у ребенка нет друзей

Сыну уже 12. А друзей нет.
Тех друзей, которых в гости зовут на праздники, с которыми во дворе бегают и секреты доверяют.
Он свободно знакомится, спокойно общается хоть с кем, но вот классического понимания Друга нет.
и гулять на улицу не ходит.
все прогулки только по делам, на секцию (раньше) или со мной.
Говорю: сходи погуляй, не, говорит, давай вместе.
Это что?
Страх улицы (как-то получил фингал во дворе, когда вышел в один из немногих раз)?
А почему друзей то нет.
Хоть школьных.
Спрашиваю: в школе с кем дружишь, покажи на фото. ну ткнет пальцем.
а сам даже имени то не совсем помнит ( некоторых одноклассников до сих пор не запомнил - год уже в этом классе)
Ну и разговоров нет про друзей никаких
как у нас раньше, а мы с.. были там-то, а ... сказал то-то..

в телефонной книге только телефоны родственников. Не созванивается, не болтает. и даже на всякий случай не имеет телефона одноклассников

это сильно плохо? как быть то.
не знаю как реагировать и стоит ли что-то предпринять

Аноним 410: с которыми во дворе бегают

Сейчас дети вообще во дворе не бегают, и я не про короновирус, всегда. Старше 8-леток не вижу во дворе. Кучкуются правда подростки, но в основном около Бургер-кинга например. Или у пиццы. Негулятельные дети стали. Разве что зимой на катке видела катались, много.
В гости смотрю тоже не сильно ходят, дни рожденья тоже у мелкоты были актуальны, пока с аниматорами родители делали, подростки тоже в лучшем случае в пиццу завалятся компанией и все празднование.
Наверно да, не у всех, но это все же тенденция, они больше в соцсетях общаются даже в школе на перемене, не друг с другом а в телефоне

Не форсируйте, просто будьте рядом и поддерживайте, не нужно навязывать эти разговоры, только если сам хочет обсудить, не ставьте вообще на этом акцент. Он самый лучший, поднимайте его самооценку, покупайте одежду и вещи, которые ему хочется.

Аноним 410,
Но опять же если настолько, что даже имени одноклассника не помнит, то пожалуй я б тоже задумалась...
Как вы сами его дни рожденья отмечаете? Дайте ребенку денег и пусть в ту же пиццу одноклассников позовет кого хочет. Или если не скоро, окончание учебного года к примеру отметить)))
На великах может катается? На борде? Борис (какой такой Борис, Т9?))))) Бордисты вот на улице всегда компанией. На спорт какой то ходит? Там обычно тоже находят друзей. В качалку и или где уличный воркаут пусть походит, и себе польза и пообщается там с кем то.

А вот прямо надо, чтобы было много друзей?
Я вот не любитель шумных компаний, кучи друзей и прочего. И мне очень комфортно.

Дочери 13. Как и ваш сын, не любит гулять, никаких дворовых друзей нет. В классе дружит. С несколькими ребятами. Ну как дружит. Могут раз в полгода в кино сходить, помогают с домашкой друг другу, пару раз в год дома на пиццу собираются. И ей тоже очень комфортно в этом. Не страдает. Позитивный, открытый человек, очень компанейский при этом. Она лучше с книгой дома день проведёт, чем по улице километры мотать.

По-моему, все люди разные и это вполне нормально, если кто-то не любит вокруг себя вечный водоворот.

Мгалико: Сейчас дети вообще во дворе не бегают, и ч не про короновирус, всегда. Старше 8-леток не вижу во дворе.

У нас как тепло - на площадке примерно 15 парней от 9-12 лет...бегают, мяч гоняют...

Аноним 155: покупайте одежду

Вот кстати в этом возрасте уже важно им во что они одеты и соответствуют ли в этом окружению. Действительно спросите его что хочет - какую толстовку, какие кроссовки, какой рюкзак, у них часто на всём этом бзик

А вообще Автор- это ваше беспокойство или сына?
Если сыну норм- значит такой характер. Я тоже перестала гулять лет в 11 - ну неинтересно мне было.
Дочка а принципе, как из песочницы выросла - так и тоже "гуляла" со мной до магаза. Были подружки в школе, но тоже не сказать, что не разлей вода.
Сейчас 16 лет- одна ПОДРУГА есть, ей больше и не надо. Знакомых много.

Мгалико: Дайте ребенку денег и пусть в ту же пиццу одноклассников позовет кого хочет.

спрашивала как планирует отметить и позовет ли кого в гости или кафе. сказал что не хочет

Мгалико: пусть походит

на спорт ходит, просто куда-то ходить не хочет

Две Морковки: надо, чтобы было много друзей

так у него и одного нет. и даже приятелей с кем созванивается тоже нет

Sтропа: У нас как тепло - на площадке примерно 15 парней от 9-12 лет...бегают, мяч гоняют...

так же. полон двор детей. кто в футбол, кто в баскетбол, кто на великах или просто так сидят.

Мгалико: в этом возрасте уже важно им во что они одеты и соответствуют ли в этом окружению.

моему не важно. купи сама что-то.
вот обувь выбирали. даже напрягаться не стал. главное чтоб не розовые)))

Sтропа: Я тоже перестала гулять

так он и не начинал. в первом -втором классе еще пока со школы шел мог с одноклассниками зарулить куда или у школы поиграть.
во дворе целенаправленно не гулял один. все со мной
пока был маленький вроде и нормально это было. я на скамейке - он катается или бегает рядом
а сейчас то уже вырос с такого формата. а сам не идет гулять
вот с марта сидит дома безвылазно. только со мной на дачу или в магазин

Sтропа: то ваше беспокойство или сына

мое, конечно. ему и у компа хорошо

Автор, у нас всё тоже самое ???? 12 лет, симпатичный, общительный, в школе на хорошем счету, девочкам нравится, но вот так чтобы друг был, ну как мы раньше дружили - нет такого, гулять не любит, если только по делу сходить, сейчас карантин, так вообще довольный - говорит так бы и учился всегда. Я тоже расстраиваюсь из-за этого, но ему этого не показываю, он ведь другой человек, может и правда его всё устраивает... другое поколение.

Аноним 410: 12. А друзей нет.

Появятся, ещё и не рады будете. У меня тоже лет до 14-15 всего 2 друга было, а мне больше и не надо было. А лет к 16-ти таких настоящих друзей уже было 12 человек, не считая приятелей, сами как-то к нам прибились. До сих пор дружим семьями, 8 человек из нашей компании, без малого уже 30 лет.

я переживаю, что вот это неформальное общение , точнее его отсутствие, не даст навыков очень важных для жизни
выживаемость, например, в незнакомых местах или жестких условиях (да хоть в армии)
нет навыка противостоять грубости или некорректности. то, что отрабатывается во дворовых тусовках
нет навыка постоять за себя

он вышел тогда погулять - фингал получил (что произошло так и не признается)
и теперь боится опять видимо нарваться на грубость.

Аноним 410: стоит ли что-то предпринять

к психологу, например, сводить можно. да и просто с ребенком поговорить, узнать о его переживаниях по поводу отсутствия друзей. а если ребенка всё устраивает, то просто его в покое оставить. другие сейчас дети, не всем нужны друзья, не все любят по телефону болтать "ни о чем", кому-то и семьи хватает для общения. у нас так же выросла. ну, вот не надо ей никого и всё. пытались в младших классах её подружить с детьми, на дни рождения приглашали и так просто какие-то праздники устраивали. не интересно ребенку, так же даже имена большинства не запоминает, говорит, что ей это ни к чему. навязать кого-то и заставить "дружить" всё равно не получится. наша и в соц.сетях не общалась, в институте впервые только, когда необходимость возникла, начала "в контакте" общаться и то исключительно по делу. в телефоне только родственники, ни со школы, ни с музыкалки, ни со спорта, ни с института ни одного даже приятеля/приятельницы. особенности характера, просто оставили в покое и всё.

Мое вообще по жизни мнение, что с детьми нужно много разговаривать. Но это не должны быть специальные беседы типа " давай сядем поговорим о твоих друзьях". Это естественное постоянное общение когда вы рядом. Накрываете ужин- что- то по ходу трещите о своих впечатлениях за день, чем-то он может поделится, спрашивайте почаще его мнение, например что он хочет завтра на ужин, что он хочет в выходные как день провести... Часто детей никто ничего не спрашивает в мелочах что они хотят, не предоставляют выбора, они привыкают к такому положению вещей и просто замыкаются, "о чем говорить, если мое мнение никого не интересует?"
Т.е. не нужно специально выспрашивать, они сопротивляются такому напору, воспринимают как экзамен, как угрозу: опять от меня что-то хотят, опять какие-то нотации... А когда с ними разговаривают как со взрослыми, как вы болтаете обычно с любым другим человеком, они больше скажут и о себе и своих делах и своих мнениях. Не любят уже советы в этом возрасте, наоборот вы просите совета, пусть почувствует себя важным и взрослым, например по компьютеру что-то, или какую фантастику выбрать посмотреть? Он может в сто раз лучше вашего в этом шарит

Я бы проверила соц сети и на аутизм,, но это я,,, а вам как маме лучше знать что нужно ребёнку

Аноним 682: о его переживаниях по поводу отсутствия друзей

он не переживает на эту тему. для него это нормально

Мгалико: Он может в сто раз лучше вашего в этом шарит

тема про друзей, а не мои отношения с сыном

Аноним 410: я переживаю, что вот это неформальное общение , точнее его отсутствие, не даст навыков очень важных для жизни
выживаемость, например, в незнакомых местах или жестких условиях (да хоть в армии)
нет навыка противостоять грубости или некорректности. то, что отрабатывается во дворовых тусовках

Автор, дорогая, вы правда ребенку другой жизни не представляете? в "других местах" очень часто вполне дружелюбная обстановка. Грубость, и тем более некорректность, требует игнорирования.
зачем ему "постоять за себя"?

"дружба" в том понимании, которое нам продали в советских и пост-сов кино и книжках - миф. У мужиков отношения чаще инструментальные, то есть по делу. (не по делу в стайки сбиваются не очень и очень не уверенные в себе индивиды, которые в одиночку не могут ничего).

МятноЯгодныйХру,
Не появятся, это другое поколение, они совсем другие. Потом какая нибудь деваха сильно замуж захочет и возьмёт его 'к себе'. С детства надо было не тихо на лавочках сидеть, а искать компании с детьми. Ну и мужской мир надо вокруг создавать. Мы, матери все по себе измеряем, по типу 'я была домашняя и у меня все норм', а мужская жизнь она другая и нормы другие

Аноним 410: тема про друзей, а не мои отношения с сыном

Человек учится всему в первую очередь в семье. Если он научится разговаривать свободно о чем угодно с вами, то и со сверстниками тоже сможет. Там такая же схема почти, чтобы быть интересным, чтобы твое мнение кого то интересовало, чтобы ты не чувствовал себя никем и ничем, которого никто не спрашивает.

Люди да вы что! И диагнозы сразу и к психологу, может к психиатру сразу? Да тут половина форума при случае сообщают, что они интроверты, а собственному ребенку таким быть нельзя.

Аноним 410: я переживаю, что вот это неформальное общение , точнее его отсутствие, не даст навыков очень важных для жизни

ничего себе ожидания от дружбы у Вас :)
А по существу - если картошку тянуть за листики, она быстрей не вырастет. Когда Ваш мальчик встретится со своим другом - он будет дружить. Классически, с прогулками, бесконечными разговорами и походами в кафе. Раз не дружит, значит, не встретился пока.
А подпирание стенок во дворе - это какой-то прошлый век.

natuciamama: проверила соц сети у него нет соц.сетей
natuciamama: на аутизм смешно.
Стрекоза Имуравей: в "других местах" очень часто вполне дружелюбная обстановка

сами же и пишите "часто", значит бывает и по другому. ну и армию никто не отменял. а там розовые пони не бегают

Стрекоза Имуравей: мужиков отношения чаще инструментальные, то есть по делу. (н

нуну. вы мужик, чтоб так утверждать? разные отношения у мужиков кто по делу, кто по душе. ну и дружат обычно люди сходные по увлечениям и духу и не важно какого они пола

Мгалико: Если он научится разговаривать свободно о чем угодно с вами, то и со сверстниками тоже сможет.

читайте внимательно. у него нет проблем разговаривать свободно. у него друга нет.
он может подойти к любому незнакомому мальчику и начать разговор на любую интересную им тему.
но при этом продолжения не будет. не будет взят телефон, не будет знать имени и других личных подробностей (где живет чем занимается).
поболтали да разбежались

Некто: другое поколение

Поколение гаджетов. Ну я конечно тоже использую их, но по мне так через инет дружбу не найти, всё же придётся выйти на улицу и возможно в очередной раз получить под глаз. Я, кстати, со своим первым настоящим другом так и познакомился в первом классе, мы из-за места в театре разодрались. Рубахи друг другу порвали. Вот такое было наше с ним первое знакомство. Ничего обоим уже сорок с хвостиком, как дружили так и дружим.

Аноним 410: но при этом продолжения не будет. не будет взят телефон, не будет знать имени и других личных подробностей (где живет чем занимается).
поболтали да разбежались

Значит не заинтересовал мальчик, это нормально, разве вам каждый встречный человек, с которым вы поболтали, становится другом? Или надо насильно этот процесс форсировать, " чтобы было"...

Аноним 410,
Если как вы пишете, он не замкнутый и не стеснительный и запросто может с кем угодно поговорить, то почему он боится после одного фингала во двор выходить? Не стыкуется у меня образ. Или ваша проблема надуманная сильно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы