Хоть вообще от гостей и походов в гости отказывайся

Arril: Вот, это же почти правило этикета не ждать когда попросят, а предложить самой. Поэтому я никогда не жду когда попросят сами. Не ставлю своих гостей в положение "просящего".

+++
Говорю, у меня от мамы это. Она чуть не с порога всегда всех кормила: и моих подруг, и к папе если гость приходил, сразу накрывала, что есть. И я такая же. С порога "есть будете?" На автомате уже.

Lelkako ,

Lelkako: А сказать взрослому, хоть и чужому, что голоден, это нормально :-)

Скорее согласна чем нет. Но как уже написала, как принимающая сторона я бы не ждала пока меня попросят.

Осенняя лиса: если ребенка отправляю в гости, то звоню маме и спрашиваю до скольки им не напряжно нахождение гостей в доме.

По моему это наилучший вариант. Но всегда ли он возможен? Не всегда гости детей находятся при родителях...родители в этот момент вообще могут быть на работе и просто не ответить на звонок

Arril: родители в этот момент вообще могут быть на работе и просто не ответить на звонок

В таком случае дети обычно сидят ДО прихода родителей домой. Дальше уже по ситуации, либо еще остаются не на долго по договоренности обеих сторон, либо всем по домам

Мне не понятно, почему равняют своих гостей и ребёнка. Если я сижу общаюсь со своей подругой на кухне , я ей предложу чай - потому что я с ней, и чай тут же. Но если дети в своей комнате, одни или с гостями, я не пойду их отвлекать, рассчитываю, что когда захотят, сами спросят. Если ребёнок только вошёл в квартиру, я спрошу: голодные? Если да, то скажу, что и где поесть. Но больше ходить и предлагать не стану. Это считается за накормила или нет? Надо обязательно ходить и долбить с этим чаем, пока не поедят? Речь так-то про 10-15, а не 5 лет. Какие-то у всех странные отношения к еде - накормить любой ценой, впихнуть непременно, "отказался - это не значит не хочет, а значит стесняется". Я проще отношусь к еде: захотел - поел. Не усаживаю. Своих!! Ну и с чужими как со своими.

Arril: В моем детстве кушать в гостях и кормить гостей это было вполне нормально, не зазорно и не сложно

В моем это было дико. Просто говорили что «Серёжа-Аня сейчас будет обедать. Поиграй пока одна, или беги обедать сама». Но мы в частном секторе росли и шаговая доступность друзей

Анонимка ,
Осенняя лиса ,
Ну тогда да, я просто из любопытства как оно сейчас...уж просто много сейчас пишут о том, что гостей вообще в доме не любят, а то и вовсе не терпят. (По соседним темам)

Аноним 590 ,
Ключевое тут о том, что вы таки предлагаете детям. Минимум 1раз. Подруге то же "долбить" не будете ведь если отказалась. Ну т в целом за 4ч к примеру зайти 1р спросить еще раз по моему не страшно и не сильно ребят отвлечёт.

RomahaAlenka ,
В частном, где до дома пара шагов возможно и так.. и то...все равно, мне странно это как выше писали, получается надо прервать общение детей а потом снова придут.
P.s. "поиграйте пока одна" вообще однако..

Аноним 590: Какие-то у всех странные отношения к еде - накормить любой ценой, впихнуть непременно, "отказался - это не значит не хочет, а значит стесняется".

я всегда на автомате отказываюсь от чая/кофе. Вот всегда)) стесняюсь наверно))
и был период активной дружбы с одной знакомой)) и она меня спросит про чай, а я откажусь)))
и сидим за пустым столом
для меня это дико вообще) я даже ответ не слушаю если спрашиваю. Наливаю и все. Ну не будет пить и ладно. Кипяток убудет? Конфеты растают? ну бред же. Элементарные правила приема гостей в доме.

3illionaire ,
Ну вот для меня ваше поведение дикость как раз: я отказалась, а моё мнение игнорируется и мне наливают. И я должна теперь или через силу пить-есть, чтобы не обидеть хозяйку, или оставить нетронутый чай, чтобы его вылили потом - при этом хозяйка обидится, что я "брезгую" навязанным угощением. Зачем так делать?? Мне неприятно, когда мнимое гостеприимство важнее моих интересов. У вас какие-то личные тараканы на тему "отказываюсь на автомате", но у других-то их нет. И вы своим "не принимаю отказа" ставите гостей в неудобное положение.

Для всего есть рот. Захотел пить - попроси. Не хочешь пить - откажись. А тут разводят: просить нельзя, отказы надо игнорировать - и выдают своих тараканов за норму. Я не согласна. Надо уметь коммуницировать с другими людьми и принимать их желания тоже, а не навязывать свое. Даже если вы хозяйка, это не значит, что я обязана ваше печенье есть при условии, что я словами отказалась.

Аноним 590: Но если дети в своей комнате, одни или с гостями, я не пойду их отвлекать, рассчитываю, что когда захотят, сами спросят

так никто и не говорит, что с порога или от игры отрывать, спустя 20 минут после прихода. Все от обстоятельств зависит: откуда пришли (дом, ул, школа), во сколько ели последний раз, на сколько пришли и тд.

Аноним 590: Это считается за накормила или нет?

если поели, то да )) ну или даже если спросили, то доог выполнен )))

Аноним 590: Надо обязательно ходить и долбить с этим чаем, пока не поедят?

нет, конечно

Аноним 590: Речь так-то про 10-15, а не 5 лет

тут про все
я про свою пишу, ей 7)

RomahaAlenka: В моем это было дико. Просто говорили что «Серёжа-Аня сейчас будет обедать. Поиграй пока одна, или беги обедать сама».

ужас какой со мной такого не было, слава богу. Надеюсь, дочка тоже на такое не нарвется

Arril: Ну т в целом за 4ч к примеру зайти 1р спросить еще раз по моему не страшно и не сильно ребят отвлечёт.

++

3illionaire: я всегда на автомате отказываюсь от чая/кофе. Вот всегда)) стесняюсь наверно))

я тоже почти всегда отказываюсь. Соглашаюсь лишь тогда, кода понимаю. что да, вот прям щас я хочу чай непременно, но это редко

Аноним 590: И вы своим "не принимаю отказа" ставите гостей в неудобное положение.

++
соглашусь про тараканов
вы просто думаете, что если вы стесняетесь и отказываетесь на автомате (хотя на самом деле вам, может, хотелось бы чашечку кофе в данный момент), то и остальные также : отказались , а в душЕ "ну налеееей!")

Анонимка: Потому что неприлично просить есть в гостях

Этот ваш комплекс. Все что не аморально, то прилично :-)

Анонимка ,

Анонимка: Отправлять в гости СЫТУЮ, очень сытую. Чтоб есть не просила. и к чаю что-то дать, тогда чай-то уж точно попьют. Чтоб не ходила и не говорила "тетьлен, я есть хочу"
Когда я отправляю ребенка к своей давней подруги, где дети с рождения дружат, мне не стыдно и она знает, что моя жрун, как мать и накормит без проблем и попросить может. А как на это отреагирует мама ребенка из класса, я не знаю. Может, и в гости больше не позовут

Что у вас все в каких-то рамках?!
Ну хочет есть-попросит-покормят. Не хочет-не попросит. В гостях всегда вкуснее!!! Недавно на Дне рождения подружки дочь то и дело что-нибудь хватала со стола. У нормальных людей это вызывает улыбку умиления. А у закомплексованных, конечно, иные ассоциации!
Будьте проще и легче! Не собираюсь запихивать в ребёнка еду перед гостями, лишь бы те родители не подумали ничего плохого. Может ребёнок сию минуту есть не хочет, а в гостях захочет.

Lelkako ,
Я про то же. Проще и легче надо быть. Вообще тема ни о чем)

А в Европе-то вообще про этикет не слышали, да?
Там вас не посадят за стол, если специально не приглашали на обед (ужин и т.д.)

А давайте другую тему поднимем
Прилично ли в гостях ходить по-большому в туалет?

Аноним 73: Тема просто ПЯ))
Если дочка зовёт к себе кого-то, то потом вечером я провожаю гостей до дома (5класс, я переживаю, темнеет рано, и вообще). Если она идёт к кому, то потом я ее забираю. А друзья/подружки не в соседнем подъезде. И машины у меня нет, хоть кредит бери на машину, блин.
Тема, так, пожаловаться немного в эфир так лень, просто

Пусть родители детей об этом беспокоятся. Вы не таксист.

Аноним 798: А в Европе-то вообще про этикет не слышали, да?
Там вас не посадят за стол, если специально не приглашали на обед (ужин и т.д.)

Да прям. Зависит в каких Вы отношениях с гостем.

Аноним 798,
Если сравнивать менталитеты, то на Востоке, к примеру, тебя не выпустят из гостей, пока не укормят вусмерть. Даже если ты просто ненадолго зашёл.

tra-ta-ta ,
Конечно. У них, насколько я знаю, то и дело соседи друг к другу заглядывают с вкусностями.

Аноним 798: А в Европе-то вообще про этикет не слышали, да?

Мы не в Европе, и до нее нам далеко

Nastya_205: Прилично ли в гостях ходить по-большому в туалет?

Надо терпеть и нести домой А то что гости подумают, что вы ср-те, а у них унитаз для интерьера стоит.

Lelkako ,
Аххаха

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы