Планируем сделать проект о питании в школьных столовых Екатеринбурга. Просим вас поделиться своим опытом.

Администрация: 1. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе в этом году (учебном или с нового года). Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано? Школа, в которой я работаю, всегда славилась своей столовой. Благодаря нашей зав.производством Раисе Александровне, здесь всегда радушно встретят и вкусно накормят. Столовая сотрудничает с ООО "Школяр". Претензий к качеству питания нет. Хлеб у нас пекут свой - дети его больше всего любят. Вся еда также готовится в столовой из привезённых продуктов. В этом году стали больше давать фруктов и йогуртов.
Администрация: 2. Расскажите, пожалуйста, были ли вы сами в школьной столовой, пробовали ли еду, ваши впечатления. При этом, пожалуйста, укажите: номер школы, как попали в столовую (по предварительной договоренности или без неё). Питание в нашей школе организованное, учителя едят вместе с детьми. Едят те же самые блюда. Есть блюда и в продаже - супы, гарниры, выпечка, разные напитки. Есть определённое время, когда и дети, и педагоги могут пообедать самостоятельно, без своего класса.
Администрация: 3. Может ли в столовую прийти человек с улицы? С паспортом, допустим, записавшись у охраны. Или нужно быть родителем? С улицы никто в столовую не ходит. Для представителей общешкольного родительского комитета регулярно устраивают экскурсии в столовую с дегустацией блюд. Если у родителей есть сомнения в качестве питания, то они так же могут попробовать еду, предварительно согласовав свой визит с администрацией школы. Пробовать они будут то, что в данный момент едят дети, ничего специально готовить им не будут.
Администрация: 4. Ваше личное мнение - почему ваш ребёнок ест/не ест школьную еду.

Много лет наблюдая, как едят дети, могут сказать, что всё идёт из семьи. Если ребёнок не избалован, у него нет пищевой аллергии и он приучен к простой пище, то прекрасно всё съедает - кашу, рыбу, котлеты и запеканки. Но большинство детей уносят еду, даже на неё не взглянув. На вопрос "Почему ты даже не пробуешь?" отвечают "Я такое не ем". Какое ТАКОЕ? Сегодня, к примеру, на завтрак был омлет - из ирбитских яиц, пастеризованного молока. Прекрасный жёлтый и пышный омлет! Так вот из моего класса половина детей даже к нему не притронулись, пожевали хлеб и всё. А одна девочка когда-то сказала, что не будет есть в школе до тех пор, пока на столе не будет майонеза и кетчупа, она ест только с ними. Есть дети, которые едят хорошо, просят добавки. В нашей школе повара всегда радуются, когда дети бегут к ним за добавками, никогда не отказывают.

в школе, где учится мой сын:

1. По словам сына, все осталось на таком же уровне, как в прошлом году;
  2. школа 131. Нет, не была. Знаю, что выпечка вкусная. ребенок иногда даже не помнит, чем кормили, тк не ест
  3. Нет, охрана школы не пропускает никого без присутствия учителя/завуча. к которому пришел посетитель.

Duck: По поводу предварительной записи и согласования - такие ревизии не имеют смысла ибо администрация подготовится ;

4. Сын говорит, что макароны всегда пересоленные и остывшие, сосиски и котлеты несъедобные. Дома ест все, не привереда в еде.

По работе мне несколько раз в месяц приходилось бывать в другой школе, напишу про нее )
20 школа, раньше ( года 3-4 назад) было все невкусное, суп- жидкий. котлеты- сомнительные. Осенью была опять в этой школе, все ок. Сотрудники доброжелательные, покупала неоднократно и суп, и второе- все ок. По накрыванию столов и остывшей еде не подскажу. В столовую посторонний пройти не сможет. К моему приезду точно ничего не улучшали, я не из проверяшек.

ПумаLux ,
Очень достойное у вас меню, и судя по фото, все четко соблюдают, что прописано...у нас дети ,например о чае с лимоном и не слыхивали в школе, хотя в меню конечно же есть! Это мелочь, но мы же понимаем, что по факту это деньги уходящие не на детей, а в ей то карман.

1. Ребенок в первом классе говорил,что кормят вкусно. Сейчас во втором. Жалуется,что хуже стали кормить.(может потому,что стали учиться во 2 смену,не знаю). Едят после первого урока. В 14ч.
  2. Не была. Не пробовала.
  3. Думаю,что может. Недавно одна мама жаловалась,что ее мужа спокойно пропустили и даже не спросили куда идет,хотя он шел с коробками(и что в них неизвестно) и вид у него устрашающий, кг 120 и с бородой. Охрана есть,где они была в тот момент,не знаю.
  4. В основном он ест все(есть то хочется),не ест совсем разве что те продукты,которые и дома не ест.
    Дают, в основном каши и запеканки,о фруктах вообще от него не слышала.
    Лицей 88.
  1. С этого года ввели 3 вида питания по разной цене в старшей школе. Качество питания осталось на прежнем уровне - очень хорошее.
  2. Пробовала. внезапно. Началка. Было очень вкусное горячее рагу с курицей (овощи: картошка и морковь). Выпечку сын регулярно себе и мне (заботиться так) покупает, очень даже неплохая, вкусная.
  3. В школе есть охрана.. просто так сложно попасть.
  4. Мои дети едят школьную еду. Не едят только то, что не любят (например, сын не любит впринципе омлет) Иногда по ситуации бывает что и дополнительно обедают в школе, никогда не отказываются от такой возможности, берут и супы и второе. Выпечку любят школьную. При этом старшая в средней школе и питается по льготе как из многодетной семьи, ее все устраивает, говорит, что ребята иногда завидуют их столу. Бывает что с подругой (на платном питании) договариваются - та не любит сосиски и моя меняется с ней на котлету те все виды питания хороши. Но все равно и правда есть дети, которые не едят школьную еду. Считаю что в нашей столовой это чисто особенности (привередливость, брезгливость, подача или что то другое) конкретных детей. Учителя так же питаются из того же самого свободного буфета(после 12 дня), что и дети, отзывы от них так же положительные на столовую.
    Школа 88.

Meta,
разнятся у нас с вами мнения))

Отдельно каждого цитировать не будем) Но снова благодарим всех, кто нашел время, чтобы ответить!
Ждём еще мнения)

1. Как раньше было - не знаю, в этом году 1 класс у дочери. Дочка говорит - кормят вкусно, она ест практически все, всего хватает. Кормят после второго урока. Выпечка вкусная - дочь периодически булочки/сосиски в тесте берет.
  2. Да, была, ходила ребенка кормить обедом - когда оставалось немного времени после уроков до похода в театр, домой дойти не успевали. Прошли вместе с дочерью, перед этим учитель предупреждала, что в столовую можно с ребенком пройти. Отдельно как проверяющая не ходила. Порцию обеда выдали теплую, гречка с подливкой и мясом, дочь съела все, теплый чай.
  3. В школе есть охрана, всегда спрашивают, кто и куда, к какому учителю, паспорт не проверяют. Стоит турникет, дети проходят по карточкам, родителей пропускает охранник (или утром по карточке ребенка я заходила). Утром и днем выход тоже по карточкам или охранник пропускает. Вечером выйти можно свободно, пройти - нет, только с помощью охранника.
    Как именно в столовую попасть - не знаю, специально не ходила пока еще.
  4. Моя в школе ест почти все, кроме того, что совсем не любит (омлет есть не будет или съест одну ложку буквально). В школе ест мясо (гуляш, например), а дома - нет, говорит, что я не так готовлю, как в школе Это именно к мясу относится, котлеты ест везде. Очень радуется, когда дают в школе кукурузную кашу - это ее любимая. Еда теплая, чай теплый, холодного не давали - со слов дочери записываю. Пока претензий к школьному питанию нет, посмотрим, как дальше будет. Еще дочь сказала, что еду не выбрасывает никогда (кроме омлета), но видела, как "некоторые ребята не хотят есть и тарелки уносят с едой".

Лицей 128.

Сын в первом классе, с начала года завтраки были с молочной кашей, после нового года каш нет, вторые блюда с котлетой, булочки, йогурты дают. Блюда тёплые, иногда остывшие, чаще вкусно, чем нет. Все со слов ребёнка, школа 85.

1. Со слов ребенка ничего не изменилось в худшую сторону( все так же как и раньше)
  2. Я пробовала школьную еду, перед собранием родительским проводят дегустацию для всех желающих. Готовят все блюда из меню, все напитки и выпечку. Присутствует на дегустации ответственные за питание и повара, завуч. Можно задавать вопросы.
    Есть ещё школьные комиссии, которые раз в четверть проводят дегустации.
    Мне блюда понравились.
  3. Просто так в школу не прийти, только по записи и с паспортом.
  4. Мой ребенок в основном ест еду, ну или хотя бы съедает половину из меню. Есть несколько блюд, которые не ест ещё с детского сада, то и в школе их не ест( творожная запеканка).
    Хвалит очень рыбные котлеты и капусту тушунную, рагу, ну и выпечка.
    Не нравится ей, что хлеб чёрствый, сосиски,и напитки почти все не пьет, идёт наливает воду. ( Пьет только шиповник или просто чай)
    Часто они ещё меняются - кто то ест помидоры, а кто то любит рыбу.

Мое мнение- питание в школе соответствует нормам, но дети большинство ,как уже написали, даже не пробуют , а сразу относят в помойку. И все идёт впервую очередь из семьи- нормальную еду есть не привыкли- едят Фаст фуд, перекусы, макароны и сосиски... Так ведь удобнее...
Школа 32 на ботанике у нас.

Я не согласна с теми, кто считает, что если дети не едят в столовой школьной, то значит дома привыкли есть лишь бы что. Например, мои дети не едят макаронные изделия в школе, потому что они разваренные ( сын называет их «мокрыми»). Или, к примеру, омлет. Ну не нравится им классический высокий омлет из столовой, потому что дома я готовлю с начинками и более плоский.

Администрация: 1. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе в этом году (учебном или с нового года). Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано?

ничего не изменилось принципиально

Администрация: 2. Расскажите, пожалуйста, были ли вы сами в школьной столовой, пробовали ли еду, ваши впечатления. При этом, пожалуйста, укажите: номер школы, как попали в столовую (по предварительной договоренности или без неё).

Ор-Авнер, в столовую можно прийти по договоренности с руководством, пускают без проблем

Администрация: 3. Может ли в столовую прийти человек с улицы? С паспортом, допустим, записавшись у охраны. Или нужно быть родителем?

надеюсь, что чужие вообще в школу не смогут зайти, на входе якобы охрана

Администрация: 4. Ваше личное мнение - почему ваш ребёнок ест/не ест школьную еду.

мой ребенок ест или не ест еду по своим предпочтениям. по его мнению раз на раз не приходится, день вкусно, день не вкусно, за последнее время ничего не изменилось

Два ребенка.

Старший в 130 лицее. 7-й класс. Аппетит прекрасный, дома ест все, в еде непривередлив, но в школе есть не может. в началке еще было ничего, а сейчас плохо.Холодное, невкусное. что сказать, плохое питание. И не в майонезах дело, мы дома его тоже не едим.

младший в СМХК. Аппетит дома отсутствует, копуша домашняя, то есть в еде везде копается. А в школе как то ест, питание хорошее, горячее, со слов ребенка, вкусно. У них там и завтрак и обед. За ними смотрят, чтобы все всё поели. Если едят плохо, жалуются родителям. говорят, кто как ест, тот так поёт Ну они там от министерства культуры, а не от мин.обр., а это , как я понимаю есть разница.

Старший младшему, в плане питания, очень завидует.

добавлю про 130-й лицей

KateS: Администрация:1. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе в этом году (учебном или с нового года). Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано?
ничего не изменилось принципиально Согласна! мнение ребенка- ничего не изменилось.
KateS: 2. Расскажите, пожалуйста, были ли вы сами в школьной столовой, пробовали ли еду, ваши впечатления. При этом, пожалуйста, укажите: номер школы, как попали в столовую (по предварительной договоренности или без неё).
в столовую можно прийти по договоренности с руководством, пускают без проблем

По предварительной договоренности была. Меню и порции видела. Сама не ела. на вид не очень.

Лицей 159
Опыт школьного питания 4 года.Прошлые годы было все хорошо и вкусно, дети когда пришли из садика в школу каждый день мне рассказывали как вкусно кормят.
В этом году с нового года поменялся поставщик.....и стало ещё лучше!Вкуснее,разнообразнее,обильнее.
Опять выслушала от детей как же вкусно
От других родителей знаю,что когда то давно было плохо и невкусно,директор пошла на встречу, создавались комиссии из родителей,ходили,проверяли,писали акты и удалось поменять поставщика.Я этого не застала.
Несколько раз учитель говорила,что можно родителям приходить пробовать по предварительной договоренности,но ни у кого как то желания не возникло,зачем,если и так нормально.
Опять же недовольные тоже есть,но у кого дети дома привереды,так чего они в школе то стали бы есть....
Зайти с улицы попробовать,не знаю, можно наверное...по крайней мере просто в школу по паспорту и записи у охраны можно.Пироги мы в столовой кстати как то заказывали-на вынос
На фото сегодняшний бесплатный завтрак в началке.

Администрация: Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано?

чУдная Я: 138 школа

2 года назад сменилась полностью бригада и зав столовой, стало вкусно и съедобно. Мой ребенок начал есть.

109 лицей
Младшая школа учится в отдельном здании. Питались замечательно.
В этом году пошли в 5 класс, другое здание, другие повара. Еда отвратительная. Спасала выпечка, только ради нее не отказывались от питания. С 1 января сменился поставщик. На вкус и вид ничего не поменялось. Но исчезла выпечка, при этом стоимость завтрака осталась прежней.
Вчера 16 января случилось чудо. Подали очень вкусные блюда + йогурт + яблоко. Скорее всего была проверка.
Сегодня опять все несъедобное.

Прочитала ваши вопросы из первого поста. Получается на все ответила, кроме 3-го.
Я никогда не пыталась пройти в столовую, все со слов ребенка.

Со слов детей невкусно. Дети в еде непривередливы (супы-пюре, запеканки, омлеты- дома "на ура", кетчуп, майонез, пельмени, сосиски -дома не едим).
С НГ еда лучше не стала, скорее хуже.
Пересоленные макароны, котлеты неизвестно из чего, но очень далеки от мясных. Иногда приносят домой выпечку- невкусно. Говорят, что если ту же еду купить на раздаче, вкуснее ( горячая, без излишков соли).
Пробовала обед в прошлом году зимой, на самом деле фуууу: как можно так испортить банальную гречу? сухая, жирная. Курица - спошные кости в жиру.
Школа 18

1 класс и первый ребенок,так что сравнить не с чем
По словам ребенка , кормят вкусно, НО довольно часто холодная еда и напиток.Все равно все съедает всегда.Еще огорчается что порции маленькие и добавки не дают)Самое любимое блюда пюре с котлетой.Хотя говорит что в садике вкуснее все таки кормили.
Рассказывает что многие "выпендриваются" и не едят в школе

1. Сын в 1 классе, как было раньше, не знаю. В целом, кормят съедобно. По рассказам ребенка
  2. 3 лицей, сама не пробовала.
  3. Постороннему сложно попасть, только по договорённости с завучем или директором
  4. мой ест очень избирательно, поэтому часто просто не притрагивается, если блюдо не прошло зрительный контроль. Плюс питание после первого урока, сын не успевает проголодаться, дома завтракает полноценно. Раз-два в неделю ест сам после уроков за деньги- нравится, говорит вкусно.

Второй сын (9класс) не питается организованно уже пару лет.
173 лицей. Сама не была
Постороннему попасть сложно, по паспорту и согласованию
Ребёнок предпочитает покупать индивидуально в буфете.

Ro-машка: да, изменилась, но в худшую сторону. С 1 января в школе сменился поставщик питания - и старший, и младший жалуются, что еда стала просто из холодильника - даже не удосуживаются разогревать. (Школа 19)

полностью согласна. это Юста, которая взяла почти все школы Ленинского района. и, видимо, с подачи и под покровительством Высокинского. это ужас какой то!!!
в среду ребенок, который в принципе ест все-все-все, остался голодный зла не хватает!!!!!
обещают потребительскую конференцию, но родители уже возмущаются. к тому же подняли цены без подписания новых соглашений с родителями

Администрация: 1. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе в этом году (учебном или с нового года). Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано?
не изменилась, вкусно как и в прошлом году))

1. Расскажите, пожалуйста, были ли вы сами в школьной столовой, пробовали ли еду, ваши впечатления. При этом, пожалуйста, укажите: номер школы, как попали в столовую (по предварительной договоренности или без неё).
    174, ела сама, вкусно. просто приходила по делам в школу, потом решили пообедать с ребенком в школе и поехать дальше. Еда вкусная, школьники в очередь покупают от булок до нормального питания, столы накрывают несколько женщин
  2. Может ли в столовую прийти человек с улицы? С паспортом, допустим, записавшись у охраны. Или нужно быть родителем?
    с улицы вряд ли, охрана сидит. а если уж в школу прошел, то со столовой не выгоняют))
  3. Ваше личное мнение - почему ваш ребёнок ест/не ест школьную еду.

ест, нравится. вкусно

Аноним 364: Это мелочь, но мы же понимаем, что по факту это деньги уходящие не на детей, а в ей то карман.

по факту деньги от лимонов, которые выкинут, могут быть потрачены на более дорогой, чем в смете продукт

Tаганай* ,
Увы, но ничего более дорого дети в школе отродясь не видали...давали бы то, что положено и на том спасибо, не до красной икры)

ООlga ,
Мой там же, не ест ничего(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы