Тема закрыта

Причина: 0

Дом. задания или чему учат в школе? 1 класс

Chайkа
и, видимо, поэтому занковские четвероклассники у нас не могли справиться с уравнениями и задачами, которые щёлкали, как орешки, дети из класса по 2100

вопрос качетсва преподавания:)
а у нас ученики по программе 2100 завалили контрольную по русскому, где на высоте были занковцы:)
от направленности педагога многое зависит, от его мастретсва, вам ли мне это говорить, вы ж учитель, должны понимать.
так-то 2100 изначально разрабатывалась, чтоб облегчить занковскую программу и в то же время не остаться при чистой т традиционке.
она - проще завнковской, но сложнее традиционной. И еще - там для педагога работы по поддготовке к урокам меньше.Сообщение было изменено пользователем 21-09-2008 в 13:34

Начиталась :megashock: Удивилась Ужаснулась Но не поняла....
Что делать нам , простым смертным мамам , которые учились по традиционке (как выяснилось)
И в институте видимо тоже по традиционке Правда эти академические знания не сильно востребованы были на момент окончания (вернее востребованы но не оплачиваемы) Куда вести молодежь?

Chайkа
Вольха
как ребенку решить пример 57:12 или 78:6 если деления столбиком еще не проходили
А при чём тут деление столбиком? Это устные приёмы вычисления, и им учат. В учебнике посмотрите внимательно.
Вольха
меня поставила в тупик сама техника
хм... в традиционной программе, по которой мы все выучились, приёмы решения подобных примеров были те же самые. что там столбиком-то делать? первый случай - метод подбора частного, так и называется. второй случай - способом разбиения делимого на удобные делимые: 78:6=(60+18):6=60:6+18:6... Когда навык будет закреплён, это развёрнутое решение дети быстро проводят в уме.

vs d nhtnmtv - yj yfv lj 'njuj ofktrj - n,kbwf evyj;tybz [jnz ,s ljk;yf ujl d ujkjdt cbltnm xnj, nfr ghjcnj jgthbhjdfnm ht,tyre

Indigо
но результаты у "Школы 2000" - отвратительные

• особенно поражает учебник мат-ки 3 класс - задания такого рода - написано два примера - нужно решить.... я точно знаю чтобы отработать этот прием нужно таких примеров миниму три столбика по 3 -4 примера в каждом отрешать...
    приходится заводить доп тетрадку и еще давать нагрузку...
    И учитель матемтики на собрании сказала что нуно дополнительно удидактику покупать - потому что в учебнике примеров маловато будет - недостаточно для закрепления

по поводу егэ
все нормальные ррдители теперь после 9-го класса монитрторят гимназии всего города и ищут нормальную - у меня знакомые ездят из жби в 130 школу на студенческой.. тока так можно подготовится к егэ, без репетитроров - ходить на доп занятия в гимназии, которые организует какой нить продвинутый педагог

А насчет программы 2000 - нам весь год не задавали домашку а во втором классе в конце четверит показали журнал там одни двояки и трояки и заявили что это мы !!?? плохо занимались с ребенком...

Вольха
политехническим образованием.
Я ребенку предлагала еще парочку алгоритмов вычисления, а она все твердит: нет, нам не так объясняли решение, а как не помню

в учебнике все алгоритмы прописаны

Чужая тетя
вопрос качетсва преподавания:)

Не надо! Занковцев вела отличная учительница, занковка по призванию, творческий человек... у них просто не было этих уравнений в программе. А по русскому один стандарт даётся, там уж, действительно - от учителя зависело, видимо, а Вы на программу бочку покатили.

Indigо
но результаты у "Школы 2000" - отвратительные :(

Ваш ребёнок по этой программе учился только в нач. школе - так что ж Вы валите на неё все проблемы следующих шести школьных лет?!

Pondryulka Bonda 007
А насчет программы 2000 - нам весь год не задавали домашку а во втором классе в конце четверит показали журнал там одни двояки и трояки и заявили что это мы !!?? плохо занимались с ребенком...

А эта проблема можеть быть в любой программе - проблема резкого перехода с безотметочного бучения на отметочное. И зависит от учителя. Ещё раз - давайте не будем валить всё на программу?

Pondryulka Bonda 007
vs d nhtnmtv - yj yfv lj 'njuj ofktrj - n,kbwf evyj;tybz [jnz ,s ljk;yf ujl d ujkjdt cbltnm xnj, nfr ghjcnj jgthbhjdfnm ht,tyre

Ещё раз, пожалуйста. Всё-таки хотелось бы прочитать.

Наталочка2
Да, и еще на будущее, форма слова извиняюсь используется только по отношению к себе: Я извиниясю перед собой, во всех случаях обращения с просьбой извинения, используется форма извините

согласна))) спасибо, что не обиделись, я против Вас ничего не имею, просто не удержалась. орфографические ошибки не делают человека неадекватным, конечно. но если это человек - учитель начальных классов... тут во мне просыпается сумасшедшая мать, и я начинаю требовать совершенства. :)

Герань

не раздражайтесь так))

а топик оч полезный.

Indigо
наверно - экология

:D

Indigо
лично я и мой муж (не говоря уж о моих родителях) поступали в ВУЗы без репетиторов... уровня школьной подготовки хватало..

Чтобы нормально сдать ЕГЭ, сейчас репетиторов нанимают все - независимо от программы.

Indigо
вы сами то тенденцию не видите?

Вижу... Уровень образования снижается неуклонно, увы. Все реформы образования явно не на пользу детям. И учителям тоже.

Chайkа
Занковцев вела отличная учительница

Chайkа
у них просто не было этих уравнений в программе.

отличный учитель всегда видит чего в программе нет хватает и работает над этим, привлекая свой творечкий потенциал))))) если уж говрить начиситооту
а вот это

Chайkа
А по русскому один стандарт даётся

мне, простите, убило...как же вы учительствуете. если такое утверждаете?))
если честно, псоле такого заявления не вижу сысла продолжать спор...
хотя..
то что узанкова математ.навыки слабее отрабатываются - факт. и опытные и действительно знающие учителя применяют меры, чтобы грубо говря "натаскать" именно в этом.
но то, что русский унего - сильнее чем во всех остальных программах - это тоже общепризнанный факт.
и потому опять же знающий учителя, работая по другим системам, делают упор на формирование орфографиеской зоркости и т.д.
так что не надо мне говрить про "свалили" на программу...

Я имею в виду, что на выходе из 4 класса в любом случае всем дается единый образовательный стандарт - это документ, это обязательный минимум. А там уже тонкости - можно считать, что по 2100 математика сильнее, а у Поляковой русский сильнее. Хотя, я в поляковских учебниках не видела тем, которых не было бы у нас. И каких-то особых видов работ - тоже. Для отработки навыков по обоим предметам в программе 2100 о-очень много материала.

Чужая тетя
и потому опять же знающий учителя, работая по другим системам, делают упор на формирование орфографиеской зоркости и т.д.

Да? :D А в программе 2100 и упираться особо не надо, даже неопытному учителю - орфограммы дети учат уже в Азбуке - к концу изучения Азбуки дети знали все орфограммы и умели их подчёркивать и объяснять, а так же выделять корень, суффикс и приставку. Во втором классе параллельно с учебником ведётся орфографическая тетрадь. В каком месте Полякова сильнее?

Чайка, я наверное вынуждена буду извиниться, если вас обидела. вот посмотрела я щас откуда вы и мне стало понятно...
я в Тюмени работала в 12 гимназии. давно правда. тогда занков там только вводился, в то время как тут уже вовсю силу набрал.
поотправляли меня по тюмениским школам посмотреть на "опытных" занковцеа..эх, отчего в Тюмени занкова педагоги не любят? видимо, так за почти 10 лет ничего и не изменилось... жаль..

Chайkа
2100 и упираться особо не надо, даже неопытному учителю

так она и создавалась, чтобы " не упираться":) учителю)))никто и не отрицает. только всегда ли это хорошо, когда учитель не упирается? ладвно, если у него есть опыт, а если как в одной из местнх тем? в сентябре "цифру" 13 пишут...

Chайkа
орфограммы дети учат уже в Азбуке - к концу изучения Азбуки дети знали все орфограммы и умели их подчёркивать и объяснять, а так же выделять корень, суффикс и приставку.

н так а у ПОляковой они этого что ли не делают? :D
а база - именно база теортеическая - у Поляковой силнее. на ней легче дети обучаются в дальнейшем. это программа РАЗВИВАЮЩАЯ. она на зону ближайшего развития опирается.
я не считаю 2100 плохой программой, у меня дочь по ней учится. но она упрощеннее - это факт. в большинстве случаев возможно это плюс, но в некоторых моментах я б не стала называть это преимуществом. А еще 2100 - это некая бессистемность. не согласитесь? то, про что пишет Индиго - тут я с ней соглашусь во многом.
и еще...

Chайkа
концу изучения Азбуки дети знали все орфограммы и умели их подчёркивать и объяснять, а так же выделять корень, суффикс и приставку.

возможно,это ваш плюс как педагога. но вот море классов, где дети этого делать в полной мере - не умеют.
и я опять хочу подчеркнуть, что нет идеально хороших или отвратительно плохих программ - есть склонность и талант учителя.
и лишь направленность программы. я все же буду наставивать, что Занков - программа РАЗВИВАЮЩАЯ., а 2100 - с разивающими ЭЛЕМЕННТАМИ.
потому пусть каждый родитель и учитель выбирает под себя.

Чужая тетя
эх, отчего в Тюмени занкова педагоги не любят?

ну почему же? Есть педагоги, которые любят - коллега вот у меня на бывшей работе - ярая занковка. А я не смогла принять эту программу, учебники изучила - и не смогла, не понравилось. В программу 2100 влюбилась сразу, начинала вводить её в классе выравнивания - элементы, конечно, Петерсон, схемы... и ведь шло! Учились дети 7-ого вида! И понимали! И после 4 класса выравнивания 70 % перешлии в общеобразовательные классы - а это разве не результат? И в новой школе в нормальных классах результаты были. И у занковцев были результаты хорошие. От учителя зависит. Нельзя говорить, что какая-то программа хорошая, а какая-то плохая, я это родителям всегда говорю. Подходы разные. Программы разные. Кому что нравится.

Чужая тетя
н так а у ПОляковой они этого что ли не делают?

Не знаю... Коллега-занковка, заходя ко мне в класс (у нас были параллельные классы) всегда делала круглые глаза на доску - а что это у тебя? мы такого не проходим... Хотя она - учитель более опытный, чем я.

Чужая тетя
но она упрощеннее - это факт.

как раз для наших детей.

Чужая тетя
я все же буду наставивать, что Занков - программа РАЗВИВАЮЩАЯ., а 2100 - с разивающими ЭЛЕМЕННТАМИ

это факт. но Занков у нас выходит из моды. Наш директор вообще перестал набирать классы по Занкову и назвал его 2затухающей ветвью". А на прошлой моей работе, наоборот, директриса всячески возвышала занковцев... И тут личные предпочтения.

Indigо
НИКТО не может тебя обязать выполнять все прихоти по внеклассной работе учителя...

Вы правы абсолютно,

Indigо
напечатаем и унесем... но ведь бесит... реально до маманемогу

сдадут детки картинки учителю, собирает она их, может для занятий, может для выставки-отчета. И такое бывает

Indigо
ЧЕМУ в результате всех этих телодвижений должен научиться ребенок?

Этот вопрос родители имеют полное право задать учителю и пообщаться на эту тему на родит.собрании.
Сорри за офф, но одна математичка потребовала от школьников (наш родственник), чтобы те дома типа самостоятельно изготовили расписные - цитирую ее слова"лЕнейки". Она прямо в дневнике так написала. Родители бедные всю неделю мучались, в итоге оказалось, что она просто хотела оформить парочкой удавшихся стену, чтобы поучаствовать в смотре классных кабинетов. Почему сразу было не спросить - Дор.родители, у кого есть ЖЕЛАНИЕ и ВРЕМЯ помочь? Это мне тоже не понятно

Indigо
Вощим, эт, канеш, так... вопль души... напечатаем и унесем... но ведь бесит... реально до маманемогу
Сочуствую... Бывают в школе кадры, которым вынь да положь... А может вам проще фотки на принтере распечатать? (хотя краски много уйдёт)
Нет, я лично не вижу смысла в таких "горящих" заданиях - ну, бывает, что в подготовке задания ребёнку без помощи родителей никак не обойтись - тогда надо дать на это время. На такое задание, как вы описали я бы дала минимум неделю. Правда, иногда такая лояльность меня и подводит - сказала детям оформить дома сочинение "Как я провёл лето", дала на это две недели сентября (а предупреждала ещё в мае) так пять человек до сих пор несут-недонесут.

Лена, а через интернет ТЕБЕ на печать нельзя такой размер послать? А выдали бы ЕЙ рядом с домом в пункте выдачи? Я нормальный формат так заказывала, про а4 не знаю...ну а вдруг...
Или мама девочки сама бы наснимала что-то вблизи дома без людей...
Может быть учительница и не предполагала что в этом конкретном случае возникнут ТАКИЕ проблемы...

Узнала: печать формата 23х30 33 руб, а 30х45 55руб за штуку. online.snyato.ru/service/online_print/
точек выдачи много по городу.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2008 в 02:43

Indigо

Согласна с вами во многом, хоть мои ещё не в школе, но уже реально страшно, особенно наслушавшись мнения моих знакомых у кого дети школьники :(
А про прихоти учителей, нас к этому воспитатели в саду ещё приучают %)

То что вы здесь обсуждаете, это одна сторона вопроса, ещё есть мат сторона бесплатного образования, там тож не легче :( У меня подруга сыну 3 раза за один год покупала учебники по лит-ре в 3 классе, немного почитают, училка говорит не-то, будем др закупать и так 3раза %) не знаю какая программа, но школа самая обычная

ой , так у нас учительница-золотая Она детям сказала чтобы они мам не трогали (у мамы свои важные дела )
А все уроки и проблемы пытались решить сами
Если не справляются -ничего -в школе всё решим
"Мы же пришли сюда учиться "-её слова

Игде таких учительниц дают? Меня уже заколебало, за неполный месяц столько геморроя. То фотки формата А4, то такие картинки, то сякие,но больше всего бесит то, что все время говорят - завтра надо принести такой-то инструментарий: то веера числовые, то подставки под книжки, то кассы для букв и цифр, то сигнальные карточки. Я понять не могу, неужели нельзя было на собрани сказать: Родители в течение первого месяца обучения нам потребуется и весь список, я один раз съездила бы в магазин и все купила. А так я практически каждый день в Живое слово езжу, а если я в командировке, то папа, а с детьми то кто будет если родители по этим пробкам после работы ежедневно всю эту байду покупают? Это толкьо наша такая организовання училка или везде так? Или может в этом какой-то глубинный смысл заложен, который я не поняла?

Ольга Тимина
на собрани сказать: Родители в течение первого месяца обучения нам потребуется и весь список,

Наша так и сделала, так что

Ольга Тимина
толкьо наша такая организовання училка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы