у ребенка нет друзей

Аноним 410: прогулок

Автор, я разделяю ваши переживания и страхи на счет того, что он совсем не гуляет. У моего друзья - виртуальные, живут далеко, 8 часов разница, они созваниваются для того чтобы играть в сети вместе. В школе друзья говорит что есть, с общением я так понимаю у моего сына проблем нет. НО! Он тоже не гуляет, вообще, от слова "совсем". Никаких подвижных игр, беготни, езды на велике нет. Ему почти 14.
В преддверии 13-летия поинтересовалась, как он хотел бы отметить. Сказал, что хочет с одноклассниками в боулинг. Ок, так и сделали. Спустя какое-то время говорит мне - давай 14 лет отметим без всех.
Они реально другие, совсем другое поколение.
Я переживаю, но не лезу к нему с этими страхами. Хоть и знаю, он к жизни совсем не готов.

Да обычно с 1 класса друзья появляются. Потом уже таскают из одной компании в другую. Но для этого нужен хоть один такой друг у которого широкий круг. Я даже не представляю как в 12 может подойти и познакомится. Отпускать нужно во время мамам, а не на лавочке сидеть

МятноЯгодныйХру: В игрушки может компьютерные какие-нибудь играет

играет. он-лайн. говорит что там со всего мира игроки. переписываются на английском (ну хоть какой-то прок от игрушки)))
реально не встретятся точно. там все под никами

У нашего до 7 класса не было друзей. Общался со всеми и ни с кем. Сейчас также. Заводит общение легко, также легко прекращает. Домой никогда никого не звал, почему до сих пор не признался))) хотя довольно откровенен.
Подождите, может дорасте до очного общения)))

svetlonec: Меня во всем описанном насторожила только полное равнодушие к социальным контактам близким. которое вот лично для меня выражается в том. что ребенок не отражает людей, не запоминает имен и ему полностью все равно. с кем он там проводит много времени в том же классе. секциях.

возможно, он просто маме не говорит. Особенность интровертного мышления - не лезь в мой мир. Не лезь совсем. Не пущу.
Вспоминаю, чего я маме НЕ говорила в свои 12-13 - ууууу :) меня по нынешней жизни давно бы в аутики записали. При этом у меня была очень насыщенная соцжизнь и я все знала... Просто не говорила. Не считала, что должна делиться.
И да! во дворе не гуляла. Сменили дом и в этом дворе я никого не знала. Моя компания была в других местах.

Аноним 697: Я даже не представляю как в 12 может подойти и познакомится

так это вы не представляете, а он это делает легко.
проблема не в знакомстве. а долгосрочности отношений.
дружба это же не только поболтать. это в том числе навык терпеть закидоны друга и подстраиваться под его характер.
практически тренировка семейной жизни)))
родные это другие отношения. а вот смочь долго общаться с новым человеком это талант нужен.

Аноним 697: Отпускать нужно во время мамам, а не на лавочке сидеть

никто его не держал. он вполне самостоятельный. захотел бы - пошел

Татьяна Вакалюк: возможно, он просто маме не говорит.

о, в это тоже очень сильно верю. РОдители многое не знают о внутреннем мире своих детей. Их отношениях. глубинных страхах и желаниях.

Аноним 410: он это делает легко.

Я вот так повспоминал, так-то да довольно сложно найти друзей в 12 лет. Себя помню в этом возрасте нас трое друзей было, всё время вместе и если кто к нам приклеется хотел первое что он от нас слышал "Тебе чё надо?!". Взрослому человеку найти друга намного легче, чем подростку. На стоянке все друг друга знают, соседа своего возраста знаешь, сидишь в кабаке этого знаешь, того знаешь.... С кем-то и пересекаешься, и на рыбалку, на вылазку вместе, так как-то само собо начинаешь общаться чаще и сам не замечаешь, как простое общение перерастает в дружбу.

Аноним 410: дружба это же не только поболтать. это в том числе навык терпеть закидоны друга и подстраиваться под его характер

Допускаете мысль,что ваш ребёнок просто в принципе самодостаточен?
Что нет у него в этом всем потребности и это тоже вариант нормы?

Я вот знаю,что когда существует потребность,то обязательно найдется способ ее реализовать. Человек неосознанно к этому стремится. У сына полно возможностей, вы описываете вполне уравновешенного человека, который не смотрит с тоской на улицу.
Так может и допустить,что для него так хорошо?

Вы сами компанейская? Друзей вагон и тележка? Праздники всегда огромной ордой?

Аноним 410: читайте внимательно. у него нет проблем разговаривать свободно. у него друга нет.

Автор, вы напористая. Может от того и сын у вас овощем растет.

svetlonec,
Ребенок в новом классе. я в 13 переходила на год в старо-новый класс. До сих пор половины имен не знаю. Учителя часто по фамилии вызывали, а мне они были не интересны

У меня не осталось друзей в 8м классе. Школьный круг общения я делила на "нейтральных", "тупых" и "двуликих". Нейтральные были самодостаточными отличниками. С тупыми водиться не хотелось. В двуликие я не перешла, мне надоели компании, где к тебе с улыбкой, а за спиной шепчутся "коза такая", плюсом не интересны были непонятные тусовки с куревом и пивом.
До определенного момента я легко знакомилась. Всех "новичков" с удовольствием пропускала через себя. Но лето, и мы уже не друзья. Меня это замкнуло.
Быть одному плохо. А как не быть одной, я не знала.
Сейчас у меня 2 пацанчика. Смотрю на них и вижу, что одному дружба дается легко. Другому сложнее.
В любом случае, если ребенок попросит меня с ним погулять, то я поддержу и пойду.
Маловероятно, что ребенок 12 лет изольет вам душу на тему "у меня нет друзей", он скажет "да нормально все". Чужая душа - потемки, не надо там ковыряться.

Mozolka: Праздники всегда огромной ордой? нет. не люблю шумную толпу
Mozolka: Друзей вагон и тележка

ну может не вагон, а тележка точно была до рождения ребенка.
сейчас у всех семьи, встречаемся крайне редко

Mozolka: Вы сами компанейская

однозначно.

Mozolka ,
Захотелось вам ответить, хоть вы и не мне писали. Моему почти 15, сейчас из друзей только старший двоюродный брат. Я чётко вижу проблему, мой детка очень избирательный. Друг должен соответствовать множеству критериев. Типа, как, он не читал эту книгу? В топку!
Я сама очень общительная, знакомлюсь и дружу легко. Умею прощать людям их слабости. Ну не читала, не смотрела, зато в другом очень интересна. Ну стерва, зато умная ну рохля, зато добрая.
Так как не решила, что с этим делать, решила не делать ничего. Раз детка умный, дам возможность разбираться самому.

Аноним 410: это сильно плохо? как быть то.
не знаю как реагировать и стоит ли что-то предпринять

Не плохо и не хорошо. Такой человек. Принимать и уважать’ и все.
Аноним 410, Отправьте в хороший лагерь единомышленников. Это максимум. Какой то общий интерес чтобы сблизил детей’

Аноним 410 ,
Добрый день.
Моему сыну 9 лет. Похожая проблема.Вроде и общительный, но друзей так и не завел.Ходим на разные кружки.Говорит,что нравится.Но не дружит. А вы решили вопрос?Нашелся друг?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы