Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Отношения с сыном, я в тупике:(

нужен взгляд со стороны, пока не понимаю, как дальше быть.
Ребёнку 11 лет, всегда был с взрывным характером, наблюдается у невролога с рождения, лечение регулярное, все рекомендации выполняются. Были Занятия у Нейропсихолога и психолога. У психиатра тоже были, совет- построже, живет по расписанию и режиму. Спорт присутствует.
Многое удалось компенсировать за эти годы, но периодические вспышки агрессии увы нет. Причём направлены они исключительно в мою сторону, т.е в определённых местах он может себя контролировать, даже продолжительное время (например, неделя у бабушки или в лагере), в Школе по поведению тоже нет вопросов, а со мной как будто просто не считает нужным. Если честно, очень устала от этого, разговоры не помогают, хватает на пару дней и дальше по новой, может замахнуться на меня или орать, хлопать дверями, обзываться.
Изоляция конечно усугубила эту ситуацию и выхода пока не вижу из неё.
Советчиков лупить ремнём прошу воздержаться от комментариев!
Отец живет в другом городе, общение с ребёнком формально присутствует, но большого желания нет ни с одной стороны. Думаю, что он конечно не откажет забрать к себе сына, но как это сделать, если ребёнок не хочет? И что будет потом с нашими отношениями?
Не знаю, что делать и сил уже нет.

Аноним 162: может замахнуться на меня или орать, хлопать дверями, обзываться.

А как вы на это реагируете?

когда-то искала ответ на такой же вопрос. где-то прочитала, что ребенок контролирует себя в школе, кружках и др., а дома сбрасывает накопленные эмоции, напряжение. Когда я осознала, что ребенок просто сбрасывает накопившиеся эмоции (где еще - как не дома?), и перестала принимать истерики на свой счет, постепенно и проблема на нет сошла.
Хуже, если дома не дать выплеснуть все, может тогда на любых окружающих выплескивать.

Ремнем вам уже поздно, 11тилетнего коня этим не воспитать.
Я бы за замашки переставала кормить. Не в смысле не готовить ему, а в смысле к холодильнику допуска нет, вообще. Сидишь на моей шее, будь добр держи себя в руках. Выплескивает пусть на подушке, или в отжиманиях, а не на живых людях.

Аноним 162: Причём направлены они исключительно в мою сторону, т.е в определённых местах он может себя контролировать, даже продолжительное время

Про это, мне психолог сказала, что это величайшая степень доверия. Что вы тот человек с которым ребенок может расслабиться и быть самим собой.

У меня такой же, и тоже стало хуже с введением самоизоляции. Вот сейчас устроил скандал , сказала идти мыться, отказался, пошел в комнате вещи раскидал.

Аноним 522: что это величайшая степень доверия.

Ага, а если он вас ножиком пырнет, то только от большой любви.

Аноним 162,
Всего 2 слова - Вы не авторитет.

Аноним 336: Ремнем вам уже поздно, 11тилетнего коня этим не воспитать.
Я бы за замашки переставала кормить. Не в смысле не готовить ему, а в смысле к холодильнику допуска нет, вообще. Сидишь на моей шее, будь добр держи себя в руках. Выплескивает пусть на подушке, или в отдиманиях, а не на живых людях.

Я пробовала, он не ест, сидит в комнате. Я же не могу весь день его контролировать. Ходит таскает все равно что- нибудь. А потом чуть настроение не то, отказывается есть специально. А потом желудок болит

Аноним 522: вы тот человек с которым ребенок может расслабиться и быть самим собой.

Потом маму на жену поменяет. И вырастет готовый абъюзер.

Аноним 162: Многое удалось компенсировать за эти годы, но периодические вспышки агрессии увы нет. Причём направлены они исключительно в мою сторону, т.е в определённых местах он может себя контролировать, даже продолжительное время (например, неделя у бабушки или в лагере), в Школе по поведению тоже нет вопросов, а со мной как будто просто не считает нужным. Если честно, очень устала от этого, разговоры не помогают, хватает на пару дней и дальше по новой, может замахнуться на меня или орать, хлопать дверями, обзываться.

Да с кем же ему еще отрицательную энергию то выпускать, коли:

Аноним 162: Отец живет в другом городе, общение с ребёнком формально присутствует, но большого желания нет ни с одной стороны.

Вы же мама и папа.
Просто присоединяйтесь, говорите, что понимаете его эмоции, блин всем трудно и все всех бесят, но тем не менее, вы просите его сдерживаться.
Спокойно не впрягаясь в истерики.
Рассказываеие ему что чувствуете? Он знает как вы зарабатываете? На что уходят деньги, что вы делаете на работе! Как ваш день прошел?
Советуетесь? Спрашиваете его мнение о чем то интересном ему и вам?
Рассказываете какой вы были в его возрасте и что чувствовали тогда?

budlya,
Останавливаю, говорю, что вижу как он рассержен, выхожу из комнаты, предлагаю пойти к себе - бить подушку/подышать/посчитать/умыться. Но это не работает, он будет кругами за мной ходить, хлопать дверями и в результате в 7 из 10 раз я заору в ответ, в остальных случаях выйду из дома сама.
И про себя ему тоже говорю, что меня раздражает/злит/обижает/расстраивает то, что происходит.
В общем вроде и пытаюсь, что-то сделать , но видимо как-то не так или не теми словами.

FEoktista: сказала идти мыться, отказался, пошел в комнате вещи раскидал.

Он же не лялька))) сам не соображает мыться?

Аноним 336: если он вас ножиком

Так надо пресекать . Надо дать понять, что есть неравенство и что, да, ребенок "ниже" взрослого и слушаться обязан.
Я своего недавно на улице поймала с палкой в руках и спреем от комаров. Сказал, что отмахивался от "назойливых букашек" таким образом. Напомнила, что это опасно и он может кого-то поранить таким образом. Знаете что он мне ответил?! Что до его 18 лет, Я несу за него ответственность и что отвечать исключительно мне

Аноним 162: будет кругами за мной ходить, хлопать дверями и в результате в 7 из 10 раз я заору в ответ, в остальных случаях выйду из дома сама.

Не реагировать. Или позеркалить - тоже дверями постучать молча.
Но не уходить. Вожаки не сбегают.

Аноним 162: И что будет потом с нашими отношениями?

Их не будет. Это будет предательство в его глазах. И вы будете налаживать отношения всю оставшуюся жизнь
Это же не враг ваш. Это сын.

Аноним 162: Но это не работает, он будет кругами за мной ходить, хлопать дверями и в результате в 7 из 10 раз я заору в ответ, в остальных случаях выйду из дома сама.

Конечно. Он ждет от вас эту реакцию. Просто не давайте ее. Спокойно.
Я бы сказала: давай дружище я сразу на тебя наору, раз тебе это так надо и пойдем чай пить))) Лишайте инструмента развить это дело.
Он в игрушки на компе играет?

Аноним 162: но видимо как-то не так или не теми словами.

У психолога были? Вы, не ребенок? Мне очень помог, не на 100%, но многое пересмотрела и слова научилась подбирать

Neiron: Он же не лялька))) сам не соображает мыться?

Не ребенок. Соображает когда нормальное состояние и настроение. Чаще всего его выводят друзья, он им боится ответить. Приходит на взводе. И все ему не так. Он найдет любой повод чтобы выплеснуть негатив

Дусёчек,
Не на требования даже, а на напоминание может быть, ну типа «посмотри на время»
Но в целом он говорит « я не даю ему желаемое», а желаемое это естественно побольше сладкого и телевизор без перерыва) причём все это у него есть, в разумных пределах.
Frona,
Ок, я не авторитет. Что делать ?
FEoktista,
Если бы он свои
вещи раскидал, я бы и значения не предала этому.
Neiron ,
Да говорю конечно, вообще много времени вместе проводим, читаем, обсуждаем и его и мои интересы.
А вот папой и мамой быть одновременно я не могу:((

Аноним 162: FEoktista,
Если бы он свои
вещи раскидал, я бы и значения не предала этому.

Ну видимо не раскидывал как мой. Всю комнату

Аноним 162: вроде и пытаюсь, что-то сделать , но видимо как-то не так или не теми словами.

Видимо, как-то не так.

Аноним 162: Останавливаю, говорю, что вижу как он рассержен, выхожу из комнаты, предлагаю пойти к себе - бить подушку/подышать/посчитать/умыться

Надо очень четко объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. Вы же себе не позволяете, такого поведения (так ведь?) и от него требуете аналогичного адекватного поведения.

Аноним 162: он будет кругами за мной ходить, хлопать дверями и в результате в 7 из 10 раз я заору в ответ

Если он ходит за вами кругами, демонстрируя неадекватное поведение, значит, он не "выпускает отрицательную энергию", как тут написали, а провоцирует вас на определенные действия, добивается от вас чего-то. Определитесь с причиной такого поведения, и тогда вы сможете его контролировать. Очень часто проблема бывает в нехватке внимания ребенку и решается лаской: просто надо обнять ребенка, поцеловать и сказать, что вы его любите (не смотря на то, что он вас очень бесит в этот момент )

Frona: Не реагировать

Не могу не реагировать, поэтому и ухожу сама, чтобы не сорваться на крик. Мне нужен тайм-аут.
Хлопать дверями не вариант, у нас они стеклянные. Вдвоём мы быстрее их разнесем.

Frona,
Слушайте, я же не говорю, что это круто, что ребенок себе позволяет такое. Просто он в силу своих мозгов так контактирует, а контакт это уже хорошо, просто надо научить правильно это делать, а это очень тяжело с такими детьми

Аноним 162: побольше сладкого и телевизор без перерыва)

Я бы избавилась от телевизора, на сладкое надо придумать убедительный довод

Аноним 162: Ок, я не авторитет. Что делать ?

Держать спокойствие, строить отношения взрослый - взрослый, но с позиции старшего взрослого.
Ваши уходы из дома - это детское поведение. "Я обиделась".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы