт еще детальный написать.

один раз в 1кл программу показала, принципам и основам научила, дальше сама делает. иногда что-то спрашивала, советовалась, я корректировала

Мой в 7. С удивлением узнала, как и большинство родителей, что должны делать какой то проект. Тема, требования, сроки - неизвестны. Вот просто должны и всё. Уж на что я всегда лояльна к школе и учителям, тут решила - идут лесом.

Duck: нас ребенок умеет пользоваться компом и поисковыми системами
делает доклады в виде презентаций в пауэр поинт, распечатываем на цветном принтере и на флэшку
в классе проектор стоит

в 3 классе? рада за вас

Prima Fаcie: Пусть сам делает. Это все легко и быстро делается. Плюс интересно. Многое узнает в процессе.

Я, конечно, извиниюсь, но при том, что ребенок у меня не дурак, и даже отличник, он не умеет еще пользоваться компом на таком уровне, чтобы сделать ТАКУЮ работу.
И вы не совсем понимаете, какого уровня должна быть работы. То, что нам задали, это не легко и просто, иначе я сама бы это сделала наизи.
Это не просто найти информацию и сделать доклад/презентацию. Это проект !!! Должная быть гипотеза, нужно ее доказать. А тема такая, что там уже все давно доказано. Это еще нужно голову поломать над гипотезой.

Я делаю вместе с сыном. У нас ежегодно один большой научный проект. Я ему помогаю с презентацией, писаниной. Он сам проводит по проекту мероприятие в классе (игры, опыты или ещё что-то), сам анкетирование ребят проводит, например, и пр. Потом садимся и вместе (конечно, он сам формулирует как может, я после помогаю) пишем выводы. Сам готовится к защите перед комиссией, учит, защищает. 1 и 2 место в городской научно-практической конференции занимал.

Дочери также помогала. Тоже занимала 1-3 места в городе. Сейчас, в 6 классе почти всю работу сама делает.

Две Морковки: Я делаю вместе с сыном. У нас ежегодно один большой научный проект. Я ему помогаю с презентацией, писаниной. Он сам проводит по проекту мероприятие в классе (игры, опыты или ещё что-то), сам анкетирование ребят проводит, например, и пр. Потом садимся и вместе (конечно, он сам формулирует как может, я после помогаю) пишем выводы. Сам готовится к защите перед комиссией, учит, защищает. 1 и 2 место в городской научно-практической конференциях занимал.

В 3 классе?

Аноним 515,

Да, в 3 классе. И начали с 1 класса. Тогда у него была тема Перемены с пользой. Он сам в течение двух недель проводил в 1 большую перемену в день игры на сплочение ребят. Разные в коридоре. Потом анкетирование, что ребятам больше понравилось, сидеть в телефонах или вместе играть. И др вопросы.
Тема была интересная. Сам с увлечением все делал. С писаниной я, конечно, помогла. Учил, защищал сам.

Главное научить пользоваться пауэрпойнтом, копировать-вставлять и запоминать откуда что берешь.

Аноним 515: работа страниц на 20-30, с фотографиями, списком литературы и ссылками на источники, люди ходили в библиотеку, поднимали архивы.

У учителя 30 человек, они уже стреляются при приемке этих проектов, у нас сдавали по 3-4 на уроке, растянули сдачу на месяц. Главное в проекте не какой, а чтоб был - галочку поставить.
Да, начал сам делать еще в началке, сейчас на телефоне сам делает, 6 класс.

Аноним 515: , конечно, извиниюсь, но при том, что ребенок у меня не дурак, и даже отличник, он не умеет еще пользоваться компом на таком уровне, чтобы сделать ТАКУЮ работу.

В 3ем классе компьютером не умеет пользоваться? Так научите. Две минуты займет. Не программирование же грусть в конце клей на вас требуют

Две Морковки: Да, в 3 классе. И начали с 1 класса. Тогда у него была тема Перемены с пользой. Он сам в течение двух недель проводил в 1 большую перемену в день игры на сплочение ребят. Разные в коридоре. Потом анкетирование, что ребятам больше понравилось, сидеть в телефонах или вместе играть. И др вопросы.
Тема была интересная. Сам с увлечением все делал. С писаниной я, конечно, помогла. Учил, защищал сам.

У нас тема историческая "Как образовались материки".
Здесь анкеты не проведешь и игры не поиграешь. Не, ну конечно, можно заморочиться, но.......
МНЕ это надо???

Аноним 515,

Ой, ну это не научный проект. Научный - когда есть какое-то исследование, какое-то мероприятие самого ребёнка.
А у вас типа реферата. Это, конечно, скукота. Ну тоже можно обыграть. Например, спросить у ребят в классе, знают ли они про материки и показать им ролик какой-нибудь занимательный из истории. Таких полно. Или десять вопросов для викторины, это ребёнок сам может провести. Так интереснее, чем сухой текст, который ни у кого не отложится.

8й класс. Каждый год в мае сдаем проекты. Предмет на выбор ученика. В прошлом году объявили, что дети, у которых будут долги по проектам на предыдущие годы, в 9 классе до экзаменов допущены не будут. О, как!

Аноним 515: МНЕ это надо??

Вам это не надо. Это надо ребёнку. Если ему самому понравится, этот интерес к проектам уже не пропадёт. Мой очень любит проектную деятельность.

Анна Иванна: Главное научить пользоваться пауэрпойнтом

Я уже написала, это не просто доклад или перезнтация, CTRL+C, CTRL+V можно научить пользоваться, да....
Надо придумывать гипотезу, лезть в дебри интернета.....

Prima Fаcie: 3ем классе компьютером не умеет пользоваться? Так научите. Две минуты займет

Что-то умеет, НО мы вообще редко им пользуемся все. Сейчас у всех смартфоны, планшеты, комп в принципе не нужен, пользуемся, только когда распечатать что-то нужно...
И еще раз повторю - дело не в техническом исполнении, а в содержании. 20 страниц - это нужно всю информацию систематизировать, построить правильно.... Они еще только учатся по чтению пересказы делать и сочинения писать, чтобы складно и ладно было, половина детей не могут мысль сформулировать. А у тут прямо такие все гении, что проект сделать - 5 минут нужно. Не надо сказки рассказывать !

Все верно, проект это не 5 минут, и не презентация в PP. Это большой труд, и ребёнка, и родителя. Это актуальность, мероприятия в классе, выводы, защита.

6, 7, 8 класс делали проекты по технологии.
С фото, списками литературы, вместе да. Именно листов на 15-20
А куда деваться

Аноним 515: НО вот сейчас сыну в 3 классе задали проект к концу года. Т.к. времени дается много, проект должен быть "серьезным", не просто доклад на 1 страницу.

Это обязательно? Послать нельзя их?
Не понимаю смысла в этих проектах. Дети то чему учатся в таком формате. Как на чужом горбу в рай въезжать?

Аноним 515: Что-то умеет, НО мы вообще редко им пользуемся все. Сейчас у всех смартфоны, планшеты, комп в принципе не нужен, пользуемся, только когда распечатать что-то нужно... а на работе тоже в сматрфоне все делаете?
Аноним 515: И еще раз повторю - дело не в техническом исполнении, а в содержании. 20 страниц - это нужно всю информацию систематизировать, построить правильно.... Они еще только учатся по чтению пересказы делать и сочинения писать, чтобы складно и ладно было, половина детей не могут мысль сформулировать. А у тут прямо такие все гении, что проект сделать - 5 минут нужно. Не надо сказки рассказывать ! я не говорила, что 5 минут, я пишу, что не стоит делать из мухи слона, а начать учиться делать обыденные вещи. И не вам, а ребенку.
Моего одна лабораторная работа все выходные занимает. Еще и мы учим и подсказываем постоянно, как то , а как другое делать. Но остальное сам. Хотя физика старших классов у него , а ребенку 11 лет. Зато после такого курса никакая работа теперь не страшно. Все, что в школе дают делает быстро. Раз презентация в 5 утра встал и за час сделал. Забыл. Вообщем учите навыкам ребенка, ему еще жить, вам понятное дело уже ничего не нужно

Нам в 1,2 классе не задавали проекты, начали с 3 кто то делал как сообщение, одна девочка готовила сырники и делала проект про пользу творога, с мамой они конечно это делали. Из папье маше делали корбочку в виде тыквы, интересно так получилось.
Мы лично сделали бизиборд для младшей сестры, фотографировали каждый процесс, распечатали и презентацию сделали. Заняли 3 место, мне было обидно, так как многие сделали как сообщение и просто по бумажке прочитали. Сын сам очень многое руками сделал, так как 3 год занимается в авиамодельном кружке и делают самолётики своими руками, преподаватель помогает, направляет, поэтому умеет с инструментом работать, сам раскрашивал, сам наклейки лепил.
Нам на собрание директор сказала что потом к 9 классу обязаловка будет для всех детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы