Научите как бороться с хамством 9летки

Добрый вечер!Помогите, пожалуйста, разобраться в сложных отношениях с сыном.

Дано: папа, мама, сын почти 9 лет второй класс, дочь почти 2 года. Последний месяц стало просто невообразимым поведение сына. Ведет себя норм ровно до первой просьбы любой (вынести мусор, пропылесосить в своей комнате) или любого запрета (снесли окончательно все игры на телефоне, т.к. все мысли только о нем были и хамство зашкаливало, стоило напомнить о запрете игр в ответ на срач в комнате/несделанные уроки). Последнее время просто невыносимая обстановка в доме, меня уже трясет, муж мрачнее тучи, стареет на глазах просто. Зная за собой слабость орать в ответ на хамство, стараюсь сдерживаться, дышать, считать до десяти и тд. Такое ощущение, что просто он старается именно на эмоции нас вывести, если не выходит, добавляет гадостей. Вот говорят: нельзя бить, нельзя кричать. Надо любить и разговоры разговаривать. Разговоры не помогают. В ответ издевательская ухмылочка На каникулах собираемся в отпуск. Сейчас сказали ему. В ответ никакой радости. Собрались по магазинам кое-что к отпуску прикупить и ему в том числе, так наслушались, что ему не надо, он не хочет и прочее бла-бла-бла с руганью, топотом ногами. Предупредили, что если в этот отпуск опять будет выносить мозг и трепать нервы, как в прошлый раз (пинал весь ночной перелет мое сиденье, чем мешал младшей спать, ну и я даже задремать не имела шанса, по прилету как в обед получили номер и все хотели спать, он орал на всю комнату, что он спать не хочет-выспался в лобби в гамаке, и нам всем спать не давал, типа нефиг тут отдыхать раз мне скучно), в следующий раз его с собой не возьмем. Ну вот какая должна быть реакция нормального человека ?как мне видится: я понял, буду вести себя хорошо. Ну хотя бы пообещать, так ведь? А мы получили: ну и ладно не поеду, я и в этот раз не поеду, я же плохо себя веду. Всё с вызовом, гонором и ухмылочкой.

Из школы пришел, портфель оставил и отпросился во дворе гулять. Попросила мусор заодно вынести. Помойка на территории дома через 2 подъезда. Ругань, топот ногами, закатывание глаз, вселенская обида. Полчаса ругался из-за пятиминутного дела. Вынес в итоге. Потом уже после прогулки разговоры разговаривали, спрашиваю ну зачем так себя ведешь, сделал дело, помог и свободен. В ответ - ачётакова, я ниче не сделал не раз уже за последнее время заявлял в ответ на наши претензии, ну и ладно, я лучше на улице буду жить, на любой запрет - а я тогда уроки дклвть не буду и всё в таком духе.

Не справляемся, в общем. Не понимаем, как быть, что делать, как себя вести. Он нас не слушает и не хочет слушать. Подскажите, кто уже проходил через подобное. Руки опускаются, чувства очень смешанные

очень много букв получилось, если кто осилит и что подскажет, буду очень благодарна.

Если гаджеты все забрать? Ну и папа пусть по мужски поговорит каким должен быть мужчина и как он должен вести себя с матерью. Ну и твёрдое мое убеждение что все идёт из семьи.

Твёрдое слово, пообещали не брать с собой в отпуск, выполняете. Не выносит мусор, не идёт гулять, и спокойно это все. Не слушает не получает плюшки... Всё. Твёрдо, спокойно, сказано = сделано!

www.pravmir.ru/kak-stat-samim-soboy-i-ne-rasstroit-mamochku-instruktsiya-k-podrostku-ot-lyudmilyi-petranovskoy/
Прочитайте, читается на одном дыхании.
Здесь все ответы на все ваши "много букв".
Зы. У меня такой же десятилетний сын. Уже не хамит, или делаю все правильно (а ничего не делаю, по сути, просто прочитала и поняла, что не мальчишка злой, а вот с ним происходит то что там написано) , или новый этап. Уже легче, если не сказать легко. Вам не нужны советы как делать, вам нужно понять "что происходит", а "что делать" придет само (и оно очень идивидуально).

Сложно вам. Только это не последний месяц трудно, а давно? Вон в прошлый отпуск то тоже выступал чувак. Ревнует к мелкой?
Он хамит а вы обычно орете? Ведетесь?
Последовательны! Если нет сказали, решение меняете? Читали про подростков? Петрановскую Если С ребенком трудно?

Как про моего написали. На днях 9 лет исполнилось.
Тоже не справляемся.
Начали примерно месяц назад ходить к психологу. Пока результатов не вижу.
Ходили к неврологу, она сказала что к ней мы не по адресу. Это поведенческое , надо воспитывать ( как не пояснила) , выписала пантогам, еще не начали пить.
Сегодня были у психиатра. Направили на ЭЭГ и на консультацию психолога ( в психиатр больницу на Индустрии) , тоже сказала пить пантогам и прийти на повторный прием через 1.5 мес.

Нет последовательности.
Слова с делом расходятся.
Вы ведетесь и эмоциональное реагируете.
Пока вы кричите, он будет считать себя победителем
Учитесь монотонно повторять то, что требуется.

Аноним 536: Ну вот какая должна быть реакция нормального человека ?как мне видится: я понял, буду вести себя хорошо. Ну хотя бы пообещать, так ведь? А мы получили: ну и ладно не поеду, я и в этот раз не поеду, я же плохо себя веду. Всё с вызовом, гонором и ухмылочкой.

По мне так вторая реакция как раз более нормальна, с чего он должен хотеть того же, что и вы?

Vivienne W: Моему 9. Пишите как про другую вселенную.Ну чо вы с ним воюете? С кем там воевать? Чем больше запретов, тем больше протеста. Вот нафиг вам этот порядок сдался, а? Обнимите парня, да приласкайте. Ну котенок же еще. Если вы орете на него постоянно, конечно он вам хамить будет. Да кто угодно вам хамить будет.

Я прекрасно понимаю как это происходит. У меня сын с 7 лет периодически выводит всех. Перебробовано все, обнять- поцеловать, игнорировать, выставлять свои требования, наказания, запреты. Со стороны можно сказать - бедный мальчик!!!!. А по факту он наслаждается тем что он вывел меня из себя. Я даже понимаю, что это не со зла. Он не может контролировать эмоции и не может вовремя остановиться. Я прям вижу, вот он начал заводиться, и плавно подводит к скандалу и ничего не сделаешь, он все равно за что-нибудь зацепится. Иногда, просто ангел, и поможет и все сделает, и порядок и уроки. А иногда, хоть из дома беги.

Нужно найти то, что интересно ему и от этого и плясать. Хочешь гулять - вот мусор. Нет мусора - нет прогулок. Моя ворчит. На это я вообще внимания не обращаю, пусть она лучше ворчит чем замыкается в себе.
А топанье ногами это вообще за пределами моего понимания. У вас папа с сыном справиться не может? Серьёзно с ним по взрослому говорить не пробовал? Моему мужу взгляда достаточно, чтоб дети поняли, что так себя вести не стоит. Считаю, что сын - это зона ответственности отца.

Ой я автор вас понимаю, мне с 12 летней проще, чем с 9 летним.

Vivienne W: Войну с собственными детьми развели

Ещё у детей характеры разные бывают.
Я рада, что у вас все хорошо.

Аноним 536: Такое ощущение, что просто он старается именно на эмоции нас вывести, если не выходит, добавляет гадостей.

Внимания поди хочет, только сам себе не сознается,он же типа мужик. Обнимайте чащй, гладьте...

Аноним 536: А мы получили: ну и ладно не поеду, я и в этот раз не поеду, я же плохо себя веду. Всё с вызовом, гонором и ухмылочкой.

Да, я для вас всегда плохой,вы меня не любите. Это перевод его слов на нормальный язык. Мелкий и глупый он еще у вас
Я бы с одной стороны жестко пресекала всякую дурь типа пинания кресла и оров, вплоть до физического воздействия. Потому что нюх терять не надо. Вырастешь, сам себя начнешь обеспечивать и будешь жить по своим правилам, а пока мама-папа тебя содержат будь добр соблюдать правила общежития.
А с другой добавила бы поговорить по душам, тет-а-тет, о том что ему интересно. Вот именно ему, спокойно, наедине. Вот 100 к одному выйдете в итоге на фразу "вы меня не любите".
По поездке приглушила бы тему. Разговор заводила бы по принципу: "ты какие шорты хочешь, синие или красные? Какие у вас сейчас в моде? " т.е. необходимость шорт не обсуждается, но дается право выбора цвета)
Такие бы и покупала потом, типа мы тебя услышали,сын. Хочет он в поездку. Просто обижен на вас, и сам это толком не осознает, плюсом закрепилась такая привычка поведения.
Но это не сразу даст эффект, потихоньку придет в сознание. А так видимо разбалованный был изначально

Дома хозяюшка: Если гаджеты все забрать? Ну и папа пусть по мужски поговорит каким должен быть мужчина и как он должен вести себя с матерью. Ну и твёрдое мое убеждение что все идёт из семьи

И так телефон уже только для звонков, пуст и вычищен. Смотрит мультики/видео по интересам только после сделанных уроков и в случае нормального поведения.
Папа тоже разговаривает, объясняет. И вот это не тот случай, когда из семьи. С мужем за 11 лет совместной жизни голоса друг на друга не повысили, он заботится и помогает всем всегда и во всём. Разговором и уговоров хватает на день. Дальше всё заново.

Neiron: Сложно вам. Только это не последний месяц трудно, а давно? Вон в прошлый отпуск то тоже выступал чувак. Ревнует к мелкой?
Он хамит а вы обычно орете? Ведетесь?
Последовательны! Если нет сказали, решение меняете?

Трудно уже 9 лет ну раньше, знаете, волнами, то норм, то сложнее. Последние недели 3 как с ума сошел, весна что ли или меркурий ретроградный каюсь, ору в итоге часто. Стараюсь сдерживаться, но час спокойных разговоров-уговоров, а в ответ ухмылочки и ачётакова любого из равновесия выведут.

Vivienne W: Чем больше запретов, тем больше протеста. Вот нафиг вам этот порядок сдался, а? Обнимите парня, да приласкайте

Ну как бы одежда на полу, халат банный под кроватью, в шкафу свалка такая, что шкаф клинит это даже такому пофигисту как мне не нормально. Пыль протирать не прошу, ее не видно за завалами.

Ториль-ор-Твайн: По мне так вторая реакция как раз более нормальна, с чего он должен хотеть того же, что и вы?

Не должен-то не должен. Но моря не меньше нашего любит и уже заикался про то, куда летом поедем. И вот дети как раз там и отдыхают, им не надо следить за родителями и вещами и бюджет считать и прочее. А из нашей чудной погоды кому скажи - ты через неделю летишь на морюшко, собирайся, плохо что ли?

Аноним 536 ,
Мы ходили к неврологу.У нас конечно чуть лучше ситуация
Невролог хороший очень сказала - возраст,когда рост опережает мозг..это норма .Отнеситесь к этому так,как у младенца зубы режутся ..вы терпите .и тут так же ..пусть лучше дома эмоции будут.плюс магний и витамин ддх

Я своему рот с мылом помыла на мат и хамство отбило все желание. Ну и отец у насне сюсюкает с детства, общается как с мужиком, иногда тормажу если уж слишком начинает. Не увидела у вас уважения ребенка к старшим. Где авторитет в семье? Познакомьте с ремнем, не нужно им лупить, достаточно показать и озвучить, что если не хочет слышать то через 5ую точку можно донести. Или покажите его поведение только наоборот. Каждому свой подход. Ну если это все не для вас сходите к психологу.

Маска: А топанье ногами это вообще за пределами моего понимания. У вас папа с сыном справиться не может? Серьёзно с ним по взрослому говорить не пробовал? Моему мужу взгляда достаточно, чтоб дети поняли, что так себя вести не стоит. Считаю, что сын - это зона ответственности отца.

Я вот тоже мужа с одного взгляда понимаю, и понимаю, когда он устал и трогать его не надо. Сын, естесственно, не понимает и никакие взгляды не действуют, он и сам смотреттюь огого как умеет, порой страшно становится.

FEoktista:

Как вы решаете эту проблему?

Vivienne W: Дальше что делать будете?

Знала б - не заводила тему

Zelter: Такие бы и покупала потом, типа мы тебя услышали,сын.

Так и сделали, сам себе всё выбрал, этим остался доволен, но по итогу на обратном пути, что нафиг эти магазины, лучше бы я погулял, а раз не погулял, то жизнь не удалась.

У меня так же, сыну 9,5 лет, дочери 2.
Были моменты, я понимала что ругаю его зря. И все да, потому что ляль такой сладенький появился и "сверг с трона" этого слона 9летнего
И он еще выпендривается, ей тайком гадости делает.
А потом я поняла что у него было ощущение что он маму потерял. И я стала эту маму ему возвращать. Когда то даже через силу , но заставляла себя выслушать весь тот бред, что он несет ( а в голове у него смесь всяких игр, каких то песен модных в школе, каких то видяшеки прочего...). Стала его обнимать и находить каждый день хотя бы 30 минут, когда я только с ним. И все стало выравниваться. Понаблюдайте за собой , может тоже просто уделяете ему мало внимания?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы