Ребенку самостоятельно ходить в магазин со скольки лет ходить нормально?

Считается с 12 лет, видимо, чуть чуть созревает ребенок.

Кто то и в 6 лет отпускает в магаз. И с такой ещё гордостью рассказывают. Наверное у них запасные дети есть.

Сыну сейчас 8 лет. С 7 ходит иногда, за компанию с друзьями. У самого нет желания особого по магазинам ходить.
Они в основном в пекарню заходят, за пиццей или булочкой. Или в магазин "у дома" за всякой ерундой.
Все в шаговой доступности без дорог и парковок.

Аноним 291: Там дорога есть, знаки правда стоят что дворовая территория, но даже тротуара нет - нужно пройти вдоль дороги (ведет во двор)

Я бы не отпускала. У нас такая же дорога есть. Но даже нам взрослым бывает страшно ходить. Машины редко останавливаются, чтобы пропустить. А детей там вообще не видно из-за припаркованных машин.

Как ребенку донести - не знаю.. У меня мега ответственный. Если скажу не ходить - не пойдет. Я по часам смотрю, где ходит.

Аноним 291 ,
Ну в Екб все дети (большинство) шатаются одни. С 7-ми лет точно наверное у Вас нормально ходить в магазин.

Все дети разные, старшая у меня сама в магазин с 7 лет ближайший ходила, и с 8 в ОТ в школу и секцию ездит, постоянно на связи.младшую уже видел что раньше 9 не отпустить от себя никуда.

Старший (15 лет) вот только как пару лет освоил покупки в магазине по списку Мелкий (8лет) ещё не достиг такого доверия.

Варварка: сын первый раз ходил сам (я на улице у магазина ждала). Было заказано: литр молока, батон, 4 хурмы. Купил 2 по 0,5 кефира, булочку с повидлом и яблоки

Я сама.: Соль я забыла. Приходит оповещение от сбера, 199р

GAZPROM: Себе и ему. Дала 200р. На магнат. Жду жду, а его нет и нет. Я в чем была- побежала , смотрю: идёт с полным пакетиком. Купил 2 фруктовых льда по 9 р и на остальные всякой дешманской ерунды типа: шоколадная медалька, кислая карамель, петушок и тд
Я фруктовый лёд вообще терпеть не могу

Я свою с подружкой тоже один раз отпустила в магазин рядом с двором, " мы очень пить хотим" Пришли с парой чупиков и какая-то хрень в виде пластмассового унитаза, а в ней конфеты, типа смываешь и они падают или как-то так " а мы передумали пить"

Sтропа: Мой ходит в ближайший магаз лет с 8. Покупает по списку что нужно. Отслеживает акции, если есть в списке что то без акции, то возьмёт по акции не в ущерб качеству

милота ))

Анонимчик: милота ))

ага, причем не учила этому. Но всегда с ним по магазам ходила, он видел что я покупала, видимо запомнил.

Аноним 8: Моим дочкам 8.5 и 10 л, в школу и обратно только в сопровождении нас родителей или бабушки, в магазин одни не ходят, считаю опасно, во дворе гуляют одни с этого лета, но в окно слежу за ними. Одних никуда не отправляю, т к что ни новости, то девочек в машину пытались затащить, то убили, то изнасиловали, а то и все вместе и в основном это девочки.

Слава Богу я не одна такая

Ольха Уральская: Где такие новости?
Почему я таких не вижу и не слышу?

на е1, особенно, как школа начинается
Вот я тоже начиталась.
Я не отпускаю не потому что она убежит, нет конечно, моя знает, где что, куда, магазины, школа, дом бабушки и тд, я просто переживаю, идиотов полно вокруг.
Это наследственное )) меня мама с 5го класса начала отпускать одну в школу и в магазин (но у нас школа находилась началка в трех остановках), водили

Моей тоже 8 лет, почти 9. В 3й клас идёт. Действительно много детей ходят одни и в школу и домой, во втором классе их ещё больше. У нас 2 смена, днём шла одна или с друзьями, вечером забирали почти всегда. Этим летом впервые отправила в магазин одну. Поход прошел удачно. по мелочи можно отправлять не далеко. Одна везде не шатается, только во дворе или в магазин или в школу.

Аноним 988: контролируем по мере возможности )

про опасности, которые выше написали с е1, тут никак не проконтролируешь.
Поэтому лично я буду водить столько, пока моя душа не решит, что пора одну отпускать. В пределах разумного, конечно.
Я согласна что и в подростковом возрасте, в 12-16 солому не постелишь, но там и думают и наче и реагируют, а тут.....не дай бог, в слезы сразу и все

Я потом своей еще и балончик давать буду , а то и перочинный

Аноним 8: Мне не смешно, у нас все магазины через дороги с плотным движением, до школы только пешком идти 25 мин через частный сектор, я сама там пешком не пойду, только на авто. Мои дети мне дороже булки хлеба.

+++
Я с 5го класса начала в магазин ходить, да и то особо не помню и никуда моя самостоятельность к 34 годам не делась. зато родителям так было спокойнее
как-то хожу сама в магазин, маме не отзваниваюсь, что дошла

Аноним 262: что хочет гулять одна.

совсем одна? или с подругами?
так и говорить прямо,к ка есть. Не 5 лет же ей, чтобы рассказывать сказки и злых дяденьках
Моей 8ми нет, спокойно говорю и насильниках и педофилах, чай не в стране розовых пони живем, злые дяденьки это для 3леток

Моя лет с 9ти ходит. Но она у меня в облаках летающая очень.
Однажды готовлю и лука не оказалось. Магазин в соседнем подъезде. Давай говорю, быстрее сгоняй, купи две луковицы, на 50 рублей.
Возвращается, в руках пусто. Лук говорит стоит 236 рублей... Я в шоке, быть такого не может!!! Она уверяет, что так и есть! Делаю вывод, что перепутала ценники. Чтобы не нервничала, даю 200 рублей. Возьми говорю два лука, на кассе скажут сколько надо, если что у тебя больше.
Возвращается... В пакете два чеснока Алена, говорю ей, открытая пакет, это что?

• чеснок...
    Очень смеялись с ней

Аноним 262: Рассказывать ребенку об ужасах (затащили в машину и т.д.) нужно правильными словами, а у меня их нет.

Мне кажется, тут можно без правильных слов. Рассказывать как есть. Это страшно и у ребенка должен именно страх быть этого, зачем сглаживать углы. Ну, понятно, что без кровавых подробностей... Это мои мысли, а вообще, мне и самой интересно как это правильно. Есть сейчас вроде бы даже курсы специальные для детей по безопасности, там это все объясняют и учат, что делать в случае разных чп.

Аноним 291: А если ребенок слишком активный? И безстрашный? А она все таки девочка

Ох, понимаю вас. Моей еще только 3, конечно, но я представляю, что будет через 5 лет. Вот примерно как у вас и будет. Тоже гиперактивная бесстрашная девчонка-сорванец растет. Но ведь девочка, а значит , есть реальная повышенная опасность. Думаю, все, что мы можем - объяснять про опасности, учить правильно переходить дороги, разные, учить, что делать, если вдруг кто-то подозрительный подходит, что-то предлагает и так далее. Больше вариантов нет. Гиперопека - однозначно, плохо. У меня у самой мать, которая меня никуда не выпускала лет до 14 - это ад, контроль должен быть, но в меру. Сама боюсь уже наперед как эту "меру" соблюсти

автор, смотря чего вы ждёте от похода в магаз вашего ребенка. если это детские сладости, то это одно. А если перечень продуктов на конкретное блюдо, то это другое, тут думать надо и на ценник наверное поглядывать, взвешивать продукты (овощи). сроки годности смотреть.
Моя только в 11 лет смогла полноценно и правильно покупать то что точно нужно, до 11 лет они с ребятами ходили только за сладостями))

с 10 лет сын в Варшаве ходит. В Екатеринбурге не отпущу...лет до 13-14

Я сама.: обязательно пойдет смотреть какой нибудь подъезд.

зачем? что там?

До сих пор помню, как мне лет 9, хочу зайти домой, а в предбаннике урод стоит дрочит и косится из-за угла на нас, детей

Аноним 291: неделю назад охраннику показалось что девочка чупа чупс украла, схватил и повел в подсобку.

офигеть. у моей бы стресс был на всю жизнь точно, в магазин потом не затащишь

Аноним 750: Кто то и в 6 лет отпускает в магаз. И с такой ещё гордостью рассказывают. Наверное у них запасные дети есть.

мои мысли опередили, даже тут несколько удже отписались и чувствуется, что гордятся
Успеют они еще за свою жизнь по магазинам находиться и в школу самостоятельно

ЛияЛия85: Ну в Екб все дети (большинство) шатаются одни. С 7-ми лет точно

да не правда

Анонимчик ,
Anka-Manka ,

Как то раз я в очередной раз худела Кушать хочу- сил нет. Говорю, андрей сходи купи кефир, только 1%
Ага, приходит достаёт и говорит: Мама, я решил купить тебе снежок, чтоб вкуснее было.
Ага, спасибо огромное

Sтропа: ага, причем не учила этому. Но всегда с ним по магазам ходила, он видел что я покупала, видимо запомнил.

конечно, они быстро учатся подобному.
Моя на сроки не смотрит, тк сама еще не ходит в магазин, но мне в магазине всегда напоминает срок посмотреть, особенно у молочного всякого

Black raven: Мне кажется, тут можно без правильных слов. Рассказывать как есть. Это страшно и у ребенка должен именно страх быть этого, зачем сглаживать углы. Ну, понятно, что без кровавых подробностей...

++ об этом де выше пишу
Моя пока не понимает, что такое насилие (вернее, не знает, вот это я не знаю, как объяснить, это же с сексом связано, боюсь что секса потом бояться будет) поэтому просто говорю, что педофилы и насильники это мужики, которые ловят детей, а чаще девочек, раздевают их и делают больно. Страх присутствует.
Пусть, может, резковато, зато понятно. Без всяких дяденек плохих

GAZPROM: Говорю, андрей сходи купи кефир, только 1%
Ага, приходит достаёт и говорит: Мама, я решил купить тебе снежок, чтоб вкуснее было.

))) худеть надо вкусно ))
А Вы не знаете, что обезжиренная молочка вредная? )) ну,т.е. не помогает похудеть точно ))

Анонимчик ,
Ага, с Сахаром
Да конечно Знаю, не помню почему кефир приспичило

Аноним 291: Расскажите про санкции.

Так с мамой гулять. Не умеешь пока включать голову - ее включает взрослый. И гуляем вместе.

Анонимчик: зачем? что там?

Насколько я поняла мам таких же детей ( у него РАС), их привлекает упорядоченность, что ли. Лестницы, кнопки домофона, лифта. Мой никуда подниматься не будет, но вот это все может долго разглядывать.

GAZPROM: Мама, я решил купить тебе снежок, чтоб вкуснее было.

вот эайка какой... Вот она, настоящая любовь и забота, ни за какие деньги же не купить, старался ребенок маму порадовать

Анонимчик: Пусть, может, резковато, зато понятно. Без всяких дяденек плохих

Согласна. Про злых дяденек это я своей 3-летке рассказываю, что могут взять и увести, если от мамы далеко уйдет. В 8 уже не пойдет Вообще, у нас вот в районе девчонки все лет до 10-12 под присмотром гуляют, за кем-то из окон поглядывают, либо под присмотром кого-то из родителей, всегда есть дети с родителями во дворе и у нас тут все друг друга знают, все очень дружные. Так чтобы вообще одни не гуляет никто. Мальчишки вот соседские бегают сами в магазин лет с 9 и гуляют одни. Муж у меня тоже против гиперопеки, он сам с 7 лет в школу в другой город на автобусе ездил, говорит, зато самостоятельный быстро стал. Я говорю всегда, что одно дело - мальчик, а девочку страшнее отпускать. На месте автора, наверное, попросила бы дочку ходить в магазин за вкусняшками только с подружкой вместе, чтобы не одной. Это, думаю, здраво.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы