"Хочу айфон на новый год". Подросток, как не взрастить потребителя.

Аноним 150: священный трепет
Маркетологи постарались

нет. это моя позиция не спонсировать воров интеллектуальной собственности.

Аноним 799: покупка подделок не есть рациональный подход.
автор в принципе всем оригиналам предпочитает ворованные подделки.
рационально не покупать вообще никакое лего не фанату. особенно в 10 лет.

О боже , ещё одна жертва маркетинга.

Аноним 799: тогда бы вы купили мегаблокс. но вы же купили абибас

Вас клинит на абибасе.
Конструктор "cada technic", так понятнее, если кто-то считает что порушены авторские права, пусть доказывает. Всяческие хвалебные отзывы об этом конструкторе, кстати, от таких же, видимо " неразвитых ", как я.

Аноним 799: Пр лего буст, майндсторм слышали что

Наверное, есть что-то надо же както удерживать массу населения. Просто тему " пробы лего" (проходив, кстати полтора года в легокоме и полтора года в робокод, там и закончили с программированием роботов) закрыли гораздо раньше, чем доросли бы до них.

Аноним 601 ,
Моя именно айфон и попросила. В силу того, что в Деда Мороза она ещё верит мы купили копилку и в неё положим первый взнос на айфон. Захочет накопит, нет - увы и ах

Когда дочь 10 лет стала просить подарки по цене больше, чем можем и считаем нужным тратить, стала рассказывать ей про семейный бюджет-какие у нас доходы, какие расходы, регулярные, нерегулярные, форс-мажорные, как и где можно экономить и что это дает, про накопления. Математика, все до нее доходит.

Аноним 601: У него есть карманные деньги, напомню. Сумма в месяц набегает примерно 5000, но он их растрясает, мне не жалко, их и ввели чтобы учился вести бюджет.

У моего сына нет карманных денег
Ему 13 лет
И вот я задумалась - это правильно или нет?
Или как у кого заведено в семье?

Чё со мной: У моего сына нет карманных денег
Ему 13 лет
И вот я задумалась - это правильно или нет?
Или как у кого заведено в семье?

Наличку не удобно, сейчас карта у моего Тинькофф Джуниор, всё расходы видно, можно что-то объяснить, скорректировать, в любой момент если надо, пополнить, моему 10.

Visionary ,
Она идет бесплатно? Не берут за обслуживание помесячно?

Автор, мне кажется у Вас самый обычный подросток, у которого в голове смешались вера в чудо и понимание финансовых возможностей семьи. Про очки за сотку он конечно загнул, а вот приставку за 15000 вы явно можете ему подарить. Вот он и озвучил свое желание.
Вы озвучили свою неготовность в данный момент. Он расстроился конечно. Но согласился же с вариантом копить. Так что все вполне ок. То как отреагировал сначала - это выплеск эмоций. Не система имхо.
У нас так заведено - есть деньги, подарим не самый дешевый подарок - телефоны дарили, гироскутер. Все используется много лет, бережется, не теряется и не ломается, новое не просят каждый год. В этом году похуже с финансами+ лагерь оплачен на каникулы старшему. Поэтому подарки в пределах 2-3 тысяч.
Противникам дорогих подарков вопрос - себе тоже вещи не покупаете дорогие, если есть возможность?

Apple1981: Про очки за сотку он конечно загнул, а вот приставку за 15000 вы явно можете ему подарить. Вот он и озвучил свое желание.
Вы озвучили свою неготовность в данный момент. Он расстроился конечно. Но согласился же с вариантом копить. Так что все вполне ок. То как отреагировал сначала - это выплеск эмоций. Не система имхо.

Да, это обнажило полную кашу в голове, сейчас объясню:
Откуда взялась хотелки на сотку? Он очень возжелал очки VR, нашел в интернете, что стоят они 15000. Но не посмотрел, что они для psp (а ему надо для ПК). В принципе, рассудил нормально, что 15000 не запредельно, можно и попросить. Но когда я ткнула что "не та консоль, тебе милый мой подойдут только за 100 000". Произошел крах мечты, и врубилась защитка (та самая истерика), само собой он понимал, что это очень дорого, но мозг не готов был отказаться от желания. Нужно было время. Тогда он захотел " приставку" (как бы нечто связующее его с мечтой), это было временное, необходимое действие. То что это не истиное желание, выдало то что он совершенно не знал какую приставку ему надо, какие игры и сколько стоят, ничего не знал. Спустя пару дней понял, что приставка только усугубит положение (я же требую какую, зачем, точно ли он понимает что делает, нравятся ли ему игры в принципе, приставочные, что он о них знает), сама по себе затраты, а потом еще и шлем VR. В итоге та же сотка, только еще больше проблем. Ну и мозг смирился за это время. Одним словом, ему нужна была эта затея с приставкой, чтобы очки VR купить по цене 15000 Я же говорю, купить ноутбук, чтобы использовать его для зарядки телефона.
В итоге, уже, ходит счастливый, заказал себе (я одобрила) рюкзак школьный, плед, мешок для сценки и шторку в ванну с любимыми героями любимой игры, ну, чуть больше 5000, конечно, но в принципе это вещи. Уже меня трясет меня в нетерпении "а когда?, а точно?".
Просто не разобрался сначала, и так получилось.

Аноним 601,
Я вам писала(на первой стр.?), что около 11 лет ребенка для родителей приходит неожиданный напор.
Так вот, продолжение.
Потом года 3-4 разные вариации "продвинутых желаний", пока не успокаиваются, и пока вы не закалитесь воспринимать их желания как "тычу пальцем в небо", а не как руководство к действию. Каждый новый выпуск приставок, "жить не могу без этой консоли". Если даже можете позволить себе купить, пора вводить (замечательный воспитательный момент) задания для ребенка, в результате которого появляется награда.

Не помню, какую книгу читала, там семья должна собрать хлопок на своей ферме, и 7летний сын уже выбрал куртку с баскетбольной командой в каталоге, "сияющая мечта". Потом идет с мешком вдоль рядов, на пекле. Взвешивает очередной мешок, сколько-то там центов, и подсчитывает, что ему нужно еще так 500 раз сделать, чтобы добрать до цены куртки... Чем больше ходит, тем менее значительной мечта становится... Пока не осеняет мысль: "Нужна ли мне эта куртка вообще?"

В наших реалиях это может быть обязательство мыть посуду (пол, лотки, на грядках...) в течение достаточного кол-ва месяцев, и лучше "ДО". После того, как уже купите заветный предмет, подростки плавно забывают об обещаниях.

Слушайте, Вы меня конечно тапками закидаете, но я не понимаю выдачу карманных денег. Заработать- пожалуйста. Но никак не просто дать на карманные расходы

Apple1981: Противникам дорогих подарков вопрос - себе тоже вещи не покупаете дорогие, если есть возможность?

Здесь есть много нюансов. Во-первых, родители некоторые просто не в состоянии купить дорогое. Во-вторых, в каждом случае есть еще вытекающиеся последствия - если их будет больше и хуже, чем радости , то до чего себя самому загонят в угол еще и уплачивая огромную сумму при этом? Это мазохизм. В третьих, детям нужно научиться знать цену всему, иначе они просто не смогут радоваться больше в жизни. Ну и в последних, ученые доказали, что радость у человека длится ровно 30 с. Это когда реальные гормоны выбрасывается, а далее все радость идет на убыль. Если вещь ребенку действительно не требуется для чего-то конкретного в трудовые будни, то можно сказать,что это реально быврошенные деньги на мусор.
Плюсом,ко всему могу добавить - да, я покупаю дорогие вещи детям, но когда они им необходимы. Я не готова покупать по первому требованию. Старшему не нужен айфон, а младшему не нужен макбук про совсем. У старшего есть ноут, так он на нем занимается ежедневно, когда мл он понадобится, тогда и ему купим, но точно не макбук про, имхо я же деньги не печатаю, но зато оплачиваю счета детей по паре тыс ежемесячно . Могла бы, конечно, купить макбук про и оставить в них проживать. Это намного дешевле б мне обошлось, но мне буд детей важнее, поэтому макбук про и айфон подождут еще несколько лет

GAZPROM: Слушайте, Вы меня конечно тапками закидаете, но я не понимаю выдачу карманных денег.

У вас, наверное, маловатый еще ребенок.
С подростком не потаскаешься в магазин каждый раз, когда ей нужна заколка или шоколадка.
Уже начинаешь вкушать факт, что некоторые вещи этот человек может купить себе сам (ваше время освобождается).

(...шнурок порвался во время уроков, пластырь надо палец порезал, фигню для школьного проекта, тампон, в кафе зашли с друзьями, побрякушку для подружки, дешевые наушники когда свои уже не работают... прикиньте, лучше вам бегать всякий раз или сам/а лучше сможет купить с карманными деньгами?...)

Покупка дорогих вещей должна быть оправдана. Предполагается, что взрослые могут соотнести ценность вещи с ее стоимостью, и, косвенно, даже чувствуют трудозатраты для приобретения. Дети только этому учатся, а уж, трудозатраты и вовсе не чувствуют. Все происходит виртуально, теоретически.
Я была против того чтобы деньги давать за какие-то сделанные дела. Во-первых, обязанности у всех и выполняются они бесплатно. Учеба и так должна быть на максимуме. Чтобы не было связки оценки и деньги. Уже возникало желание к ребенка "откупиться", ан неет, дорогой, деньги они не для этого. А ведь логично, если деньги даются за оценки хорошие, значит " плохие" оценки можно просто купить (мелкий быстро смекнул это)? Но, вот ситуация с хлопком, очень понравилась, она иная, там ребенок именно зарабатывал и прочувствовал " ценность денег".

Те кто говорит, что дети чувствуют деньги с 7 ми лет (а то и раньше), говорят не о том. Почувствовать человек может лишь начав зарабатывать сам. До этого математическая модель примерная.
Помню разговор с сыном, едем в лифте увидел рекламу мебели и всего 1,5 тыс рублей (какая то полка в прихожую). Мама это какая то бракованная полка, ну не может мебель столько стоить? А все потому что перед этим в магазине купили ему игрушку со скидкой за брак за эти полторы тысячи рублей. Это как раз 7 лет. Представляю в голове "игрушка, для детей, брак", а тут " мебель, для взрослых, ну не может она быть хорошей за эти деньги". И откуда они могут вникнуть в бюджет, да еще и "подушки безопасности"? Просто принимают на веру слова родителей и все.
Предвидя реакцию на " брак"... Речь идет о порванной упаковке. У меня ребенок, получив пару раз так скидку, постоянно разглядывает, а нет ли где "порванной упаковки, не скинут ли снова продавцы".

Аноним 601: Но, вот ситуация с хлопком, очень понравилась, она иная, там ребенок именно зарабатывал и прочувствовал " ценность денег".

Но я не могу понять, чем она для вас "иная" - ?
Деньги зарабатывают трудом. Либо хлопком, либо ежедневным мытьем полов. Либо вы на работе своим трудом.

А да, понимание, что одна из ваших обязанностей родителя, это постепенно подводить ребенка к понятию цены труда, тоже постепенно для родителей приходит :) Точно так же, как любой работодатель, вы можете навесить цену на труд внутри квартиры. Так в контролируемой ситуации развивать у ребенка понятие "стоимости труда". Что более дальновидные обеспеченные и делают. Создают искусственный дефицит.

Аноним 601: Я была против того чтобы деньги давать за какие-то сделанные дела. Во-первых, обязанности у всех и выполняются они бесплатно.

Вы же не бесплатно на работе дела выполняете, а за вознаграждение. Вы работаете, дите учится :) так что смотря с какой стороны посмотреть ;) Я не даю денег за хорошую учебу. Это само собой разумеется, но мы можем что то купить как вознаграждение за дополнительное старание. Мелкому сказано, что если он в мат клубе победит, получит ноут. Нет, значит нет. Купим вовремя, когда он ему действительно потребуется. Также на работе у нас, когда мы работаем лучше и дела у компании идут вверх, мы получаем бонус. Лучше дела - больше бонус. Дети это видят и знают. Они тоже пытаются заработать дополнительно :)

Prima Fаcie: Такде на работе у нас, когда мы работаем лучше и дела у компании идут вверх, мы получаем бонус. Лучше дела- больше бонус.

А вот это правильно, как бонус, да, нормально. Пожалуй, изменю систему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы