Планируем сделать проект о питании в школьных столовых Екатеринбурга. Просим вас поделиться своим опытом.

maltseva: ого, у нас такое бывает 1 раз в год - на первое сентября и то стараются сделать хотя бы горячее второе в этот день. от спонсоров просто выдают сладкие подарки в коробках.

У нас вроде Ашан спонсор. И, как бы, дареному коню в зубы не смотрят. Чокопаям и Контикам дети радуются. Но. Сейчас преддиабет ставят, а это реально фигово. Как говорится, благими намерениями.

maltseva: на завтрак обычно каша / запеканка / омлет / макароны + бутерброд масло сыр + горячий напиток

Лучше бы также у нас было.

Дома сладкое, кстати, ест очень экономно. Мешок-игрушка с новогодним подарком растягивается до июня ))
Одну конфету достает раз в несколько дней.
Но вот в школе все идут в столовую чай пить и она за компанию, т.к. есть хочет.

168 школа.
1 Чисто и уютно.
2 Еду подают вовремя, приходится ждать, когда еда остынет.
3 Каши вкусные, кроме грехи, но моя, совсем не ест гречку нигде. Супы, второе, все хорошее! Моя с'едает все и еще просит:)
Фрукты часто,, яблоки кажется каждый день.

Ноунейм: Фрукты часто,, яблоки кажется каждый день.

мне всегда интересно почему это, как +
я сама прекрасно куплю детям все фрукты. яблоко у меня ест как перекус и только без кожуры, поэтому это яблоко будет валяться в портфеле, пока не вспомнит. у старшего помню как-то в началке все тетради-учебники в груше оказались(
младший вчера принес мандарин, в котором одни косточки. я вообще такие не покупаю.
вообще все фрукты идут между основными приемами пищи. также, как и йогурты. никто не ест йогурт после горячего второго или супа.
поэтому меня бесит, что мои деньги выкидывают на ветер. вместо того, чтобы дать больше мясного-рыбного или салат, дают ненужные фрукты-йогурты.
и напитки - то морс облепиховый, то еще фигню какую-нибудь. у ребенка алергия на витамин С, только в ограниченном кол-ве можно. на тот же шиповник осыпает. а в школе за 2 недели после каникул почти ни разу простой чай не дали. все выпендриваются непонятно зачем. опять же и цена на напитки-морсы дороже. и опять же получается за родительские деньги.

про овощное рагу вообще молчу. с Золушкой была договоренность, что за родительские деньги не дают. писали претензию родители, что согласно ЗоЗПП, грубо говоря, кто платит, тот и заказывает музыку.
сейчас сказала в школе ребенка в день рагу не ставить на питание, т.к. платить не буду все равно за рагу в отходах.
а ребенок голодный в этот день

СамаяУмная: вместо того, чтобы дать больше мясного-рыбного или салат, дают ненужные фрукты-йогурты.

СамаяУмная: про овощное рагу вообще молчу.

СамаяУмная: и напитки - то морс облепиховый, то еще фигню какую-нибудь. у ребенка алергия на витамин С, только в ограниченном кол-ве можно. на тот же шиповник осыпает.

А кому-то как раз нравятся рагу, но терпеть не может салаты, и на рыбу аллергия. Зато шиповник и морс облепиховый идет на ура. У детей разные предпочтения. Вывод - надо давать возможность выбора. Как вариант - заранее чтобы родители могли заказывать своему ребенку комплекс из предложенных.

знакомая: А кому-то как раз нравятся рагу,

это единицы. даже в нач школе, где дети после садика и еще толком не выделываются))), 90% рагу в отходах.

знакомая: и на рыбу аллергия

таких тоже единицы, кто действительно несет справки от аллерголога. у остальных это просто прихоть, или не приучены, тк дома рыбу не едят.

знакомая: Зато шиповник и морс облепиховый идет на ура

ну так и вы это дома можете давать. все эти напитки надо давать, учитывая дневную норму витамина С. кто-то витамины пьет. и, если с вашим ребенком ничего не случится от выпитого чая, то у аллергиком может дойти до отека квинке после морсов и облепихи. тем более аллергены имеют свойство накапливаться.
я 2 перемены была в столовой во время питания - почти все отнесли полные стаканы в грязную посуду. а перед этим часть детей подходила на раздачу и спрашивала можно ли заменить на чай.

знакомая: надо давать возможность выбора

такого не будет, это массовое организованное питание.

знакомая: заранее чтобы родители могли заказывать своему ребенку комплекс из предложенных

в столовых нет столько морозильных камер и холодильников, чтобы хранить достаточный объем сырья на выбор.
и заказ тогда надо делать за 2-3 дня. а за эти дни может произойти что угодно. 10 человек заболели, ушли на соревнования, отпросились в больницу на прием. тут как вариант - заказали-платите в любом случае поели-не поели. или закладывать такую стоимость, чтобы оператор питания был не в убытке, если сначала заказали, потом оказалось, что ребенок есть не будет.
все это 100 раз уже обсуждалось везде. и на вышестоящем уровне тоже.
выход

• кормить тем, что ест большинство. про ту же рыбу согласна - убрать совсем из меню. даже если мой ребенок ест и любит, то я дома приготовлю)
  • ну или о чем тоже периодически говорят - как в самолете. но мне это как то не очень нравится. ну да, 1-2 раза в год прикольно. а каждый день - не знаю(

Duck: Собираемся писать в прокуратуру - ибо похабят здоровье наших детей и желудки

Как я с вами согласна!
В пятницу у сына заболел живот, потому что не поел в школе, говорит чуть не вырвало, есть невозможно ((( раньше говорил что вкусно кормят... Хотя он не привередливый и дома кушаем обычную еду.

5 гимназия НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
В столовой всё чисто, опрятно, еда выглядит аппетитно.

Посторонний может покушать, я, как родитель, несколько раз обедала в школе, но не в курсе, может ли совсем посторонний человек прийти. Наверное, нет. Охранник сидит же, но он опять же паспорт не спрашивает)) не знаю, в общем.

Половине класса не нравится еда, а мой ест хорошо. (Говорит, всё съедает, не оставляет еду на тарелке)

Бывают странные блюда: омлет с зелёным горошком (горошка 2/3 и 1/3 яиц). Ясно-понятно, что всё пойдёт на выброс. Нафига дают этот омлет с сентября, никто не понимает. Каши вкусные через раз: то клейстер, то нормальная. Но в целом у нас в началке не так всё плохо, как жалуются родители других школ. Всё свежее и горячее.

Мы уже поняли, что в школу попасть нашему журналисту будет крайне проблематично. Поэтому хотим получить достоверную информацию с вашей помощью. Мы просим тех, кто питанием не доволен, но сам его не видел и не пробовал, сходить всё-таки в школу для контроля питания. Это будет полезно и для вас, как для родителя. И для всех, кого волнует тема питания - вы о своем посещении расскажете нам, мы проиллюстрируем материал вашими фотографиями и вашим мнением (можно анонимно, конечно же).
Наше расследование - дело сложное)) Поэтому очень просим вас в течение ближайшего времени (две-три недели) наведаться в школу. Нас об этом можно предупредить, чтобы имели в виду ваш отзыв.
Узнайте, кто в вашей школе поставщик питания, расскажите, можно ли прийти родителю спонтанно или только в определенное время, по договоренности, и сделайте свои выводы.
Что проверять:
• как дети входят в зал и рассаживаются, как ведут себя за столом, как едят,
• кто и когда накрывает на стол и кто убирает посуду,
Попробуйте сами, чем кормят.
Посмотрите на чистоту в зале, на раздаче, на столах.
Изучите меню на 7 или 10 дней на предмет:
• кто составляет,
• разнообразие,
• наличие овощей и фруктов.
Соответствие того, что дают, и меню.
Если есть возможность, измерьте температуру еды и её вес.

Интересно, что такое МЗП? Вы бы такое сьели?
145 школа

110 лицей: в школу попасть крайне непросто, даже родителю: через согласованную заявку.
Питание по всем параллелям не скажу, но некоторые параллели питаются не вовремя: вроде завтракали недавно, а обедать еще рано. Еда, со слов детей, всегда холодная. И невкусная. Состояние (в частности, санитарное) столовой оставляет желать много лучшего. Есть график посещений столовой родителями. Полагаю, что многие дети в еде привередливы, но имхо она должна быть теплой и столовая чистой! Дети едят очень плохо, а оплата питания обязательна. Читаю про первое-второе, супы, салат, ФРУКТЫ(?!?!)... завидую!!! мы, родители, просили для наших детей хотя бы тарклку супа-не положено, это ж "завтрак". Кормят какой-то холодной ерундой за наши же деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы