Ребенок меня не любит?

Аноним 280: Последнее время моя любимая сладкая деточка как-то отдалилась. И фиг бы с тем что от обнимашек шарахается, вообще какое-то неприятие. Намекает как хорошо что меня дома нет, гадости говорит, просьбы не выполняет, вредничает, вплоть до того что если на улице встретимся отворачивается.

а вы как себя ведете когда ему что то надо?
начать вести так же - не готовить, просьбы не выполнять, отворачиваться.
прямо сказать - отношение рождает отношение и что вы не заслуживаете такого отношения.

Аноним 280: Привет-привет. Если один просто отворачивается, если с парнями они здороваются а он за их спины прячется.

у вас должны быть вопросы к себе все таки. я не помню у себя такого поведения или у друзей по отношению к родителям. честно.

МамаВовчика: Мне сложно такое представить. Сын ровестник вашего.

дак разные они. Мне тоже темы типа "как бороться с хамством девятилетки" читать было удивительно, а теперь прилетело. Вот и пытаюсь разобраться, что важно и принципиально, а что нет. Если это временная колючесть - ну подожду, но может я что-то делаю принципиально неправильно.

Аноним 116: начать вести так же - не готовить, просьбы не выполнять, отворачиваться.

мне кажется что это детский сад....

Аноним 280: мне кажется что это детский сад....

вам кажется. это воспитательный прием, его обычно начинают применять раньше
я не верю что детка всегда был приятным и тут вот началось.
даже если началось, оно могло закончится при правильном поведении с отзеркаливанием и последующим объяснением позиции. пед запущенность это. а не подростковый возраст.

Я себя в 15 лет вспоминаю,очень любящая дочь,отстранилась-пора взрослеть,после 20-ти стала снова обниматься и по сей день обнимаюсь.
Перетерпите этот период.Я тоже мамочка,удушающая своей любовью ,сыну 9 лет,а я уже интересуюсь:"Мы же долго с тобой обнимашки и щекоталки будем устраивать?"-"Конечно!".Но я понимаю,что нет,потому что это мальчик ...

Мда... Я тоже терпеть не могу вот это вот «Доброе утро». Какое-то искусственное приветствие это. Вы ещё спросите: как спалось?
И благодарность за чай не понимаю. Если он попросил налить-организовать, тогда да. А если вы проявили заботу, зачем ещё спасибо? На принуждение похоже: я причиню тебе добро, а ты благодари.
И да, возможно, вы выглядите не по-современному, возможно, не так успешны в его глазах, как матери друзей. Похоже, стесняется Вас.

По теме: мой также начал морозиться от меня и стесняться перед друзьями лет с 14. Я старалась не лезть к нему, только контролировала, чтобы к экзаменам готовился. Ну и когда слышала, что музыку какую-то слушает, спрашивала, что за композиция и в машину на флешку добавляла. Слушала вместе с ним, даже песни с матами. Комментировала содержание с положительной стороны, а где-то говорила, что вот тут мат уместен, а тут, наверное, лишний. 

Первый раз сын «вернулся» ко мне, когда нужно было выбирать предметы на ЕГЭ, ему нужна была поддержка в этом выборе, и не давила, а действительно с разных сторон обсуждала с ним перспективы направлений и его возможностей применить себя в разных профессиях.
Потом он снова отодвинулся, взрослый же, 18 лет как-никак. Курить начал. У меня к этому особое отрицательное отношение, но держала себя в руках, не лезла.
Сейчас сыну 20, теперь он действительно взрослый, подростковый ветер закончился в голове, и теперь он меня уже замучил, почти каждый день говорит: мамочка, как я тебя люблю. Прорвало прямо парня моего , осознал)).
Так что автор, отойдите, не навязывайтесь, но будьте рядом, наготове помочь, если попросит. Вернётся ваш сын к вам. Доберёте ещё любви и заботы от него.

Аноним 280: мне кажется что это детский сад....

конечно :)
Детский сад - это обижаться на то, что Вы сама и придумали в формате каузальной атрибуции. Вот Вы придумали нелюбовь, и дальше докручиваете - отторжение, в 18 лет уехать из дома и не вспоминать, и т.п. Может, не стоит?

Све4а ,
+++Так и будет у Вас,Автор.Просто переждите.

Све4а: А если вы проявили заботу, зачем ещё спасибо?

ну те вы как должное принимаете то что для вас делают другие?! я ребенку говорю спасибо всегда, он не говорит спасибо.
его этому учили. да да.
и без разницы кто что решил. спасибо это твое личное отношение к тому что ты получил. дети такие как взрослые. вы сами не вежливы и не воспитаны и ребенок такой же.
действительно не детей воспитывать надо, а себя.

Све4а: Ну и когда слышала, что музыку какую-то слушает, спрашивала, что за композиция и в машину на флешку добавляла. Слушала вместе с ним, даже песни с матами. Комментировала содержание с положительной стороны, а где-то говорила, что вот тут мат уместен, а тут, наверное, лишний.

и для чего это? вы правда считаете что дети не в курсе что вы слушаете и ваших музыкальных вкусов?

Аноним 280: Если это временная колючесть - ну подожду, но может я что-то делаю принципиально неправильно.

Сходите к психологу, сложно на форуме оценить как вы себя ведёте, важно ещё что этому всему предшествовало.

Я тоже маме говорила что как хорошо когда тебя дома нет, мне нравилось одной быть. Потомучто мама всегда была дома. Она не обижалась, иногда уходила кула-ниьудь, я была счастлива.

Аноним 116 ,
Если это что-то делают другие по собственной инициативе, это навязывание. Ну пусть, будет, что я не вежлива.

Вот, например, принесёт мне свекровь пирожков, которые я не люблю и толстею от них, но по мнению мужа, я должна была сразу сесть пить чай и нахваливать и благодарить, что о нас позаботились. Замечу, перед этим я стояла и готовила ужин. Свекровь могла бы и предупредить, что едет к нам с пирогами, я бы хоть время не тратила. Получалось обесценивание моих усилий и при этом я должна была восхваляться ее усилия. Ладно, если это разовые ситуации, а если это регулярно и не только от свекрови, а ещё и от мамы собственной.

Вот повзрослела я и поняла- не буду никого благодарить. Если я попросила, и мне пошли навстречу, тогда обязательно. А навязанное добро мне не надо. Это проблемы того человека, который жаждет, чтобы перед ним преклонялись.

А про музыку- это был мой интерес понять, чем увлечён мой ребёнок. Многие вещи я до сих пор слушаю. А то, что раньше нравилось- ушло, как неактуальное. Это как желание пользоваться современными гаджетами вместо кнопочного телефона. Да, он удобный и функции выполняет, но я хочу познавать новинки времени. А молодежь-это лучший проводник в современный мир.

Я в 15 тоже ждала когда родители уйдут на работу и чтоб у них смены совпали , это такое счастье мне было одной побыть, или с подружками, и чтоб никто не лез

Све4а: Вот, например,

который подтверждает что у вас низкий эмоциональный интеллект, поэтому и поведение вашего ребенка не удивительно.
а все что вы там делали это следствие вашего развития и того как вы воспитали.
да, я поела, но за пироги скажу спасибо. если не люблю такую начинку скажу сразу - они вкусные, ноя очень люблю с тем то. а если с тем что не ем - они наверное вкусныЕ, но из-за начинки даже попробовать не могу, я ее с детства не очень не люблю. марья ивановна, а можно специально для меня испечь вот с этим?
вопрос того что мне хочется иметь теплые и дружеские отношения, я знаю что люди мысли не читают и общение это слова, сказанные от души и благожелательно. даже если вторая сторона не намерена общаться, я знаю что я сделала все для налаживания контакта.

Све4а: Вот повзрослела я и поняла- не буду никого благодарить.

вот прямо фу.

Татьяна Вакалюк: Детский сад - это обижаться на то, что Вы сама и придумали в формате каузальной атрибуции. Вот Вы придумали нелюбовь, и дальше докручиваете - отторжение, в 18 лет уехать из дома и не вспоминать, и т.п. Может, не стоит?

++++

Аноним 280: говорила что так нечестно. Демонстративно наливал мне кофий

Ну. Чего еще? я просто попросила бы чтобы спасибал и добраутрал. Ну мне типа важно это слышать.

Татьяна Вакалюк: Вы взрослая, он дите.

Имхо таки мама тоже дите)))
Я бы и не парилась на эту тему.
Но меня пронесло.

Neiron: Имхо таки мама тоже дите)))

либо так, либо мама привыкла видеть эмоциональную поддержку от сыночка в каком-то формате. Ну а когда было, было, а потом взяло и перестало - то штырит, конечно.
С другой стороны, они вот растут и меняются. Так вроде для того и растим, чтобы менялись.

Татьяна Вакалюк: Ну а когда было, было, а потом взяло и перестало - то штырит, конечно.

Так и я о том, ласковый дитенок выставил колючки. И самое главное, вот ни жить ни быть надо вот срочно выяснить. Это нелюбовь или пубертат?

Аноним 280: может я что-то делаю принципиально неправильно.

Однозначно.

Аноним 280: да я ничего не выедаю, просто неприятно - я ему привет - он молчит, я ему доброе утро - он молчит. Ну хоть как-то можно отреагировать, угумкнуть хоть...

Аноним 280: Да мы все с утра такие, пока не проснемся. Но отметить что да, встал, тебя вижу, спасибо за чай - можно ведь. Хотя б на уровне здры...угумс...головой покивать.

Аноним 280: Я тоже не служанка. Ты попросил - я все налила, приготовила, на тарелочку сложила - так приди, буркни что-то и съешь. Или не проси и разбирайся сам. Чай налить и бутер сделать способен.

А вот раньше всегда и доброе утром и спасибо от него было? Это же все из дества. Если ребенок привык к этому, то говорит даже просто на автомате. Странно требовать то, чему не научили.
Если человек моет руки после туалета, то он моет руки после туалета всегда. Понимаете? У него не бывает, что через раз моет. Если чистит зубы дважды, то чистить дважды ежедневно, а не только по пятницам.

Аноним 280: да на самом деле ни о чем и обо всем. Кино посмотрели - обсудили. Что-то на работе произошло - пришла, рассказала. В школе - пришел, рассказал. Иногда. Игру новую скачал - если начнет рассказывать приду, послушаю, сама попробую поиграть. Но как-то это все реже.

Ну хоть что-то. Продолжайте в том же духе. Слушайте его, интересуйтесь его увлечениями.
У него спорт или секции какие-то есть? были раньше?

Аноним 116 ,
Ну, фу, не фу. Я просто не вписываюсь в Ваше представление о мире. Это вы своим развитым эмоциональным интеллектом не можете представить, что можно и даже нужно не благодарить, когда лезут и навязывают. Если я обратилась и мне помогли- благодарность с моей стороны обязательна.

Про пироги- независимо от начинки не надо мне, пагубно сказываются на здоровье они. Не должна я благодарить, когда меня насильно пичкать хотят, они же старались. А я так- фигней маялась, приготовила ужин, который завтра несвежим есть прийдется, и то, если повезёт и снова пирогов не притащат. Меня как хозяйку обесценивали и мама и свекровь. Это все равно, что 20-летнего ребёнка пытаться с ложечки кормить. Свекровь вообще пыталась собой меня на кухне заменить. Потом это переросло в выхватывание младенца у меня из рук, мол, я неправильно качаю его, потом в школе опять же, я неправильно уроки с ним делаю. Родители взрослых детей пытаются так прожить вторую молодость. А над было пресекать в самом начале, когда регулярно ходили ко мне с пирогами.

Сожалею, что раньше пыталась быть воспитанной и угождать. Если бы я их вообще не ела, меня бы не только в неблагодарности обвинили бы, а ещё и в неуважени .

То же самое и про детей-подростков. Не надо к ним лезть с заботой и любовью. Быть готовым при необходимости помочь и поддержать- обязательно, но не лезть. Переждать. Вернутся потом повзрослевшие дети, додадут любви.

Аноним 303: Это же все из дества. Если ребенок привык к этому, то говорит даже просто на автомате. Странно требовать то, чему не научили.
Если человек моет руки после туалета, то он моет руки после туалета всегда. Понимаете? У него не бывает, что через раз моет. Если чистит зубы дважды, то чистить дважды ежедневно, а не только по пятницам.

а вот на самом деле именно у подростков и бывает этот сбой. Когда учили, учили, учили, прививали, и все работало, а потом подросшее дитя однажды начинает себе задавать внутри головы вопросы типа "зачем я?", "зачем это все?" - и отваливаются разом самые простые заученные функции. Вроде функции причесаться, зубы почистить и маме с утра улыбнуться.
Со стороны вообще непонятно, почему вдруг взяло и отвалилось. Но если вдруг ребенку придет в голову объяснить Вам, почему - он объяснит. И с его тз будет все даже очень логично.

Татьяна Вакалюк: а вот на самом деле именно у подростков и бывает этот сбой. Когда учили, учили, учили, прививали, и все работало, а потом подросшее дитя однажды начинает себе задавать внутри головы вопросы типа "зачем я?", "зачем это все?" - и отваливаются разом самые простые заученные функции. Вроде функции причесаться, зубы почистить и маме с утра улыбнуться.

Ну не может ведь все сразу отвалиться! нНу угу, а не доброе утро и на улице прячется. Но спасибо после бутерброда/чая/ужина это уже вопрос привычки. это как на улице, когда кому-то на ногу наступишь/толкнешь плечом и на автомате извиняются. Он же не забывает смывать за собой в туалете.

Аноним 303: Ну не может ведь все сразу отвалиться!

может.

Аноним 303: Но спасибо после бутерброда/чая/ужина это уже вопрос привычки

нет. Это, возможно, как раз внешние следы внутреннего копания в себе. Вот видно же, что для мамы ребенка это не ритуал типа привычки, а некое действие, которое должно быть осознанным, осознанная благодарность за. И даже форма выражения любви. Вот и у ребенка это такая вот форма осознанной не-благодарности и форма выражения сепарации. Типа того, что "пока мне нет 18 лет,ты обязана меня кормить, а я имею право есть из твоих рук, а могу и не есть". Вообще когда эти детки пытаются объяснить странности своего поведения, есть ощущение, что мир ходит кверх ногами... так странны логические построения.

Татьяна Вакалюк: может.

Значит, для ребенка сейчас нет дома авторитета.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы