От чего зависит учеба ребенка в школе?

Вчера поспорила со знакомой. У нее сын живёт не с ней,а с бабушкой, но она даёт деньги и тянет его во всякие школы от Яндекса и тп и хочет его поступить в МФТИ.

Я воспитываю детей самостоятельно, но они у меня с двойки на тройку еле переползают.

Так вот, она сказала, что хоть у нее сын и с бабушкой живёт, но она все равно хорошая мать, ТК мотивирует его на учебу, он у нее прекрасно учится и его ждёт прекрасное будущее. А я своих детей заставить ее могу

Но как заставлять? Я не представляю. Бить? Не хочу. Орать? Не люблю крики. Да и бесполезно это все . Просто увещевания не помогают.

Мое мнение: учеба ребенка зависит только от его желания. Если нет желания, то никак не повлиять. Ребенок учиться не хочет - не сделать НИЧЕГО. А не то что ты такая прям прекрасная мать, раз ребенок у тебя хорошо учится

Как считаете?

Как и во всем, 50% генетика, 50% воспитание. Он у неё может потому и учится хорошо, чтобы внимание матери привлечь, доказать ей, что он хороший и достоин жить вместе с ней, а не с бабушкой. По мне дак, так себе перспектива

Я с вами согласна, только внутренняя мотивация ребенка толкает детей учится. А еще знаю пример где мать с детства нажимает на нужные кнопки у ребенка, то есть говорит что если будешь не первой то ..... ты не удачница и пр. , короче гнобит всяко разно девочку а та слушает маму и хорошо учится. Время покажет что из этого получится.

Хорошие оценки в школе не гарантируют хорошую или высокооплачиваемую работу в будущем.
Главное быть самостоятельным и нестанадартным

Считаю что процентов на 80 учеба зависит от способностей ребенка

Гены+характер+воспитание+везение
И да, согласна с
Аноним 588, насчёт дальнейшей работы
Если нет желания, действительно ничего не получится. Но желание ребенка - это тоже элемент воспитания. Поэтому отдельно не выделяю. Надо правильно мотивировать ребенка.

Конечно это от детей зависит
Почти врожденное
Как с книгами, у читающих родителей ребенок, который на дух не переносит чтение
Подпинывать нужно немного, чтоб совсем не запустить

SKода: Надо правильно мотивировать ребенка.

Как? Армией пугать? Или что дворником работать будет?

У меня дети в началке, рано конечно судить. Но не мотивирую никак, ибо мне просто лень
Учатся хорошо. От природы любознательны, лучший подарок это книга. Считаю, что наследственность играет важную роль. Мы с мужем оба учились легко. Только вот олигархами все равно не стали. А олигархи, в большинстве своём, были троечниками и раздалбаями

Аноним 588: Хорошие оценки в школе не гарантируют хорошую или высокооплачиваемую работу в будущем.

Однозначно .

Дети вообще учатся всегда,часто просто не тому,что кажется важным родителям
Смысл ж не в том,чтобы все были одинаковыми, а в том,чтобы помочь ребенку понять что в этой жизни его. Кто-то ученый, кто-то слесарь. Не в том дело,чтобы всем быть учёными, а в том,чтобв быть на своем месте,делать свое дело и быть в этом спецом, получать радость от своей деятельности и деньги.

Долорес Клейборн,
Так не надо ни чем пугать,конечно

Аноним 588: Хорошие оценки в школе не гарантируют хорошую или высокооплачиваемую работу в будущем. Вооот.Самая правильная здесь мысль

Имхо, генетика это и способности. Нет способностей нет знаний. Способности разные бывают, кто попой берет ( в смысле сидит учит - тоже способность) , кому само дается.

Долорес Клейборн: Как? Армией пугать? Или что дворником работать будет?

Да боже упаси. Это одна из самых распространенных ошибок.
Почитайте литературу по воспитанию, психологии. Здесь на форуме часто советуют. И не одного автора, а несколько.

Долорес Клейборн: учеба ребенка зависит только от его желания

А желание зависит

LyaLyaka: 50% генетика, 50% воспитание

И еще какой-то секретный ингредиент.
Особенно это видно если в семье несколько детей. В этом случае генетика близкая, воспитание одно - а итоге разные.

У меня две дочери близкого возраста - родители одни, семья одна. Но у них совершенно разное отношение учебе. Хотя со стороны выглядит, что две умницы-отличницы, маму нахваливают. Но реально всё не так совсем, моего влияния в текущий момент там нет нисколько, от воспитания там только то. что в первые лет 5 заложено.

Способности ребёнка + мотивация родителей + усилия, которые они (родители) прикладывают.

Долорес Клейборн: Или что дворником работать будет? у меня спокойно на это реагирует, в США и Европе любой труд ценится.вот она моя заграничная пропаганда к чему привела.
Мы с мужем мотивированные отличники. Живём в комфорте , работаем на хороших рабочих местах. БОльшего достигают блатные , что мне пришлось выгрызать 10 лет , то чьей-то сосе перепадает после сладкой ночи или потому что она доченька.ну да ладно. Таковы реалии жизни в странах с олигархическим паханатом
Dracarys: . А олигархи, в большинстве своём, были троечниками и раздалбаями

Миф ,который придумали троечники. Почти все олигархи- отличники,которые в свое время оказались в нужном месте и скооперировались с ресурсным людьми.Почитайте биографии.

У меня одна заканчивает, второй только пойдет в школу. Считаю, что ребенка нужно просто заинтересовать. От части это от учителя зависит, ведь дети, где интересный урок, с удовольствием участвуют. Родители конечно должны поддержать интерес.
Наследственность, воспитание, примеры родителей, окружение тоже не последнюю роль играют.
А вот манипулирование мне кажется не работает, ну или только до определенного момента.

Redbear: помочь ребенку понять что в этой жизни его.

Вот прям на 100% согласна

Аноним 588:
Хорошие оценки в школе не гарантируют хорошую или высокооплачиваемую работу в будущем.

но очень повышают шансы

Долорес Клейборн: Если нет желания, то никак не повлиять

ну вот тут чуть чуть - но родители же могут повлиять, рассказать какие интересные профессии можно получить имея хорошее образование , например

По теме: генетика + среда воспитания+ мотивация ребенка+ ну и финансы

Огромное значение имеет образовательная среда . Неизвестно ,что за школа у ребенка автора и ребенка подруги. У нас троечники в лицее переходили в обычную школу и становились отличниками.

Только способности и гены имхо
Мотивация может быть только изнутри. Всё. И да, у детей она бывает. У кого-то от впечатанных родителями комплексов. Маму не расстроить, например. Или 4ка-оцкнка так себе

От школы тож зависит сильно. Отличники в некоторых школах появляются сами по себе

Django: Способности ребёнка + мотивация родителей + усилия, которые они (родители) прикладывают.

мотивация сама себя не сформирует, часто к этому надо руку прикладывать. И за ребенком смотреть, чуть что направлять, помогать, пробелы ликвидировать, помогать структурировать и систематизировать до определенного возраста и все это с горящими глазами. Если мама сама говорит - та ну ее, эту географию, извозчики-то на что - то и ребенок так же решит. Подход "да и пофиг, будет дворником, лишь бы здоровенький был" тоже имеет место быть.

Аноним 862: манипулирование мне кажется не работает, ну или только до определенного момента.

шантаж и манипуляции в принципе не работают. Не, можно конечно разово надавить, но в отдаленной перспективе....да еще и перегнуть можно.

Заставлять и мотивировать два совершенно разные направления. Заставлять это всегда демотивация.
Я ничего не делаю, как им учить свою учебу решают сами. Если не хотят учится, то значит с это им сейчас не нужно и когда будет нужно обручатся. Я обучаюсь сама всю жизнь, и для меня лучше, когда это происходит на практике, теорию не воспринимаю. Каждый сам должен определят о свои методы, способы и объемы обучения.

Dracarys,
Самое забавное, что я училась хорошо. Но мне это в жизни не помогло ни капли. А вот отец у него троечник, хотя его никогда не воспитывал, но ,видимо, гены его передались((

Думаю, что мотивация зависит в том числе от родителей. Родитель видит сильные стороны своего ребёнка, таланты, может направить и подтолкнуть.
А может где-то пробел в знаниях, поэтому в ситуации неуспеха нет мотивации.
В любом случае, родитель должен быть включён в жизнь ребёнка и понимать, в чем причина плохой учебы: нет способностей, болезнь, типа дизартрии или дислексии, или отсутствие мотивации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы