Ребёнок пишет неграмотно 9 лет

Учитывая, как сейчас в школе учат,ничего необычного. Рецепт один-читать побольше и писать под Вашим присмотром. Тогда зрительная память будет работать.
Здесь, на форуме, вроде взрослые люди пишут, но и то много ошибок допускают. Не умеют, в частности, писать наречия правильно. Не знают, когда "не" слитно пишется, а когда раздельно. Тоже к логопеду бежать?!

Аноним 504: Тоже к логопеду бежать?!

Да, а потом к неврологу, психологу и гинекологу-эндокринологу.

Аноним 875,
Автор, позанимайтесь с ребенком.
Придумайте несколько игр и занимательных занятий.
Заставлять читать и писать диктанты - это хорошо, но ребенок будет сопротивляться, в школе скукота, теперь и дома тоже.
Игра "Словодел", игра "Балда".
Книжки с наклейками, в которых пропущены слова, надо подобрать наклейку, ребенок будет читать и вникать в смысл.
Оставляйте ей по всей квартире записки. От себя или какого-нибудь героя придумайте. И пишите в них специально с ошибками, просите ее исправить.
Это навскидку, еще миллион интересного можно придумать. Любое занятие на развитие зрительной памяти и письменной речи.

Понабежали грамотные) Если ребенку 9 лет, это 3 класс получается? Мне кажется автор не про слитное и раздельное написание НЕ говорит, а про то, что ребенок пишет кАрова, сАбака, хочеЦА и т.д. Когда в школе проходят не- и написание наречий, у детей подростковые гормоны играют, им не до учебы уже, поэтому и взрослые неграмотные. Но эта неграмотность и то, о чем пишет автор, абсолютно разные вещи. Автор, я в вашей ситуации не была, в качестве поддержки пишу. У меня первоклашка пока, пишет, как я выше привела примеры. Но я поправляю, запоминает, переспрашивает, прежде чем написать в другой раз. К неврологу идите для начала. Лучше, наверное, не в районной поликлинике. И читать, конечно, надо много, моя совсем читать сама не хочет, заинтересовывать приходится, иногда и заставлять.

С Т Р А Н Н И К: Диагноз дислексия?

Не знаю в том ио и дело.. Бьемся, а воз и ныне там.

С Т Р А Н Н И К: Невролог

У невролога наблюдаемся, об этой проблеме не говорила, тк считала простой невнимательностью. Но когда карова пятый раз, боже мой
Дочка ещё насмотрелась на подружку, у которой мама не проверяет дз и ты говорит не проверяй. Ее напрягают мои замечания, просьбы исправить.
Ниче не знаю, всё равно не отстану. Только вот чувствую, перейди к другому учителю посыпятся тройбаны

Я бы сходила к Нейропсихологу, нашла причины и работала с причиной. А требовать правильной писанины бесполезно. В школе пусть требуют, а моя задача помочь.

Аноним 203: читать и писать диктанты - это хорошо, но ребенок будет сопротивляться, в школе скукота

Сопротивляется, отбить желание тоже не хочется.

marinaiva: Но эта неграмотность и то, о чем пишет автор, абсолютно разные вещи.

У меня есть юрист знакомый, диплом юракадемии. Иски без ошибок(редактор точно юзает) , а переписка капец, как таджик
Работает сам на себя много лет. Устно нормально общается. Я понимаю, что можно и так. Но хочу, чтобы ребенок владел русским нормально.

Аноним 884: бы сходила к Нейропсихологу

Не поздно к нему? И как его найти толкового?

Аноним 875 ,
Мы тоже в 9 ходили, не поздно. Наша нам помогла с пониманием текста и текстовых задач, не понимал что читает. Но ее посоветовать не могу, она с семьей переехала в другой город. Попробуйте по отзывам поискать.

Да ладно, вы все серьёзно, про врачей?! Я все десять классов школы издевалась над русским языком как могла. А перед поступление в ВУЗ взяла учебник с правилами русского языка, один прочитала и всё поняла и запомнила. И то до сих пор бывает пишу с ошибками, когда тороплюсь.

Про дислексию почитайте и проверьтесь, может, реально она.
Фильм "Звездочки на земле" про это есть, посмотрите, лишним в любом случае не будет.

Дочь 10 лет вчера написала около десяти глаголов с "не" и все слитно! В чистовик. У меня аж дар речи пропал от неожиданности, я спрашиваю: "Как так то!? Не с глаголами ведь отдельно!". А она ревёт и доказывает мне обратное. Пришлось правило искать и показывать... Путаются они видимо пока, от такого количества правил. До этого она два года правильно писала, а тут переклинило.

Аноним 884: Я бы сходила к Нейропсихологу, нашла причины и работала с причиной. А требовать правильной писанины бесполезно. В школе пусть требуют, а моя задача помочь.

Всякое бывает. У меня ребенок был у нейропсихолога, там вопросов нет. Так что не факт что он обязательно найдет причину. Надо идти к 4 специалистам. Без этого никак .. и порою без одного другой не поможет.
Аноним 875 ,
Идите к логопеду (школьному, который именно школьниками занимается), невролог, психолог и нейропсихолог. Одно без другого малоэффективно.

Аноним 531: все десять классов школы издевалась над русским языком как могла

Щас задолбят в школе за подобное. Да и наверстывать потом голопом не хочу.

Мимоза: дислексию почитайте и проверьтесь, может, реально она.
Фильм "Звездочки на земле"

Спасибо, посмотрим! С дислексией к логопеду дефектологу? Где найти хорошего?

Аноним 531: До этого она два года правильно писала, а тут переклинило.

Нас на 2 дня хватает, как будто гигабайт не хватает

Аноним 875: Ее напрягают мои замечания, просьбы исправить.

ШТА?? ее простите что напрягает? она сама то не понимает в 9 лет, что недогоняет и ей требуется помощь?? Или вы может ей говорите что все ок, ты умница?
У меня тоже не семи пядей, но она не встанет из за стола пока не убедит меня что все везде поняла и может проверить свою писанину или задачу.

Аноним 875: об этой проблеме не говорила, тк считала простой невнимательностью.

Советую рассказать, чем старше тем сложнее решать будет её. Хотя это не главное в жизни грамотность. Лишь бы человеком была хорошим

Аноним 875: Дочка ещё насмотрелась на подружку, у которой мама не проверяет дз и ты говорит не проверяй. Ее напрягают мои замечания, просьбы исправить.

Ну, так видите что не получатся. И дочку заколебали. Да, я считаю в вашем случае выход логопед дефектолог. Не простая невнимательность у дочки. Диагноз.
У сына друг в такой ситуации. Заметили в первом классе. Через год работы с дефектологом, хоть что-то сдвинулось. Сейчас нормальная четверка у парня (в гимназии). А до занятий совершенно не мог писать слова (сидели-ревели, до невроза доходило). Также желаете? Не давите, к специалисту обратитесь.

yana0911: умница

Обязательно хвалю, как без этого.
Но исправлений много и ей приходится переписывать зачастую заново. Поэтому пытается увиливать.
Если я её не буду выпускать из-за стола, она с ума сойдёт, делаем перерывы.
Дети все разные один терпеливый, моя непоседа. Зачем ее долбить?

По жизни, дети компенсируют это в другом месте, считают изумительно хорошо, проектируют и много чего ещё они просто в будущем себя реализуют иначе))) творчески

Аноним 875: считала простой невнимательностью

я тоже считала невнимательностью то, что ребенок пропускает гласные при письме, а оказалась дисграфия. Нужно работать над этим по большей части именно дома с родителями или специалистами. Учитель просто должен быть в курсе диагноза, чтобы не гнобить ребенка и не требовать невозможного.

Главное только одно!!! Чтобы они смогли прочитать что написали сами!!! Иначе дело очень плохо...

С Т Р А Н Н И К: Советую рассказать, чем старше тем сложнее решать будет её.

Поняла, бегу искать логопеда-дефектолога. Спасибо

С Т Р А Н Н И К: Хотя это не главное в жизни

Дак конечно, но если есть возможность исправить, надо попытаться.
Хотя в третьем классе только мать только проснулась..

Аноним 875: Дак конечно, но если есть возможность исправить, надо попытаться.

Ребенку в любом случае нужна помощь, если есть проблема. Какого рода проблема, нужно выяснить. "Просто не хочет" (отсутствие мотивации) на самом деле у единиц детей реальная причина проблем с обучением грамоте. Отставание накапливается и коррекция с возрастом становится сложнее.
Покажите самостоятельное письмо ребенка.

Та же самая проблема, тоже 3 класс и пошли одни двойки. Во втором твердая "4" была. Что делать не знаю. Думаю к логопеду пойти, ну и дома заниматься заниматься.

Аноним 875: Ее напрягают мои замечания, просьбы исправить.

вот знаете, автор, у меня ребенок пишет грамотно только тогда, когда проверяет себя. Когда четко понимает, по какому именно правилу пишется так или иначе. Или проверяет словарное слово в словаре. Не сможет проверить - лучше вообще не напишет именно так, перефразирует, найдет вариант, как написать без ошибок.
Читала и читает очень много. Само по себе ей это не помогает никак. Но у нас неврология и да, списываю эту особенность на неврологию.

Аноним 875 ,
Невролог и нейродиагностка в помощь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы