Какой должна быть, на ваш взгляд, хорошая частная школа?

Папа_школьника ,
В Анапе печально всё в образовании. Школы как однояйцевые близнецы. Их мало и работают некоторые в три смены. Первый раз в жизни увидела 47 детей в 1 классе. Среднее и старшее звено не отличается чем-то особенным. Обучение по принципу: "к житью, так выживет". Несколько техникумов, пара институтов - на этом образование завершилось)) Ах да, ещё ооочень много семейников.

В моём понимании хорошая частная школа даёт не только знания. Она даёт возможность реализоваться каждому если не в учёбе, так в общественной жизни, в творчестве. Небыть аутсайдером, если с учебой по какой-то причине не заладилось. И не делает успехи в учебе критерием успешности ребёнка.

Папа_школьника: Ни одна частная школа города не даёт на выпуске результатов аналогичных СУНЦу, 2,9

Если нужно получить человека-"достигатора", и если у ребенка много амбиций и здоровья, а также склонность к точным и естественным наукам, то таким детям - в эти школы нужно, да)
А если Ваш ребенок вдруг не такой? и здоровье подводит в неподходящие моменты. Но далеко не дурак и даже выше среднего интеллект? Плюс выраженное свободолюбие и творческие наклонности. Такого куда в Екатеринбурге?)
Не считаю, что на первом месте должны быть интересы и желания детей в школе, кстати. Это неправильно. Но учитывать их нужно. И это нужно уметь делать. В том числе для этого некоторые родители ищут частные школы. И редко находят подходящую(

Больная тема. Сыну в след году в 1 класс. Сейчас дошкольная подготовка по методике Васильевой, парень, ттт, умный на точные науки. С 2х лет в частном саду с окружением из отличного пед.состава и детей из нормальный семей, ценник плачу около 23-25 в месяц, но этого того стоит, на мой взгляд.
Уже начинаю подбирать частную школу, но это так сложно...год впереди, но мне кажется что уже завтра нужно определиться.
Парень на характер очень непростой, в саду его уважают именно с его тараканами в голове, он нисколько не творческий, на утренниках выступает через огромное "не хочу и не люблю", не рисует, не лепит, зато строит и конструирует взрослым фору даст, считает, читает. Боюсь обычная школа его согнет, не даст реализоваться там, где ему действительно по душе. Именно это самый важный критерий для меня пр выборе.
В муках я уже как сделать так, чтобы ему было хорошо и его любовь к знаниям, а он как губка их впитывает, не увяла в мун.школе(

Мне кажется, не может быть частной школы, хорошей для всех. Потому что причины того, что ребенок не формат для массовой, разные.
Есть дети, которые по особенностям здоровья и психики нуждаются в малокомплектных классах, индивидуальном подходе. И важна атмосфера, комфорт.
Есть дети небедных родителей, которым надо чтобы бытовые условия на высшем уровне и "любые прихоти за ваши деньги".
Есть дети, которые слишком умные для массовой школы - в старших классах для них есть ресурсные школы, а в младших - ничего.
Есть дети-спортсмены, которым нужен индивидуальный график учебы.
И так далее. Это я уж 4 категории навскидку назвала. Но уже видно, что не может быть школы, которая подойдет всем сразу.

Leksа: По сути, всем одно и то же нужно: индивидуальный подход.

Но этот подход выражен в совершенно разных требованиях. Одним золотой унитаз и чтобы домашки не было, вторым продленка до 18, а третьим чтобы задания со * прорешивали от и до. И пока учитель вытирает сопли первому, третий не получит индивидуального подхода, а второй уже папе позвонит пожалуется.
Ну или тогда должна быть одна школа, но три разных класса, с ориентированием на разное. Но проще три разных школы.

Dina_Yan: Не считаю, что на первом месте должны быть интересы и желания детей в школе,

Соглашусь. Если речь не идёт о школе с жёстким отбором учащихся и родителей. Если отбор всё же есть, то, разумеется, ориентир будет на воспитанных, мотивированных, интеллектуально развитых детей и адекватных родителей. В этом случае можно полагаться только на интересы и желание детей. В моём случае, исторически сложилось, что работаю я с проблемным поведением и трудностями в обучении. Для меня главное, чтобы родители были 100% на моей стороне и поддерживали "политику партии"))) Тогда поведение выравнивается и ребёнок научается трудиться. Это такой кайф, когда приводят ребёнка просидевшего год в обычной школе за последней партой и не способного за весь урок даже "классная работа" дописать до конца, а через пару месяцев он переживает, что не его вызвали к доске и расстраивается, что не успел первым показать задачу.

Анонимм ,
Мне кажется, что в Екатеринбурге есть выбор. Надеюсь, найдётся подходящая школа. Допов вообще предостаточно в этом направлении)

Leksа: По сути, всем одно и то же нужно: индивидуальный подход.

Думаю, что как раз в началке это может быть успешно реализовано. Особенно в маленьких классах.

Аноним 933: Он первый кто за 3 дня организовал учебный процесс в зуме во время карантина и выложил ролик о том как это работает.

Вы шутите? Когда коронавирус только пришёл в РФ, вся Европа уже шпарила зумы и обучение онлайн. Дима этот ваш умеет себя продавать.

Шмымзик ,
Думаю, что речь шла о России. Знаю школы, в которых учителям запрещали вести уроки в zoom. Я сама предоставляла свой кабинет в zoom учителю из муниципальной школы для объяснения новых тем.

Leksа: Но хочу и здесь заметить, что когда мы уходили из маленькой школы, мне там говорили: не сможет ваш ребенок учиться в обычной. Он "какой-то не такой".
Ну ничего, потихоньку смог. Да и оказалось, что там добрая кучка "каких-то не таких". И все выучились.

и это отлично! Выучиться смогут, несомненно, многие. но я не только об учебе. Нашей семье и в государственной, и в частной школе не хватило некого баланса рамок и развития. В частную школу ушли не просто за "индивидуальным подходом", а за средой, которая помогала бы "раскрыться". Хотелось получить такое интеллектуально-творческое пространство, направляемое опытными наставниками. Где ученика ненавязчиво обучают самому учиться и эффективно общаться.
Возможно, неверно выбрали школу. Смотрели несколько. Не получили такого. Перевес в сторону рамок и формальностей остался. Ругать нашу школу не буду, многим она бы подошла, наверняка. Даже по этой теме видно. все хотят "знаний" в первую очередь.
Просто в моей жизни такое "развивающее" обучение случилось, не один раз, хотелось и для дочери подобного. Но это была не школа, высшее образование и последующее. К счастью, вопрос школ для нас уже закрыт.

Мне видится что четко выявилась проблема - одни хотят добрую и уютную школу, а другие - высокие достижения, высокий уровень знаний. Это и правда не всегда совместимо. Или детям создаём комфорт и ждём когда все дотянутся, или набираем изначально умнюшек и с ними быстро идём вперёд. Когда родители в классе осознают, что у них разная мотивация - начнется треш

МамаДома: одни хотят добрую и уютную школу, а другие - высокие достижения, высокий уровень знаний

Может классы с разными направлениями?
Ну типа один класс заточен на науку (исследования, олимпиады, научные факультативы, гости с выдающимися достижениями в научной сфере), а другой класс - семья, творчество, атмосфера. И учителя соответствующие запросу.

Leksа: Ну типа один класс заточен на науку (исследования, олимпиады, научные факультативы, гости с выдающимися достижениями в научной сфере), а другой класс - семья, творчество, атмосфера. И учителя соответствующие запросу.

Хорошая была бы школа). И чтобы интерференция между этими классами случалась... Обучали бы друг друга взаимно.

Leksа: Но нам повезло с этим в обеих школах.

Здорово! Нам не повезло. А лучше бы мы потраченные деньги направили на послешкольное образование)

shokolad,
Да, наверно, это было бы идеально, но на практике скорее всего недостижимо. Специфику региона надо ещё учитывать, какая работа престижна и на что родители будут нацеливать детей

Папа_школьника: зачем в Анапе вообще частная школа?

Так школ-то мало и переполнены они. Родители не хотят ребёнка вести в 1 класс и садить за парту сорок пятым. В частных школах до 20 человек в классе.

Папа_школьника: Городок небольшой, не самый я так понимаю богатый,

Разные, конечно, возможности у людей.. Ну и состоятельных достаточно. У многих отели, за сезон зарабатывают и сразу за год оплату вносят. Например, цены у нас в частных школах до 25000р в месяц + вступительный взнос.
То, что касается нашей школы, то я планирую сделать по принципу РКШ (на Елизавете): с лицензией, но без аккредитации. На ОГЭ/ЕГЭ договор с муниципальной школой. Если честно, планировала сделать несколько семейных классов, но люди сами приходят и просят открыть ещё классы. Первый год была только подготовка к школе. В следующем учебном году уже подготовка + 1 и 2 класс. На следующий учебный год набрано семь классов. В некоторых есть 2-3 свободных места, но большинство - набор закрыт. Тут уж, как говорится, есть спрос - есть предложение))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы