"Хочу айфон на новый год". Подросток, как не взрастить потребителя.

Не "айфон" он хочет. Это чтобы понятно было, но примерно также все.
Подросток, уже, по духу. Мальчик 11-12 лет.
В принципе беспроблемный в плане потребительства. Карманных денег выделяем достаточно, сразу было оговорено, что это и на текущие хотелки, и на что-то "мечтательное".
Но, собственно, ничего не надо и было. Телефоны меняем, как сломается, ходит с оптимальным по качеству смартом. Играет много на ПК (условия есть, выполняет). Все приблуды покупает из карманных денег, но в основном тратит на игры онлайн.
И тут заявляет что хочет подарок на новый год " очки виртуальной реальности для ПК, игровые", стоимость примерно 100000. Дешевые для смарта есть, ему не надо. "Нет, сын, не вариант, ну, дорого". Психанул, сказал, что тогда не будет у него Нового Года. Пообижался. Говорит, ок, тогда игровую приставку. "

• Сколько стоит?
  • 15 000...
  • 15 000 до Нового Года не готова, давай вместе накопим, у тебя же карманные деньги еще есть.
  • Ну, все никакого Нового года у меня не будет. Я что конфетку только получу?
    И даже не дал посмотреть что ему надо. У него еще проблемы с выбором, не умеет соотносить качественные характеристики с тем что действительно надо. Может попросить вещь за 100 000 руб, а на самом деле с нужными ему функциями справится вещь за 1500 руб.
    Удивлена закидонам сына и его требовательностью. На самом деле примерный уровень подарков 5000 новый год, и 10000 день рождения. Но действительно нужное покупаем просто так, всем, хоть ребенку, хоть себе. В принципе рос, достаточно, разумным. А тут "сцены".
    Нужны психологические советы. Как выходят люди из положения? Какие слова. Не хочу оттолкнуть, но и бежать по писку подростка тоже не намерена. Тема так и называется, как не " взрастить потребителя".
    Умные мамы, посоветуйте.

Хотеть не вредно, вредно не хотеть . Вот что я скажу. А вам предлагаю сказать «да, айфон это классно, как жаль, что я не могу этого позволить «.. или вы ему говорите « тебе айфон жирно , потому что ты ещё мелкий «? Меня вот эта причина всегда удивляет « тебе не надо, потому что ты ещё мелкий / не зарабатываешь»

Денег подарите,те самые 5 тыщ и пусть копит на приставку.

Сейчас много потребителей. И дети без нас практически могут ими стать. Может вам стоит вместе изучить все статьи семейного бюджета? Посмотрите вместе, что будет с бюджетом, если позволить ему подарок на 15 тыс. И про себя не забудьте. Включите себе такой же подарок в бюджет. Выдержит бюджет?

Айфоны бывают разные. Я бы подарила попроще версию

Не понимает разницы 100 тыс и 10.
Знает что можете позволить себе?
По мне так банальные закидоны с истерикой.
Да не будет нового года, что не так. А вы ведётесь, он чувствует это

Если приставки дома нет, купите самую простую на авито. Прикольно же поиграть вдвоем. Потом накопит на другую, если захочет.

теперь я слон: Хотеть не вредно, вредно не хотеть . Вот что я скажу. А вам предлагаю сказать «да, айфон это классно, как жаль, что я не могу этого позволить «.. или вы ему говорите « тебе айфон жирно , потому что ты ещё мелкий «? Меня вот эта причина всегда удивляет « тебе не надо, потому что ты ещё мелкий / не зарабатываешь»

Ну и вот так, обесценивать и злиться на желания зачем?
Не понимает разницы между 100 и 5 тысячами, нужно объяснять.

Аноним 601,
Вы спросили, он ответил.
А там уже ваше дело, дарить, на дарить.
Жалко денег, не дарите. не жалко, дарите.
Нет средств? Подарите деньги, скажите, что на покупку этой вещи, взнос.

Судя по рассказу, это Вы сами так хотите. Он Вас повторяет. Не будет ребенок таким, если родители другие. С себя начните.

Пусть с карманных денег копит, хотя бы половину.

Потолковый Лампонюх: Айфоны бывают разные. Я бы подарила попроще версию

Вы вообще автора читали или только название темы

Мы на такие вещи вместе копим, объясняю что на такой подарок нет нужной суммы, ее нужно заработать, где-то подкопить. Если подарки выше 10000 то обычно ему дарят деньгами на др и он покупает. Это приставки, гироскуотер, смартфон

Обозначьте сумму, которую планируете потратить ему на подарок. И пусть выбирает в пределах этой суммы. На слова сильно не реагируйте, чистой воды манипуляция. Демагогией заниматься дети сейчас умеют мастерски.
У нас ещё может прослезиться и выдать что то про отсутсвие родительской любви и собственное одиночество (возраст чуть меньше вашего)

Аноним 601 ,
Хорошо дорогой! Вот подарок, но тогда мы весь месяц кушаем одну гречку, и начать только гречку варить, без печенья, сладостей, колбас, мяса, вода и гречка. Вот сколько сможет? Хотелки стоят дорого, копим.

Мото-Мото: Денег подарите,те самые 5 тыщ и пусть копит на приставку.

Вот, так примерно, наверно и сделаю, просто добавлю, пусть копит.

Maryan78: Посмотрите вместе, что будет с бюджетом, если позволить ему подарок на 15 тыс. И про себя не забудьте. Включите себе такой же подарок в бюджет. Выдержит бюджет?

Проблема в том, что всего 10 дней))) И мне не нравится ультимативная форма. Да, я тоже спросила, какой подарок мне будет на Новый год, и почему это не новый телефон. У него есть карманные деньги, напомню. Сумма в месяц набегает примерно 5000, но он их растрясает, мне не жалко, их и ввели чтобы учился вести бюджет.

Потолковый Лампонюх: Айфоны

Слово "айфон", было, в этом случае нарицательным.

Танита: По мне так банальные закидоны с истерикой.
Да не будет нового года, что не так. А вы ведётесь, он чувствует это

Примерно, так и сказала. Не ведусь, с чего это? Просто не знаю как ответить, не готова была. Примерный ответ написала... Кроме того, его требование подарка было изначально, как " луну с неба хочу, в течении 10 дней", насчет приставки, я согласна, что надо... Но тоже не за 10 дней, а спланировать вместе.

Аноним 158: может прослезиться и выдать что то про отсутсвие родительской любви и собственное одиночество

Ок. Да, сейчас, понимаю, что манипуляция. Насчет, "никому я не нужен" уже бывало, не в этом разговоре. С утра подошел уже осторожно, спросил, когда "можно надеяться" и озвучил конкретную модель (видно ночью обдумал). Ответила: "вместе накопим, но не к Новому году, просто не успеем". Согласился.

Да именно около 11 лет начинается неожиданный (для родителя) напор от ребёнка. Через пару лет научитесь спокойно говорить нет и не вестись на простые манипуляции «у меня не будет нового года». Скажете, что да, выходит, что не будет, раз такой его выбор. И спокойно уйдёте по своим делам. А пока непривычно отказывать, прямо очень некомфортабельно. Ничего, научитесь.

Аноним 601: Удивлена закидонам сына и его требовательностью.

ну так детишки как губка - впитывают пример родителей
значит не воспитали прально и не привили чувство ценности денюжек
пущай сам попробует заработать хоть сто рубликов - и потом тратит на своё усмотрение

Аналогичная проблема. Мальчик 10 лет., хожу за ним уже 2 недели, спрашиваю что хочет от Деда Мороза. Парень не знает.... Тоже уже и про "айфон" было, и про ps5 (которая ещё не вышла).
Трудно детям в современном мире
В итоге купила Дартс за 2 тыс. Буду склонять к нему.

Аноним 695: А пока непривычно отказывать, прямо очень некомфортабельно.

В точку! И очень неожиданно.
Был такой "хороший мальчик, который радовался простым вещам, фейрверку, конфеткам, елке, от ДМ просил мягкие игрушки и " щенячий патруль", ну, снегокат, максимум, а тут... " ну, не будет Нового Года " ). Это уже над собой смеюсь.

Duck ,
Корону поправьте. Автор не просила давать оценку её воспитанию, она просила советов для конкретной проблемы и она эту проблему решит.

Вот мой пятилетка увидел по тв робота за 500 тыс.рубликов.
Давай просить. Несколько раз объясняла, что нет, почему нет, и что никогда нет за такую цену.
Не понимает еще, но уже спокойно копит мелочь

Аноним 601: Был такой "хороший мальчик, который радовался простым вещам, фейрверку, конфеткам, елке, от ДМ просил мягкие игрушки и " щенячий патруль", ну, снегокат, максимум

Ээх! Я переживала, когда в три года сын просил у Деда Мороза леденец на палочке. Зеленую рыбку.
Я тогда правда запарилась ему искать эту рыбку, но нашла.
А в этом году надо электросамокат. Хорошо что я случайно наткнулась в магазине на самокат с бракованными аккумуляторами за 2500 и муж купил новые аккумуляторы еще за 2500. Итого в 5000 тыщ он нам стоил.
Сегодня идем в садик, ребенок рассуждает, что на будущий Нг будет просить деньги. 8 тыщ.
Ему надо бобов каких-то много.
Что-то будет дальше...

Я думаю, потребители как раз получаются, когда подарки и деньги дают и дарят за что-то.
Подарки дарятся и деньги даются просто так. Из потребности давать и дарить.
Не - будешь хорошей девочкой, подарю айфон.
Или - закончишься четверть отлично - будет тебе вот это вот.
А просто так. Безоценочно. Потому что праздник, и потому что мы любим друг друга.

Duck ,
Так не прививается ценность денег. И желание зарабатывать тоже.

Мой 12-летка попросил у Деда Мороза носки (много одинаковых) и водолазки .

Попрошайничество с истериками пресекаю на корню, для мальчиков это недопустимо (для девочек , кстати, тоже).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы