Учитель начальной школы назвал ученика нехорошим словом.

Автор, напишите или скажите учителю, что обзывать вашего ребёнка неряхой или как-то ещё нельзя, хоть при всем классе, хоть один на один. Что вы за справедливую оценку РАБОТЫ ребёнка, а не необоснованных оценок личности ребёнка. Скажите, что готовы работать над чистотой ТЕТРАДЕЙ, спросите требования к исправлениям и пообщайте, что проработаете этот момент с ребёнком. Все, вопрос закрыт.

Да, честно скажу: еще одной причиной перехода на со послужило отсутствие профессиональной этики у педагогов.

Причем, я все это хорошо помню из своего детства и не хотела попасть в ситуацию, когда учитель унизил моего ребенка, а я должна это поддержать, чтобы не ломать систему. Спасибо - не надо.

Тонкость в том, что ребенок вынужден ходить в школу (в большинстве случаев), а многими навыками он не обладает и, самое важное, этим навыкам нужно учить. А чему может научить такой педагог, который обзывается? Правильно, только тому, что так можно делать, можно перед всем классом обозвать (не важно как, основное это посыл, направленный на личность) и ничего не будет (учителю) Хотя, нормальный человек при такой ситуации должен извиниться перед человеком при всех, подобрать нужные слова и вывести ситуацию в о. Но существует мнение, что тогда учителя перестанут уважать. Хотя признание своих ошибок - это как раз характеристика сильных людей

Еще удивляет мнение родителей, что если не будут заставлять, то ребенок ничего делать не будет.

Ребенок, как и любой человек, принимается за интересную ему деятельность и может долго и продуктивно работать в ней. Если в школе действительно скучно, нет адекватных взрослых и насилие (прежде всего моральное) на каждом шагу - чему вы удивляетесь? Конечно туда не хочется идти.

Про границы. Те, кто пишут: "неряха - норм, пусть ругают почаще" должен понимать, что границы ребенка нарушены. И для него это становится нормой (он перестает это замечать). Учить отстаивать свои границы очень сложно и, на практике, все идет от родителей. Если вы сами нарушаете его границы, то потом ребенок будет их выстраивать заново уже без вас.

Что касается социума (бессмысленного и беспощадного), то да, я общаюсь с интересными людьми, на определенном уровне развития и обсуждаю разные вопросы. Основой является уважение. Если мы говорим по магазин/улицу - проигнорирую, пройду мимо

Поэтому ситуации автора, да, скорее всего это повторится. Вы можете научить ребенка, как корректно ответить учителю в таком случае.

Все ещё забывают о том, что ситуация может повлечь последствия в классе. Вот о чем должен думать педагог - он создал возможность травли и поэтому этика прописывет четко: обсуждать только действие, не человека.

Если большинство тех, кто тут отписался не против неряхи, но на дур обижаются, то посыл везде один - задеть вашу личность. Это и есть оскорбление без разницы ребенка или взрослого

AnnA-Mari: Ребёнок как может, так и делает

Вот эта отговорка родителей, простите, стала так популярна в последние годы. Чтобы ничего, совсем ничего не делать для того, чтобы ребёнок всё-таки смог. Я про понятие учебный труд говорю.

AnnA-Mari: Есть разные дети. Кому то эта аккуратность дается легко, а кому - то трудно, особенно речевым детям и детям с неврологией. У них обычно грязь в тетрадях, трудно им в силу особенностей созревания мозга писать аккуратно. Зато потом они могут дать фору остальным в математике, в истории, в естественнонаучных науках. Главное в началке- не отбить у детей мотивацию учиться.

Это всё верно, но, поверьте, даже такие дети способны написать аккуратно, пусть неправильно, но чисто. Но это надо ежедневно кропотливо тренироваться.

Аноним 351: просто делает ошибки и исправляет, не зачеркивает букву и её же вырисовывает сверху.

Ох... при том, что учила его учительница исправлять явно по-другому. И не один раз...

Анонимно: Автор, напишите или скажите учителю, что обзывать вашего ребёнка неряхой или как-то ещё нельзя, хоть при всем классе, хоть один на один. Что вы за справедливую оценку РАБОТЫ ребёнка, а не необоснованных оценок личности ребёнка. Скажите, что готовы работать над чистотой ТЕТРАДЕЙ, спросите требования к исправлениям и пообщайте, что проработаете этот момент с ребёнком. Все, вопрос закрыт.

Соглашусь. Только тогда действительно придётся следить за чистотой тетради.

olga.rogachevskikh: Если большинство тех, кто тут отписался не против неряхи, но на дур обижаются, то посыл везде один - задеть вашу личность. Это и есть оскорбление без разницы ребенка или взрослого

ну, допустим, я не обижаюсь на "дур". Я понимаю, что некто так меня обозвал, потому что был не в себе, и есть вероятность, что это "не в себе" спровоцировала я сама (коряво разворачивалась, создала аварийную ситуацию, ну реально дура дурой), или кто-то другой (муж не дал...? ;) ), и я вообще совсем не при чем. И последнее, что я увижу, это "посыл задеть мою грандиозную лучезарную личность".
Ребенок, которого сторонняя женщина назвала неряхой, наверняка может связать, что стрёмно выполненная работа в тетради вызывает у учительницы такое состояние "не в себе", она злится и ругается, потому что ничего не может поделать, а ей хочется хорошего результата. Ну погрустим.

если ребенок обижается, то он в моей картине мира переоценивает важность учителя и внешнего мнения вообще. Он на самом деле неряха? Есть такие люди, которые точно про себя знают, что они неаккуратные, или там забывчивые, и чего тут отрицать. Ну или так вышло с этой работой, и надо как-то следующий раз сделать иначе.

не здорово тётя-учительница поступила, но не ужас-ужас. Навыка правильно выражать свое негодование у нее нет, и не будет. А вот устойчивость в семье автора к чьим-то там репликам тоже невысокая, и это можно поменять.

Стрекоза Имуравей,

Учительница поступила недопустимо. Непрофессионально. Плюс создала ситуацию травли.

Совсем не важно как ребенок на это среагировал. Кто-то не заметил (является приемлемым в семье), кто-то подумал "сама такая", кто-то расстроился.

Если мы говорим про педагога, то это неприемлемо и совершенно не важна обратная реакция.

И потом основная реакция может быть и несправедливость, и обида и пр. И все мы это понимаем, только почему избегаем защищать ребенка? Ведь все предельно ясно еще на стадии констатации факта : неряха.

Варианта два: не говорить в принципе и извиниться после сказанного. Всё.

olga.rogachevskikh: Плюс создала ситуацию травли.

ниче она не создала. Она эмоционально ругнулась.

о дивный новый мир снежинок

olga.rogachevskikh: Учительница поступила недопустимо. Непрофессионально. Плюс создала ситуацию травли. А вот с этим соглашусь, это так. Просто сразу незаметно. А по детям видно.
Знаете, когда приходишь заменять в другие классы, я это еще много-много лет назад заметила, дети часто говорят про одноклассников - а этот читать не умеет, а этот вообще ничего не знает, а он у нас двоечник и т.д. Учитель, может, сам не заметил, в какой момент поставил клеймо-крест на ученика, сам так и не думает, возможно, а дети услышали и запомнили. И да, так нельзя. Я с учителями беседую про это, они удивляются. Потому что на самом деле часто это просто эмоции сгоряча, а вот так откликается.

Стрекоза Имуравей: ниче она не создала

Давайте еще раз: человек, который обладает властью в системе обозвал ребенка.

В профессии человека заложено подавать пример. Какой пример он подал?

Т.е. действия учителя показали паттерн поведения с конкретным учеником (можно обозвать неряхой)

Допуская, что учитель тоже человек, после таких слов нужно было извиниться и подобрать другие слова. Всё.

Спускать с рук, а тем более оправдывать - деформация личных границ человека. Потом будет восстанавливать сам, только и всего, но когда мама не помогла, то и отношение будет соответствующее (во взрослом возрасте конечно). Сколько тем про маму и дочь? Сколько обид? И сейчас многие смело на те же грабли наступают.

Chайkа: А вот с этим соглашусь, это так. Просто сразу незаметно. А по детям видно.

Благодарю Для тех, кто не в курсе Чайка - авторитет

AnnA-Mari: Тете-учительнице не мешает освежить курс психологии, он есть наверняка в программе педвуза.

есть. В нем нет ничего про выражение эмоций.
есть реальность: с тётей ниче не сделать.

AnnA-Mari: заклевали некоторые тут именно ребёнка не видела, всё не читала, за что клевать - не понимаю. Моего бы обозвала учителка "неряхой", мы бы реально поржали с ним. Потому что у него в тетрадях ужас-ужас, да и рубашки и руки вечно изрисованы. Ну как есть. Училку бы тоже подвергли критике при этом, не без этого ))) у меня нет идеи, что учителя святые люди, и о них или хорошо, или никак, ровно такая же живая тётя как и весь окружающий народ.

Chайkа: Вот эта отговорка родителей, простите, стала так популярна в последние годы

Не соглашусь. Почему отговорка? У меня двое детей, один умница, отличник и все такое. Второй речевой. Он старается. Бывает прекрасно, бывает грязно. Бывает, что все правильно, сам исправил, но неаккуратно. Короче, возможны варианты. Внимание такого ребёнка имеет границы. Ну всегда его хватает. Мы работаем ,лечимся и тд. Почему вв считаете, что родители оговариваются таким образом, чтобы только ничего не делать? Так же можно сказать, что и у учителя ничего не желают делать, а спихивают все на родителей

Аноним 894: Ну окей, приходит полная подчиненная в первый день на работу, ей определяют рабочее место и начальница походя выдает ну ты и жируха, посадить тебя не куда. В ее обязанности же входит создать всем комфортные условия?

Давать оценку внешности подчиненных в обязанности начальника тоже не входит, если они, конечно, не моделями работают. Не надо передёргивать. Какой пример ни приведёте/ всё мимо.

Аноним 894: Надеюсь , вы не педагог.

И не надейтесь.
Ко мне один ребёнок на каждый урок приходит разрисованным ручкой с головы до ног, включая шею, уши, макушку.. да, он грязнуля. Но это не оскорбление, а констатация факта, которая его, кстати, совершенно не задевает.
Определение оскорбления я уже приводила, и это совсем не то, о чем вы тут пишете.
Если в мои обязанности входит научить ребёнка красиво и чисто писать, я имею право давать оценку его работе. А если диетологом ничьим не работаю, то и оценивать габариты совершенно не за чем. Что тут непонятного- то? Не спрашивают вашего мнения- держите его при себе.

Имрек: И не надейтесь.

надеюсь не наш

Имрек: да, он грязнуля. Но это не оскорбление, а констатация факта

Имрек: Давать оценку внешности подчиненных в обязанности начальника тоже не входит

странная какая.

Аноним 894,
За странностями- к зеркалу.
Совсем уж одичали со своими яхонтами.
Мы- то перетерпим и выпустим, а вам с ними жить.

Имрек,

Живу со своими пятью и не нарадуюсь, что не встречаюсь с плохими педагогами

Выбираю отличных учителей и с ними работаю

Имрек: За странностями- к зеркалу.
Совсем уж одичали со своими яхонтами.

Прекрасный пример современного педагога. Это чья-то учительница тоже.

Znayka,

Вот мы с тобой имеем возможность преподавать, преподавали, но понимаем, что в системе не справимся (нет смысла), а тот кто плохо работает - оправдывает свои косяки и всё. И общество списывет это на "нас хлеще обзывали" и не очень стремится эволюционировать

olga.rogachevskikh,
Я в шоке, честно говоря, от некоторых педагогов. И ведь находят себе оправдания. Дети такие попадаются неудобные, да и родители, а у них самих все хорошо.

Перед всем классом это конечно не очень хорошо. Надо было на перемене лично сказать. А вообще, при чем тут неряха и исправления в тетради. Я пойму, если тетрадь сама по себе помятая, грязная, остальные тетради такие же и ребенок весь грязный помятый- это неряха, а не аккуратность в тетради исправления - это невнимательность, но не неряшливость.

Имрек: да, он грязнуля.

Вы имеете право считать, как угодно, но произносить это, тем более перед всеми детьми - неэтично.

Имрек: я имею право давать оценку его работе

Его работе! Не ему как личности. Твоя работа неряшлива - вот оценка работы. А ты неряха - оскорбление

olga.rogachevskikh,
+100500

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы