С дочерью испортились отношения

Дочери 12. Семья полная, живем в достатке. В этом году стала хуже учится, именно лень, была отличницей, появились тройки и почти одни четверки, ну, понятно стала ругать, призывать к старанию. Учится в англ гимназии, в ней только из- за языка, она сама пожелала там учиться. Возим , хоть и не удобно туда ехать. В итоге англ заброшен, выезжает , только на старых знаниях. танцы тоже забросила, не старается, тренировки под любым предлогом пропускает. Мне все ясно, вступила в подростковый период. Но сегодня открыла ее тел, в вайбере то одной, то другой однокласснице ( даже не подружке) жалуется, какая я ужасная мать, что ругаю ее за четверки, что житья от меня нет, что я монстр, что поскорей бы 11 кл и съехать от меня подальше. В сообщениях мат. Я даже не знаю, как себя вести: к психологу? Само пройдет? Ослабить контроль? Но если его ослабить, то это будет только «лежание» в телефоне, без тренировок, ничего по дому не делать... т е любая моя просьба, требование в ней прям ненависть ко мне порождает.

Аноним 707: к психологу?

да, Вам!

Аноним 707: поскорей бы 11 кл и съехать от меня подальше

Вы на верном пути

Аноним 707,
А вот интересно ,вы пишите

Аноним 707: испортились отношения

И начинаете про оценки и учёбу. Где тут отношения?

Читать литературу о сепарации. Любить и просто быть рядом.
Уже воспитали.

Ага. У меня дочь тоже рассказывает, как она жалеет подружек, которых за оценки ругают. И недоумевает - нафига портить отношения с родным человеком из-за такой фигни.

какие оценки - году конец А по теме... вы перфекционист. вам пятерки подавай и четверки не устраивают вообще? Вы почему пилите за оценки. не за знания даже. Вам в ребенке важнее оценки и все? Ну вот вы прочли про себя все, что дал ваш подход в общении с ребенком - вам не понравилось. Но это правда, вас так видят. Ребенок. Да и со стороны тут - вас же не волнует ее интересы и переживания. вы видите оценки. вот показатель для вас хорошего ребенка. Вам да - надо к психологу. У ребенка все нормально. согласно возрасту. А вот вам пора пересматривать свой подход к ребенку пока он реально не сбежит. Не из дома, из включенности в вашу жизнь и семью. И -не читайте ее переписку в ватсап с друзьями. Вы не готовы ее читать и воспринимать. у вас фильтра нет понимания того, что далеко не всегда подросток имеет в виду и верит в то. что он пишет

Аноним 707: что ругаю ее за четверки, что житья от меня нет, что я монстр, что поскорей бы 11 кл и съехать от меня подальше. В сообщениях мат. Я даже не знаю, как себя вести: к психологу? Само пройдет? Ослабить контроль?

если срочно не поменяете поведение, после 18 лет ее не увидите.
у вкас уникальный шанс, что то поменять.
надо стать другом дочери. узнатьее интересы, проникнуться ими. иначе беда.
оценки, учеба - это все ерунда.
если проблемы у детей лечить нужно родителей
вам бы сходить точно не помешало. проговорить проблемы.

Аноним 707: появились тройки и почти одни четверки, ну, понятно стала ругать

Мне непонятно, как можно за это ругать

Перевести с сентября в школу, куда возить не надо. Чтобы не выпинывать это дочери.

Про психолога все кто с сарказмом ответил -вам. Я в этом контексте и спрашивала,- идти мне, т к я не могу с ней отношения установить, а не она со мной. Про оценки- знания, если она не учит- соответсвующие оценки. Все что выше написали- я согласна. Но не могу понять, не просить хорошо учиться, разрешить не заниматься танцами, не препятствовать залипанию в телефон по 10ч , не просить помочь с домашними делами- это нормально?!! Потрм не будет так, что - куда ж вы смотрели , дите надо было контролировать?! Где та грань?..

svetlonec ,
Спасибо. Ваш комментарий прям в точку. Все верно вы написали. Со стороны всегда виднее. Я этого и хотела.

Аноним 707: это нормально?!!

Я считаю, что нет. У меня тоже 12 лет дочери. Стараюсь договориться, нет варианта ничем не заниматься, есть вариант выбрать - или англ или танцы, выбрала англ. И так далее...
Про залипания в телефоне есть договорённость, что при условии выполнения всех учебных требований можно сидеть сколько влезет.

А мой сын 13 лет с утра и до ночи сидит в комп играет с друзьями, но вот учится хорошо, годовые оценки - все пятёрки, только три четвёрки. По дому помочь - все из под палки.
Вести разговоры на тему вреда от 13 часового сидения у компа устала. Он не понимает. Но и не вести их я не могу.
Я злюсь. Его кроме компьютера и игр ничего не интересует. Гулять не ходит, велосипед пылится, книги не читает. Жду, когда это закончится, и закончится ли...

Танчик: Аноним 707:к психологу?

да, Вам!

+

Oh my gosh, у нас тоже договоренность, что тел, после того, как все сделано, но увы.. говорит , что сделала, а на самом деле - нет. Забирать тел- это еще больший конфликт сеять.

Аноним 707,
да не, у вас совершенно нормальные опасения и страхи появляются. Понятно же. если ребенок все время был отличником, а потом бах - и съехал - начинаешь волноваться. Но в 12-14 это нормально. они все так - мотивация начальной школы уходит, а своя еще не пришла. Переоценка. На первый план выходят друзьяшки. Гормоны. На учебы плевать, ее задвигают. Я вот приставала тоже к своему - Сына. ты ж был такой любознательный. что случилось-то, тебе что на все пофигу. Он мне отвечал - не парься мам. я все еще любознательный. И пускать все на самотек полностью... ну я тоже не сторонник. Заносит же их, а потом выправлять больше ресурсов уходит у самих же. Так что вам надо просто ... ну стандартно... разговаривать. высказывать опасения. объяснять свои чувства и почему вы настаиваете на том или ином. ну да - они психуют, они иногда говорят про нас неприятное. И в 80% случаях так не думают. в запале оно. Просто приходит время отпускать чуток вожжи и все время искать где нажать, а где можно и недожать. Или наплевать уже. И чувства юмора вам, с ним легче. В общем. сложно оно, быть родителем подростка самого мерзкого возраста 12-15... Терпения, не переживайте. пройдет Они потом снова становятся хорошие, правда.

Аноним 707: самом деле - нет

А если попробовать сначала проверить? Договорённости должны работать

Аноним 707: не просить хорошо учиться, разрешить не заниматься танцами, не препятствовать залипанию в телефон по 10ч , не просить помочь с домашними делами

автор, ну это же все не отношения ни разу :)
Дочь у Вас перестала быть механически послушной. Ну чтобы вот Вы сказали, а она раз и сделала, да вежливо ответила, да спорилось все в руках. Ну так именно это и есть подросток. Подросток - это когда человек перестает механически подчиняться.
Поэтому надо искать другие механизмы взаимодействия, другие механизмы,как сделать так, чтобы были и танцы, и уроки, и посуда мылась. А просто приказ (ай, да, да, просьба ) не работает больше. "Где у него кнопка, Урри?" (с) Все, нету. Потерялась кнопка.

svetlonec: В общем. сложно оно, быть родителем подростка самого мерзкого возраста 12-15..

Ой да

svetlonec: Они потом снова становятся хорошие, правда.

Вот я тоже в это верю и жду этого с нетерпением

Аноним 871: Его кроме компьютера и игр ничего не интересует. Гулять не ходит, велосипед пылится, книги не читает. Жду, когда это закончится, и закончится ли...

Мне кажется закончится, но самому из интернета в реальный мир вылезать сложнее. Тут от родных помощь нужна в каком плане: периодически подкидывать идеи иного досуга, причем не жужжать над ухом, а именно так.... между прочим. Может он заинтересуется поездкой куда-либо, может захочет порулить самолетом в кабине-симуляторе, может пожелает примкнуть к поисковым отрядам, которые ищут бойцов времен ВОВ.....тут фиг знает, что может "выстрелить" и по-настоящему увлечь подростка. Главное, предлагать, предлагать постоянно.

Аноним 707: Учится в англ гимназии, в ней только из- за языка, она сама пожелала там учиться.

Прямо сама в 1 классе попросилась в гимназию? Или сама в 10 лет? Где таких детей берут.

Аноним 707: танцы тоже забросила

Вроде карантин, все подобные заведения закрыты, как можно бросить, то чего не преподают?

Аноним 707: В этом году стала хуже учится,

Весь год или только на дистанте расслабилась?

Татьяна Вакалюк,

Это не отношения, но именно из- за обычных просьб портятся наши отношения.
Проверять домашку- это еще больший контроль и недоверие. Я стараюсь договариваться, верю в ее слова, что выполнила. Да в 6 кл проверять домашку, как бы... а чтоб посуда мылась, уроки делались- получается только через угрозы забрать тел. Остальное не действует. Замкнутый круг

Аноним 707 ,
У меня такая же дочка, тоже заставляю заниматься и помогать мне. Не нужен никакой вам психолог, как то нужно перетерпеть этот гадский возраст. У меня вот иногда срывы бывают

Аноним 893: Прямо сама в 1 классе попросилась в гимназию? Или сама в 10 лет? Где таких детей берут.

Да, в 10 лет, учила англ очень нравилось, поэтому попросилась в языковую. В том то и дело, что ребенок увлеченный, ответственный, амбициозный превратился в аппатичного к учебе.
Про танцы и учебу с нового года на расслабоне, в карантин на учебу совсем забила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы