Ребенок-тугодум

Если называть вещи своими именами, то ребёнок-тормоз. Очень умный, в школе отличник, схватывает на лету все, хорошая память . НО... в любой непонятной, незнакомой ситуации, или там, где он не уверен на 100% в ответе, он впадает в анабиоз. На вопросы не отвечает. Спрашиваешь его-почему не отвечаешь? -Я думаю. При этом у учителя создаётся впечатление, что он тупой, что не понимает, о чем говорят. Еще астролог нам говорила про его, блин, ретроградный Меркурий. И вот это сейчас вылазит везде. В быту мы приноровились уже -вариантов выбора даем ему не больше 2х- иначе он зависает просто. Сейчас сидит играет в шахматы онлайн. Быстрые шахматы-у него паника -Ааа, времени мало , мы все умрем я проиграю. Из-за этой паники начинает не думая беспорядочно делать ходы. В итоге- просто все сливает.
Я уже нервничать начала. Ему, конечно, ничего не говорю. Просто спрашиваю, почему так? Объясняю, как и что нужно делать, чтоб у человека не складывалось мнение, что он его игнорирует. Но боюсь, что дальше будет только хуже. И ругать его не за что, наверно-он сам не рад себе такому. Но и перед людьми уже стыдно-репетиторы, учителя, знакомые -ему задают вопрос, а он как будто в игнор полный уходит и все.
И мо стороны кажется, что его за каждый неправильный ответ розгами дома секут, что он так боится слово вымолвить.
Чего хочу от форума? Ну каких-то случаев из жизни. Успокойте меня-типа вот было так же, само собой рассосалось и вырос мальчик нормальным парнем, а не интеллигентом в мамином свитере, жующим сопли.
Или дайте совет-куда с этим бежать, кого искать. Что мы с папой делаем не так, что он такой нерешительный?

Не хочу обидеть, но мне кажется, что это ненормально... Странная, неадекватная реакция. Я бы к врачам побежала, к психотерапевтам, неврологам.

Сколько лет ребёнку?

Такой ребёнок у вас.
Или испуг сильный или нервная система такая.

У меня сын такой был. Прекрасным вырос.

kvitek ,
8 лет

У Вас лично какая скорость мысли? Как Вы свою скорость мысли и , конечно, свое IQ применяете в своей жизни? Какой у Вас лично Профит от ума?)))у меня лично два сына...есть разница...я понимаю , что дело и в возможности умственной и в желании ее использовать...

Дама Бубён ,
Само изрослось?
В школе его учитель очень любит. Говорит, что он очень интеллигентный мальчик. Проблем у него с программой нет. На доп занятиях тоже все хорошо. Но пока все идёт в рамках его сценария. Как только незнакомая, непонятная ситуация-все, как из-за угла мешком накрыли. Кто его не знает, думает, что он дурачок.

Аноним 241 ,
Автор, я с вами:)У меня дочь средняя такая,ей 10.А вашему сколько?
Моя в принципе умнееькая девочка,но создаётся такое впечатление,что у нее в какой то момент мозги отключаются и она зависает.И очень плохо когда зависает на уроке или на контрольной.
Иногда вопрос задать,а она смотрит на тебя пустыми глазами...а оказывается думает блин!!!!Учитель началки ее особенности знает, ждёт.Но средней школы жду с ужасом.
А да, невролог и нейропсихолог говорят,что мозг дозреет.Но моя ни разу не флегма,то есть это не темперамент ее такой,это энергетические особенности мозга.
Если ребенок в принципе флегма и медленный,то тогда наверное усугубляется все

8 лет, лялька ещё.
Нервная система так реагирует на новое. Бывает.
Что делать? Дальше социализировать и приучать потихоньку. Мозг вырастет. Рано или поздно.

Аноним 868 ,
Нисколько не обидели. Вопрос только-куда бежать. По моему рассказу не создаётся впечатление, что есть аутичные черты? Я вот уже думаю про это.

Аноним 241 ,
Ну вот видите,у вашего хотя бы с программой нет проблема,у моей как контрольная,мало времени,стресс,то все... зависла.При этом если ее спокойно посадить решать тоже самое,то пожалуйста, всё решит

Аноним 241 ,
Изрослось. Он просто такой. Не всем с шилом в заду родиться.
Зато он очень усидчивый и работоспособный. Сидит и учит, не дергается. И все получается. И он очень умный. Нестандартно мыслит. Умнее нас вместе взятых с отцом. Но медленный)
Надо любить то что есть.

Мой просто улетал в астрал. Смотрел на меня стеклянными глазами и ресницами даже не хлопал.
Значит надо оставить в покое и не лезть.

Это защитная реакция на стресс от незнакомой ситуации.

Аноним 241: При этом у учителя создаётся впечатление, что он тупой, что не понимает, о чем говорят.

Каким тоном вы разговариваете с ребенком? Каким тоном учитель разговаривает с ребенком? У меня было так- если нормально учитель спрашивает, то я всё могу ответить, если чуть повысил голос, то всё я торможу, а если орёт, то я в полном оцепенении.

точка0110 ,
Я совсем другая. Меня нестандартные ситуации мобилизуют. Я могу найти выход.

fanatkaeburga ,
На него заорать вообще не вариант. Это будет вообще ступор полный.
Я , может, жёстко сейчас пишу , но на самом деле очень переживаю, что будет дальше
Не плохо, конечно , что интеллигент. У него и вариантов нет других-у него все интеллигентные в роду. Но я прекрасно понимаю, что ему скорость реакции очень нужна.

Аноним 241: Я совсем другая. Меня нестандартные ситуации мобилизуют. Я могу найти выход.

Если ребенок не такой как вы, это не значит что он ненормальный.
Уважайте его. Темболее ему всего 8 лет! И репетитору, учителю объясните с какой стороны к нему подходить нужно.

Аноним 241 ,
Чаще ставить в ситуации, которые будут его учить реагировать. Ну и невролога.

Я_Солнце ,
Вы знаете, у меня это второй ребёнок. У меня со старшей уже выученный урок, что они у меня другие и неположенном на меня. Но вопрос не во мне, а а том, что у него коленки трясутся и язык отнимается от этого ступора. У него стресс ужасный. И мне хочется понять-через эти стрессы у него сформируется личность? Или эти стрессы только хуже сделают? И надо понять, как их минимизировать или научить его с ними работать.

Дама Бубён: Мой просто улетал в астрал. Смотрел на меня стеклянными глазами и ресницами даже не хлопал.
Значит надо оставить в покое и не лезть.

Прямо картина, писаная с моего сына, когда он сел делать дз по математике. Просто взгляд в никуда и ангельское лицо. И ни одной мысли на лице, ни один мускул не дрогнет. Все остальное более ли менее, а математика - параллельная реальность.

Аноним 241: Но я прекрасно понимаю, что ему скорость реакции очень нужна.

играйте в тетрис)))

Ну все разные люди, не все быстро и позитивно реагируют на внезапные задачи, это нормально. У нас на работе есть отличный технарь с медленным типом редакции, когда новая задача он сразу говорит: мне надо подумать, сразу не скажу, нужна пауза и идет думать, все норм. Да, мозговой внезапный штурм не его конек, он по-другому у мылит но ценности его это не уменьшает.

Аноним 578 ,
Мой с математикой тоже плохо. Но поступил на программирование , видимо для закалки характера, там и вышка и ещё какая то алгебра.
А я предлагала философский))
Берет железным задом. Сидит, разбирает. И я ни на грамм не сомневаюсь что все получится у него.
В детей надо верить, как это ни банально.

У меня такая же дочь, считаю пятерки у нее немного завышены, но дочь рада, я ее хвалю, это самое главное и стимул к учебе. На вопросы ей сложно ответить, замыкается, боится ответить не правильно, поэтому ей проще делать тесты и вообще все что на бумаге, но не устно. Не ругаем, но бывает раздражает, терпим. Занимались с 2х до 5 лет с психологом, потом был перерыв и занимались с логопедом 2 года, сейчас в 8 лет опять занимаемся с нейропсихологом. В школе нет такого, чтобы учитель считал " тупой", просто так 5 не поставят. Опять же, от Осинки не родятся апельсинки. Тогда смысл на ребенка сердиться, вырастет и будет соображать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы