Профессия генный инженер и все о ней?

У меня подруга закончила Пищевой институт, инженер - биотехнолог. Био фак университета гарантирует примерно такое же будущее...
Потолок роста в профессии по специальности зав.лабораторией при производстве.
Но это надо ещё высидеть до этой должности в обычных лаборантах со сменными графиком типа день/ночь/отсыпной/выходной.
Поэтому работает она не по специальности

У ребёнка наверное романтическое представление. На самом деле это очень монотонная работа в лаборатории. Я в такой тружусь. Есть и врачи и биологи. У всех свои задачи.

Alenka: Вообще, зав.кафедрой биологии СУНЦ МГУ на родительском собрании, проводя беседу с родителями, заявила, что, по ее мнению, биология - наука будущего, а не физика или математика. Поэтому, кто знает, может, и правда, государство будет вкладывать инвестиции в развитие науки, не зря в ВШЭ открыли новый факультет, наверное...

нее. я считаю, что без физики и математики, наоборот, никаких биологов не будет.
многие вообще ориентируются на закрытие механинической инженерии до получения основной профессии нынче. имхо уже появились отделения в универах по 3д печати органов.
мой маленький, но уже учит алгебру и физику старших классов, к механике приступит по-тихньку на след год

Ledum: У ребёнка наверное романтическое представление. На самом деле это очень монотонная работа в лаборатории. Я в такой тружусь. Есть и врачи и биологи. У всех свои задачи.

кому то нравится именно такая монотонная работа. я знаю пару людей кто из лэба и не хочет вылазить. им там комфортно и интересно, но опять же , они выще простых лаборантов

Glebuhka ,
Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Вот сайт: www.fbb.msu.ru

Prima Fаcie: на первом же курсе догоняют немецкий

на 1й примут только после 1го курса дневного государственного в рф или через подготовляшку для иностранцев.
а их сократили на 30%
то есть конкурс большой

• страховой депозит на год

общалась с представителями, себе германию смотрю

ragnarok2008: на 1й примут только после 1го курса дневного государственного в рф я это и написала выше
Prima Fаcie: если готовиться в россии это обычно один год нашего российского универа

Ну или

ragnarok2008: или через подготовляшку для иностранцев.

Prima Fаcie: если готовиться в россии это обычно один год нашего российского универа Я сама поступила именно по первой схеме, поэтому его и посоветовала. Если есть, где дома язык учить, может быть этот вариант проще

Prima Fаcie: Если есть, где дома язык учить, может быть этот вариант проще

сократили количество на 30% и сейчас это сделать чуть сложнее

ragnarok2008: сократили количество на 30% и сейчас это сделать чуть сложнее

Не поняла, что именно сократили?
Я про то, что если есть репетитор дома, можно закончить один год в рос универе и подуучить язык. На подготовительном курсе обычно экзамены сдают. Может быть не просто

У знакомой дочь поступила в Тюмень на факультет генной инженерии ,как вуз называется не помню

ragnarok2008: то есть конкурс большой

• страховой депозит на год

Конкурс относительный. Берут всех, кто подходит под требования.

Prima Fаcie ,
Сократили количество Штудиенколлиг.
А про 1 курс - да

Gytha Ogg ,
Спасибо!
Это со слов представителей, которые объясняли, почему лучше через 1й курса российского поступать

Si10: У знакомой дочь поступила в Тюмень на факультет генной инженерии ,как вуз называется не помню

так ТГУ наверное, больше там негде

ragnarok2008: Это со слов представителей, которые объясняли, почему лучше через 1й курса российского поступать

я тоже думаю, что лучше. имхо проще первый курс в нашем универе закрыть, а потом первый год догонять только язык и закрыват все, чего не было в России

кстати, не знаю как в Германии, но во многих вузах после первого года оч много отсеивается. в моем вообще брали поток из 450, а на второй пропускали только лучших 250. все остальные отвалились. русские почти все, кто не привык учиться. но я думаю, что тем, кто на биоинженерию идет, это не страшно :)

ragnarok2008: Спасибо!
Это со слов представителей, которые объясняли, почему лучше через 1й курса российского поступать

Очень интересно))
Так тоже можно - для многих это технически дешевле.
Но и на фрешмен (платно, на английском) и в штудиенколлег (бесплатно или условно бесплатно, на немецком) поступают, как мне кажется, все, кто соответствует требованиям. Вот их надо изучать здорово заранее, чтобы без сюрпризов

автор, в тюмени и правда есть курс тгу . правда не дешево тоже, но зато рядом и жизнь не такая дорогая там все же

Моя дочь закончила ФББ МГУ. Страшно сказать с красным дипломом.

прокомментирую некоторые высказывания

Татьяна Вакалюк: СУНЦ - поставщик кадров для ФББ и для вышки, как этот год показал

Не знаю, как СУНЦ может быть кузницей кадров для факультета, где набор 50 человек. "Кузница" предполагает, что десятки выпускников туда идут... Так что это очень сильное преувеличение. Насколько я знаю, на ФББ из Екатеринбурга в целом с 2012 г. по прошлый год училось всего 4 человека. Из них двое из нашей семьи (воспользуюсь случаем погордиться).

Проходной балл самый высокий в МГУ, поэтому если кто-то туда ориентируется, то лучше участвовать в олимпиадах. У дочери в группе чисто по ЕГЭ поступил только один человек. Думаю, что сейчас ситуация еще сложнее.

Колубара: Конечно, можно посмотреть МГУ. Но год обучения -400 тысяч. При средней зарплате потом в 40 Так что налечь на профильные, постараться попасть на бюджет.

По опыту дочери, все, кто поступил на ФББ на платное, вылетели на первых курсах: не хватило знаний, и никакие финансовые вливания это не закрыли. На платном учился и доучился один из ее товарищей, но он иностранец. Поэтому его все пытались, но так и не смогли перевести на бюджет.

Постоянная переменная: Подскажите, где в нашей стране работают выпускники?

В нашей стране из выпуска моей дочери осталось немного персонажей. Очень мало компаний, которые работают в этом сегменте в коммерческом секторе. В основном это СП с американцами и проч. иностранцами. Те ребята, которые остались, получают в среднем больше моей дочери, но это временно, т.к. их задачи в основном вспомогательные и рутинные.
Те, кто не пристроился в такие фирмы, и не поступил в аспирантуру, работают кто где. Одна девушка, в частности, программистом в сбербанке... В науке у нас делать особенно нечего. Поэтому основная дорога - за рубеж.

Дочь еще на 5 курсе уехала в Швейцарию и училась/работала в EPFL в Лозанне. Ее приняли там в аспирантуру, но реально интегрироваться в Швейцарии практически невозможно в силу перекрестных особенностей законодательства об иммиграции и о науке. Поэтому она поступила в аспирантуру в Вене. Туда же год спустя приехали еще двое из ее одногруппников. Там же нашел работу по профилю в науке ее друг с более ранних выпусков ФББ. Вообще же география расселения - от США до Японии.

Glebuhka: Где на них учат? Врач-генетик это мед-ий или биофак?

к вышеперечисленным добавлю Долгопрудный. Там была (думаю, и сейчас есть интересная программа в сочетании биофизика и врач - давала оба! диплома). Но я не интересовалась пристально, возможно, за последние годы произошли изменения.
В Германии самый продвинутый университет по этому профилю Хайдельберг. Во всех остальных городах тоже много -много всего есть, но вот этот впереди планеты всей по Германии. Очень мощные вливания в направление делают Австрия и Венгрия. Естественно, хорошо развит этот сектор в Швейцарии. Но учиться там дорого!

Alenka: Ну и биокласс СУНЦа - вроде как для биби и создавался, как ласково ФББ зовут).

мифы и легенды древнего мира. В СУНЦе был биопрофиль всегда, никогда он не был заточен под "биби". Основной поток с него уходил в мединститут, соответственно, потому его и помножили на 0 и вывели во внебюджет, поскольку в нашем универе это направление ну совсем никакое, а абитуру они всегда готовили "себе". Т.е. посчитали, что это нецелевое расходование усилий.

Я_Наталья: Из них двое из нашей семьи (воспользуюсь случаем погордиться).

вау! просто вау!

Я_Наталья: В Германии самый продвинутый университет по этому профилю Хайдельберг. Во всех остальных городах тоже много -много всего есть, но вот этот впереди планеты всей по Германии. Очень мощные вливания в направление делают Австрия и Венгрия. Естественно, хорошо развит этот сектор в Швейцарии. Но учиться там дорого!

спасибо, а что скажете про

Я_Наталья: уехала в Швейцарию и училась/работала в EPFL в Лозанне

это первоначальное место, куда мы как раз расматриваем, стоит игра свеч или все же лучше сразу смотреть немецкий или австрийский вуз?

Prima Fаcie: это первоначальное место, куда мы как раз расматриваем, стоит игра свеч или все же лучше сразу смотреть немецкий или австрийский вуз?

Игра с EPFL свеч стоит, т.к. это очень престижный вуз, который в всегда в первой десятке QS или рядом с этим. Но надо понимать, что Швейцария на период учебы - место дорогое. Особенно если будет включен режим - "без права на занятость". Очень много зависит от статуса, поэтому сразу надо понимать, есть право на работу или нет. Без права на работу и без права на стипендию - все расходы закрываете вы, а это немало.

Когда дочь училась в EPFL, то у нее был некий промежуточный статус exchange student, который давал право учиться бесплатно, и при этом она работала в лабе и получала нормальную зарплату. Но и этого было не очень достаточно, поэтому ей очень помогала удаленная работа в одном из московских СП, о которых я немного выше написала.

Как-то раз она встретила бывшего одноклассника. Он был чисто студентом, все расходы несли родители. Но там очень обеспеченная семья, поэтому мальчик ездил на какой-то сверх-супер-пупер машине и не особо думал о будущем.

Что касается перспектив остаться в Швейцарии после учебы: утопично. Там надо одновременно прожить и проработать в одном и том же кантоне 12 лет. А законодательство о науке не позволяет работать больше 4 лет на одном месте. При переезде из Лозанны в Цюрих, например, весь стаж, необходимый для получения постоянного вида на жительство, теряется. мои друзья продержались 10 лет. Потом их выперли. Уехали в Голландию и теперь спокойно живут.

Prima Fаcie: лучше сразу смотреть немецкий или австрийский вуз?

в Германии учеба бесплатная. Плюс после окончания учебы дается год (м.б. и больше на поиск работы), когда есть хорошая работа, то менее чем за 2 года можно получить постоянный вид на жительство. Работы там много.

по Австрии: страна сложнее. Если честно, я не знаю, как там организовано высшее образование. Дочь поступила уже в аспирантуру (doctoral student) и получает зарплату согласно их тарифной сетке. Это немного, но хватает полностью. Плюс институт много чего делает для поддержки сотрудников. Например, есть общежитие, которое стоит копейки по тамошним меркам. Но остаться на постоянку намного сложнее, чем в Германии. Там тоже игра правовых статусов, я пока не очень в ней разобралась.
Ну и вообще Австрия довольно закрытое общество, иностранцев там не жалуют. Это проявляется во многом (я не об отношениях между людьми, а о законодательстве).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы