у ребенка нет друзей

Замордовали детей заботушкой
Анализ, страхи, формирование личности... лишь бы добро причинить да радость нанести)))

Татьяна Вакалюк,
Я веду к тому, что родители не должны прятать голову в песок и пожимать плечами- 'и так вырастет', это наша вина что мы не создали ребенку ситуацию где он может общаться

Татьяна Вакалюк: друзья, которые не бросят, не появляются от желания мамы

разумеется. только проблема в том, что у ребенка то эти желания не появляются. вот и вопрос насколько это нормально

Татьяна Вакалюк: е надо сейчас никуда лазить.

это почему?
лазанье это плат навыков координации в пространстве, расчет рисков и освоение понятия "расстояние и пространство" это важно.
может в городе это не сильно и востребовано для выживания, но это нужные знания и их надо получать.

Некто: не создали ребенку ситуацию где он может общаться

ситуаций масса, но вот друзей из этих ситуаций не появляется.
школа, секция, кружок, ежегодные лагеря по 3-4 смены, отдых
ребенок не сидит в заточении в нормальной жизни, но и имен с кем общается не помнит и не общается с детьми кроме этих занятий.

Аноним 410: это почему?

потому что нынешний город не создает разумных мест для этого. Лучше лагерь в лесу или секция скалолазанья. Это не город Васька Трубачева.

Аноним 410: проблема в том, что у ребенка то эти желания не появляются

круг общения будет расширяться - будет появляться. Если считаете, что хотите посодействовать - ну создавайте возможности для этого, и все. Реально желание Вы все равно не сгенерируете.

Некто: наша вина что мы не создали ребенку ситуацию где он может общаться

нет никакой вины, просто образ жизни изменился.

МамаДома: ваш мужской совет какой бы был?

Иди уже погуляй.

Татьяна Вакалюк: что нынешний город не создает разумных мест для этого.

ну справедливости ради город никогда не создавал разумных мест для этого. Если взять города нашего детства, то они были не менее опасны. Я, как человек, в детстве лазивший по стройкам, крышам и гонявший на велосипеде по всему городу, могу точно это сказать. Советский город предлагал все те же ужасные ситуации и события и даже больше. Фиг сейчас мой ребенок сможет попасть на стройку и там полазить А мы могли легко и это было рядовое дело. А уж эти деревянные автоматы, которые стреляли металлическими пульками с резинки. Да сегодня безопаснее гулять ей-богу. Я вот точно могу сказать, откуда берут свои истоки нынешняя тревожность родителя по поводу гуляния ребенка. Кто пережил советское детство - знает отлично, как на улице можно угрохаться

svetlonec: Если взять города нашего детства, то они были не менее опасны. Я, как человек, в детстве лазивший по стройкам, крышам и гонявший на велосипеде по всему городу, могу точно это сказать. Советский город предлагал все те же ужасные ситуации и события и даже больше.

в советское время дома были ниже, деревьев больше, то есть можно было лазать по деревьям и это было не очень опасно. А найдите дерево где-нибуьд в Академе - не в лесу, а в микрорайоне? Фиг. не залезть, штаб не построить...
В советское время я на велике гоняла от дома до школы до своей и может быть, за три квартала встречала 1 (один) автомобиль. А чаще и вообще ни одного. Вообще не страшно было, ни капли. Все друг друга видели и уворачивались.
Ребенка даже там, где сама гоняла, теоретически не отпущу. Хотя эти дорожки как раз все сохранились и даже дворы еще все такие же из 2х и 4хэтажек. Просто машин стало... эмммм... немножко больше.

svetlonec: Да сегодня безопаснее гулять ей-богу.

а делать-то что? на этих детских площадках негде выхлестнуть адреналин. Разве что забор между дворами осваивать.

Татьяна Вакалюк: в советское время дома были ниже, деревьев больше, то есть можно было лазать по деревьям и это было не очень опасно

да ну, вы что? Куда девались девятиэтажки и пятиэтажки? Я так-то в областном городе жила, край девятиэтажок и пятиэтажок на убиться высоты нормально. Деревьев - ну тут зависит от района же. В Академе, конечно, какие там деревья. Старые районы типа Уралмаш, Эльмаш, пионерский - деревьев умотаться. Штабы строить сейчас культура ушла. Но по деревьям мальчишки лазят, видела на днях. Лазить по деревьям, кстати. одинаково опасно в любое время. Мы вспоминаем свое детство и говорим, что там было все безопаснее просто потому что оно детство. мы были детьми и воспринимали все со своего детского бесшабашного уровня и мы его пережили. А наши родители смешили своим "не гуляй поздно. не ходи туда, не езди по дорогам". Неужто вас мама не ругала если ей докладывали про то. куда дочь ушмонала на велосипеде? Мне вот и брату доставалось и за дальние поездки. и про попадешь под машину и про получишь по башке, будешь знать. Спроси сейчас подростка про страшно ли на улице ему - он скажет "с чего бы. там все нормально".

Татьяна Вакалюк: а делать-то что? на этих детских площадках негде выхлестнуть адреналин.

да как обычно - в отличие от взрослых дети находят что делать. Но у нас во дворах корты. в нашем вообще повесили волейбольную сетку и пару столов теннисных. Постоянно подростки тусуются. играют.

Аноним 410: ежегодные лагеря по 3-4 смены

Ужас. Что-то мне стало жалко вашего ребенка и почему он дружить не хочет.
В тюряге по 3-4 месяца сидеть, после этого никакого общения не захочется.

svetlonec: да ну, вы что? Куда девались девятиэтажки и пятиэтажки?

ну где как, у нас одну строили как раз, мы на ее стройку бегали :) девятиэтажка. Это было такое... такое... нечто новенькое в нашем околотке.
Пяти, четырех и двух. И частный сектор. И лес и парк. Где не было народу вообще. А сейчас там все поменялось - где лес, толпа, где озеро, толпищщща, потому как прямо на берегу новострой.

svetlonec: Штабы строить сейчас культура ушла

неа :)
У нас в лесу два штаба. И дети играют там.

svetlonec: Неужто вас мама не ругала если ей докладывали про то. куда дочь ушмонала на велосипеде?

нет. Не страшно было. Некого бояться. Да что там! Где мы сейчас живем, еще когда дочь мелкая была, то есть лет 15 назад, под окном 1 автомобиль в час проезжал. Дорогу без светофора переходили просто так.
И...все изменилось.

svetlonec: в нашем вообще повесили волейбольную сетку и пару столов теннисных. Постоянно подростки тусуются. играют.

это компаниями. А вдвоем с другом где посидеть? Или...гм... полазить? Негде. Среда стала более безопасной, более рафинированной... негде безобразия понарушать так, чтобы никому не мешать особо. Дети не знают ни слова "подвал", ни слова "чердак". Зато знают слова "камера" и "Гарант".

Татьяна Вакалюк: И лес и парк. Где не было народу вообще.

о нет, лес и парк мой ужас и кошмар. Где нет народа - те места, наоборот, считаю самыми опасными. Я уж лучше за площадки у дома и даже улицы города миллионника. Видимо кому что просто кажется безопасной средой. Я вот в ауте если мои дети оказываются там, где безлюдно и на милой природе. Парк вообще для меня место, куда чтоб не совались одни без взрослых. А вообще. конечно все зависит от места проживания что тогда, что сейчас. В центре и новых районах. конечно, негде полазить и погулять. В старых районах мало что изменилось и таких мест по прежнему много. А иногда было бы хорошо, чтобы поменьше было. Я вот радовалась как ребенок когда снесли Темп и 80 школу. иенно потому что это такие были излюбленные места для полазить у районных двенадцатилеток, что хоть за руку води

svetlonec: А вообще. конечно все зависит от места проживания что тогда, что сейчас.

конечно.
Просто у автора интересная идея - чтобы ребенок полазил :) 12 лет, раньше не лазил и вау :) кого с дерева снимают, тех уже в 6 снимать начинают. Они к 12 уже все знают о том, как и куда безопасно залезать.

Татьяна Вакалюк: 12 лет, раньше не лазил и вау кого с дерева снимают, тех уже в 6 снимать начинают. Они к 12 уже все знают о том, как и куда безопасно залезать.

ну тут да. Ребенок другой, не такой как автор себе представляет детство мальчика. Но тут что делать-то. Лазить он не будет, не его. ПРавильно говорите - было бы его - автор язык смозолила бы про безопасность и не лазь. Меня во всем описанном насторожила только полное равнодушие к социальным контактам близким. которое вот лично для меня выражается в том. что ребенок не отражает людей, не запоминает имен и ему полностью все равно. с кем он там проводит много времени в том же классе. секциях. Мне кажется тут есть скрытая проблема. Может ребенку мир представляется недружественным и враждебным и он избегает его всяко. Вот тут я бы и посоветовалась с психологом. Ну сама для себя сперва, чтобы понять есть ли проблема

svetlonec: полное равнодушие к социальным контактам близким. которое вот лично для меня выражается в том. что ребенок не отражает людей, не запоминает имен и ему полностью все равно. с кем он там проводит много времени в том же классе. секциях. Мне каж

Да, меня тоже это насторожило. Если бы он говорил, что в классе/секции все неинтересные/ зануды и т.п.и поэтому он не хочет с ними дружить, это одно. А он подошел к любому, поболтал и ... забыл. Да может не найтись человека, с которым хочешь дружить, но он и не ищет, по словам автора, ему без разницы на всех.

Долорес Клейборн: В тюряге по 3-4 месяца сидеть

ну вы о чем собственно?
вы наверно из тех, кто в лагерь ни разу не ездил.
там то как раз свобода.
что в пространстве что в действиях.
всяко лучше, чем одному в квартире круглыми сутками
ну и ему там нравится

Аноним 410,
Не знаю,какая там свобода. Встать по гудку,за ограждение нельзя, ходят все строем. Одну смену за лето ещё ладно, но несколько месяцев подряд - жесть. Ну это имхо

Некто: Не появятся, это другое поколение, они совсем другие. Потом какая нибудь деваха сильно замуж захочет и возьмёт его 'к себе'. С детства надо было не тихо на лавочках сидеть, а искать компании с детьми. Ну и мужской мир надо вокруг создавать. Мы, матери все по себе измеряем, по типу 'я была домашняя и у меня все норм', а мужская жизнь она другая и нормы другие

Не все так однозначно. Сыну 14 лет , с детства были друзья лет до 11 ,с ночевкой ходили, ездили вместе. со временем все друзья слились. Сейчас нет друзей. С секциями та же фигня. Мужской мир создавала ,ходил в разные секции ,где тренера -мужчины и что? Всё секции со временем сошли на нет. Сейчас имеем замкнутого подростка за компьютером. Рада бы сплавить какой-нибудь девахе даже лет в 18

Аноним 410 ,
Автор, мой такойже. 13 лет. Учиться хорошо, проф.спорт. Очень успешен. При этом скромен. Загрузка по самое нехочу. Гулять во дворе тупо некогда. Если выпадает зимой (о чудо) выходной без соревнований- он просит его на гору везти. На сноуборде кататься. Он владеет в совершенстве коньками, роликами, беговыми лыжами, велосипедом. Летом у нас сад на один месяц точно (остальное сборы) Там вот бывают компании. Я покупаю кучу настольных игр. Поошряю что б у нас все тусили (батут, бассейн,...). А еще он любит в редкий свободный вечер посидеть у себя в комнате полепить, порукодельничать, лего. Он какбудто релаксирует. Очень любит нас родителей. Всегда рад быть в семье. Друга нет. При этом со всеми в классе и в спорте ровные отношения. Я постоянно создавала условия, приглашала детей домой, с нами на гору, летом на озера брала, на дачу с ночевой. Вроде рад. Но быстро устает от общества. Нет друзей. Я смирилась. Дважды ездил в Артек. Все понравилось. Еще хочет. Но ни кем даже от туда после лагеря особо не общается. Соцсети не любит.

Долорес Клейборн: Встать по гудку

так и в городе вставать придется. сейчас долго дают поспать, в 7 не будят

Долорес Клейборн: за ограждение нельзя,

а в городе ваш ребенок шляется где вздумается и даже в другой город может уехать? отсутствие забора не предполагает отсутствие ограничений.
в лагере огромные территории. хватает где набегаться.

Долорес Клейборн: ходят все строем

не строем. группами до нужного объекта. (например столовой или спортивной площадки или дискотеки. т.к. начало в одно время у всех. а в остальное время у них свободное перемещение) строем уже давно не ходят. и речевки с песнями не орут. честно-честно

так что свобод в лагере в разы больше. и кислорода и движения тем более в мегаразы больше.
а главное нет компа с игрушками, а есть живое общение.
а дома бы сидел один с утра до вечера. вот где нет строя и забора. угу.

Аноним 308: Сыну 14 лет , с детства были друзья лет до 11 ,с ночевкой ходили, ездили вместе. со временем все друзья слились. Сейчас нет друзей. С секциями та же фигня.

это время пересмотра всего. Детская дружба начальной школы уходит. Новое еще надо создать. Многие так. Я помню сама лет в 13-14 также засела дома. Год или два общалась только с одноклассниками и то по учебе, все старые дружбы ушли. Секцию бросила, сидела с книжками одна. Ну нынешние за компом одни. А в 9 классе снова появились друзья, но уже осмысленнее

Аноним 308,
'подберут')) уж если даже от Федора конюхова жена других родила)) отловила пару раз из кругосветок)

По идее в 12 лет конечно же можно во дворе подружиться, но уже это будет не то если бы мальчишка лет 6-7 с этими пацанчиками бегал. Сейчас только искать друзей по интересам. Раз ребёнок домосед, то само собой рыбалка от него далеко, а рыбалка как раз очень хорошо сближает. В игрушки может компьютерные какие-нибудь играет, через них найти свой круг общения.

У меня в детстве были подруги только потому что так надо было. Чтобы не отличаться от других. Я боялась, что если не будет, то я ненормальная и никто любить не будет. Ну это сейчас я так думаю.
А лучше всего мне было одной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы