Ситуация в школе. Нужен взгляд со стороны

Аноним 64 ,

Во-первых, я вас очень хорошо понимаю. И если можно было бы пожаловаться хоть кому-нибудь...

Законных вариантов мало.
Например.

1. Пусть предмет не ведётся, раз некем заменить. Учитель выйдет - проведёт уроки недостающие. Тогда как ему законно оплатить эти уроки сверх нагрузки? Ну и СанПиН? У детей нагрузка превышена. Незаконно
  2. Пусть ведёт в субботу, догоняет. Опять СанПиН и оплата? Незаконно
  3. Пусть ведет в июне свои уроки, если класс невыпускной. Учитель же получает зарплату за часы в июне. Каникулы у детей. Незаконно

Пока вижу только вариант для себя ставить на замену других учителей. Как завуч с себя ответственность сниму. НО это, конечно, цирк.

Думаю, что скоро перейдём частично к дистанционному обучению.
Но пока у нас в области не обкатана такая модель.

Стрекоzа: Учителя прежде чем стонать о низкой зп, пусть для начала начнут работать, как люди в коммерческих организациях.

Когда начнут нормально платить, будут работать, как в коммерческих организациях. Может быть.

Songes: А если, допустим, ваш участковый врач/педиатр постоянно на больничном, и заменить его некем, кроме медсестры, войдете в положение и будете смиренно ждать, когда больничный закончится?

Я учитель. Завуч. Месяца три не могу попасть к участковому врачу, чтобы взять направление в узкому специалисту. Врач не на больничном при этом. Просто нет записи, а в день, когда без записи, у меня нет времени, работа в школе. Что буду сделать ? А просто пойду платно к этому узкому специалисту. И так многие учителя, им лечиться некогда.

Аноним 64: есть у меня репетитор. так он всю программу не заменит(((

хороший репетитор два года за один закроет.

Chайkа: Уволить её администрация не имеет права. Отобрать нагрузку тоже.

Мне как родителю без разницы, как это устроит директор Мне нужен результат. Я к нему же не бегаю со своими служебными вопросами. И в его работу вникать не намерена, уж простите

Chайkа: Учитель выйдет с больничного, будут догонять материал.

Вы первый пост прочитайте:

Аноним 64: Ну и больничные. Например две недели, потом неделя на работе, потом три недели нет.

они когда догонять будут? Вот в таком режиме конкретно. Я понимаю, когда учитель пару раз в год на больничном. Все мы люди, адекватные поймут и простят. Но в данной ситуации учитель на больничных времени больше проводит, чем на работе. Ни о каком учебном процессе в данном случае речь не идёт

РыбкаЗолотая: математиков в нашем мегаполисе нет давно

а соответствующий факультет в педагогическом университете учит будущих учителей математики и информатики за казённый счёт Нестыковочка. Пару лет назад мой знакомый - выпускник матмеха ещё тогда УрГУ решил устроиться в школу "для души" в качестве своего вклада в развитие подрастающего поколения. Математик прекрасный, формально имел право работать в школе. Программу 10-11 класса знает хорошо, так как курсы подготовки к поступлению в тот же УрГУ долгое время вёл ну и в целом руку на пульсе держит. Ну и что вы думаете? Директор ему сказала, что или на 2 смены выходите, или давай досвидания А так он думал часов 9-10 в неделю вести. На пару старших классов бы вполне хватило его. Говорите, учителей нет?

Аноним 401: Пойду к другому врачу. Или платно.

а если вам нужен врач 3 раза в неделю и сума набегает 10 тысяч в месяц? Тоже негодовать не станете, имея на руках полис ОМС?

Аноним 401: Думаю, что скоро перейдём частично к дистанционному обучению.
Но пока у нас в области не обкатана такая модель.

пока дистант выражается в выдаче домашнего задания в электронном дневнике. Жду не дождусь нормального дистанта и замены части предметов на онлайн-обучение. Платформы рабочие есть уже. Осталось психологический барьер взять)))

анонимчик: а соответствующий факультет в педагогическом университете учит будущих учителей математики и информатики за казённый счёт

За какой бы счёт там не учили, если у вас в городе реально учителя 20-25 т.р. получают, я понимаю, что учителей нет.

Chайkа: если у вас в городе реально учителя 20-25 т.р. получают, я понимаю, что учителей нет.

При этом есть люди, которые готовы работать в школе по совместительству. Не на полную ставку. Не берут

анонимчик: Директор ему сказала, что или на 2 смены выходите, или давай досвидания А так он думал часов 9-10 в неделю вести. На пару старших классов бы вполне хватило его. Говорите, учителей нет?

Совместителей из школ не директора выжили. У них выхода нет. Брать учителей на малое количество часов - это оставлять без стимулирующих коллектив. Вот так.

анонимчик: При этом есть люди, которые готовы работать в школе по совместительству. Не на полную ставку. Не берут

И не возьмут, не дадут тогда школе денег на стимул, последние учителя разбегутся.
Ну и размазали бы молодому энтузиасту его два класса по всей шестидневной неделе. С окнами. Все равно бы не пошел. А сейчас из УрГУ вообще не возьмут. Опять нельзя, нет педобразования! Профстандарт, епрст... Сначала надо переподготовку пройти.
А профстандарт этот, как нам объясняют, он для того, чтобы у учителей стимул был профессионально развиваться. Угу.

анонимчик: а соответствующий факультет в педагогическом университете учит будущих учителей математики и информатики за казённый счёт

их очень мало выпускают, правда. Прямо критично мало.

Chайkа: За какой бы счёт там не учили, если у вас в городе реально учителя 20-25 т.р. получают, я понимаю, что учителей нет.

+++

РыбкаЗолотая: не дадут тогда школе денег на стимул

И как директора решают этот вопрос? Я имею в виду как директора ведут борьбу за стимул своих школ на уровне районного ОО или кто там его начисляет? Или носы повесили и не чешутся?

РыбкаЗолотая: сейчас из УрГУ вообще не возьмут. Опять нельзя, нет педобразования!

У конкретно моего знакомого есть запись в дипломе, что он преподаватель математики. Ну и информатики, скорее всего. Раньше она автоматом шла. Сейчас курсы есть в УрФУ, на которых можно получить возможность преподавать. Люди идут и платят за это свои деньги. Зная, сколько получают учителя

анонимчик: При этом есть люди, которые готовы работать в школе по совместительству. Не на полную ставку. Не берут

я совместитель. Официально у меня 9 часов, но остальные 9 оплачиваются через стимулирующую часть. Часто встаю на замены в начальной школе. Заменяемые учителя в восторге: тетради проверяются, самостоятельные проводятся, новый материал осваивается в полном объеме. Дети, в свою очередь, тоже в восторге: другой подход, другие задания.

анонимчик: И как директора решают этот вопрос? Я имею в виду как директора ведут борьбу за стимул своих школ на уровне районного ОО или кто там его начисляет? Или носы повесили и не чешутся?

анонимчик: Не на полную ставку. Не берут

Да вы поймите, директора на контракте. У них нет возможности возразить.

анонимчик: У конкретно моего знакомого есть запись в дипломе, что он преподаватель математики

При чем тут преподаватель? Он же не учитель. Это разные должности, к сожалению.

---: я совместитель. Официально у меня 9 часов, но остальные 9 оплачиваются через стимулирующую часть.

вы - реликтовый гоминид

РыбкаЗолотая: вы - реликтовый гоминид

Я понимаю, что это комплимент?

---: Я понимаю, что это комплимент?

Конечно! То, что вы пишете, просто замечательно. И про замены, и про тетради! Но вас таких очень мало, почти нет(((( извела всех система(((

РыбкаЗолотая: При чем тут преподаватель? Он же не учитель. Это разные должности, к сожалению.

при том, что он способен преподавать в школе. Он знает предмет (получше, чем некоторые учителя))) и методику преподавания в теории. На практике её подтянет. Уж не только выпускники педа могут стоять у доски. Что смеяться-то

---: я совместитель.

Вы из Екатеринбурга? Т.е. это возможно, получается. Просто кто-то этой проблемой озаботился и её решил. А у других система виновата. Спасибо!

РыбкаЗолотая: То, что вы пишете, просто замечательно

Спасибо. По-другому я просто не могу, моя совесть мне не позволит. И как мне недавно согрела душу фраза второклассника:" Мы со своим учителем можем 2 урока решать одну задачу, а с вами за один урок столько всего успеваем делать".
И неофициально уже несколько раз просили подумать о наборе первого класса.

анонимчик: Вы из Екатеринбурга? Т.е. это возможно, получается.

Да, Екатеринбург. Я принесла справку со своей основной работы, что моя работа в школе не мешает выполнению непосредственных обязанностей. Директор думала, что это поможет устроить меня на полную ставку. Пришел ответ, что возможно только полставки.

анонимчик: при том, что он способен преподавать в школе. Он знает предмет (получше, чем некоторые учителя))) и методику преподавания в теории. На практике её подтянет. Уж не только выпускники педа могут стоять у доски. Что смеяться-то

Да нельзя теперь преподавателей в школу брать. Запрещено. Штрафы. Только учителей. Спасибо разработчикам профстандарта.

анонимчик: Просто кто-то этой проблемой озаботился и её решил.

Единичный случай, как исключение, не показатель вообще. Массово так делать никто не даст. Не нужны департаменту директора, набирающие совместителей.

Ekbu: вряд ли вы осилите сильно много предметов

Ребёнок осваивает столько предметов сколько нужно для поступления на желаемую специальность. Какие ещё варианты, если в школе нет подготовки и части уроков просто нет. У подруги дочь поступила в Московский ВУЗ - пахала, могу ошибиться, по 3 предметам вроде репетиторы были - математика, обществознание, русский. Репетиторы только к ЕГЭ готовили, в школе она также училась хорошо. Репетиторы нам сразу сказали, что подготовка к ЕГЭ и получение знаний по предмету - разные вещи. Какая у вас цель, от неё и отталкиваемся.

Ekbu: А это 15-20 тыс в месяц. Я думаю любой работающий человек ради своих детей может осилить

Сходите в соседние темы, где люди еле дотягивают до зарплаты, где делят курицу на 100 частей, где люди плачут о падении зарплаты и пишут, что средняя в городе 25 тысяч, что на рынке нет вакансий с хорошими зарплатами. Совсем не каждый может оплатить ребёнку репетиторов. Плюс один предмет мы начали готовить с 10-го класса с репетитором, как только поняли, что в школе знаний 0. Самое обидное, что ребёнок не дурак, любит эти предметы, но школа не заинтересована или учителя не заинтересованы(((((
У меня накипело, простите автор, что в вашей теме.

РыбкаЗолотая: нельзя теперь преподавателей в школу брать

когда пытался устроиться мой знакомый, было можно. По формальным требованиям он подошёл.

РыбкаЗолотая: Единичный случай

говорит о том, что это технически возможно. Но пока директора заботятся только о своей попе в мягком кресле, не решая реальной проблемы, массово такого не будет. И тем более этого не будет, раз можно сесть на родителей и лапки свесить. Вон выше пишут: 15-20 тысяч вынь да полож. Да без проблем

анонимчик: Но пока директора заботятся только о своей попе в мягком кресле, не решая реальной проблемы, массово такого не будет

Вы предлагаете директорам бороться с Департаментом? С работодателем? Они на контракте, им контракт не продлят и все.

Аноним 290: У меня такая же запись в дипломе - никогда с работой в школе не было никаких проблем,

И у меня такая же. Но у нас с вами категория и должность. А вновь прибывших уже не берут. А вообще, ждемс, доползет и до нас эта пакость.

РыбкаЗолотая: Вы предлагаете директорам бороться с Департаментом?

Я им предлагаю делать свою работу. За которую им деньги платят. А не лизать опу начальству. Интересно, вы правда воспринимаете это как естественный ход вещей? Директор греет своё кресло и рапортует в ОО, что у него всё зашибись. ОО района рапортует об этом в город, город в Москву. У нас всё прекрасно. На бумаге. А родители недовольны.... ну, придурки, что с них взять

анонимчик: Интересно, вы правда воспринимаете это как естественный ход вещей?

Интересно, вы правда не понимаете, что директора, не выполнившего распоряжение работодателя, просто уволят? При чем тут естественный ход вещей? Директора поставлены в такую ситуацию, что они либо выполняют распоряжения работодателя, либо их меняют. Поверьте, найти новых на их места легко. Амбициозных марионеток вообще найти проще, чем грамотных руководителей.
Вы, если бы были работодателем, как отнеслись бы к работнику, который ваши указания не выполняет, а делает все наоборот? Именно потому, что так понимает свою работу. Правильно, уволили бы.

анонимчик: А родители недовольны....

Проблемы у родителей. У департамента их нет. По отчетам все ставки закрыты, дефицита кадров нет, зарплаты соответствуют уровню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы