Учителя русского языка, зайдите, пожалуйста!

Leksа ,
Я как раз говорю о том, что дочь подчеркнула "несколько звезд" как подлежащее. По мнению учителя дочери, это неправильный ответ. Правильный вариант учитель при этом не предложила. Мне захотелось уточнить этот вопрос у коллег (учителей).
Марна ,
Я тоже так думаю, но я не учитель.

МегаТанчик,
СУНЦ гуманитарный класс было такое, заканчивала в 2000 году, 100% помню что проходили про сложное целое

Аноним 910,
Так я поняла.
Просто удивилась, что именно у учителей, как будто у них другой русский язык, не такой, как у всех остальных.)))
Напишите потом версию вашего учителя. Очень интересно.

Думаю, надо попросить обоснование у вашего учителя. Привести свои аргументы.

Марна: надо попросить обоснование у вашего учителя

Надо, слов нет, но она такие вещи очень болезненно воспринимает. Как-то корректно постараюсь это сделать, но она и так на моего ребенка уже косо смотрит (были подобные случаи, и вот опять)...
Отпишусь потом, чем дело кончится, если кому интересно.

Lisieva: 2000

Я в 99 :) Родина у вас вела?

Аноним 910 ,
Часть
Несколько

Слова дня и звезд подлежащим быть не могут, так как подлежащее никогда не стоит в косвенном падеже (зд. в родительном)

МегаТанчик,
она

Аноним 910 ,
Отпишитесь, пожалуйста. Интересно. Жаль, что учитель болезненно реагирует, в русском вечно всякие непонятки и нестыковки - ученые не могут между собой договориться, что уж о рядовых педагогах говорить, ошибки случаются.

Аноним 760: Слова дня и звезд подлежащим быть не могут, так как подлежащее никогда не стоит в косвенном падеже (зд. в родительном)

Здесь же речь о составном подлежащем, поэтому это прекрасное правило не работает)))

Значит, так. Учителю был задан вопрос по WhatsUp. В ответ было сказано, что подлежащим будет "несколько ярких звезд". На вопрос, почему мы вносим прилагательное в состав подлежащего в данном случае (ведь оно не является частью фразеологического оборота, неделимого словосочетания, не несет в себе основной смысл), ответа так и не было получено. Прошло около недели уже. Думаю, ответа дальше ждать не стоит. (

Кряча: подскажите, пожалуйста, сочинение по литературе 11кл «родные» учителя проверяют или бланки опечатывают и отправляют «чужим» на проверку?

Проверяют свои, но потом их отправляют и там выборочная перепроверка идёт. Изредка бывает, что в школе поставили зачёт, а потом приходит незачет. Но это единичные случаи.

Аноним 910: Думаю, ответа дальше ждать не стоит. (

Ну ум за разум зашёл, бывает.

Аноним 910: Значит, так. Учителю был задан вопрос по WhatsUp. В ответ было сказано, что подлежащим будет "несколько ярких звезд". На вопрос, почему мы вносим прилагательное в состав подлежащего в данном случае (ведь оно не является частью фразеологического оборота, неделимого словосочетания, не несет в себе основной смысл), ответа так и не было получено. Прошло около недели уже. Думаю, ответа дальше ждать не стоит. (

я не учитель, но лингвист. позвольте мне попробовать объяснить.
подлежащее должно стоять в именительном падеже. все второстепенные члены, относящиеся к этому подлежащему, а именно определения, выраженные прилагательными, должны быть, соответственно тоже в именительном падеже. легкий пример: Белый иней покрывал ветки. иней - "классическое" подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже. белый - "классическое" определение, выраженное прилагательным. оно согласуется с подлежащим, и поэтому стоит также в именительном падеже. дальше мне объяснить сложно, но именно этим условиям не отвечает прилагательное "ярких" в вашем примере. поэтому оно включается в состав сложного подлежащего. оно не является частью фразеологического оборота, но является неотъемлемой характеристикой тех самых "нескольких звезд".

Для меня вообще открытием это правило стало по этому правилу, например, дуб могучий, где дуб - подлежащее, а могучий- сказуемое;

И все, что жирным выделено это сказуемые кааак как это 5 класснику объяснить

Антоним: например, дуб могучий, где дуб - подлежащее, а могучий- сказуемое;

1) Дуб могучий.
Дуб - подлежащее. Могучий - сказуемое. Если поставить в прошедшее время, то будет "дуб был могучий". Здесь сказуемое - "был могучий" (состоит из двух слов). Важно ведь по смыслу нето, что дуб был (стоял, рос), а то, что он был могуч.
А в настоящем времени нет глагола "был". Но смысл тот же.
Это подробно будут проходить в 8 кл.

2) Сравните: На горе стоял могучий дуб.
Вот тут сразу становится ясно, что грам основа - "дуб стоял". В этом предложении "могучий" - признак дуба, то есть определение. А в первом случае - это сказуемое, тк передаёт то, что говорится про дуб (там важно, что он был могуч и ничего другого).

Глория-в-джинсах ,
Спасибо! Мне более менее понятно, но 11 летнему ребенку сложно разобраться

steina jr.: подлежащее должно стоять в именительном падеже. все второстепенные члены, относящиеся к этому подлежащему, а именно определения, выраженные прилагательными, должны быть, соответственно тоже в именительном падеже. легкий пример: Белый иней покрывал ветки. иней - "классическое" подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже. белый - "классическое" определение, выраженное прилагательным. оно согласуется с подлежащим, и поэтому стоит также в именительном падеже. дальше мне объяснить сложно, но именно этим условиям не отвечает прилагательное "ярких" в вашем примере. поэтому оно включается в состав сложного подлежащего. оно не является частью фразеологического оборота, но является неотъемлемой характеристикой тех самых "нескольких звезд".

Спасибо вам огромное за разъяснения. Всё очень внятно. Получается, что по этому правилу "пятеро веселых студентов", "большинство глубоких рек" тоже полностью будут подлежащими (н-р, в предложениях "Пятеро веселых студентов сидели за столиком в кафе". "Большинство глубоких рек находится в Африке" и т.д.)
Теперь я понимаю, почему здесь возможны оба варианта:

Глория-в-джинсах: 2) Несколько ярких звёзд // но вариант "несколько звёзд" тоже считаю правильным. Придирается ваш учитель.

Но я считаю, что учитель в данном случае действительно придирается, т.к. подобного разъяснения не было ни в учебнике, ни на уроках.
Для себя всё поняла, выводы сделала.
Всем спасибо!

Антоним,
Можно узнать, кто авторы вашего учебника по русскому?

МегаТанчик: Офигеть. Нас точно не учили, как в примере про человека. Он был - подлежащее и сказуемое, остальное второстепенные члены. Это ж теперь получается, я своему на днях тоже неправильно наподсказывала...

+1000

Аноним 910: Я как раз говорю о том, что дочь подчеркнула "несколько звезд" как подлежащее. По мнению учителя дочери, это неправильный ответ. Правильный вариант учитель при этом не предложила. Мне захотелось уточнить этот вопрос у коллег (учителей).

Ну как несколько может быть подлежащим?

tra-ta-ta,
Может, может. )) В 8 классе будете проходить.))

Антоним ,
Пусть пока подставляет слово есть. Указывает на существование, как вспомогательный глагол в англ. языке (ну или аз есмь, если уж к истокам вернуться), то, что выше подсказали со словом "был", современный вариант объяснения, со словом есть, мне кажется, понятнее. Дни есть тихие, солнечные. Дуб есть могуч. Марина есть девочка и тд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы