От чего зависит учеба ребенка в школе?

Долорес Клейборн ,
Нет четких наборов слов, от чего зависит учеба. Если взять пример, что зависит от самого ребенка, то глядя на свою я не соглашусь. Она очень хочет, но не может собрать себя и заставить заниматься. Просит помочь собрать ее в кучу. И оценка в школе напрямую зависит позанимались ли я с ней дома. Очень видно по контрольным.
Если говорить о генетике. Да, есть не малый процент, играющий роль в успехе в школе.
Так же пример из жизни. Если ни я ни муж не писали красиво, очень мало шансов на красивый почерк у детей. Даже не жду. Хотя в целом старшая пишет лучше и меня и мужа.
У подруги почерк шикарный и у ее мужа тоже. У ребенка тоже шикарный в итоге. Но есть небольшой процент плохого почерка.
Так же и других учебных моментах.

Долорес Клейборн: Как? Армией пугать? Или что дворником работать будет?

Другого выхода нет, жаль.
В классе с сыном училась девочка, мама была занята своей жизнью (не осуждаю). Вся началка с 2 на 3 . Потом видать у мамы щелкнуло, что ребенок катится вниз, 5 класс репетиторы по многим предметам, 6 класс оценки твердые 4-5, участие в олимпиадах, закончила школу с хорошим результатом и поступила в ВУЗ,

Долорес Клейборн: А вот отец у него троечник, хотя его никогда не воспитывал, но ,видимо, гены его передались((

говорят, мальчикам мамкины мозги передаются а деточка чего хочет, может в этом проблема? Если от жизни не хочет ничего то и смысл любой учебы теряется....

От ребенка зависит многое. Ну вот я не могла терпеть иностранные языки учить. Училась по этой дисциплине всегда хорошо, аудирование, письменные задания, словарные диктанты, правила, простые диалоги, но читать вслух... Говорить нормально... Просто блок какой-то.
Учительница знала мою маму лично, постоянно при встрече долбила - у девочки способности, пусть учит язык. Она сама в прошлом синхронный переводчик, увидела похожую конструкцию, видимо, драла с меня три шкуры...
Дома были разговоры, а что ты не хочешь, ведь говорят, что можешь. Папа мне книжки покупал на английском. Я только взрослая поняла, что у меня был затык с речью просто. Но никто не решил эту проблему тогда. И выгонять меня можно было на мороз и пороть и не кормить, и пугать, я бы не заговорила по-английски. Там психолог должен был работать (я ещё петь стесняюсь и с выражением рассказывать стихи, меня в детстве корежило с этого, как беса в церкви), но тогда у нас такого не водилось.

Зачем Вы вообще слушаете мнение матери-кукушки?

\~ПуШок\~: Если ни я ни муж не писали красиво, очень мало шансов на красивый почерк у детей.

А если и я, и муж пишем нормально, а обе пишущие дочери просто кошмарно, то... что-то на ум никакие выводы не приходят

От семьи и родителей очень много зависит , никто меня не переубедит в обратном Считаю очень удобной позицию для родителей, ну что, вот такой ребенок, не хочет учиться.

Долорес Клейборн: Или что дворником работать будет?

Пугать не надо, просто обращать внимание, но не зацикливаться, что кто-то живет в старых домах, кто-то ездит на старых машинах и т п

Нот ка: Считаю очень удобной позицию для родителей, ну что, вот такой ребенок, не хочет учиться.

+++
Мне тоже кажется это способом снять с себя ответственность. Это не я виноват, а он такой.
Кто, как не родитель, должен поддержать и направить ребёнка. И я говорю не про оценки, а про цели, стремления, мечты.

Аноним 586: найти причину:
не понимает,
обижают в школе,
пропуски в усвоении материала (сам болел, учитель так плохо объясняет и т д )
и помочь своему ребенку.

Вот я и пыталась это сказать. Надо в первую очередь причину искать. Одно, если не может ребёнок по вопросам здоровья и психики, и другое, если просто нужен репетитор, который может пробелы восполнить и ребёнок поверит в свои силы.

Аssiya: говорят, мальчикам мамкины мозги передаются

Неправда))

Нот ка: Считаю очень удобной позицию для родителей, ну что, вот такой ребенок, не хочет учиться.

Ну если в самом деле не хочет?))
Все родители с послушными детьми так думают. Типа, мой ребенок с полуслова понимают,у других также

Долорес Клейборн ,
С первого класса мама не вникала в мою учёбу, всегда увлеченность предметом зависила от учителя, не важно, русский, английский или физика. К экзаменам в школе, колледже и 2 универов, мама тоже не касалась. После колледжа, год в свободном полёте. Потом поступила в УрГЭУ на заочку ( бюджет), пошла за компанию с подругой. Далеко не отличница и даже не хорошистка ( школа, колледж и первая вышка). Вторая вышка уже платно ( поступила в 28 лет), не все предметы нравились и не всегда хватало мотивации, если совсем рутина ( учеба и работа по специальности), поэтому 50/50, желание человека и преподаватели, основа успешного обучения.

Долорес Клейборн: Но как заставлять? Я не представляю. Бить? Не хочу. Орать? Не люблю крики. Да и бесполезно это все .

Найти что им интересно. Поставить цель, помогать к ней идти.
Что вы сделали, что бы найти их интерес?

капучино: Хорошие оценки в школе не гарантируют хорошую или высокооплачиваемую работу в будущем.

но очень повышают шансы

Как правило хорошая учёба в школе (не берем олимпиадников) это мысли стандартно,шаблонов и алгоритмами.
А нынешние реалии показывают,что надо нестандартно смотреть на мир .и в авангарде тот,кто нашел нестандартный подход.
Так зачем требовать 5 в школе и загонять в алгоритмы детей?чтоб они были роботами?
Конечно,не угадать наперёд изобретатель ребенок или исполнитель....
Но мысль в этом направлении развивать можно долго

Научить ребенка учиться - это задача взрослых еще в начальной школе.
Дальше это способности ребенка.

\~ПуШок\~: Если ни я ни муж не писали красиво, очень мало шансов на красивый почерк у детей.

всему можно научить. сын левша пишет лучше, чем я. сравнивали прописи.
а все просто: я с ним занималась и он исписал пачку прописей с крючками и палочками, а мной не занимались.
тоже самое с аккуратным ведением тетрадей: я требовала чистоту и аккуратность всего лишь первые две четверти первого класса и ребенок привык выполнять задания аккуратно, а с меня не требовали, родители не считали нужным вмешиваться в процесс.

имхо, результат зависит от железной жопы ребенка = усидчивости, вовлеченности родителей и общего уровня развития. чудес среди тех, кто рос как сорная трава, я в жизни не встречала, а там где родители пахали вместе с ребенком - в избытке.

Долорес Клейборн: Неправда))

ну вот генетики говорят

Долорес Клейборн: Все родители с послушными детьми так думают. Типа, мой ребенок с полуслова понимают,у других также

да правда что. Способности и мотивация от послушности зависят очень опосредованно.

Долорес Клейборн: Ну если в самом деле не хочет?))

ну так тут есть два варианта, на самом деле. Или думать, анализировать, искать подходы - или плюнуть и пусть растет как в поле трава. Причем результат не гарантирован. Есть вероятность что при всех приложенных усилиях выхлоп нулевой, а может сам вдруг раз! и дозреет. Но решать вам.

bisnadya: Мне чёт жалко того мальчика, живущего без мамы. И куда он ещё захочет поступать, а не хотелки его

Есть у меня такой пример перед глазами.
Семья обычная.
Бабушка не справляется уже несколько лет.ребенок орёт на бабушку.матерится.сидит в компе.парень не глупый.но авторитета рядом не оказалось.бабушкин авторитет заканчивается в переходном возрасте(это я про тех бабушек,у которых внук живет постоянно.а не по выхрдным).
С виду все прилично.а внутри болото

АнкаПулеметчитца: только внутренняя мотивация ребенка

Долорес Клейборн: Армией пугать? Или что дворником работать будет?

так, что бы ему интересно было. У нас в 9 классе такая учитель истории была, что даже закоренелые пофигисты, которые на 146% до пенсии правнуков устроены, слушали с открытым ртом и были увлечены.

maltseva: всему можно научить. сын левша пишет лучше, чем я. сравнивали прописи.
а все просто: я с ним занималась и он исписал пачку прописей с крючками и палочками, а мной не занимались.

Возвращаемся к п 1. Мама занимается, толк есть. Мама не занимается, толка нет. Но и про этот пункт не забываем. Есть речевые проблемы, психологические, неврологические, это тоже генетический набор, имея который невозможно добиться идеального почерка. Не будет у нее идеала, сколько не занимайся..... И со мной занимались и я занимаюсь, почерк стал лучше, но красоты не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы