Как найти подход к подростку без настроения?

А почему он спит так долго днем?
Понимаю устаёт, но может у него банальная анемия (хотя и она банальной не бывает), может проблемы с щитовидкой.

Аноним 15: А почему он спит так долго днем?

потому что это депрессия и нарушение ритма работы и отдыха.
это классический симптом.
а так же апатия, упадок сил, тяжелые мысли и ощущение безвыходности ситуации и отсутствия перспектив.

Аноним 91: потому что это депрессия и нарушение ритма работы и отдыха.
это классический симптом.
а так же апатия, упадок сил, тяжелые мысли и ощущение безвыходности ситуации и отсутствия перспектив.

Господи, из под какого моха вы выползаете, с абсолютным отсутствием понятия о подростковом периоде.

Сон у подростков (13-18 лет)
Чего ожидать?

Общеизвестный факт, что подростки испытывают недостаточность сна. Средняя продолжительность ночного сна у подростков колеблется от 7 до 8 часов. Хотя потребность организма во сне в подростковом возрасте составляет от 9 до 10 часов. Подростки испытывают дефицит сна по многим причинам:

Изменение времени засыпания. Происходит сдвиг ночного засыпания с 21.00 до 23.00, что предусматривает и более позднее пробуждение с утра, поэтому подростки часто не высыпаются
Школьное расписание. Во многих школах школьные занятия начинаются в 8.30 и если школа расположена далеко, ребенку приходится вставать очень рано.
Школьные обязанности. Домашнее задание, занятия спортом, общение со сверстниками приводят к позднему засыпанию.
В итоге, многие подростки испытывают недостаточность во сне, которая влияет на многие аспекты жизни подростка:

Настроение. Недостаточность сна может привести к эмоциональной лабильности, раздражительности и трудностям в общении (несдержанность, взрывчатость, агрессивность). Подросток может легко обидеться и с трудом контролирует свои эмоции.
Поведение. Подростки, имеющие проблемы со сном, могут иметь отклонения в сторону рискованного поведения: употребление алкоголя, вождение транспортных средств на большой скорости, другие опасные формы поведения.
Проблемы обучения. Недостаточность сна может привести к нарушению внимания, кратковременной памяти, принятия решений и трудностям реагирования, что очень важно для творческого процесса.
Академическая успеваемость. Исследования показывают, что академическая успеваемость у подростков с недостаточным сном ниже, чем у подростков с достаточным количеством сна.
Сонливость за рулем. Подростки с недостаточным количеством сна могут уснуть за рулем при вождении автотранспорта. Наибольшая сонливость возникает между 2.00 и 4.00 часами ночи, но может возникнуть и днем между 15.00 и 16.00 часами.

Аноним 91,
прям все психологи, и диагнозы через монитор

Аноним 91: потому что это депрессия и нарушение ритма работы и отдыха.

как вариант защитная реакция - впасть в спячку, авось само рассосется

Аноним 601: Господи, из под какого моха вы выползаете, с абсолютным отсутствием понятия о подростковом периоде.

да ку да уж нам. вы то точно спецы

НаталЪя: прям все психологи, и диагнозы через монитор

вы можете ржать сколько влезет. просто это не ваш ребенок болеет.
я сильно в курсе проявлений этого не дуга. семейный анамнез.
и депресняк это иной раз нарушение химических реакций и нехватка определенных веществ.
и смешного мало. но лучше да, говорить что виноват возраст.

Аноним 133: Согласна, надо в спортзал- там появятся новые друзья( например, тренера чуть постарше ему наймите...хоть на месяц) с то он может ни с кем и не общается у вас.... он спортом с 5 лет занимался! в прошлом году бросил, т.к. команда расформировалась(( нет команды, нет у них смысла и желания ходить( командный вид спорта был Отдали и с сентября к новому тренеру мужчине), до этого женщина-тренер была, не ходит, нет заинтересованности, т.к. нет соревнований (нет набралась команда) , в том числе выездных соревнований, что он без ума ждал по несколько раз в год раньше
Аноним 133: ну и это, канешна склад характера еще такой я тоже грешу на его характер (молчаливый, малословный, только по делу все)
Аноним 525: Просто купить что-то ему по душе, что может увлечь, о чем давно мечтает... раньше что-то просил, как у друзей/одноклассников. Сейчас не просит(( из последнего: "Пойду на тренировку, если будут кроссовки." Начал выбирать. Почти за десятку... Раз надо подороже, отложила на месяц вопрос, к новому году обещали. Сейчас на предложения поискать говорит, что ничего нигде нет... бесполезно искать и т.п. Думаю, что подумал и перестал хотеть посещать тренировки, поэтому не ищутся кроссовки( Намекнула уже сама, что пора сменить телефон. Он даже не отобразил никак(( не интересно. Раньше сам просил, сейчас ничего не надо
Кряча: отобрать комп с игрушками. ночью - сетевые игры. этим грешен(( но как? принудительно вырубать интернет? вроде как советуют не лезть, а тут вообще ущемление будет
Katie: Если б у меня, к примеру, математичка была такая же, как у сына, и такая школьная программа, навряд ли я бы пошла на матмех. да, про это тоже думаю. С кем из учителей предметников встречала, они не совсем адекватные мне показались(( только требования-требования от них. Самая адекватная сказала, что".у вашего ребенка такой характер просто"
Аноним 91: лечить не предлагать?
на лицо натуральная депрессия со всеми вытекающими. ему нужна помощь специалиста. психиатр? мы не в Екб живем, в области
Аноним 91: почему не спросите а что он тогда хочет и что делать вам, с которой спросят почему он не учится? спрашивала, ничего не надо, ничего не хочет

Аноним 601: Наибольшая сонливость возникает между 2.00 и 4.00 часами ночи,

просто отличная статья. достоверность источника без комментариев

Я когда читала ваше сообщение, которым вы начали тему, я прямо испугалась, подумала неужели я так подробно описала наши отношения семейные и выложила на юмаму и главное когда я это сделала. Ваша история один в один моя. И сын 10кл точно с таким поведением и младший ребенок и муж не общающийся с сыном . Бывают же такие совпадения. Не верю до сих пор. Я жду каникул чтоб отвести за руку к психологу психотерапевту

Аноним 91,

[user]Аноним 127:

[/user]Аноним 91:почему не спросите а что он тогда хочет и что делать вам, с которой спросят почему он не учится?

спрашивала, ничего не надо, ничего не хочет

Ну вот вам и ответ, хреновая специалистка вы наша.

Аноним 15: А почему он спит так долго днем?

потому что сидит ночью в компе до бесконечности. Неважно, играет или учится. но если лечь в 4, ессно, будешь с утра никакой и спишь днем.

Аноним 91: этого не дуга. семейный анамнез.

это не недуг, это образ жизни у многих, да, слово красивое - депрессия...
меланхолия...
что там еще? как туберкулез у дворян называли? чахотка!
из той же оперы

Аноним 127: психиатр? мы не в Екб живем, в области

можно начать с психотерапевта. можно с частного. надо разбираться в чем проблема. может нехватка нужных веществ в мозге, может на фоне роста и гормонов. щитовидку обследовать бы еще.
ваше беспокойство мне понятно.

Аноним 127: спрашивала, ничего не надо, ничего не хочет

а вам что с этим делать? с вас спросят. спросите. разговаривайте как со взрослым.
прямо говорите надо обращаться за помощью к врачам. его состояние это не показатель здоровья.
надо обследоваться и лечиться. ему помогут и ему станет легче.
именно ему.
убеждайте как хотите, но надо показать спецам.
я вас могу только поддержать. словами. вам очень тяжело, я понимаю. но надо попытаться вылечить.
и ржущих тут теть не слушайте, они просто не в курсе что бывает от депрессий.

Аноним 127: он спортом с 5 лет занимался! в прошлом году бросил, т.к. команда расформировалась(( нет команды, нет у них смысла и желания ходить( командный вид спорта был Отдали и с сентября к новому тренеру мужчине), до этого женщина-тренер была, не ходит, нет заинтересованности, т.к. нет соревнований (нет набралась команда) , в том числе выездных соревнований, что он без ума ждал по несколько раз в год раньше

вот и ответ. он лишил очень важной части его жизни. искать альтернативу надо.
любительскую команду, единомышленников.

Аноним 127: Намекнула уже сама, что пора сменить телефон.

вот же недавно тема была про подростка, которому мама намекает сменить телефон!
вы от груди то отлучили? точно?

Грушенька: Депрессия. Темно, холодно. Замкнутый круг, от программы отстал школьной. Ни кто не восхищается им, перспектив не видно итд. Ну это такое, что первое на ум пришло. А что на самом деле из за чего? Депрессия точно. я понимаю это все! Я стараюсь постоянно его подбодрить, напомнить про его плюсы, достоинства.
Грушенька: Спорт есть у него в жизни? был, написала выше((
НаталЪя: Вам сна жалко? не жалко... но ночь ведь потом не спит, утром еле-еле встает, на успеваемость это пагубно влияет((
НаталЪя: орете? вообще изо всех сил как могу, так держусь... оооочень тяжело((( но могу голос повысить
НаталЪя: вы сами себя в юности вспомните, что хотелось делать? что нравилось? что делали? мама тоже на вас орала?

нет, мама не орала, я училась, не любила болеть, ждала 1 сентября, перекладывала новые ручки, карандаши, тетради в предвкушении школы!!! но не была отличницей! я была в 10-11 классе старостой и до сих пор во все возможные мероприятия и родительские комитеты вступаю. Но сама, что греха таить, имею склонность к плохому настроению и желаю по воскресеньям не выходить из дома и весь день смотреть фильмы

НаталЪя,
Я тоже люблю спать днём, а к вечеру или ещё лучше к ночи голова начинает лучше работать. И никакой подъем в 6 утра из меня жаворонка не сделал. Ну выработал парень сейчас такой график, пускай так учится

НаталЪя: фея-свадьба-ипотека-фея в декрете

Наташа, ты ужасная будущая свекровь)
А по теме, если совсем не тянет, можно и в колледж уйти. Перемена места, новые впечатления. А так - они многие в 10 такие, тут уж ниче не поделаешь. Перерастут, а пока держать руку на пульсе и разговаривать. Не пилить, именно разговаривать.

Аноним 127,
Ну вот опять с критерием 'я была шустрая отличница' пытаемся сыновей оценивать ((( ну он - не вы(( это ж ясно

НаталЪя: это не недуг, это образ жизни у многих, да, слово красивое - депрессия...
меланхолия...
что там еще? как туберкулез у дворян называли? чахотка!
из той же оперы

и бухают каждую пятницу не от душевного благополучия.
можно считать мы квиты.

NATA66: ужасная

зачем ты так? я с юмором, реалистка, порой прямолинейна и жестковата,но зато честно, сын говорит,что я самая лучшая мама , особенно , когда денег просит или на гулянку с ночевой отпрашивается

Татьяна Вакалюк: потому что сидит ночью в компе до бесконечности. Неважно, играет или учится. но если лечь в 4, ессно, будешь с утра никакой и спишь днем.

Татьяна, может дадите совет, как настроить на нормальный сон его?
Аноним 91: а вам что с этим делать? с вас спросят. спросите. разговаривайте как со взрослым.
прямо говорите надо обращаться за помощью к врачам. его состояние это не показатель здоровья.
надо обследоваться и лечиться. ему помогут и ему станет легче.
именно ему.
убеждайте как хотите, но надо показать спецам.
я вас могу только поддержать. словами. вам очень тяжело, я понимаю. но надо попытаться вылечить.
и ржущих тут теть не слушайте, они просто не в курсе что бывает от депрессий. пытаюсь в голове понять действия... а с ним самой ходить к врачам? в кабинет, даже к примеру, с ним заходить? самой объяснять причину визита? или вообще молчать?
НаталЪя: вы от груди то отлучили? точно? отлучила давно
я пытаюсь его прощупать, но меня насторожило, что даже смена телефона, к примеру, его не впечатлила... поэтому, считаю, что все не очень хорошо у него(

Аноним 91: и бухают каждую пятницу

вы про себя? сочувствую, чахотка да бухашка до хорошего не доведут, только до депрессии и меланхолии, вы там держитесь

МамаДома: Ну вот опять с критерием 'я была шустрая отличница' пытаемся сыновей оценивать ((( ну он - не вы(( это ж ясно

я понимаю. Но я по другому и не знала, на себя как-то примеряла... но это не тот случай, видимо((

Аноним 127: пытаюсь в голове понять действия... а с ним самой ходить к врачам? в кабинет, даже к примеру, с ним заходить? самой объяснять причину визита? или вообще молчать?

можете сами сходить до одна.
и поговорить со специалистом. вам во1 дадут понимание как себя вести, во2 план обследования. депрессия может быть результатом заболевания или состояния гормонов и тд.
надо разбираться что происходит.
вы же не зря всполошились, он же не был у вас таким всегда.
то что вы описываете классическая картина.
есть все - нарушение режима сна и бодрствования. апатия, подавленное настроение.
просто я сама страдаю.
а учитывая низкую культуру душевного здоровья очень многие в нашей стране даже не в курсе что имеют вялотекущую депрессию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы