Конфликт с учителем из-за темы сочинения. Вызывают меня в школу

Аноним 537: сочинение по «Ведьмаку

Мой в 9 на ОГЭ писал по ,,игра престолов", а в 11 по ,,Интерстеллар,, , тоже были непонимания со стороны учителя, но написал на высокий балл
Классику любит читать, к 11 классу по 2-3 раза все было перечитано, но выбор почему то упал на эти произведения

Эх, что ж учитель такая неумная то...а можно было так прекрасно все обернуть, только авторитет бы свой подняла. У меня такая история была, когда мы учились в 8 или 9 классе, точно не помню,была такая же тема - сочинение по любимой книге. И один парень написал по какой то фантастике, я не помню совершенно по какой, тогда книги по фантастике зарубежной вообще было не достать НИГДЕ, а у них была огромная библиотека....он сдал и мы всем классом ждали реакцию учителя. Она раздала сочинения с оценками, а ему сказала:"А твое сочинение, Вася, я оценить не мьгу, так как, к своему стыду, эту книгу не читала. Если возможно, дай мне, я прочту и тогда обсудим!" А было учителю 65 лет и были это 60-е гг., когда многие книги читать было НИЗЯЯЯЯЯЯ.......вот так выходят из трудного положения умные учителя.

urtica: оценить не мьгу, так как, к своему стыду, эту книгу не читала.

Нам такие же сказали, если они произведение не знают, то как оценивать будут)

urtica: умные учителя

1996 год. Писала сочинение по Марине Влади "Владимир, или Прерванный полёт". Учительница предпенсионного возраста. Получила 5.
Эх, моей такие учителя, к сожалению, не достались.

Кряча ,
Моей дочке повезло. У нее мегакрутой педагог по русскому и литературе. А подобных которая т упомянута в теме - я гнала б поганой метлой. Не переношу тупость и непрофессионализм. Но.. сильные профессиональные педагоги как мамонты скоро вымрут. Заменить эту защоренную даму некем. И научить этого мальчика она нечему не может. Это ее и бесит. Потому и зовёт родителей. Умом не прогнула. Хочет попробовать админ.ресурс.

Сделать дополнительное задание - написать сочинение, чем не вариант? Можно видеть проблему, а можно возможность. Если у меня ребенок получает оценку, которая ее не устраивает, почему бы не попросить дополнительный проект, это прежде всего зона развития. Можно получить 2 за дом.задание, потому что не так понял, не так записал, не то задание сделал в конце концов.
К чему все эти разборки, выяснения отношений.

Аноним 673: то как оценивать будут)

Пусть прочитает.

Аноним 324 ,
Я не заметила в теме у автора - ученику было предложено доп.задание?

Учитель конечно дала маху,что некорректно сформулировала задание-теперь ей бы лучше признать ошибку конечно. Однако,читая комментарии мол учитель должен сам много читать и т.д. Знать "Ведьмака" и другие произведения. Думаю сейчас,учитывая большую нагрузку далеко не у всех педагогов есть время и извините в зависимости от особенностей организма желание читать еще что-либо после огромного количества тетрадок,отчетов и так далее. А Сухомлинский помню утверждал,что наличие у учителя свободного времени и качественного отдыха и досуга сказывается на преподавании. Все же часть вины лежит на системе,которая сделала так.

МаМа: Ну и учитель должен был уточнять перечень книг
Это своего рода подготовка к итоговому сочинению в 11 классе
Ведьмака и Гарри поттера точно не защитают в качестве примеров лит произведения

Это точно!!
А вам зачем головная боль на два года?Испортить отношения с педагогом и ..?

Аноним 561: Это какой надо быть безхребетной, чтоб так прогибаться и расшаркиваться.

Это смотря какие цели же. Надо автору крепко подумать, что на выходе нужно ей и мальчику иметь. Если парень адекватный и достаточно взрослый для разговора в русле "да не будем с этой старой каргой связываться " - то можно и так отъехать.
Если же нужно отстоять мнение мальчика - понятно, что тогда с открытым забралом идём и разговариваем в другом ключе, про корректные формулировки и экспертную оценку произведений современных авторов)))

Васька ершистый ,
Просто учитель не может и не хочет признать, что Ведьмака не читала. А лучше б признала. Мудрость порой кроется в простоте и честности, а не в понтах.

DarenkaNT: ученику было предложено доп.задание?

С какой стати-то дополнительное задание? По причине некомпетентности педагога?

Znayka ,
Нууууу.. Я вопрос с этим же намеком задала. Я на стороне ученика. Учитель мягко скажем странно себя ведёт. Не хочешь получить честный ответ - не задавай вопрос. Взрослые зачастую врут. Дети ещё (слава Богу/ есть ещё те, кто искренни, не испорчены. Сейчас парню устроили порку за его открытую душу. Причем изначально была поставлена задача - ее открыть. Вопрос - за что порка? Не так душу открыл?

DarenkaNT: Просто учитель не может и не хочет признать, что Ведьмака не читала. А лучше б признала. Мудрость порой кроется в простоте и честности, а не в понтах.

Я изначально написал,что педагог неправ.И если сформулировала задание как сочинение на тему любимого произведения,без каких-либо ограничений,то либо должна быть готова,либо постфактум признать ошибку. Писал же я немного о другом,тяжело большинству перегруженных учителей успевать все перечитывать. Потому что уроки,проверки тетрадей,отчеты,различные методички,электронные дневники(у кого есть) репетиторство. Возвращаешься и потом уже часто не до чтения если честно.

DarenkaNT: Не так душу открыл?

Во-во. Не по ГОСТу.

Васька ершистый ,
Я с вами не спорю. Прочитала ваш пост и своя мысль пошла параллельно)))

Znayka: Если парень адекватный и достаточно взрослый для разговора в русле "да не будем с этой старой каргой связываться " - то можно и так отъехать.

Я так поняла, парень уже занял позицию. не стоит ее ломать. Я не за то, чтобы доказывать учителю профнепригодность и проч. Я за разумное мышление со всех сторон. Для этого, конечно, хорошо бы привлечь еще кого-то из пед.состава. Так сказать, для вразумления коллеги.

По-моему, автор приняла верный подход: если нагрубил-извиниться, но и сочинение следует принять для оценки.

Аноним 324: Сделать дополнительное задание - написать сочинение, чем не вариант?

А если оно опять не понравится, снова переписывать?

любой учитель по литературе, если он учитель может понять структуру сочинения, обозначенную проблему, аргументы, выводы и оценить работу, даже если он не читал произведение, в чем проблема то... Можно также поговорить с учеником о книге, обсудить, это все делается на раз и не требует большого количества времени, зато тишь да гладь и опыт

Здесь дают оценку учителю и ученику, что она не умная, что он не гибкий, а если просто наложить ситуацию на себя, какой выход из конфликта найти? Может ли учитель для конкретного ученика дать дополнительное задание за дополнительную оценку?
"хорошо, я приму твоё сочинение на свободную тему, но так как у меня нет возможности ознакомиться с Ведьмаком, то напиши мне сочинение по конкретному произведению, чтоб я могла оценить твоё видение знакомого мне произведения". И ученик получит 2 оценки, такое возможно?

Аноним 537: Как себя вести?

если произведения не определяли, и можно было выбрать любое, то отстаивала бы интересы ребенка.
Я в школе в различных олимпиадах участвовала по культуре и искусству. Так вот одна из выступающих представила работу по уральскому року. Тогда эта тема была на таком же уровне, как и ваш Ведьмак. Шло только становление рока как такого , то есть не стало еще классикой. Но это было так интересно! Она заняла призовое место.

Мама Галюни: . И ученик получит 2 оценки, такое возможно?

Он две,а остальные одну? Считаете это правильным решением?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы