С дочерью испортились отношения

Аноним 506: не будет знаний то будет работать кассиром и тп

а если она вобще не хочет работать?)))

Витамин: Узнайте чем реально увлекается ваш ребенок.
Слушайте ребенка, общайтесь с ребенком на интересные для него темы.

Если уж раньше не получилось, то теперь и подавно. Даже при хороших отношениях начинается "игнор и козьи морды" в определенном возрасте у многих....и как с ними коммуницировать - загадка. И что забавно - часто посторонних людей воспринимают гораздо лучше. А на вполне адекватных родителей - бычат...Терпеть и подбирать ключики, что еще остается.

Аssiya: Если уж раньше не получилось, то теперь и подавно.

было бы желание. все возможно. просто родителям самим налдо прекращать бычить у пугать работой в пятерочке)

Автор, распечатать и повесить на стену, периодически перечитывать

**Mozolka,Я согласна с мнением, что сепарация должна происходить с столкновением интересов. Это нормально. Ребенок жил в парадигме родителей, теперь пытается её свергнуть, чтобы в итоге если к ней и прийти,то сам (или не прийти)
Тяжело это,наверняка обоим. С Татьяной Вакалюк согласна,что нужно потихоньку переходить к отношениям,, взрослый-взрослый,, и быстро это не происходит .
Оставить в покое с учебой не значит забить. А значит,что фокус внимания сместить с оценок на знания и мотивацию и личные взаимоотношения. 5ка чтобы маму радовать уже не работает, а самого радуют не 5ки вот в этом и проблема.
Может имеет смысл договориться о неком минимуме,чтобы ребёнок придерживался в обмен на свободу выбора в тех сферах ,где главенствует ребёнок? Чтобы у подрастающего человека было решающее слово как ему жить. А то ведь часто вся жизнь расписана,вздохнуть некогда, и все ,,надо,,.

Ну никто ничего сделать не сможет,если 15летний человек скажет ,,нет,не буду учить вашу математику,,. И хоть заистерись,что все пропало.

Я вообще думаю,что в жизни нет ничего непоправимого. И искренность и повернутость в сторону друг друга всегда помогут договориться.

Дочери 11, ей сложно со мной ,а мне с ней периодами. Потому ,что мы разные. Реакции, восприятие и пр. Всё разное. Но я однажды ей сказала,что ,,знаешь, дочь мамами не учат быть нигде, всё приходтся понимать эмпирическим путём и инструкций к детям в роддоме не выдают. Я не знаю,что у тебя в голове и на душе, все что я делаю обусловлено лишь заботой и любовью. Так,как я могу, умею и чувствую. И если что не так,то прошу-говори.,,

И дети идут навстречу, сами говорят как с ними надо, а как нет. И я говорю. Так и живем. И ребёнок учится, помогает и своей жизнью живет.
Автор, сил вам и мудрости **

Neiron: плевать на оценки. Да, но не плевать на знания.

Про то, что тройки чаще отражают отсутствие знаний, чем их присутствие, тут уже говорили. А я хочу сказать про важность оценок как таковых. К девятому классу ребенок может решить пойти в колледж. И плюсом к ОГЭ пойдет конкурс аттестатов. Такой вариант ребенок в 11 лет не сможет предвидеть и самомотивироваться. Поэтому, считаю, что родитель все же должен держать руку на пульсе и не вставать в позицию " ничего не заставляю, отношения важнее". Конечно, самое продуктивное- это договариваться, но к сожалению, иногда договороспособность еще не развита.

Аноним 506: надо тел посмотреть что там пишет))

меньше знаешь, крепче спишь

Весна на носу: советы психолухов забить на учебу и помощь по дому.

Почему забить? Методы воздействия сменить. Приоритеты поменять, действовать тоньше, мякче.

Татьяна Вакалюк: а вот на ребенке ни одного случая не знаю, чтобы получился.

У меня много таких примеров. Но это дети не дураки естессно. Пофигисты просто и тройки такие. От того что задание не делал.
Мой сын тому живой пример. И я собстно. Троечница абсолютная.

василиса непремудрая: У меня в доме четкие правила: нет одежды в стирке - ходи так, не сказала накануне, что нужно в школу - выкручиваймя сама, денег на неделю даю - распределяй сама, потратила, твои проблемы

++++

Аноним 523: Попробуйте отдать своего ребенка в 72 или 81 школу на Уралмаше и отпустите все на самотек, держа в голове, что денег на ВУЗ и репиков у Вас нет. Получится быть спокойной и понимающей? Готовы? А потом несите советы о пройденных трудностях на форум. Ведь должны же Вы понимать, что Вас не только родители учеников частных школ и элитных гимназий читают...

Ну то есть если вы будете орать, следить и курощать, оно будет все хотеть?
Шу-шу, Договороспосоьность не развита у родителей. 99,9%

Neiron: и курощать,

Ахаха, у меня аж настроение поднялось, как вспомнила суть процедуры и представила в роли фрекен Бок девицу 12-14 лет...
Интеллектуальное изнасилование репетиторами точно инициативы не прибавит и любви ко всему хорошему. У нашего сейчас все, что нам с отцом нравится, интересно или смешно вызывает снисходительную улыбку. Мммм русский рок, какой глубокий смысл, да мам? Вау зизи топ, пап, это типа очень круто, да?

ОКА: Вау зизи топ, пап, это типа очень круто, да?

ахах мой тоже любил и любит Зи Зи топ и Оззи.
А на концерте Пикника мы вместе каждый год срываем голос)))

Neiron: Мой сын

Neiron: И я собстно

да вот таперича не то, что давеча :)
ЕГЭ очень, очень, очень сильно изменился с того момента, когда его Ваш сынишка сдавал "на натаскивание". Фигушки натаскаешься, одни сплошняком открытые вопросы.

Neiron: Но это дети не дураки естессно. Пофигисты просто и тройки такие. От того что задание не делал.

вот как мне лично было предельно странно понять, что необходимо уже в январе выпускного класса твердо знать, куда ты будешь поступать, так же мне лично трудно было понять, что на условные пять баллов по ЕГЭ натаскаться пофигисту - невозможно. Технически. То есть либо пофигист все же выключит пофигизм и включит что-то другое - либо на ЕГЭ он получит баллы на свой трояк.
Первые пара-тройка лет экзамена не в счет, он усложнился ужас как.

Татьяна Вакалюк: ЕГЭ очень, очень, очень сильно изменился с того момента, когда его Ваш сынишка сдавал "на натаскивание".

да вот же давеча у прошлом годе несколько примеров. А сынишка мой учитель. И у него этих примеров... Три вагонетки. Сам к ЕГЭ готовит пиплов.
Но этот спор вечный. Я как и прежде считаю, что будущее за троечниками. Ибо ЧАЩЕ это здоровые уверенные люди пофигисты без неврозов и склонности к рефлексии, как правило.
А догнать и научиться школьным знаниям, да вообще не проблема, они как осознают, что им надо, начинают шевелиться. Ну позднее зажигание, но какое есть.

Neiron: они как осознают, что им надо, начинают шевелиться

верно! Но тут есть логическая ловушка. Родитель говорит - да ребеночек, да ты у меня сам по себе хороший и замечательненький, да справишься как-нибудь с экзаменом-то... будущее за троечниками, все дела. И у ребеночка это на подкорке откладывается. Мол, не боги горшки обжигают, и да чего я там не видел, и репетитор научит, и можно мечтать о чем угодно высоком.
И как же потом больно видеть, как эти троечники-пофигисты, ни разу не привыкшие работать в принципе и уверенные, что они и так все сдадут, получают свои баллы.
Все же троечник знающий уступает сейчас активно место троечнику не знающему. И не собирающемуся даже знать. И учить. И упираться.

Neiron: Сам к ЕГЭ готовит пиплов.

а зачем готовить? Ну, классическому троечнику (вот этому вот мифическому, у которого тройки не от незнания, а просто от нежелания знания в школе демонстрировать) достаточно придти на экзамен - и блеснуть!
А извините, если ты задумался о том, что тебе надо поработать "на экзамен" - то ты уже не пофигист. И у тебя есть самомотивация . И тебе это все зачем-то надо. И это уже не требует того, чтобы родители тебя заставляли и за тебя что-то делали.
Ну и безусловно, в 11-12-13 лет все эти разговоры за вузы, экзамены, ЕГЭ и все вот это абсолютно бессмысленны и вести их слишком рано. Никаких мотиваций из этих разговоров не вылупится.
Ну и да, детки-то у Вашего сыночка поступили на бюджет куда стремились, надеюсь?

Татьяна Вакалюк: Все же троечник знающий уступает сейчас активно место троечнику не знающему. И не собирающемуся даже знать. И учить. И упираться.

Тут согласна.

Татьяна Вакалюк: Ну и безусловно, в 11-12-13 лет все эти разговоры за вузы, экзамены, ЕГЭ и все вот это абсолютно бессмысленны и вести их слишком рано. Никаких мотиваций из этих разговоров не вылупится.

Конечно. Там в голове вообще не учеба. Поэтому и скатываются.

Татьяна Вакалюк: Ну и да, детки-то у Вашего сыночка поступили на бюджет куда стремились, надеюсь?

Да.

Neiron: Да.

здорово, молодцы. Увы, но я знаю достаточно народу, которые были "розовощекими троечниками", а спохватились в 11 классе, замотивировались, но нагнать не успели. Ну и много, кто и не замотивировался. Просто рассчитывал на... не знаю, на обаяние, нато, что всегда проскакивало и сейчас проскочит. Как-то так. А не на устном экзамене обаяние-то и не работает :(

Татьяна Вакалюк, Есть такие, конечно.

Аноним 523: Могу допустить, что 3 там равно 4-5 в дворовой школе.

увы! но 3 - это почти всегда 3. И баллы ЕГЭ это аккуратно подтверждают :( бывают исключения, конечно, но это не система.

Аноним 523: Конечно не утверждаю, что это про Вас

я хорошо сдала вступительные экзамены. За сочинение только 4 была.
Место нашла сама. С 1 курса пошла работать в онкоцентр. Санитаркой. Потому там же, после 3 курса работала медсестрой. Потом туда же пришла врачом.
Совмещала в медицине катастроф и на скорой. В наркологии подрабатывала. Кто хотел, в мое время места находил.
Один раз попросила папу договориться, что бы экзамен сдать на 5. В итоге меня завалили, я попала к преподу, которого мой папа чмарил))) Учить не хотела много, хирургия мне не нравилась))) И 27 больницу я терпеть не могла.
Это на 4 курсе было. Все. С тех пор нини)))
У нас были троечники, целевики были, областники. Нормально учились.
У меня на 1х курсах были тройки. Анатомия, органика... Я за оценки не рубилась. Вот один раз попробовала.
Общий бал в итоге нормальный вышел. Интернатура бесплатная у нас была.
В общем, фигня это все, на самом деле. Захочет человек и все будет. Ну не в школе. Позже.

Neiron: В общем, фигня это все, на самом деле. Захочет человек и все будет. Ну не в школе. Позже.

Возможно. Хочется верить.

Neiron: я хорошо сдала вступительные экзамены.

Поняла Вас ))) . Ну и славно. Молодец. Это я абсолютно серьезно, если что.

Аноним 523: Возможно. Хочется верить.

Мой опыт такой. У всех он свой и у всех разный. Очень важно, чтобы ребенок понял САМ что ему надо.

Аноним 523: Это я абсолютно серьезно, если что.

Я знаю, я вообще молодец по жизни, хоть и троечница.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы