Профессия генный инженер и все о ней?

Я_Наталья: Что касается перспектив остаться в Швейцарии после учебы: утопично. Там надо одновременно прожить и проработать в одном и том же кантоне 12 лет. А законодательство о науке не позволяет работать больше 4 лет на одном месте. При переезде из Лозанны в Цюрих, например, весь стаж, необходимый для получения постоянного вида на жительство, теряется. мои друзья продержались 10 лет. Потом их выперли. Уехали в Голландию и теперь спокойно живут.

эх, видимо время начать изучать все нюансы.

Я_Наталья: в Германии учеба бесплатная. Плюс после окончания учебы дается год (м.б. и больше на поиск работы), когда есть хорошая работа, то менее чем за 2 года можно получить постоянный вид на жительство. Работы там много.

по Австрии:

у детей евро гражданство - это полная свобода, кроме Швейцарии. поэтому конечно, хотелось бы вариант благоразумный выбрать :)

Я_Наталья: В Германии самый продвинутый университет по этому профилю Хайдельберг. Во всех остальных городах тоже много -много всего есть, но вот этот впереди планеты всей по Германии.

почитали мы все. поедем летом изучим поподробнее.
спасибо Вам. никогда не слышали ни о городе и ни об университете

Я_Наталья: Не знаю, как СУНЦ может быть кузницей кадров для факультета, где набор 50 человек

в прошлом году из выпуска биокласса СУНЦ МГУ в 22 человека на ФББ пошли 16...или 17 :) потому и кузница. Отдельные отщепенцы пошли в мед, отдельные на биофак.

Я_Наталья,
А какая у вашей дочери специализация? И ещё вопрос:я так понимаю, она у вас знает не только английский?

Татьяна Вакалюк: в прошлом году из выпуска биокласса СУНЦ МГУ в 22 человека на ФББ пошли 16...или 17

я подумала, что обсуждение в контексте нашего города, и имеется в виду наш СУНЦ. А так да, так и есть. Но у меня очень противоречивое мнение по поводу эффективности решения отдать ребенка в СУНЦ МГУ. По сути из семьи - в интернат. Моя дочь в свое время туда не поступила (ликовала вся семья, что не надо так рано отдавать ребенка), зато поступил мальчик, с которым она продолжала общаться. В итоге они оказались в одной группе ФББ МГУ, оба на бюджете, оба в одной и той же общаге на Шверника. Возможно, это мое субъективное мнение, но опыта жизни в семье парню не хватило. Не очень он свою жизнь организовывал. Но, повторюсь, возможно, это и просто какие-то индивидуальные особенности. В целом - все хорошо, но слишком рано происходит отрыв от семьи.

Я_Наталья: Но у меня очень противоречивое мнение по поводу эффективности решения отдать ребенка в СУНЦ МГУ. По сути из семьи - в интернат.

абсолютно, вообще по всем позициям, с Вами солидарна :)

Я_Наталья: В итоге они оказались в одной группе ФББ МГУ, оба на бюджете, оба в одной и той же общаге на Шверника

ну у меня дите тоже живет с девочкой, с которой вместе поступила в СУНЦ МГУ (жили в одной комнате и все время ссорились :))), только моя не поехала, а девочка осталась, и да, живет теперь в одной комнате, учатся в одной группе :) и дружат.
Только коллега "отщепенка", они в основном на ФББ ушли, ага. Друг друга знают-то отлично все, олимпиадники по крайней мере, "узок круг этих людей"(с), а дальше будем поглядеть.

Prima Fаcie: эх, видимо время начать изучать все нюансы.

по моему опыту, все нюансы изучить невозможно. Они все время вылезают "по месту". Кроме того, ситуация не только "мы выбираем", но и "нас выбирают". Можно прицелиться на конкретный вариант, а там не возьмут. Я пишу из ситуации пост-фактум: дочь уже поступила в аспирантуру. И может сложиться впечатление, что вот она пришла в конкретное место, и ее "взяли без проблем". Но на самом деле это пахота, неопределенность и в целом довольно нервно и напряженно.

В ее институте был конкурс в аспирантуру был более 700 заявлений на 10 мест. В момент поступления казалось, что это просто анриал, если честно... и в каждый момент времени был план B, C и так далее. Причем в значительном географическом разбеге от Швейцарии до Швеции.
Я все это к тому, что вот в ее случае срослось с Австрией, и это был ее план А, но могла оказаться и в Швеции, и тогда выяснение всех нюансов было бы бесполезно.

Постоянная переменная: А какая у вашей дочери специализация? И ещё вопрос:я так понимаю, она у вас знает не только английский?

в дипломе написано биоинженерия/биоинформатика. По факту она работает в "мокрой лабе", но также делает и биоинформатическую часть.

Что до языков, то основной и рабочий у нее, конечно, английский. Это в принципе язык этой индустрии и науки, и потому его полностью достаточно для работы в любой стране, и в принципе для учебы в большинстве случаев - тоже. Остальные языки нужны "по месту". В принципе у нее был всегда неплохой для РФ, но и нехороший для мира французский. В Лозанне она его пыталась развить, но не очень настойчиво, потому что было уже понятно, что ориентир на ЕС. Сейчас она учит с нуля немецкий. На мой взгляд, очень успешно.
Я сама тоже знаю английский и немецкий. Дочь на немецком направлении меня догоняет и, думаю, уже скоро это у нее будет полностью функциональный навык.

В целом - английского достаточно. На ФББ МГУ - 600 часов в программе. Точно не помню, включает ли это курс перевода и реферирования. Возможно, он идет еще плюсом. Этого объема полностью хватило, чтобы читать, писать научные и всякие разные тексты, говорить, выступать на сцене... Короче - для всего.

Я_Наталья: В ее институте был конкурс в аспирантуру был более 700 заявлений на 10 мест. В момент поступления казалось, что это просто анриал, если честно... и в каждый момент времени был план B, C и так далее. Причем в значительном географическом разбеге от Швейцарии до Швеции.

Вы правы. У нас также. План захвата от Оксбриджа до .... еще не знаем куда может бросить нас . Сыну всего 12 лет только будет :) но с профессией уже лет 5 как определился. Менять ни в какую не хочет.. не факт, что не поменяет в последний момент, но готовиться мы начали усиленно со старшим именно на эту специализацию.

Prima Fаcie: никогда не слышали ни о городе и ни об университете

Это очень известный "старый" университет. Фактически весь город на нем держится. Там как раз очень хороший медицинский и биоинженерный сегмент. Особенно продвинутый о медицине по теме онкологии. Но вообще в Германии очень много разных вариантов учебы и после этого работы в этом направлении.

Я_Наталья: Что до языков, то основной и рабочий у нее, конечно, английский. Это в принципе язык этой индустрии и науки,

Брат мужа моей подруги работаем в лэбе в юк. Рабочий язык у них ...Китайский

Я_Наталья: Это очень известный "старый" университет.

Да,мы почитали. Оч интересный универ и сам город.
Мы ранее на фр часть ориентировались, не немецкую, но что то все в немецкоговорящие страны едут или собираются , и мы решили все же пересмотреть нашу точку зрения )

Prima Fаcie: Брат мужа моей подруги работаем в лэбе в юк. Рабочий язык у них ...Китайский

ну вот)))) видимо, зависит в т.ч. от PI и от коллаборации. Но в общем случае, надеюсь, что проще китайцам выучить английский, чем биоинженерам китайский. Надеюсь, что так и будет))) Хотя уже ни в чем не уверена. Китай очень рванул. Тем не менее, сколько ученых из Китая я видела, все владели английским.

Я_Наталья: Мы ранее на фр часть ориентировались, не немецкую

это очень, конечно, субъективно, но в Германии более открытое общество, чем во Франции. Интегрироваться и хорошо себя чувствовать можно с гораздо меньшими усилиями. Ну и немецкий более понятный язык, чем французский. Во всяком случае для меня.

Я_Наталья: ну вот)))) видимо, зависит в т.ч. от PI и от коллаборации. Но в общем случае, надеюсь, что проще китайцам выучить английский, чем биоинженерам китайский. Надеюсь, что так и будет))) Хотя уже ни в чем не уверена. Китай очень рванул. Тем не менее, сколько ученых из Китая я видела, все владели английским.

Да, это видимо просто такой коллектив, много китайцев и остальные снобничают знанием китайского но китайцы не перестают удивлять и кто знает как оно будет, но я все же отменила у своего уроки китайского и отправила на русский

Я_Наталья: . Ну и немецкий более понятный язык, чем французский. Во всяком случае для меня.

У нас язык имел главный приоритет, до сих пор. Ребенок учит оба, но фр яз в школе интенсивно - 4 раза в неделю, нем учит только в нем центре раз в неделю. Но до универа еще лет 5, можно выучить без проблем.

Prima Fаcie: У нас язык имел главный приоритет, до сих пор. Ребенок учит оба, но фр яз в школе интенсивно - 4 раза в неделю, нем учит только в нем центре раз в неделю. Но до универа еще лет 5, можно выучить без проблем.

мне кажется, что любой человек в состоянии выучить любой язык. Особенно когда жизнь заставит. По моему ощущению, взрослые учат язык быстрее, чем дети (если, конечно, это не ситуация билингвов с раннего возраста), Так что времени в любом случае на языки хватит. Главное, чтобы основной предмет нравился.

Я_Наталья: По моему ощущению, взрослые учат язык быстрее, чем дети

У взрослых есть определенные цели. Я сама английский выучила с нуля и до университетского уровня за чуть поболее чем год. Фр и нем мучаю давно, но без особого результата. Недавно более или менее цель себе поставили и в языках сдвиг пошел :)

Я_Наталья ,
Ну у нас, скажем так, не было выбора. Мы областники, так что интернат в любом случае..., в родной школе таких знаний просто не получить, поэтому выбирали между СУНЦами. Дочь выбрала московский, пока вроде не пожалела. Кроме биологии, химия там замечательная просто, ей очень нравится).
Рано из семьи - да, возможно, но это все равно произойдет, что теперь поделать, но пусть лучше я дам ей возможность получить хорошее образование, чем держать при себе до выпускного и бегать по репетиторам, потому что химия у нас никакая... Не знаю, время покажет... На собрании сказали, что с предыдущего выпуска до финала дошло всего 14 биологов. Кто-то отсеялся, не сдав сессию, кто-то получил диплом всероса и уехал домой спокойно доучиваться 11 класс. Сейчас 23 человека в классе, посмотрим, что станется к концу обучения...

Alenka: Мы областники, так что интернат в любом случае

полностью понимаю. Сама бы так сделала, если бы была в той же ситуации. К сожалению, в РФ сейчас очень неравномерно распределены возможности получать знания. И если ребенок "тянет", то, конечно, надо дать максимум. У меня тоже осталось хорошее впечатление от СУНЦ МГУ. Понятно, что это не то учреждение, где дети без семьи. Атмосфера творческая и развивающая. Но вместе с тем есть и та самая дисциплинарная составляющая, которая давит на детей. И есть момент разлуки.
В нашем случае мы решили, что до окончания школы ребенку лучше быть дома. Тем более, что ее брали в хим. класс, а она хотела в био. Только ради химии в Москву было ехать бессмысленно.
Мне очень понравилось в СУНЦе МГУ приветствие кого-то из администрации родителям: кто-то из детей поступит к нам, и у них в жизни все будет хорошо, кто-то не поступит, и у них в жизни тоже будет все хорошо)))) Ну так оно и получается.

Татьяна Вакалюк ,
В этом году было не так. Часть, конечно, на ФББ, человек 6 на новый факультет в ВШЭ пошли, кто-то внезапно захотел быть историком, а не биологом, кто-то в Пироговку и даже на ФФМ кто-то попал)

Мы были в этом году на дне открытых дверей ФББ МГУ, т.к. дочь планировала туда поступать. Бежали оттуда, сверкая пятками. Декан факультета - старый дедушка 84 лет, который проводит "опыты" на голых землекопах, но, похоже, землекопы просто живут на факультете, как в мини-зоопарке, и развлекают местную аудиторию. Дедушка продвигает какие-то свои изобретенные капли в глаза, которые якобы омолаживают, при этом сам в очках, говорит очень тихо, выглядит на свой возраст. Никакого современного исследовательского оборудования мы не увидели, всё старое, как сам декан. За ним стоят его ближайшие родственники, которые тоже трудятся на факультете - сын, внук и пр.
Когда мы заходили в здание факультета, то оказалось, что мы зашли и раздевались одновременно с деканом, при этом гардеробщица приветствовала его словами "здравствуйте, как Вы давно у нас не были, заходите, рады Вас видеть".
Декан во время своего выступления несколько раз с гордостью заострял внимание на том, что "после нашего факультета в банки с удовольствием берут работать программистами, у нас половина выпускников в банках работают". Как я поняла, больший упор на этом факультете делается на математику и информатику, биологию и химию "проходят" мимо.
Я очень довольна, что мы съездили в МГУ на день открытых дверей и сразу отмели вариант ФББ и вообще МГУ. Сейчас идем по пути получения базы в МГМУ им.Сеченова по спец-ти "медицинская биохимия" с дальнейшим прицелом на заграницу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы