Сочинение в 5 классе "о чем я раскаиваюсь"

У сына было задание: записать 10 глаголов, которые ты слышишь в течение дня от родителей
(родители, разумеется, не в курсе). И русский язык как раз преподавала зам.директора школы по правовым вопросам. Вроде бы и ничего страшного, но тоже с оттенком иезуитства задание. Как и эта тема

Тему сочинения батюшка что ли задал?
И, вроде, правильней "в чем я раскаиваюсь".
Да в чем угодно, но вначале пусть ребенок напишет определение слова "раскаиваюсь". Глядишь, и учитель более корректные темы будет давать)))

Аноним 459: Может он мелочь из кошелька взял или одноклассницу за косу подергал, игрушку чужую разбил, бабушке в трамвае место не уступил и т.д..

Так он может считать это так себе . Никто не знает об этом , никто не сказал , что это плохо .

Анонии: Ну с какого угла посмотреть. Вы сами для себя можете разделить, где вы раскаиваетесь, а где испытываете чувство вины? Бывает ли раскаяние без осознание своей вины?

конечно бывает. раскаяться в содеянном и испытывать вину за содеянное - разное совершенно.
можно испытывать чувство вины и не раскаиваться в содеянном, а можно раскаяться в том что совершил и жить без чувства вины.
пс: когда взрослые сами не понимают разницы, даже интересно что они воспитают.

Долорес Клейборн: чем может именно "раскаиваться" ребёнок 11 лет? Он ещё ничего натворить не успел

На самом деле полезный навык - раскаяться. Исповедь не зря придумали.
Хорошая тема. Раскаиваться надо за злые мысли, например. Обжорство, воровство.
Это все есть у каждого человека, даже в 11 лет. И очень не вредно понимать, что это неправильно, и надо стараться в будущем так не поступать.

LUCKY ME: Так он может считать это так себе . Никто не знает об этом , никто не сказал , что это плохо

Видимо в этом и состоит воспитательный момент. Пусть никто другой не знает. Главное ты об этом знаешь.
Надо учиться оценивать свои поступки самостоятельно. А то совесть скоро отомрет у молодежи, как хвост когда-то.

У меня бы ничего не смог написать. Косячит он часто, но просто он знает, что если я об этом узнаю, буду ругать. Но он считает что он правильно все делает. Какое раскаяние. Это как то так громко звучит.

Анонии: Так вы первый среди них.

нет, я отлично понимаю о чем речь и права. вам стоит лучше пользоваться гуглом.

РАСКА́ЯТЬСЯ, -ка́юсь, -ка́ешься; сов. (несов. раскаиваться). Признаться в совершенной ошибке, в неправильном поступке. Решили мы заплатить по векселю, но с условием, что ты раскаешься и завтра же поедешь ко мне в деревню заниматься делом. Чехов, Задача. || Испытать сожаление по поводу совершенного поступка. — Отпусти меня в театральную школу, папа! Никогда не раскаешься. Паустовский, Повесть о лесах.

: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

чтобы вы понимали. я проехала под 3 кирпича и заплатила за этот проезд в районе 500 уе. по факту.
раскаиваюсь ли я?! конечно. есть ли у меня чувство вины за это? нет.
почему я раскаилась и так больше не делаю? потому что я пережила стресс от возможности потери прав ву и потеряла деньги. делаю я так снова и снова?!
нет. те я раскаялась и признала что тот поступок был опрометчивым и не правильным.

Анонии: Вот невротическое чувство вины - это действительно далеко от раскаяния и его нужно прорабатывать с психологом.

оно всегда одинаковое и такое.
испытываю ли я чувство вины за проезд под кирпичи и утрату 500 уе?! нет конечно.

так что извиняйте, расширяйте свой кругозор, формируйте себе правильное понимание и тогда банан будет просто бананом.

пс: спросила у своего раскаивается ли он в чем то. сказал да, в том что деньги тырил у меня из кошелька.

Слово раскаяние слишком пафосное для мелких проступков, типа не уступил место бабушке в трамвае, не погулял с собакой или ем картошку фри каждую неделю. Сожаление - это как то... адекватнее и уместнее звучит.
Или надо писать не о себе, сочинение на то и есть, что вымысел. Пишем от лица выдуманного мальчишки (если пишет девочка, ну или наоборот о девчонке при мальчишечьем авторстве), который обещал маме присмотреть за приболевшем младшим, пока та в аптеку побежала, а сам увлекся просмотром тв и младший попал в беду. Беду выдумать несложно дальше мама прибежала, никого не ругала, но поплакала. Сижу, раскаиваюсь, корю себя за безответственность. Вывод такой слезливый нужен, об осознании важности выполения обещаний. Вот

аноним*: Слово раскаяние слишком пафосное для мелких проступков, типа не уступил место бабушке в трамвае, не погулял с собакой или ем картошку фри каждую неделю

Согласна. Все таки времена Чехова и Паустовского прошли. Если раньше можно было сказать "раскаиваюсь" про отдачу ребенка в театральный кружок , то сейчас это звучит смешно.

budlya: Надо учиться оценивать свои поступки самостоятельно.

Надо. Надо этому учить . Взрослый далеко не каждый согласен и может это сделать . Кому неинтересно , кому просто невыгодно .

Это скорее тема для беседы, с тем кому доверяешь безмерно.
Но , как тема для сочинения???????????

svetax1: Это скорее тема для беседы, с тем кому доверяешь безмерно.
Но , как тема для сочинения???????????

Вот согласна полностью. Я всегда спрашиваю у ребенка, беседовала ли учитель с ними перед сочинением. Часто ответ, что не беседует, просто задаёт. Тогда как же научить? Просто покопаться в себе или списать, пользы никакой.
Еще ребенок всегда возмущается: почему я должен с кем-то делиться своими мыслями? Т.е. писать искренне, изливать душу чужому человеку никак не хочет. А фантазировать по-моему такая тема не предполагает.

budlya: Обжорство

наша балеринка требовала на днях в столовой купить ей картошку фри. Я отказала. потом долго объясняла, почему нельзя есть этот продукт. Мне надо покаяться и исповедаться видимо

LUCKY ME: кому просто невыгодно

а кому должно быть выгодно в данном случае?

Стерва,
А хоть кому .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы