Помогите продумать систему мотивации для второклашки

Znayka: Только его старания не важны, а важны тетради без помарок и отступ на 5 клеточек

я бы у педагога попросила в письменной форме критерии простановки отметок.
Нам в свое время и так выдавали, без просьбы. И мы отметки дома так и разбирали - почему 3 с двумя минусами? потому что все арифметически верно, но столько-то помарок и почеркушек. Сидели и считали соответствие критериям.

Татьяна Вакалюк ,
Две помарки-4.
5 помарок ( даже аккуратных исправлений карандашом).- 3.
Ошибка грамм.- 4.

ParaNorman: Какая такая мотивация-шмотивация? Есть такое слово - надо!

У нас так же.
В шоке от мотивации деньгами. Может еще не кормить-не одевать за двойки? Карманные деньги я даю просто так детям. Домашние дела и школьная учеба сами по себе.
Единственная мотивация, которую использовала - делать вместе. Например, не давался ребенку английский - купила книжек на английском совсем начального уровня, садились вместе вечером на диване в обнимку и читали. Так как уровень был простой, то создавалась ситуация успеха, подкрепленная положительными эмоциями от физического контакта.

Татьяна Вакалюк,
У нас есть критерии оформления, дома сидим считаем. В классе может не успеть. Сдаем тетрадь, проверяет все подряд и оценка одна за все(((( то есть если в домашке нет помарок совсем, а в классной есть, пятерки не видать все равно. Отдельно не ставит.

Aквилeгия: Две помарки-4.
5 помарок ( даже аккуратных исправлений карандашом).- 3.

мне пока не надо, у нас 1 класс. А автору конкретного поста я бы посоветовала, повторюсь, попросить листочек с письменным пояснением. Важно, очень, чтобы ребенок сам понял и прочувствовал, за что и почему отметка, и подумал, что сделать для ее исправления, если это возможно.
Если что, у нас во 2 классе по русскому была твердая такая уверенная двойка. А первая четверка появилась в 3 классе и ребенок за нее была очень прямо захвалена перед классом. При этом ребенок в том же 2 классе была городской победитель РМ. Ну что делать? мозг варил, а рука не писала.

Znayka: Отдельно не ставит.

задайте вопрос, почему. Если учитель не ответит - завучу.

Татьяна Вакалюк: прочувствовал, за что и почему отметка

Татьяна, да я согласна! Но вот эту оценку за ведение дневника вообще зачем вводить во втором классе? А знаете, сейчас что снижен балл? Нет оценок! То есть ребёнок в конце урока не подошёл и не предложил учителю дневник, чтоб учитель поставил. В конкретном случае у моего ребёнка просто не было за неделю оценок, что я и написала учителю. Оценка эта вообще никуда не упирается и ни на что не влияет. А ребёнок расстроен, понимаете? Меня вот это именно добило. То есть учитель в течение урока спрашивает и за устные ответы ставит оценку. Молодец, пять. В конце урока она говорит: кто отвечал, даем дневники! Кто не дал и кому она не поставила в дневник, в конце недели снижает балл за ведение дневника. Это надо во втором классе? Почему только ребёнок несёт ответственность за оценки в дневнике? Учителю это совсем не надо что ли?
Аноним 274,
Ну вот у моего все отлично в музыкальной школе, успех и все такое. А со школой-то что делать?

Татьяна Вакалюк,
Так и решили сделать. Я в субботу гневно переписывалась с учителем, думаю, что при всей её нелояльности, она же не дурочка, тоже выводы сделает. А если нет, то пойду обязательно. Так не должно быть.

Ну и вот пойду я к завучу. Это, как ни крути, эскалация конфликта. Нужно это моему ребёнку? Как бы учители ни была отстранена, все равно внутренне она в конфликте со мной, ребёнок между нами. Пусть специально никак на ребенке это не отразится, но невольно может. Люди ведь, не роботы.

Znayka: Ну и вот пойду я к завучу. Это, как ни крути, эскалация конфликта

почему? Вы родитель, Вы равноправная сторона образовательного процесса, которая обеспечивает эффективность обучения в той или иной степени в доле со школой. И если не понимать требований, то как ее обеспечить?
Вы же не воевать собрались с мельницами, а глубже понимать.

Znayka: Молодец, пять

пусть в ЭД ставит.

Татьяна Вакалюк: пусть в ЭД ставит.

Только в прошлую пятницу заработал ЭД, смотрите, говорит, там. Посмотрела - оценок у ребенка нет.

Татьяна Вакалюк: родитель, Вы равноправная сторона образовательного

Она мне пишет: вы не можете привыкнуть к мрим требованиям, дети забывают подать мне дневник, вы сами хотели у меня учиться. То есть все вокруг неправы. Она мои вопросы воспринимает как критику. Я чувствую, что она разражается. То есть она главная. Сотрудничество не рассматривается.
Вот что пишет:
[26.09, 13:48] Вы с первых дней хотите из Яши сделать отличника, дайте возможность Яше самому анализировать свои успехи и менять что то в учёбе.
[26.09, 13:49] Мне жалко времени на уроке , его и так не хватает ( этотпро выставление оценок в дневник в течение урока)
[26.09, 13:Все верно говорите , просто примите мои требования к сведению и все . Я увижу старания и оценю как надо.
[26.09, 13:58] Я поняла вашу точку зрения. Не оправдала надежд . Вы сами хотели у меня учиться .
[26.09, 14:18] Во- первых я учитель , а логопедия -это помощь мне повысить качество знаний моих учеников.

Я это к чему все?
Ну какая мотивация? Ребёнку должно быть интересно, должно нравиться обучение. Это не значит, что бесконечная игра и все. Ребёнку должны быть понятны требования . РЕБЁНКУ!

Znayka: Ребёнку должны быть понятны требования . РЕБЁНКУ!

да.

Znayka: То есть все вокруг неправы.

а живьем так же общается?

Татьяна Вакалюк,
Нет, живьем полегче. Я как-то даже успокаиваюсь после живьём. Но вот это ведение дневника прям взорвало меня. Я увижу старания и оценю. То есть сейчас нет старания((((

Znayka: живьем полегче

а зачем тогда идти на контакт в неприемлемой для Вас форме? :)

Татьяна Вакалюк,
Почему это в неприемлемой-то? Вполне приемлемая форма)))) чем плоха?
С другой стороны, живое общение, может, легче потому,что и я и учитель сдерживаемся, говорим мягче и тд, а тут все на своих мечтах сразу. Без иллюзий)))

Ну и первый раз такое. Раньше переписывались только по рабочим моментам.

Меня хорошо мотивировал тапок по заднице. Быстро сообразила, что лучше учиться на 4 и 5. Оценки никогда не выпрашивала, просто более внимательно и старательно подходила к ДЗ. Но сейчас другие времена) дети только за деньги учатся)
Знакомая заставила ребенка переписывать книгу, дошло с первого раза. Стала внимательно относиться к ДЗ, оценки выправились

Znayka: Вполне приемлемая форма)))) чем плоха?

ну если она письменно более резко мысли выражает? :)

Znayka: Я увижу старания и оценю. То есть сейчас нет старания((((

ну да. Могла бы написать - Подавай дневник для того, чтобы поставить отметку за урок? А тут какие-то тройки.

Аноним 554,
Это не мотивация, а страх. Вы стали бояться побоев. Если цель : пятерки любой ценой, то да, наверно, отличный вариант.
Татьяна Вакалюк,
Так Таня! На прошлой неделе у ребенка не было оценок!

Система в оценками в конце урока не заработала, сейчас ц детей жетоны: ответил, получил жетон, в конце урока подал дневник. Заработало. В субботу он мне говорит: зачем я буду подходить, ведь у меня нет жетонов! Почему тогда снижает за отсутствие оценок в дневнике, если их в принципе нет у ребенка? Какой-то сюр)))

2 Класс .За контрольную по математике 5. Ошибки и исправления. Спрашиваю , почему 5? Ответ учителя: в контрольной работе учитываются только математические ошибки и неточности

Znayka: Оценка за ведение дневника. Вообще, это что за оценка? У моего тройка

у моей 2ка была как то за ведение дневника Рассписание не написала, и на подпись мне не отдала. Заслуженно расстроилась конечно, но теперь следит за этим внимательно. Я не касаюсь этого.
ну да, оценивают они ведение дневника. Раз оцеивают, значит надо вести нормально его.

Znayka: За что тройка?

так пусть и задаст этот вопрос учителю. Я свою учу - считаешь что несправедливо оценили, подойди, уточни, докажи если уверена что права.

ParaNorman,
Читайте дальше, я пишу, за что тройка))

Аноним 589:
Называйте. А я про любовь)

понимаете, я знаю ыреди знакомых примеры такой любви - взрослые люди 30-40 лет до сих пор в иллюзиях.Мамы убедили, что это не ты раздолбай, а начальник придирается, и коллеги - змеи шипучие, завистники и интриганы. Это не ты сам виноват что не можешь с партнерами отношения построить, а эти самые партнеры такие разэтокие не понимают твою тонкую душевную организацию. Это не сам дурак что влез в кредит, а банкиры заставили взять кредит. Это не ты виноват что пьяный за рулем попался, а друг опоил с ножом у горла и прям заставил сесть за руль, а гайцы остановили и нет что бы войти в положение - сразу права отобрали. Так вот люди и живут в иллюзиях в отношении себя и мира....зато с любовью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы