Ребёнок пишет неграмотно 9 лет

Аноним 875,
Не поздно к нему? И как его найти толкового?

Самое время. Чтоб за рекламу не сочли - в личку напишите, поделюсь контактами

Не верю во врожденную грамотность. Сыну тоже почти 9, учу «играть» словами - проверять как слово ласково, как оно во множественном числе, как оно - действие, признак, если в написании не уверен. Но иногда эта функция в голове «выключается» сама. Или просто нет времени на проверку. Принять и понять - тренироваться и читать .

alexstrasza: Вы можете не верить, а она есть)

Нет, потому что , например, у вас приложено:

alexstrasza: просто очень много читала и запоминала

А это совсем не так уж просто

Аноним 875: Дочка не запоминает написание слов,

Слов, написание которых надо запомнить, не так много. Остальные все подчиняются определенным правилам, надо из запоминать и понимать, уметь подбирать проверочные слова.

OlgaZagloo: врожденную грамотность

я так понимаю, обычно под этим термином понимается ситуация, когда человек не может объяснить, почему слово или фраза пишется так - но они именно так и пишутся.

alexstrasza: Может и сыграло свою роль

Абсолютно точно сыграло! Ваш метод грамотности - чтение, он тоже работает

Татьяна Вакалюк: когда человек не может объяснить, почему слово или фраза пишется так - но они именно так и пишутся.

Я это называю «накопленной грамотностью».

Аноним 531: перед поступление в ВУЗ взяла учебник с правилами русского языка, один прочитала и всё поняла и запомнила.

Так ребенок без проблем по здоровью поймёт и запомнит.
Ребёнок с проблемами будет писать "Эемля вощается" - земля вращается и пр. И булеть объяснять себе, что "слово нравится отвечает на вопрос" что делает? ", поэтому тся без мягкого знака, но будет писать" нравица". И т.п. И тут не лень, не незнания, а отсутствие контроля и разбалансированность. Это наш опыт. Спроси - правила назовёт. Но напишет не так, как надо. Поэтому и врачам. Понять, есть ли проблемы.

OlgaZagloo: и читать

я тут книжку в библиотеке взяла. Формат А6. На некоторых страницах - 11 опечаток, на некоторых одна, но нет ни одной страницы без ошибок и опечаток.
Пока моя фшоке, вторую неделю пишу письмо в издательство.

OlgaZagloo: Я это называю «накопленной грамотностью

так а неизвестно, откуда она. Это не обязательно ранее прочитанное слово, это что-то типа языкового чутья. Не всегда, но местами. Никогда не видели людей, которые напишут слово так, так и так, а потом смотрят и говорят - так вот и правильно...и правда - правильно :)

Татьяна Вакалюк: я тут книжку в библиотеке взяла

Детям сейчас сложно , да
Открыл Интернет - а там одни «иожиги» и «фсё ок».

PS Мне тоже сложно

Татьяна Вакалюк: типа языкового чутья

Языковое чутьё это тоже опыт и острый ум, потому что часто строится на аналогии, а значит - приложенном усилии.
Но это все крайне скучно

OlgaZagloo: Языковое чутьё это тоже опыт и острый ум, потому что часто строится на аналогии, а значит - приложенном усилии.

но суть в том, что не на знании правил из учебника. А на чем-то другом. Плохо формализуемом.

OlgaZagloo: Языковое чутьё

Вот у всех в семье есть, независимо от того читающие или нет, а младшей не дано. Сначала смеялись, поддерживали . А сейчас что то не до смеха, девчонка старается, но каждый раз пишет неправильно

Аноним 875: младшей не дано.

Дано что-то другое А с грамотностью - только помогать.

Я вот не представляю как запомнить все правила в русском языке их же так много. Чем может помочь логопед в данном случае?!
Для меня русский всегда был долей везения, между 3 и 4, могла 50 раз правило прочитать и всё равно написать не так. Слов много, предложений много, где же их все у помнить при написании, особенно при быстром письме. С подругой разговаривала, она отличница в школе была, она говорит, читала правила и запоминала с первого раза. Для меня это феноминальная память. Стихотворение например, рассказал и забыл. А в русском всё помнить надо.
Самое интересное во взрослой профессиональной жизни это отходит на десятый план. Так как у нас много руководителей и успешных в профессии людей, которые в школе на тройки учились или были среднечками.
Ну и на ю-маме любят поправлять ошибки. Обычно когда тему читаю, то вижу суть темы, а не сам текст.

OlgaZagloo: Дано что-то другое

Дак конечно, играет на фортепиано, поет танцует.

Аноним 476: Чем может помочь логопед в данном случае?!

Логопед - понять есть ли проблемы. Если ребенок не отличает некоторые звуки на слух, то как он их писать будет? Если на слух, что мебель, что небель - звучит одинаково. Ну и пропуски букв, слоги если меняются местами, дисграфия - там отдельная работа. Правила тут не при чем.

Аноним 875: Ее напрягают мои замечания, просьбы исправить.
Ниче не знаю, всё равно не отстану. Так начинается долгая дорога к отчуждению. Есть несовместимость между вами и вашей дочерью, может потому, что вы схожи характерами. Вас напрягает ее поведение, ее напрягают ваши методы (что тоже ваше поведение).

Аноним 875: Да и наверстывать потом голопом не хочу.

гАлопом

Аноним 875: Дак

Так

Аноним 518,
Не придирайтесь к словам, честно. Я не претендую на ученую степень, пишу с телефона. Дак намеренно, галопом торопясь пишу. А знаки препинания ставлю основные на свой взгляд. Пишу быстро, делая 2 дела одновременно. Это типа оправдалась...

Аноним 518: Так начинается долгая дорога к отчуждению.

Можно поподробнее?
Характеры у нас совершенно разные, она упрямая, а я послушная, терпеливая, но до поры до времени.

Аноним 875: Можно поподробнее?
Характеры у нас совершенно разные, она упрямая, а я послушная, терпеливая, но до поры до времени

А после того, как устаете быть "послушной и терпеливой", становитесь упрямой? Можно сказать, что в основе вы упрямая, а в "послушную и терпеливую" вас немного погнули? В детстве? Может быть так, что вы смотрите сейчас на 9летнюю себя? И начинаете применять те же самые методы погнуть в "послушную и терпеливую", какие применялись и к вам? Какой-нибудь психоаналитик сможет выкопать из вашего подсознания, что вы одновременно завидуете той внутренней свободе, которая все еще есть у вашего ребенка, и возмущаетесь тому, что "почему же мне это запрещено, а она вот так может быть собой? У меня немедленно возникает позыв сравнять ее с собой, поломать крылья, сделать ее послушной и удобной для меня" ?

Аноним 518: послушной и терпеливой", становитесь упрямой?

Аноним 518: Может быть так, что вы смотрите сейчас на 9летнюю себя? И

Я себя не помню свободным ребенком

Аноним 518: позыв сравнять ее с собой, поломать крылья, сделать ее послушной и удобной для меня" ?

Знали бы вы сколько у ребенка свободы, на все есть свое мнение. Я не ломаю. Меня утомляют уроки, это мой третий ребенок. Я уже выдохлась, ребенку позволено гораздо больше чем старшим.

Вы хорошо копнули, спасибо
У вас определённо чутье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы