Чтение или как не сойти с ума)

Дано: дочь 8 лет, закончила 1 класс. Ребёнок развит, отличная память, куча увлечений, вообще умница-красавица. Но чтение!!!! Это не ее конёк. Почему? Читаем каждый божий день 30-40 минут. Но если все остальное легко, то тут вот прям никак почти. Прогресс очень медленный. Начала учить читать лет в 5-6. Потихоньку с букваря Жуковой. На сегодня имеем 30 слов в минуту. Понимает прочитанное отлично. Пересказать тоже без проблем, хоть кратко, хоть подробно.
При чтении переверает окончания, не с первой буквы начинает читать слово. Меняет буквы местами, читает те буквы которых нет в слове.
У кого так было? Я понимаю, что старается, подбадриваю, хвалю, мотивирую. Она без скандалов садится за книгу, процесс ее не угнетает. Прочитано много книг самостоятельно, и я ей читаю каждый день сама.
Что делать? Отстать от ребёнка не предлагать, она лидер и ей эта проблема в школе не нужна. Переживает. Дети в классе читают ого-го.

Аноним 635: Переживает

О чем? Это как в спорте или любом другом деле: ежедневные тренировки ,качественно ,на все 100%. Без срезания углов и выдумок своих методик .

Аноним 635 : она лидер кто ей взращивает комплексы? А что, Путин безупречный?

Aквилeгия: кто ей взращивает комплексы

Я помочь хочу. Думаю может упустила что-то.

Aквилeгия: О чем

Что все даётся легко, везде есть результат видимый, а тут силы вкладывает, желание есть, а результата почти нет.

Аноним 635: Что делать?

Единственное, что посоветовала бы - показать девочку хорошему логопеду на предмет дизартрии....настораживает вот это

Аноним 635: При чтении переверает окончания, не с первой буквы начинает читать слово. Меняет буквы местами, читает те буквы которых нет в слове.

И все. Можно позаниматься, конечно....но я занималась с дочерью с 5-ти до 14-ти лет.....сейчас думаю, что зря. Все равно пока она сама не повзрослела и не начала усилием воли заставлять себя писать правильно (не переставлять слога и буквы и не путать окончания) ничего не помогало.
Тоже читала 25 слов в первом классе....повзрослела, все наладилось...закончила школу очень хорошо, потом УрГу тоже хорошо....не вспоминаем наши мучения
И читать ей, много-много читать и долго....я всем детям читала до 12-13 лет....все ОЧЕНЬ читающие получились.

urtica,

urtica: на предмет дизартрии....

Дислексии только. Не поленитесь, сходите в логопеду, который со школьниками работает.

Диктанты пишет хорошо, ошибок чуть. Списывает текст отлично. Разбор слова по слогам, поставить ударение, отметить гласные, согласные, схема предложения - это все отлично.
Подобрать однокоренные слова или синонимы, или проверочное слово - тоже легко и непринуждённо.
С логопедом занимались 2 года, когда ставили произношение звуков.

Pearla: Не пленитесь, сходите в логопеду, который со школьниками работает.

Они могут диагностировать?

Аноним 635: Они могут диагностировать?

Конечно. Это логопедическая проблема.

Pearla: Дислексии только.

Ну, может, если на письме все хорошо...у нас и читала медленно (видимо в уме буквы тоже переставляла) и писала с "выкрутасами"

Аноним 129: о боже. лидер она.
читать пусть научится, потом про лидерство будет говорить,

Спасибо на добром слове, проходите мимо

Аноним 129: всему свое время и лучше не форсировать события

Не работает с детьми, у которых есть проблемы. Если девочка читает, старается, а прогресса нет, то надо исключить возможные проблемы. Так как читать умеет давно, а чтение как у дошколенка. Что-то не так.

Ещё не понятная мне особенность- сложные и длинные слова читает лучше и быстрее, чем короткие и простые.
Н-р «ещё» читает как «ее», или «кот» читает «кто».

Аноним 129: уже отпадает дислексия. детка так научена читать. мамой.

Это специалист решит в чем причина затруднений. Одно другое не исключает.

Аноним 129: сам читал крупные произведения жуля верна

Аноним 635,
автор, а вот интересно, у Вас "про себя" ребенок как читает?

Автор, похоже, проблемы в голове. Торопится, чтоб не быть хуже других. Именно поэтому страдают короткие слова, когда кажется, что там и читать нечего, а длинные заставляют притормозить и подумать, не кажушейся лёгкости. Тем более, вы говорите, что девочка с амбициями лидера. Конечно, будет спешить, чтоб быть первой. Тут только уговорами не помочь. Логопеда на помощь зовите.

Может, вы сильно наседаете? Зачем 40 мин сидеть и коверкать? Уделите лучше качеству (выше советы написали) и покажите врачу.
Ну и легкое коверкание и проглатывание букв при чтении в 7-8 лет это вариант нормы. Странно, что вы занимаетесь с логопедом и не знаете об этом.

Аноним 635: Отстать от ребёнка не предлагать, она лидер и ей эта проблема в школе не нужна. Переживает. Дети в классе читают ого-го.

Тоже говорите, что читаете ого го. Ну и лидеры не по скорости чтения определяются.

Аноним 129: не совсем поняла что смешного?

Аноним 129: какая часть вас веселит?

жуль верн меня повеселил.

Аноним 129: сам сел и прочитал.

вслух?

Аноним 635: умница

Аноним 635: 30 слов в минуту

Аноним 635: При чтении переверает окончания, не с первой буквы начинает читать слово. Меняет буквы местами, читает те буквы которых нет в слове

Аноним 635: Что делать?

К логопеду-дефектологу срочно. Вы слишком любите свою дочь и не способны здраво взглянуть на ситуацию со стороны. Может хотя бы специалиста услышите.

Татьяна Вакалюк: автор, а вот интересно, у Вас "про себя" ребенок как читает?

Я не слышу)) читает глазами слова - умеет., но это отдельные слова. Книгу, текст она читает вслух.

Аноним 140: Тоже говорите, что читаете ого го

Дети вслух читают в классе, у них текинку чтения проверяют. Тут говорить нечего, все ясно.

Ибн Уточка: Торопится, чтоб не быть хуже других.

Дома то чего торопится? Я ее не подгоняю.

Аноним 140: Зачем 40 мин

Это одна глава Простоквашино, по факту это 4 страницы. Не так уж и много.

Татьяна Вакалюк: жуль верн

Через У)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы