Обязан ли школьник питаться в школьной столовой ? Или можно со своей вкусной едой в ланчбоксе идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

Дочь идет скоро в школу 7 класс. В столовой не ест, говорит не вкусно.Почти всё остаётся на тарелках и идёт в отходы. Деньги соответственно на ветер и ребенок голодный.
Обязан ли школьник есть столовскую еду ? Или он может со своей вкусной едой идти со всеми в столовую и нормально покушать ?
Если у вас ребенок не питается в школьной столовой. По утрам ребенок завтракает дома? Что берет с собой в школу из еды?

От администрации сайта: Хоть вопрос автора немного не об этом, но в теме часто говорят о том, что дети в школе питаться обязаны "по закону". Хотим вывести вас из этого заблуждения! Не существует у школьников обязанности питаться в школьной столовой, а у родителей нет обязанности оплачивать то, что ребёнок не ест. Требование СанПина о питании, которое не раз упоминается в теме, относится к школе - школа должна обеспечить горячее питание для учащихся. А вот покупать его или нет - право, но не обязанность родителей.

Мы специально подготовили статью о правах и обязанностях в отношении школьного питания с разъяснениями юристов. Прочтите её, пожалуйста.

ЛисаЯ: скоро в школу 7 класс. В столовой не ест, говорит не вкусно.

Ещё не ходила, а уже невкусно...
У нас нельзя. Бутики, печеньки, яблоки-бананы берут конечно кто хочет, на переменах едят

ЛисаЯ: Обязан ли школьник есть столовскую еду ?

Естественно не обязан

ЛисаЯ: По утрам ребенок завтракает дома?

Молочная каша+бутерброды+чай. Такому меню уже 6 лет)

ЛисаЯ: Что берет с собой в школу из еды?

В основном ничего,иногда йогурт питьевой.
Чаще покупает в буфете булочку+чай.
Домой возвращается в 14.30 сразу обедает.
А,и школа у нас с 8.30. Завтракает в 8.10.

И какие деньги на ветер? В началке бесплатные завтраки

Мгалико ,
В смысле не ходила))? 7 седьмой класс.

В каждой школе свои правила, и правила отказа от питания. В этом году тоже откажусь от питания, будет с собой носить перекус.

Мгалико: И какие деньги на ветер? В началке бесплатные завтраки

Дак это в началке только, потом оплата всех обедов.
Моя в 6 классе в том году не ела, отказались устно, кл руководителю сообщили, больше ничего не требовали.
Еда несъедобная и холодная в нашей школе

так про 7 класс речь, при чем тут началка, вы хоть первое сообщение прочитайте

сын не ходил в 8 классе, все деньги, которые закинула - остались на счете, не списали. санкций или разговоров никаких не было
но, правда, с собой еду он тоже не носил.

Мгалико: какие деньги на ветер? В началке бесплатные завтраки

У Автора в 7й класс идёт дитятко

Мгалико ,
Между началкой и 7 классом есть 5 и 6 .
ЛисаЯ ,
Мой с 7 класса как раз и носит с собой. А то все так же, как у вас было: деньги платим, еда несъедобная, ребь голодный.

ЛисаЯ: Если у вас ребенок не питается в школьной столовой. По утрам ребенок завтракает дома? Что берет с собой в школу из еды?[/citдома? Что берет с собой в школу из еды?

Дома плотный завтрак обязательно. С собой могу дать: котлетки с гарниром, тосты с авокадо, роллы, бутерброды с арахисовой пастой и овощами, салат из моркови с изюмом и орешками, овощной салат с киноа, запеканку творожную, сырники. Плюс ко всему этому даю фрукт. Короче много всего можно положить.
У нас в школе, вроде, многие дети не питаются в столовой.

Мгалико ,
у нас не началка. Читайте внимательно . Ребенок идет в 7 класс. И последние 2 года в столовой ест очень редко, хотя менялся оператор по питанию. Сейчас сказала чтобы я ее в столовую не записывала , она ходить есть туда не будет.

В школе нет микроволновки. Свой домашний обед надо брать такой, чтобы и в холодном виде был вкусным. Как вариант - термос, если это приемлемо.

Нельзя с собой еду. По санпину. Найду попозже

Весна на носу: Мой с 7 класса как раз и носит с собой. А то все так же, как у вас было: деньги платим, еда несъедобная, ребь голодный.

Что с собой в школу носит на перекус?

Учились в 2х школах, с собой нигде нельзя еду брать. В столовую не пустят, а в классе за партой будет есть? Или в коридоре на подоконнике ? Отказаться от питания в первой школе родителям не удалось, но очень хотелось.

ЛисаЯ,
Наша учительница говорила, что свою еду можно (не разогреть, только значит в виде перекусить), но есть можно только в столовой. Нужно идти в столовую со своим классом и со своим ланчбоксом.
По словам учительницы многие так делают, у кого аллергия, у кого непереносимость глютена и т. д.

ЛисаЯ ,
У нас в старой школе запрещали,ну т.е. ты должен был в столовой сидеть в любом случае ешь не ешь, и свое в столовой есть нельзя
На других переменах в тихушку можно. А у сестры классная сама ребенка сняла со словами ну она же не ест ничего, зачем вам платить.

АноНИМ ,
А что вы предлагаете ? Продолжать платить за еду которую ребенок не ест в столовой? И отказывается туда ходить?
Тему создала чтобы узнать чем питаются дети которые как и моя отказываются ходить в столовую. За обед я платила в день где то 135 рублей, за месяц приличная сумма получается. Только деньги ей давать не хочу, так как на обед может сама себе всякой ерунды набрать (чипсы и т.д)

У нас в школе нельзя свою еду, ну в смысле баночки с котлетками
Банан, йогурт, галеты, хлебцы, актимель, яблоко-моя берет. В 8 классе отказались от питания. Сейчас в 9, скорее всего питаться не будет

ЛисаЯ ,
Второе, приготовленное вечером.
Гарнир с чем-нибудь мясным.
Чай с собой или в столовке можно купить. Но чаще с собой, т.к. очередь лень стоять.
Среди моих знакомых мы не единственные.
Учитель сначала пыталась повлиять, но сын сказал, что все равно в столовой питаться не будет, лучше голодным ходить. Поэтому от нас отстали.
Кстати, у них полкласса как раз голодными и ходит , стесняются с собой еду брать.

Аноним 82: В каждой школе свои правила, и правила отказа от питания.

нет, не может быть правил питания своих в каждой школе. Эти правила - просто воля директора - насколько сильно она держит педсостав, и, соответственно, насколько сильно педагоги вынуждены давить на родителей и детей. Никому по Закону РФ школа не может навязать платных услуг. А питание - это платная услуга. Мы готовили статью на эту тему, прочтите: www.u-mama.ru/read/obaby/schooolers/10043-otkaz-ot-shkolnogo-pitaniya-kak-eto-sdelat-gramotno.html
в ней написано, что отказаться можно, как это сделать, даже есть пример заявления
В ней, правда, не написано, что можно нести свою еду в столовку... Вот тут, скорее всего, правила школы вступают в силу.

Пуританка ,
Да прям, ага.
Можно написать заявление на имя директора, что ответственность за пищевое здоровье ребенка родитель берет на себя. Про это уже тысяча тем на юмамке.

Кувшинка: тосты с авокадо, роллы, бутерброды с арахисовой пастой и овощами

Кувшинка: овощной салат с киноа,

Ого у вас ребёнок всеядный повезло вам.
Моя бы сказала, как это все можно есть, это все фууу и бееее

Администрация ,
Спасибо большое за ссылку на статью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы