Дочь-воровка?

Долго думала, создавать тему или нет, но все таки решилась. Неделю назад произошла ужасная ситуация.
Пол дня ходили с дочкой, 13 лет, по магазинам, собирали ее в школу. Обошли всю Мегу, выбирая блузки, юбки, платья. Дочь обожает шопинг, любит и умеет выбирать себе наряды. Я тоже люблю это дело и с удовольствием покупаю ей вещи. Достаток в семье средний, не нищие, но и деньгами не сорим. У дочки есть все необходимое и даже больше, что нужно для современного подростка. При этом она знает цену деньгам, настаивать на покупке блузочки за 5000 не будет, найдет аналогичную, за 1500.

Покупки наши обычно происходят так (приведу для примера, чтоб понятно было, что имею ввиду)

Я-Померяй сарафан, вроде нормальный
Д-Ага, прикольный, но ценник, смотри, 3500. Это дорого.
Я - да нормально, ты же его целый год, а может и 2 будешь носить в школу, не каждый день, так через день. Если подойдет, куплю, не переживай.

Померяла, обеим понравилось, купили. Так же купили несколько блузок, от юбки отказалась, не нашла,которая бы понравилась. Сменку купили, которая ей понравилась, куртку на осень.
Осталась довольна. Вообщем вроде как вполне разумный ребенок.

После этого поехали покупать канцтовары. Я, уже уставшая, сказала, выбирай, что нужно, только смотри на ценник. Тетради по 200 руб не возьми случайно. Она набрала тетрадки по 45 руб, я предлагала за 60, мне они больше понравились, но она сказала, чио ей и те нравятся. Так же остальные канцтовары, я особо и не вникала, сколько и чего она там набрала. На какое то время я отошла от нее, зависнув в другом отделе, потом пошли на кассу. Она сказала, чтоб я расплачивалась, а сама побежала в туалет. Вдруг прибегает, за ней охранник. Оказалось у нее в кармане 3 ручки, которые она туда засунула пока я не видела. Я, конечно, в шоке, заплатила за эти ручки, по 50 руб каждая примерно. (копеечные).
Думала, что она сейчас будет мне говорить,что пока я отходила с тележкой, ей некуда было положить и засунула в карман и забыла. Но ничего подобного, намеренно сперла. Охранник сказал, что по камерам отследили. Позорище несусветное. Там я ничего не стала ей говорить, в машине надеялась услышать, что случайно, но оказалось, что нет.
Устроила разнос. В красках объяснила, что было бы, если б охранник вызвал милицию, как передали бы в школу, мне на работу и т. д. И о тюрьме и о колоннии для малолетних, и о позоре для семьи. Вообщем все, что могла придумать, сказала.
Зачем взяла, не может толком объяснить, просто понравились. Ревела, просила прощения. А, и еще, у нее были свои деньги. Недавно был ДР, подарили, да и я даю, на мелочевку всякую. С собой у нее было порядка 3000 руб.
Вот неделю гоняю, где упустили, что не так в воспитании, если ребенок из вполне благополучной семьи способен на такое. Раньше был случай в 7 дет, сперла в магазине маленькую шоколадку. Тоже были долгие разговоры, заставила вернуться и оплатить самой. Больше не замечала.
Может, кто сам в детстве таким грешил или дети, поделитесь опытом, зачем, почему... И что из этого получилось..
К психологам прошу не посылать, не верю я им, был опыт обращения. Инетересует именно живой опыт, живые примеры юмам.

Анонимно: Зачем взяла, не может толком объяснить

А как она объяснит когда ее не слушают? Это невозможно( когда хотят услышать и понять, то очень внимательно слушают ...

Анонимно: Позорище несусветное.

Вас только это печалит?

Адреналину захотелось. Бывает такое с подростками. Не самое страшное в жизни, чаще всего после первой же поимки и заканчивается. Последите, но мне кажется ничего страшного, знаю подобные случаи, нормальные дети выросли.

У дочери в классе была хорошая девчонка, из отличной семьи, семья очень обеспеченная, но родители с головой. И вот она воровала постоянно - у одноклассников резинки стирательные, ручки или карандаши необычные. В магазинах тоже подворовывала. Родители были в шоке. Не знаю чем все у них закончилось, но насколько я понимаю, такие дети воруют не от недостатка денег, а из-за адреналина. Вот кайф они ловят от этого - смогу, не смогу. Это зависимость. И поэтому тут бесполезно разговаривать и воспитывать. Тут надо работать только с психологом и убирать или переключать на другое эту зависимость. Психолога надо только хорошего найти.
Ну и себя особо не вините, это не пробелы в воспитании, это особенность психики. Это как экстремалы - они тоже понимают, что могут умереть, но все равно рискуют.

Аноним 684 ,
Почему думаете, что не слушают?

Анонимно ,
В любом случае, уже ситуацию не вернуть назад, через десяток лет, она и сама не вспомнит, зачем так сделала! Ее ошибка, урок усвоен, разговор состоялся.
Я в Ашане очень часто замечала, как люди едят, например конфеты, фантик бросили и дальше пошли, как-будто так и надо. Или ребенок в коляске, ест пюрешку/сок, съел, упаковку/коробочку поставили на стеллаж и тоже дальше пошли.
Знакомые, своего подростка забирали из отделения милиции, они с друзьями пошли в Монетку и забили карманы конфетами. На вопрос зачем? Ну не знаем, просто так.
Если ситуация произошла один раз, просто поговорить. Может и не повторится больше...

Иии. Кроме позорище, других мыслей нет?
Ну стырила, плохо. Судя по вашему рассказу ручки хотелось, но старается перед вами быть экономно разумной и пр. Прям тотал контроль по ценам.
обнять поцеловать и сказать что не стоят какие то вшивые ручки - репутации и того стыда.

Просто забыть? Как вариант, ручки из корзины частенько теряли, выпадывают в дырки.

Это просто развлечение. Азарт. Пройдет, не надо трагедии разыгрывать.
Ну и да. Экономия ваше кредо. И дочь старается быть "разумной".

Анонимно: Инетересует именно живой опыт, живые примеры юмам.

Я о себе
В 1м классе, взяла чужие 28 копеек. Сосед по парте из кармана на парту мелочь высыпал. Зачем? А просто так. Чтобы было. У меня своих денег никогда не было, карманными меня не баловали. Положила в кармашек фартука и забыла.
А мама вечером гладила фартук и увидела. Меня не ругали, не орали, воровкой не обзывали, колонией не пугали ... И разговор длился не больше минуты. Но такого стыда я не испытывала ни до, ни после. С тех пор чужого не беру ничего и никогда.

Интересно было. Прально говорят,азарт, адреналин,любопытство. Может поспорила с кем то что сможет стырить)

Сударыня_с: и сказать что не стоят какие то вшивые ручки - репутации и того стыда.

Надо что то посерьёзнее

очень часто дети могут это делать ради адреналина и посмотреть, что будет. И часто как раз - очень законопослушные и правильные дети- на которых вдруг накатывает внезапное искушение сделать нечто запретное. Тюрьмой и воровской долей не заканчивается. Вы поговорили, все уяснено. Тем более дочка получила такую сразу ответку-прививку тем, что ее поймали и разоблачили, что никогда в жизни не захочет повторения. Зы. я не скажу во сколько лет стырила банку майонеза в магазине воровкой не выросла и даже мысли нет, что-то чужое взять

Сударыня_с,
обнять поцеловать и сказать что не стоят какие то вшивые ручки - репутации и того стыда.
Так и сделала через пару дней, как отошла. Такие слова и сказала и предложила пойти и купить еще 10 ручек.

Анонимно: мне на работу

Смеётесь?! Никто на работу не сообщает (темные люди)

Анонимно: Устроила разнос. В красках объяснила, что было бы, если б охранник вызвал милицию, как передали бы в школу, мне на работу и т. д. И о тюрьме и о колоннии для малолетних, и о позоре для семьи. Вообщем все, что могла придумать, сказала.

Мамо-истеричка

Анонимно: Может, кто сам в детстве таким грешил или дети, поделитесь опытом, зачем, почему... И что из этого получилось..

Кто безгрешен, пусть бросит камень ...
У Вас, автор, на белом пальто нет пятен?

Анонимно: Достаток в семье средний, не нищие, но и деньгами не сорим

Анонимно: ручки, по 50 руб каждая примерно. (копеечные).

снобизм из обоих ушей льется

Вам у психолога не понравилось, потому что он предложил на себя посмотреть?)
Дети так делают иногда. Не почему.
Но вот почему некоторые родители сразу своих детей называют воровками и стыдиться начинают? Не знаете?)

Яблоко ,
Экономия ваше кредо. И дочь старается быть "разумной".
Вот мне кажется, что она более разумна. В экономии, чем я. Часто бывает, что она мой азарт шопоголика осаживает. Типа, мама, не настолько мне эта кофточка нравится, чтоб деньги на нее тратить. Так с юбками было. Перемеряли в детском мире несколько, мне одна понравилась, предложила купить, она отказалась. Сказала, еще есть пара прошлогодних, обойдусь.

Мы в детстве в общаге жили с мамой, двоем. Денег вечно неьыло,но и окружение в основном такое же нищее,90е годы. Друг был, мы с ним у соседей спёрли тетрис и продали. Лет по 11 нас было. Все-еще помню и стыдно. никто не узнал. Друг погиб, снаркоманился. Я сотрудник правоохранительных органов. Больше чужого не брала. Видимо у многих бывает такое в подростковом возрасте.

Анонимно,
Поверьте , ей не хочется смотреть на ценники. И она потом себе это все будет компенсировать

в 13 лет два персика с прилавка стащила, почему то такая гордость даже была, что не заметили , хз че это было. Больше ничего такого не делала.

И тему вы нехорошо назвали. Не воровка она.
Просто подросток.

тубероза: Адреналину захотелось. Бывает такое с подростками. Не самое страшное в жизни

первая мысль

Аноним 717,
Смеётесь?! Никто на работу не сообщает (темные люди)
Думала, что могут, если честно. И насчет школы совершенно серьезно говорила. А что, не сообщили бы?
Аноним 717,
. У Вас, автор, на белом пальто нет пятен?
Нормальное у меня пальто, как у всех. Но в жизни ничего чужого намеренно не взяла. Даже мысли не было. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Бывало, что действительно забывала оплатить, возвращалась, оплачивала. Как то мешок камней внизу тележки провезла в ОБИ, обнаружила, когда к машине подвезла. Содрала этикетку, так как тяжело обратно везти было, пошла оплатила по этикетке.

Яблоко ,
И тему вы нехорошо назвали. Не воровка она.
Просто подросток
.
Спасибо за поддержку. Конечно не воровка, сама понимаю, вернее очень надеюсь на это. Со знаком вопроса тема названа.

Анонимно: В красках объяснила, что было бы, если б охранник вызвал милицию, как передали бы в школу, мне на работу и т. д. И о тюрьме и о колоннии для малолетних, и о позоре для семьи. Вообщем все, что могла придумать, сказала.

Аноним 717: Мамо-истеричка

Не согласна. Было такое у ребёнка. Поймали, инспектор ПДН в красках - но вежливо- расписала про то, что это по УК грабеж, (тоже охранник заметил, пытался убежать) несмотря на сумму до 100 р, про сроки, колонию, позор и влияние на дальнейшую судьбу. Конечно, все это не грозило ввиду возраста, и инспектор прекрасно об этом знала. Я слушала и молчала, потому что говорить "пока нет 14, то ничего за преступления и правонарушения не будет" ой как вредно.
Короче, это тот самый случай, когда стыд во благо. Прошло несколько лет, повторов не было, человек действительно урок для себя вынес.

Дама Бубён ,
Почему? Очень интересно. Читаю и поражаюсь:мать за нормальную реакцию заклевали, "непонятый внутренний мир ребёнка" . Охренеть, времена пошли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы