Дочь считает себя толстой

12,5 лет. Рост 168 вес 44. Спорт (такой, где все группы мышц хорошо прорабатываются+растяжка) - 4 раза в неделю. Фастфуда нет. Правильная домашняя еда. Считает, что толстеет. Убрала сладкое совсем. Мои доводы, что сахар тоже нужен организму - мимо. На столе всегда сухофрукты, мед, темный шоколад (все это она очень любит и раньше ела) - в отказ. Порции завтрака-обеда-ужина урезала до минимума. Пьет только воду (раньше зеленый и черный чай пила, и фреши домашние). Начались месячные, грудь от полной единички уверенно движется к двойке.
Объясняю, что она не толстеет, а фигура меняется, становится более женственной, это красиво и естественно. Показываю параметры для ее роста - у нее только грудь вписывается, остального - недобор. рассказываю про ПП, КБЖУ и нехватку отдельных элементов организму - все мимо. Возраст такой, когда мамо не авторитет.
Рада, что она следит за собой, но, имхо, начался перегиб. Тем более, что у нее проблем с фигурой нет, наоборот, стройная, спортивная. В дни без треней тоже на диване не лежит, много гуляет, зимой - каток, в остальные времена года - велик, ролики.
Где найти слова? Какие? Может почитать подскажете кого? Все подростковые проблемы легко у нас проходят, всегда консенсус находим в семье. А тут...

Психиатр?

Так и до анорексии недалеко. Итак недобор веса уже

Я б задумалась, откуда это возникло, что она толстеет. Купите весы умные, у меня сын 164 44, они показывают, что костяк 2 кг с чем-то, 40 с чем-то мышцы, жир 5 процентов, у Вашей, скорее всего еще меньше жира, весы покажут наглядно, что худеть на надо

Аноним 991: Все подростковые проблемы

у Вас даже еще не начинались :) вот, считайте дебютом.
Наверняка смотрится в зеркало, а ножки не палочки, а у подруг, скажем, еще палочки. И фсе - я толстая, да кому я нужна, у меня кошмарные ноги и т.п.

Аноним 991: Объясняю, что она не толстеет, а фигура меняется, становится более женственной, это красиво и естественно. Показываю параметры для ее роста - у нее только грудь вписывается, остального - недобор. рассказываю про ПП, КБЖУ и нехватку отдельных элементов организму - все мимо. Возраст такой, когда мамо не авторитет.

все Вы правильно говорите, все правильно понимаете, не пилите, но говорите потихоньку и без давления.

Аноним 991: Убрала сладкое совсем. Мои доводы, что сахар тоже нужен организму - мимо. На столе всегда сухофрукты, мед, темный шоколад (все это она очень любит и раньше ела) - в отказ. Порции завтрака-обеда-ужина урезала до минимума

а энергию для спорта где брать? а для мозга? Чем мозг собирается думать? Чем мышцы работать? Водичкой?
И говорить, говорить, говорить...

Татьяна Вакалюк: Наверняка смотрится в зеркало, а ножки не палочки, а у подруг, скажем, еще палочки. И фсе - я толстая, да кому я нужна, у меня кошмарные ноги и т.п.

Ну вот да, мой тоже не толстый, а ноги, именно бедра толще, чем у друзей, там мышцы хорошие

Перегиб на лицо!брать под белы рученьки и везти к психологу,психотерапевту и говорить,говорить, объяснять,сколько таких случаев,губят здоровье,а его потом не вернуть
При росте 164,вес 54 и я ни разу не толстая,у вашей дочери явно недобор

ViolettaVi: При росте 164,вес 54 и я ни разу не толстая

Вы взрослая тетенька. Со сформированной фигурой по женскому типу. А девочке это ну вот очень трудно пройти и пережить, любой девочке. Сам процесс формирования фигуры. Пэтому любой психологи скажет - года 3-4 фигуру будет менять как угодно, и надо родителям и ребенку понимать, что эти изменения - норма. И что пока не устаканится, никаких радикальных методов - ну там силой кормить или чего-то лишать - просто нельзя применять. Потому что изменения связаны не с едой, а с образом жизни.

BellaDonna: Так и до анорексии недалеко. Итак недобор веса уже

Вот и я про тоже. Переживаю.

ЛараШ: Купите весы умные,

Вот, спасибо за подсказку!

Татьяна Вакалюк: у Вас даже еще не начинались вот, считайте дебютом.

Ну, может, и так

Татьяна Вакалюк: И говорить, говорить, говорить...

Говорю, говорю. Но, уже чувствую, что когда много говорю, начинает "попахивать" пилежкой и выносом мозга. И мой подросток "закрывается" и в прямом смысле - к себе в комнату ушла и дверью хлопнула. И от меня морально "закрывается", замыкается. Да и я закипать начинаю.
Да, наверно, Вы правы - все только начинается.
Блин, но любые подростковые гоны - про одежду, про учебу, про отношения - у нас уже было все (или это тоже только цветочки, дальше веселее будет? ).
Но если тема касается здоровья, как? Тут же не "отпустишь"? Как я, например, "отпустила" тему одежды - у моей в фаворе "бомж-стайл" - как я говорю - свитера бесформенные, штаны вида - я из них выросла, а родители новые не купили.

Аноним 991: или это тоже только цветочки, дальше веселее будет?

может и будет веселее еще пару лет.

Аноним 991: Тут же не "отпустишь"?

не отпустишь. Но говорить просто в стиле пилежа, конечно, бесполезно. Только логически укладывать в голову. Голова-то явно неглупая :)
Найти циферку про мозг, потребляющий 25% энергии - это аргумент за то, что потребление веществ должно быть не уменьшено, а увеличено на фазе роста. Найти какую-нибудь жутко умную статью о том, что за формирование фигуры по женскому типу отвчает не еда, а гормоны. Не Вы аргумент, так пусть умных людей читает :)
Четко знаю, что мою отпустило вообще после того, как она посчитала сама на уроке, что у нее нехватка процентов 20. А через полгода стала ногами еще и гордиться, хотя пресловутый "визуальный целлюлит", то есть нормальный наросший подкожный жир, абсолютно никуда не делся :)

Может, правда, психолога как-то подключить? Тут правда до анорексии недалеко, это проблемы психологические и это очень серьезно, тем более в таком юном возрасте, годам к 18 уже голова включается в этом плане обычно и уже перегибов таких нет. А сейчас реально опасная ситуация у вас... Еще объяснить, как вариант, что если организм недополучает калорий, он как раз наоборот, не худеть начинает, а откладывать все, что может. И что если сейчас она до этого доведет, то мучиться будет потом всю жизнь, потому что обменные процессы нарушатся и будет потом толстеть от того, что только посмотрит на еду. Как вариант еще, может, не психолога, а диетолога подключить, хотя бы в виде каких-то лекций в интернете, например, думаю, такого добра полно в сети. Чтобы как раз она поняла принципы питания и взаимосвязь гормонов с питанием , что немаловажно, ведь у нее еще и половое созревание, а диетами такими она себе может еще и по гинекологии таких проблем наделать...

Аноним 991: сахар тоже нужен организму - мимо. На столе всегда сухофрукты, мед, темный шоколад

если нет каких то повышенных умственных нагрузок , зачем сладкое в ребёнка впихивать? Он и так есть во многих продуктах (фрукты- овощи).

Аноним 991: Пьет только воду (раньше зеленый и черный чай пила, и фреши домашние).

В чем ужас то, ну пусть попьёт воды вдоволь, дайте ей хоть какое то решение принять самой.
В чаях пользы особой нет, а фреш даже вреден - закисляет только организм, если пить его на голодный желудок - фруктовые кислоты разъедают слизистую , после еды - вообще вред один, процессы брожения вызывает. Плюс сахара там ударная доза.

Аноним 991: Рада, что она следит за собой, но, имхо, начался перегиб.

Это лучше, чем мести все подряд под предлогом - нужны питательные вещества организму.
Человеку, на самом деле, нужно очень мало еды, чтоб полноценно функционировать.
Тем более девочке в 12 лет. У неё желудок то, какого размера )

Аноним 991,
Подговорить тренера, чтобы пару слов сказала ей 'ласковых' про ее голодовки

Ветивер ,
Питание должно быть разнообразным и достаточно сбалансированным, иначе возникнет затишье метоболизма и организм начнёт накапливать.
Я тоже раньше этого не понимала
Пришлось, очень серьезно поработать с рационом.
Дочку уже сейчас учу есть нормально.
И да у меня каждый день орехи, сухофрукты, шоколад
Дочке показать или дать почитать про несбалансированное питание
Обычное несбалансированное питание приводит: К набору лишнего веса; К быстрой утомляемости; Снижению иммунитета

Спасибо всем ответившим.
Особенно, Вам Татьяна
Татьяна Вакалюк,
Столько мудрых советов и просто успокаивающих для меня слов Вы нашли.
МамаДома,
Думала об этом. Ну, не ругала чтобы, а просто высказала свое объективное мнение. А оно не будет в противовес моему, потому что дочь реально стройная и спортивная.

Ветивер: зачем сладкое в ребёнка впихивать? Он и так есть во многих продуктах (фрукты- овощи).

Никто не впихивает. Фрукты не ест сейчас.

Ветивер: ей хоть какое то решение принять самой.

я не ограничиваю своего ребенка. Просто в данной ситуации считаю ее схему питания перегибом.

Ветивер:
[cit]Ветивер: фреш даже вреден - закисляет только организм, если пить его на голодный желудок - фруктовые кислоты разъедают слизистую , после еды - вообще вред один, процессы брожения вызывает. Плюс сахара там ударная доза.

Овощной фреш? Не знала

Ветивер: Это лучше, чем мести все подряд под предлогом - нужны питательные вещества организму.
Человеку, на самом деле, нужно очень мало еды, чтоб полноценно функционировать.
Тем более девочке в 12 лет. У неё желудок то, какого размера )

Не, думаю, что про моего ребенка можно сказать, что она "метет все подряд" 44 кг. это разве толстая при 168 рост?

Аноним 991: Убрала сладкое совсем.

От этого пользы в разы больше, чем вреда.

Аноним 991: Порции завтрака-обеда-ужина урезала до минимума

Ест три разв в день, понемногу, ну идеально же, в любом возрасте.
Но нет, автор сейчас будет внушать дочери, что кушать надо хорошооо, а потом будет ещё одна женщина с лишним весом, которую маму приучила, что ограничивать себя в еде - плохо.

МамаДома: про ее голодовки

В чем голодовки то?

У меня так племянница начинала, потом ушли месячные, еле вернули, волосы потеряла почти все, ростом ниже среднего осталась. Ну и красоты там...нет, скажем прямо. Она начала голодовкой заниматься после 13- 14, а у вас -раньше еще, когда организм только начал перестройку. Имхо - к психотерапевту нужно показаться.

Ветивер: кушать надо хорошооо

при спорте, которого у ребенка много, при учебе, которой у ребенка много, все то, что ребенку кажется толщиной - просто нормальное и естественное следствие гормонов. Ну как бы грудь не перестанет расти, даже если на одну воду перейти
Но ребенку очень трудно принять, что это норма. Потому что еще полгода-год назад фигура была совсем другой. Была девочка, превращается в девушку. А абсолютно неохота... но остановить и обратить взад нельзя.
Однако если кушать мало и если заниматься "диетами" и самоограничением - и в булимию легко скатиться, и в переедание, и в ухудшение учебы, вот ведь как.
Где-то тут грань есть, по которой надо аккуратно пройти.
У парней проще, не растет у них грудь и бедра не жирнеют, они по другим проблемам страдают :)

Аноним 991: мудрых советов

на самом деле я попробовала кратко пересказать лекцию, которую нам в школе в 8 классе психолог читала :)
Все это придумано до нас.

Аноним_ММ: Питание должно быть разнообразным и достаточно сбалансированным, иначе возникнет затишье метоболизма и организм начнёт накапливать.

А кто спорит?
Но в сладком пользы точно нет, если нет повышенных умственных нагрузок.
При этом, умеренность в еде , небольшие порции - это один сплошной плюс.

Аноним 991: Овощной фреш? Не знала

Овощные, конечно, не такие вредные , как фруктовые. Но их польза для здорового человека преувеличена. На детоксах их пьют как раз, чтоб организм обмануть)

Аноним 991: 44 кг. это разве толстая при 168 рост?

Это обычная. Точно не худая в 12 лет.
Если что, я с 17 до 23 лет весила 44 кг, ну рост у меня 164 см. Истощённой никогда не выглядела и не была.

Аноним 991: Не, думаю, что про моего ребенка можно сказать, что она "метет все подряд

Так это ее заслуга похоже, не ваша вы как раз хотите впихнуть в неё побольше.

Татьяна Вакалюк: при спорте, которого у ребенка много, при учебе, которой у ребенка много, все то, что ребенку кажется толщиной - просто нормальное и естественное следствие гормонов

Ну я в отличие от вас не экстрасенс)) и не знаю, что дочери автора кажется про себя, что она в своей голове «толщиной» считает.
Значит хватает у девочки энергии на спорт, голодной не позанимаешься, мы это все знаем.
И все знаем, как люди обычно питаются - салат, первое, второе, компот и выпечка к чаю)) а ещё перекус посреди дня)))
Я пишу о том, что нет пользы в сладком, а умеренность в еде - это правильно и хорошо, и именно к этому бы детей приучать, чтоб не гордиться потом целлюлитом.

Аноним 991: Начались месячные, грудь от полной единички уверенно движется к двойке.
Объясняю, что она не толстеет, а фигура меняется, становится более женственной, это красиво и естественно. Показываю параметры для ее роста - у нее только грудь вписывается, остального - недобор. рассказываю про ПП, КБЖУ и нехватку отдельных элементов организму - все мимо. Возраст такой, когда мамо не авторитет.

у нее все растет, фигура становится похожа на женскую, а подружки все пока еще с детскими фигурками по типу Д2С? Может еще и в этом причина? Меня пытались одноклассницы тоже толстой и жирной обзывать, потому что у меня в 5 классе грудь появилась, а они до 7 класса с прыщами под майками ходили, не прокатило у них, я не велась на их выпады, ну и соответственно голодовки не устраивала

Аноним 991 ,
Отстаньте от ребенка. Чем больше Вы ей говорите,тем больше она идет в отказ. Готовьте вкусную еду, которую она любит. И не заставляйте, иначе она решит, что делает правильно.

Ветивер: я в отличие от вас не экстрасенс)) и не знаю, что дочери автора кажется про себя, что она в своей голове «толщиной» считает.

я не экстрасенс, у меня просто практически только что своя перед зеркалом с такими же стонами стояла. А потом еще на лекции услышала и поняла - это просто возрастная норма. Девочек.

Ветивер: голодной не позанимаешься, мы это все знаем

так вот. Фиг. Они - девочки-подростки - готовы заниматься голодом и учитьсяголодом. Лишь бы не быть "толстой". Потому что из каждого утюга только и слышат про диеты. Но еще не понимают, что их "толстота" диетами не убирается.

Ветивер: умеренность в еде - это правильно и хорошо, и именно к этому бы детей приучать, чтоб не гордиться потом целлюлитом.

точно! Вот грань эта где-то и есть. Она просто у подростков другая совсем, не та, что у взрослых. Потому что она сегодня ах вся из себя толстая такая, а через месяц бац! и выросла на 8 см. За месяц. И толщина где-то взяла и в другом месте выросла.
Причем мальчики вроде и растут сильнее, но более плавно как-то.

Все видимо с возрастом приходит
Да в детстве мы все считали, что если есть мало будешь худой))
Я помню что считала себя толстой- а фото смотрю красивая фигура

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы