Как найти подход к подростку без настроения?

Уже реву, у меня просто отчаяние!
Последние недели 2-3 вообще стало все плохо((
У подростка (скоро 17) настроения вообще нет, голова постоянно опущена, нет смысла жизни как будто...
В школе проблемы, уроки ВООБЩЕ!!! не делает! Куча двоек. С учителями конфликты, нет контакта, классрук жалуется, мне звонит единственной из класса!
Неделю-две назад разговаривала с ним... ну как разговаривала... когда я на кухне, даже не выйдет, а если вышел и вдруг меня увидел, то тут же разворачивается и уходит в свою комнату как бы так ненавязчиво, не показушно, что я тут... типа забыл что-то и поэтому возвращается... или мне так кажется...
Просто уже заходила к нему в комнату и начинала говорить, спрашивать "как дела?" и постепенно разговор начинался. Смысл такой: "все плохо, дела не знаю как, не знаю, что задали". На все слова отказ или отрицание. Учиться не хочет. Вроде говорит мне, что "ты говорила, что в 10 классе будет легче учиться..." Конечно, полегче, но ведь надо учиться!
ОГЭ сдал хорошо, русский максимальный балл набрал, англ несколько баллов не хватило до 5, но все равно лучше всех в параллели сдал! Ни одной тройки!
При разговоре аргументирую, почему надо было идти в 10. Привожу доводы. Говорит, что не хочет это все. Тогда говорю, что "надо идти в техникум учиться?" (не подумайте, я не против техникумов, но у нас в городе именно не очень отношение к этому учебному заведению) "Нет, - отвечает. - Там такой контингент..."
Вчера опять уже сама на контакт пошла. Зашла в комнату, без эмоций, спокойно начала говорить. Повернулся, слушает. Насчет учебы говорили, уроков, отношения в школе к нему и вообще к ученикам. Уже просто слова не могу подобрать, просто сказала, что "это просто этап в жизни, его надо просто пережить, ты готовишься к более взрослой жизни..." И говорю это уже который раз!
Я уже устала слова подбирать постоянно... я сама с работы прихожу, как выжатый лимон, голова, шея постоянно болит, у меня одно желание прилечь и ноги вытянуть, а потом кухня, готовка и еще есть ребенок помладше... я морально и нервно уже выгорела с этим подростком(( хотя он никогда сложным и не был...
Мысли все в кучу в голове, уже просто реву...
На работе сотрудники постарше говорят мне что-то типа: "Что ты с ним возишься? Кто он такой, чтобы с чем-то не соглашаться или что-то еще выбирать/говорить/не делать?" Уже просто лишний раз не рассказываю как дома дела...
Подросток-то хороший, все знакомые хвалят, что такой добрый, воспитанный, тактичный, умный... А вот что стало в последнее время((

безответная любовь?

Не вяжитесь вы к нему с этой учебой. Ну видите же плохо человеку. Ему не это сейчас важно.

С работы прихожу в 6 вечера примерно. Он со школы приходит и спит днем. Подействовать не могу на него. На телефон просто не ответит.
Естественно, когда прихожу домой, не могу до него донести, что пора вставать. Нервничаю.
Раскачивается к 8-9 вечера. Потом мне надо ложиться в 23 спать, а у него жизнь начинается.
Разговаривала, что из-за неправильного режима все проблемы: в школе плохая неуспеваемость, апатия и депрессия.
Как выйти из этого замкнутого круга???

че то жалко так вас всех (
А может ему абонемент в спортзал подарить? - физическая нагрузка помогает отпускать проблемы, гормоны там какие то радости вырабатываются и от учебы отвлечется чуть чуть. Перегорел видимо в том году (((
или не его это совсем?

Аноним 127: Он со школы приходит и спит днем

не поступит, пойдет в армию. новые друзья появятся, режим сна, в туалет по расписанию, мамочки под боком не будет..
нормальная ему перспектива? это его выбор.

Вы зациклились на учебе. Отвяньте пока, поговорите просто о жизни и любви, чаю попейте, киношку посмотрите, на праздники в кафе сходите. И не говорите об учебе вообще до конца каникул. На лыжах покатайтесь, снег вон выпал и на праздники не очень холодно уже рисуют.

Аноним 127: Как найти подход к подростку без настроения?

Первым делом хочется вас спросить: "Зачем?"
Вы маетесь так с каждым человеком, который без настроения? Вам прямо надо находить подходы к любому человеку без настроения? Или все же оставляете в покое?
Так чем же ваш сын хуже тех людей, которых вы оставляете в покое?
Только звонками учителей?
Решите внутри себя, что вам важнее: состояние близкого человека, которому хочется иметь периоды "без настроения" (имеет право), или вывалить тот негатив, который учителя вываливают на вас, - на него?
(Учителям, кстати, тоже можно отпарировать так, что у них пропадет желание вам звонить).

папа то отдельно живет?

Согласна, надо в спортзал- там появятся новые друзья( например, тренера чуть постарше ему наймите...хоть на месяц) а то он может ни с кем и не общается у вас.... Тоже своему так делали...сидел как сыч дома в 10 классе....ну и это, канешна, склад характера еще такой

Аноним 127: Как выйти из этого замкнутого круга???

Может, сменить обстановку? Просто занять чем-то другим голову. Съездить куда-то, купить куда-то абонемент, записать на курсы (все равно есть куда-то тяга, увлечения). Просто купить что-то ему по душе, что может увлечь, о чем давно мечтает...

А кроме учебы не о чем поговорить?
Я со своим 17летним могу и о музыке, и о других странах, и о куче всего. Щас вот минут 10 болтали о поэзии (точнее о его нелюбви к поэтам серебряного века) и еще 15 болтали о стрижках.
И я понимаю современных старшеклассников в их нежелании учиться. Потому что школьная программа скучная, мало кто из учителей способны заинтересовать учеников. Если б у меня, к примеру, математичка была такая же, как у сына, и такая школьная программа, навряд ли я бы пошла на матмех. Почти цитата сына "я думал, что астрономия будет интересной. Но я в детстве от папы узнал в разы больше про астрономию, чем нам рассказывают на уроках"

лечить не предлагать?
на лицо натуральная депрессия со всеми вытекающими. ему нужна помощь специалиста.

Аноним 127: . Говорит, что не хочет это все. Тогда говорю,

почему не спросите а что он тогда хочет и что делать вам, с которой спросят почему он не учится?

Депрессия. Темно, холодно. Замкнутый круг, от программы отстал школьной. Ни кто не восхищается им, перспектив не видно итд. Ну это такое, что первое на ум пришло. А что на самом деле из за чего? Депрессия точно. Спорт есть у него в жизни?

Аноним 91: лечить не предлагать?
на лицо натуральная депрессия со всеми вытекающими. ему нужна помощь специалиста.

Хммм.... с другой стороны, налицо нормальный подросток....
Моя 17 летняя тоже устает от учебы, тоже замыкается, тоже закрывает от меня свой мир....
Тоже может сидеть дни напролет в ноуте...
Но я понимаю и не лезу.
Сколько бы мне ни хотелось быть подружкой, я для нее динозавр (хоть 15 лет разницы, хоть 45).
Подружками будем после того, как она оперится, станет взрослой, когда почувствует себя на равной плоскости.

Аноним 601: Первым делом хочется вас спросить: "Зачем?"
Вы маетесь так с каждым человеком, который без настроения? Вас прямо надо находить подходы к любому человеку без настроения? Или все же оставляете в покое? как зачем? это мой ребенок, нормально неделями не разговаривать, а на вопрос "как дела?" получать ответ "не знаю"? Ему, может, помощь нужна, он сам в своей подростковых голове и уме, может, какой-то ответ найти не может( да и подростки зависимы от другого мнения, может, его гнобят, а ему поддержка нудна... как не лезть-то???
Аноним 601: Решите внутри себя, что вам важнее: состояние близкого человека, которому хочется иметь периоды "без настроения" (имеет право), или вывалить тот негатив, который учителя вываливают на вас, - на него?

мне важно его состояние, поэтому не могу сидеть, сложа руки! вот и прошу помощи о том, как к нему найти подход

Аноним 601: (Учителям, кстати, тоже можно отпарировать так, что у них пропадет желание вам звонить).

все, что мне учитель говорит/ругает, я уже давно ему не довожу и не перессказываю. Перед учителем всячески много лет защищаю своего ребенка, напоминая педагогу, что она сама так-то должна находить подход к своим ученикам в классе, а не только долбить и ругать. Но сейчас в 10 классе у него классрук очень адекватная, и даже она мне звонит. Отвадить от звонков я ее не могу, тогда я буду не в курсе, что происходит в школе у сына! Да и если классрук поймет, что мне дела нет до ее звонков, то боюсь, честно сказать, что и она опустит руки насчет моего ребенка и не будет заинтересована в нем

Катринa $: папа то отдельно живет?

нет, у нас семья полная. У мужа самого не было вообще контакта со своим отцом(( он тяжелый достаточно, я сама с ним маюсь, с каждым годом все сложнее... поэтому я как между двумя огнями, получается((

Аноним 601: Хммм.... с другой стороны, налицо нормальный подросток....

я слишком хорош знаю проявления депрессии.
это именно она.
и не все люди в 17 лет такие.
я не помню среди своих однокурсников на 1 курсе вот таких лежащих и депрессирующих.
мы веселились, пили и гуляли.
влюблялись, шутили, смеялись.
во нормальное поведение здоровых молодых людей.

Аноним 127: Он со школы приходит и спит днем. Подействовать не могу на него.

я обожала спать после школы, после техникума и после института, самое любимое, если не гуляю - спать.
Сын сейчас из колледжа приезжает и спать ложится.
Вам сна жалко?

Аноним 127: что пора вставать. Нервничаю.

орете?

Аноним 127: Потом мне надо ложиться в 23 спать, а у него жизнь начинается.

и? чем он вам мешает?
вы сами себя в юности вспомните, что хотелось делать? что нравилось? что делали? мама тоже на вас орала?
а мне давали поспать, и в выходные до 12 тихо вели себя, и я даю ребенку поспать.
Будут еще у него в жизни трудности, вот подумайте - ну когда еще кайфовать, как не в 17 лет?
Потом вечная работа, фея-свадьба-ипотека-фея в декрете-дети сопливые-уроки-подростки-потом чуток свободы и родители старые - всю жизнь кому-то должен.

Аноним 601: Моя 17 летняя тоже устает от учебы, тоже замыкается, тоже закрывает от меня свой мир....
Тоже может сидеть дни напролет в ноуте...

детка зависимая у вас. депрессирующая и вы почему то решили что это норма.
это не норма.

Katie: А кроме учебы не о чем поговорить?

+100500 !

Сколько это продолжается? Чем еще занимается? Хобби?
Согласна с анонимом, депрессия у сына. Если сам хочет выйти из этого, то ведите к врачу-психиатору. Абонементы покупать в спортзалы в таком состоянии бесполезно. Не будет ходить просто, деньги на ветер. Лучше на лечение потратить. Идите сейчас, в 11 классе будет еще хуже, с этими егэ напряжение будет возрастать, настроение падать. Проходила такое с ребенком, как раз в 10классе.

11: безответная любовь?

не знаю и не могу узнать
летом он ночевал у бабушки (что бывает раз в год в последние года) и пришел домой в 9 утра, что не свойственно ему вставать так рано в субботу! парой фраз объяснил, что гулял с девочкой, больше ничего не сказал, сказал, что больше ничего и не скажет, нет и все
про первую любовь с первого класса и в течении нескольких лет я была в курсе, рассказывал
но про ту любовь ничего не вспоминает

я сама бы даже вздохнула бы, если бы появилась девочка!!! хоть смысл какой-то, может, у него появился бы! но опять же переживания и ссоры могли отрицательно сказаться, раз он предрасположен, как оказывается, к депрессии((

Аноним 127: как зачем? это мой ребенок, нормально неделями не разговаривать, а на вопрос "как дела?" получать ответ "не знаю"? Ему, может, помощь нужна, он сам в своей подростковых голове и уме, может, какой-то ответ найти не может( да и подростки зависимы от другого мнения, может, его гнобят, а ему поддержка нудна... как не лезть-то???

То, что вы описали в 1ом посте, это не "не разговаривает неделями", это подростковое сокращение общения с "динозаврами" (т.е. вами), односложные ответы, не перенос слишком наседающих родителей, осознание, что родителей слишком много, желание поэтому закрыться, (иногда буквально, в комнате/шкафу). Закрыться также в душе, т.к. поиск собственного Я, поиск своих границ, поиск того, что отличает его от родителей.

Мой совет, читать книги и статьи о психологии подростков. То, что вы описываете, у девочек приходит года на 3 раньше, у мальчиков позже. Похоже, вы только с этим столкнулись, в его 17 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы