Помогите продумать систему мотивации для второклашки

Аноним 822: Но вот русский - нет внутренней мотивации.

На то она и внутренняя, что никто внешне на нее не сможет повлиять. Стимулы можно поискать,но толку от них,если ребенок недозрел? Садиться рядом и помогать, прямо по буквам вместе с ним диктовать. Делая частые перерывы.
Абсолютно нормально это во 2м классе, ребенок же учится только. Мозг зреет, сфера волевого контроля и произвольности тоже . Отмечать маленькие победы.

Она же не делает не потому,что не хочет, а потому,что пока не может. Не хватает концентрации, внимания, да еще и не интересно. Так что только помогать, имхо.

Ребёнка покажите логопеду. Возможно что-то новое откроете для себя. 34 ошибки в тексте - это не из-за отсутствия мотивации.

Аноним 885: Я так говорила _Твое благополучие и материальное, в том числе, зависит от маминого здоровья. учишься плохо, мама переживает, повышается давление, маме плохо, плохо всем. Учишься хорошо, маме хорошо и всем хорошо

Т е ребёнок отвечает за вообще Здоровье?! В в своём уме?! Такую ответственность. Навешивать на ребёнка!

ParaNorman: я дома буду его только хвалить и сочувствовать?

Можете добить, ваше право

капучино: Но один и тот же метод

Вообще о методе речи нет, искать нужно при индивидуальном подходе. Это я нашла свой метод в зависимости от наших особенностей, вам нужно найти свой подход.

Все не читала, только первый пост. Какая мотивация? У ребёнка дислексия/дисграфия. Неврологии, нейропсихологии, физиотерапия и логопед. Никакой мотивацией не заставить мозг быстро дозреть. 34 ошибки это жесть, дело точно не в мотивации

ParaNorman: Но я не считаю что за лентяйство надо сочувствовать,

Это ваши правила, вам так удобнее. Мне это не подходит. Я не считаю что если мой сын вдруг лентяй, то я его сразу не люблю, нет я его приму любым лентяй он или нет.

Аноним 631: что другим не хочется, но завтра можешь позволить себе то, чего другие не могут.

Мы не знаем что будет завтра, жизнь слишком непредсказуема как в рамках одной жизни, так и в рамках государства.

Аноним 885: шанташ

Mozolka: Садиться рядом и помогать, прямо по буквам вместе с ним диктовать. Делая частые перерывы.
Абсолютно нормально это во 2м классе, ребенок же учится только. Мозг зреет, сфера волевого контроля и произвольности тоже . Отмечать маленькие победы.

Она же не делает не потому,что не хочет, а потому,что пока не может. Не хватает концентрации, внимания, да еще и не интересно. Так что только помогать, имхо.

+100500
Еще смотреть надо на то, что помогает вашему ребёнку чувствовать свой успех. Моему вот учительница ставит тройки, считая, что мотивирует на лучшие результаты, а для него этот имеет обратный эффект: мама, стараюсь я или нет, все равно тройки. И при этом учитель с логопедическим образованием (накипело).
Моего только хвалить. Тройка? Ничего, давай сегодня лучше напишем. И даже если лучше получилась одна буква - хвалю. Ты посмотри, как красиво! Какой ты молодец! Смотри, вчера помарки, а сегодня уже нет, стало гораздо лучше!
Стараюсь не расстраиваться из-за низких оценок, тк ребёнок видит и тоже расстраивается (не из-за оценок, а из-за моего расстройства). И не ругаю. Просто такой ребёнок. Созреет, дорастёт))) свой темп))

Аноним 38: Дети в начальной школе чаще всего не хотят учиться, потому что не могут. Трудно, непонятно, нарастает ком пробелов. Поэтому самая главная мотивация - учебный успех.

+1
Автор , создайте учебный успех. Это потребует вашего терпения и время . Сидите занимайтесь. Не дергайтесь, не дёргайте, не торопите. У васесть время. Вы его выделили и тратите на ребёнка Ищите пробелы, подтягивайте , Закрепляйте успех. Ребёнок привыкнет что у него получается, привыкнет получать удовольствие от того что знает и может применять свои знания.

Аноним 589: Я переложила на него всю отвественность за учебу, и как только он ее почувствовал, проследил взаимосвязь невыполненное задание - двойка, то стал делать как ему удобно и когда удобно. 5 класс

со старшим, по-моему , перепробовала все методы мотивации И деньги тоже проходили. Энтузиазма хватило на полгода. И ответственность периодически пыталась перекладывать: как только "все сам" - скатывался в трояки. 7 класс было троек 6-7 штук. В 8 классе пришлось "волшебные пендели" и контроль подключить , результат - троек стало 3. А в 9 классе младший пошел в первый класс, дистант... И неожиданно старший стал примером для подражания, дорос до понимания, что учеба - это нужно прежде всего ему. Результат - аттестат без троек, половина оценок - пятерки.
Сейчас мелкий как раз во втором классе. Никаких иллюзий по мотивации не питаю, систем больше не сочиняю. Пока будет жесткий контроль выполнения уроков. Тем более у сына есть проблемы с русским и чтением. Целенаправленно и методично занимаюсь дополнительно, пусть иногда это всего 15-20 минут в день получается, пусть это и через "не хочу".

Аноним 589: Я не считаю что если мой сын вдруг лентяй, то я его сразу не люблю, нет я его приму любым лентяй он или нет.

я не про нелюбовь, я про то что если ты лентяй, то не надо это называть какими то другими словами, сочувствовать твоему лентяйству и потакать. Я за то что бы вещи называть своими именами - негров неграми, инвалидов инвалидами, даунов даунами, лентяев лентяями.

ParaNorman: про то что если ты лентяй

Н есть эти, которые просто не могут. 34 ошибки в диктанте за второй класс? У меня младший во втором классе, диктант из четырёх предложений, всего слов 20. Вы серьёзно думаете, что это из-за лени? Никому не нравится испытывать неуспех, чувствовать себя хуже, поэтому многие дети решают просто не делать уроки - такой вот видят выход. И это опять не от лени. Масса вариантов, надо разбираться с конкретным ребёнком. Ну и лень только по русскому, а по математике нет лени что ли?)))

Аноним 589: Можете добить, ваше право

Почему сразу добить? понимаете очень часто человек, не важно взрослый или ребенок в голубине души и сам понимает что что-то делае не так. И ему надо как бы подтверждение того что он где то что то упускает, не так делает. И если его только хвалить, то понимания так и не будет. По этому если ты не прав, я говорю - не прав и объсняю почему. И мужу и детям.

Znayka: Н есть эти, которые просто не могут. 34 ошибки в диктанте за второй класс?

это другой вопрос. Здесь же говорят о мотивации. Если явные проблемы с учебой, то и медицину надо подключать, может там проблема не с мотивацией. У дочки в классе был такой мальчик. Дотянули до 3го кл, думали может раскачается, а потом таки перевели в спец школу.

Znayka: ставит тройки, считая, что мотивирует на лучшие результаты, а для него этот имеет обратный эффект

Мне кажется, так для большинства детей. Особенно в начальной школе. И всегда странно, что учителя этого не понимают/не хотят понимать.
Как будто запас похвалы в строжайшем дефиците , и они прям чайной ложкой отмеряют ((

Znayka: Ну и лень только по русскому, а по математике нет лени что ли?)))

нелюбимый предмет. Учитель плохо объясняет. Да много что может быть.

Znayka: Моему вот учительница ставит тройки, считая, что мотивирует на лучшие результаты, а для него этот имеет обратный эффект:

а что он должен ставить 5ки? Так то есть критерии оценки работ по баллам. Учитель что должен нарисовать какую то другую оценку? А как же др ученики, которые реально заработали на эту 3ку или 4ку? Им не обидно будет? НАша на словах хвалит слабеньких, но оценки ставит реальные.

ParaNorman,
Вот нет сейчас возможности сфотографировать))) покажу, что есть.
Напоминаю, второй класс. Оценка за ведение дневника. Вообще, это что за оценка? У моего тройка. Учительница по физре заболела, и в четверг вместо физры учитель провела изо с пятницы, в пятницу, соответственно, изо нет. За что тройка?

ParaNorman: Я за то что бы вещи называть своими именами

Называйте. А я про любовь)

Диктант по русскому. У ребёнка нет ошибок, ни одной. Почеркушки. Домашнее задание - сделать работу над ошибками. Ребёнок радостный: мама, мне ничего не надо делать! Нет ошибок! Ну я вижу почеркушки, предлагаю ему эти слова прописать. Говорю: пиши Работа над ошибками. Пишет: Работа над ошипками.
Первая строчка:
Ошибками, ошибками, ошибками
Вторая: шла, шла, шла
Третья: девочка, девочка, девочка
Четвёртая: белка, белка, белка.
Получаем тетрадь, оценка 3.
То есть диктант никтоне оценил отдельно. Общая оценка за все. Хоть убейте, ну не тройка это. Учительница принципиально не ставит минусы: никакой 4-, сразу 3, пусть старается. А он старается, понимаете? Только его старания не важны, а важны тетради без помарок и отступ на 5 клеточек. В вычислениях все верно, но между столбцами примеров не 3 клетки, а 2, все, 4. Если две подобных помарки (пропуск клеточек), будет три,даже если в вычислениях нет ошибок. Что я должна сказать ребёнку? Хрен с ними, с тройками? Забей на счёт, главное правильное количество клеточек?

ParaNorman: И ему надо как бы подтверждение того что он где то что то упускает

С детьми это так не работает. С детьми только

Аноним 360: Ищите пробелы, подтягивайте , Закрепляйте успех. Ребёнок привыкнет что у него получается, привыкнет получать удовольствие от того что знает и может применять свои знания.

Вот отличный совет, прям лучше не скажешь.

В итоге в случае с моим ребёнком мотивация учителя превращается в демотивацию. Ребёнок расстроен и больше не хочет стараться, потому что его старания не важны учителю.

Nati84,
У нас учительница с логопедическим образованием
Пришла с ней поговорить, ответ мне: вы же сами хотели у меня учиться. То есть вы сами дураки, не можете понять мои требования))) Я в субботу так расстроилась, до слез реально. Считаю, что учитель просто включает дурочку, типа дело в нас, а у неё все хорошо))) что вот делать? Решили подождать пару недель (до конца четверти, может) и там смотреть уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы