у ребенка нет друзей

Татьяна Вакалюк: ничего себе ожидания от дружбы у Вас не это относится к непрогулкам во дворе))
Татьяна Вакалюк: А подпирание стенок во дворе - это какой-то прошлый век.

ну почему сразу стенок. у нас во дворе дети очень активно гуляют. это же и физические нагрузки и свежий воздух и да, общение в том числе.
как ни крути.
возможность отстаивать свое мнение и возможность учитывать чужое мнение. социум.
это азы сосуществования в коллективе. навыки управление коллективом и подчинения в коллективе.
добровольного, а не как в школе: надо.

ну и бонусом это появление друзей с которыми любые приключения не страшны и которые не бросят

я много чего могу вспомнить из прогулок детских. и как и где лазили с дворовыми ребятами.
а он что вспомнит? как с мамой до магазина дальнего "гулял"

Автор, мои такие же. И меня тоже беспокоит. Не дай бог, какими-нибудь хикимори станут и будут всю жизнь сидеть на моей шее.

МятноЯгодныйХру,
Да, я об этом же. Нас (вас) мамка огрела по спине, что дома мешаетесь и выгнала гулять во двор, а там свой микромир, а наши дети взяли гаджет, уши заткнули и сидят. Мы тоже виноваты, так как думали что все будет как у нас в детстве, а мир изменился, приходится учить детей дружить

Аноним 410: он не переживает на эту тему. для него это нормально

так может просто оставить ребенка в покое и всё? зачем вам надо, чтобы он обязательно с кем-то дружил, знал чьи-то личные проблемы и часами болтал по телефону/в соц.сетях? наша вот тоже такая, проблем в общении с окружающими нет и подружек "задушевных" тоже нет и не было никогда. спокойно живет без друзей и её это абсолютно устраивает. считает, что семьи ей для общения хватает.

Аноним 682: просто оставить ребенка в покое и всё

я написала здесь исключительно мои переживания.
на ребенка это никто не транслирует.
просто предложила погулять - ответ нет
надо было домашку узнать. сказала позвони одноклассникам. выяснилось что нет телефонов.

МамаДома: . Мы тоже виноваты

Я сам виноват, мои дочери не умеют кататься на велосипеде. Я их учил, но наша мама же "Они же девочки!". Ладно хоть плавать их научил. А так тоже в телефонах, ноутах сидят. Хотя подруги у них есть, друг к другу в гости ходят, кафе, магазины.

Аноним 410,
Они не звонят сейчас, Вацап и усе

У меня тоже такой, очень деликатный,. Мат не любит, не дружит с такими. Из за этого удалился из Вк, говорит что неприятно что Одноклассники все матерятся , даже девочки. Боится личное пространство другого человека побеспокоить. Помешать. Вот такой идеалист, тоже «мир розовых пони». никогда первым не попросит телефон, но если у него попросят, то даст свой. Друзей нет.

Не переживает и хорошо. Люди всякие))

МамаДома: Они не звонят сейчас, Вацап и усе

Они и через Ватсапп сейчас звонят и видео конференции устраивают, а в живую встречаются редко. Но ещё самоизоляция даёт о себе знать.

Дома хозяюшка: говорит что неприятно что Одноклассники все матерятся , даже девочки

А нынешняя молодёжь материться совершенно не умеет. Вставляют мат там где он нужен и не нужен, а как говориться красиво описать любовь и красоту природы одним словом и чтобы оно смотрелось гармонично это тоже нужно уметь.

Аноним 682,
Дома хозяюшка,
Ну не подходят критерии 'моя домашняя девочка' для пацанов ((( дефка замуж выйдет и будет борщи варить, а парень? Слова сказать не сможет ни кому, до своей пенсии его кормить? Защищаясь словами, что он такой тонкий деликатный молчун. Не надо из детей делать домашних котов-спит, ест, мурлыкает и ладно. Потом им как жить?

Аноним 625,
Ищите выход. В спорт лагерь, в частный лагерь с интересными программами, компанию с детьми ищите, в походы какие нибудь, в развивающие центры-сириусы и тп, в волонтеры, какую то групповую движуху по интересам. У меня коллега пол Питер с подростком ездила каких то рыб в заливе изучать. Ну косякнули мы, родители, нам и исправить

МятноЯгодныйХру,
У вас девчонки болтушки. А вот смоделируйте ситуацию- что дома пацан одинокий сидит, ваш мужской совет какой бы был?

Ну это явно тенденция уже, раз много таких детей, мой такой же, 10 лет.
Вчера слышу шум во дворе, спросила «хочешь пойти?», хочет, но стесняется. Вышла с ним вместе, он сразу подошёл к детям, разговорился, я ушла
Вернулся часа через 3, довольный)
А так тоже, в школе/кружках общение по делу, сейчас на карантине ни с кем не созванивается.
Понимаю вас автор. В нашем представлении это не дружба, но навык взаимодействия нужен, поэтому пока могу буду поддерживать, в том числе разговорами об этом между делом.

Аноним 410 ,
Автор, у меня такая же дочь, очень отстраненная, живет в своём мире, хотя и общительная, и с людьми сходится хорошо. Я отстала, просто говорю с ней, папа говорит. Ну и она знает, что мы ее любим, постоянно ей говорим. Читает, играет там у себя в планшете в безобидные игры. Даже наряжаться особо не любит. От денег карманных вообще отказалась.
Говорят, это чуть ли не первое поколение в мире, которое будет без материальных ценностей на первом месте.
Но я такая же была, ещё и конфликтная очень, могла против всей параллели пойти, если знала, что права). Ничего, выросла, очень хорошо живу (ттт). Хотя многие и во взрослой жизни считают меня не очень хорошим человеком. Бешу я людей, короче

Аноним 410: возможность отстаивать свое мнение и возможность учитывать чужое мнение. социум.
это азы сосуществования в коллективе. навыки управление коллективом и подчинения в коллективе.
добровольного, а не как в школе: надо.
ну и бонусом это появление друзей с которыми любые приключения не страшны и которые не бросят

друзья, которые не бросят, не появляются от желания мамы, чтобы они появились :)
Это дружба такая, вызревающая, имхо. Причем чем больше общих интересов в коллективе у ребенка, тем больше вероятность, что рано или поздно в дружбу это все же дозреет.
Но все же вот это вот:

Аноним 410: я много чего могу вспомнить из прогулок детских. и как и где лазили с дворовыми ребятами.

имхо, прошлый век :) не надо сейчас никуда лазить. И на колбасе кататься, и дороги на красный перебегать.

Правда в том что никто и не поможет. Они должны это сами. Сами начать жить, без мам, тогда и заведутся друзья.

Татьяна Вакалюк,
Татьн, ну не ведь тоже не нормально, когда у 25 летнего парня лучший друг будет мама...

Некто: не ведь тоже не нормально, когда у 25 летнего парня лучший друг будет мама...

ребенку автора пока 12. Между 12 и 25 дистанция невообразимо огромного размерища :)
12, да еще мальчик - да лялька пока. Недолго осталось, но пока лялька. И лучше, имхо, так, чем катание на колбасе ради поиска взрослости - это когда тело уже, а мозг еще не.

Татьяна Вакалюк,
Я тоже против 'колбасы') но с 12 летней лялькой не согласна) ну должна эта лялька иметь интересы и людей с которыми это можно обсудить! Шахматы, компьютеры, стритболы какие нибудь.

Некто: должна

не должна :)
Сложилось - есть такие люди, не сложилось - нету. Просто двор или там школьный класс - это коллаборации всегда случайных людей. Вообще не факт, что среди них будут "твои" люди.
Ну вот пример - две квартиры на площадке, в обоих по мальчику, практически ровеснику. К гадалке не ходи - растут вместе все время: одна группа в яслях, в садике. один класс, "присмотрите за моим", до ночи друг у друга игры в приставки и все такое прочее. И этот совместный быт не делает людей друзьями, их не объединяет по факту ничего, кроме лестничной площадки
А дружат только со своими людьми.

Похоже проблемы не у детей, а у родительниц. Дамы - вам к пчхихологу!

я автора понимаю. Страх близких социальных контактов и неумение выстраивать долгосрочные отношения не есть хорошо. Можно себя долго успокаивать, что такое время и т.д. но это не так. И как говорит мой знакомый психолог - проблемы лучше начинать решать сразу же и желательно с детства, чтобы потом психотерапевту не пришлось их разгребать годами. Короче мое мнение такое - если родителя что-то беспокоит в поведении ребенка и в формировании его личности - стоит обратиться к специалисту. И самому в первую очередь. И ребенку. Возможно, специалист найдет некие проблемы и страхи, которые тяготят и сдерживают ребенка. А возможно объяснит маме, что ее страхи беспочвенны и являются проекцией со своей жизни, а у ребенка все в порядке и это такой этап.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы