Ребенок-тугодум

Моя дочь с похожими проблемами и при этом умная, способная и сообразительная. Но как только нестандартная ситуация - ступор и «ручник»(( она сама жалко напряжена( ходим к психологу - становится лучше. Но и темперамент, конечно, не последнюю роль играет, с темпераментом ничего не сделаешь((

Аноним 241: И мо стороны кажется, что его за каждый неправильный ответ розгами дома секут, что он так боится слово вымолвить.

Обратите внимание , как вы разговариваете с ребёнком. Не одёргиваете его? Не подшучиваете над его ответами? Не обесцениваете его мнение? И тп
У меня мама и ДядЯ (ее брат, очень мной любимыУ и дорогой мне человек) со мной так всегда разговаривали. Мама всегда строго, ДядЯ, как бы шутя, но в обоих случаях мои ответы всегда, как бы ставились под сомнение. Я со временем, перестала реагировать на вопросы, просто делала умное лицо и многозначительный взгляд. Проще промолчать на ответ, чем в очередной раз мне ответят , что я , так или иначе, не права. Мама меня постоянно подгоняла, от этого стресс постоянный, все время страх , что Что-то не успею. Я это поняла уже после тридцати, когда мои дети подросли, и мама и ДядЯ стали так же общаться с моими детьми. Любя, конечно . Присекла Это дело, мама, вроде, поняла.

Аноним 400 ,
Подскажите нейропсихолога, пожалуйста.

Аноним 241 ,
www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/872224/
В этой теме есть, у них и индивидуалка есть, но платно.

Автор у меня дочь такая же, ну или близко около этого, тоже 8 летка

Аноним 241: времени мало , мы все умрем я проиграю.

тут страх проиграть, учить проигрывать. Учить быть в ситуации когда он может проиграть.
Мы часто дома играем в настолки, тренируем не зевать и уметь быть в этой игре не только победителем.

Аноним 241: Но и перед людьми уже стыдно

Работать со своим стыдом, а не преобразовывать его в невроз ребёнка.

Аноним 241: Спрашиваешь его-почему не отвечаешь? -Я думаю. При этом у учителя создаётся впечатление, что он тупой,

У нас учитель ко второму классу знает, что ребёнок работает в своём темпе, проблем в школе нет.
Поговорите с учителем.

Аноним 241: Что мы с папой делаем не так, что он такой нерешительный?

Вы всё делаете так. Но он такой с этим быстрее согласится чем бороться надо.

Аноним 241: В быту мы приноровились уже -вариантов выбора даем ему не больше 2х- иначе он зависает просто.

Тут надо помочь ему справятся с ситуацией а не приноравливаться.
Сами создавайте такие ситуации где ему сложно, тренируйте навык не впадать в состояние внутренней паники.
И я знаю, что порой это сложно, а иногда очень сложно.

Аноним 550: Обратите внимание , как вы разговариваете с ребёнком. Не одёргиваете его? Не подшучиваете над его ответами? Не обесцениваете его мнение? И тп

С ним всегда разговаривают по-взрослому. Он очень рассудительный, умный. У него замечательные способности в математике-он все схватывает на ходу, "видит"решения там, где у других не получается. Но это все, если он знает и уверен. Чуть чуть в чем-то неуверен - все, партизан в лагере фашистов.
У него индивидуальный тренер по шахматам-мне ее жалко даже. Она говорит, что очень тяжело с ним, так как нет ответной реакции. Задачи решает замечательно, на турнирах проигрывает. Особенно, если это быстрые шахматы

Аноним 400 ,
Спасибо большое

Ejidze: Мне кажется, что медлительным детям надо создавать ситуацию успеха и постоянно хвалить. Лучше перехвалить, чем подгонять.

Вот что в таком случае делать с шахматами? Он там постоянно в ситуации неуспеха с его пройгрышами. Бросать? Думаю, неправильно. Так можно все бросить, если не получается. Для него успех важен, это точно. Он его окрыляет, мотивирует. Мы взяли уже тренера по шахматам дополнительно -не помогает. Любая нестандартная ситуация его ставит в ступор. Вопрос-что с этим делать?

Ejidze: Давайте ему свободное время, чтобы никто его не дергал, тогда увидите сколько интересных идей он будет придумывать и, скорее всего, делать руками

Вот свободное время он как раз готов тратить на обзоры майнурафт в телефоне . Нет уж -пока он не будет знать, что делать со своим свободным временем, моя задача-показать ему эти возможности.

Ejidze ,
Самое смешное, мы когда то ушли из кружка в спорт школу, потому что нам в кружке сказали, что прямо талант у него. И типа не даст кружок таких знаний. А пришли в школу в 7 лет-там мы уже переростки. Дети с 5 лет , уже и 1 юношеский и 3 спортивный в 8 лет есть. А мы со своим 3 юношеским в группе самые слабые. Хотя, надо отдать должное, свой разряд он заработал за 4 месяца занятий.

Автор, знаете, читаю про вашего сына, и кажется, что я такая же))
Нет, соображаю очень быстро, когда надо. Но бывают стрессовые ситуации, когда у меня мозг просто замирает, реакция такая.
Из возможных реакций "бей - беги - умри" мой мозг выбирает "умри"
Особенно неприятно бывает, если сложное обсуждение по работе, есть какие-то претензии ко мне, и я вместо того чтобы собраться и ответить, начинаю тупить. Это раздражает, да.
Но я знаю про свою особенность и обычно прошу время на подумать. Через полчаса - час, например, перезваниваю и отлично отвечаю на все вопросы)
Я бы не переделывала ребёнка, а учила его принимать себя и свои особенности.
К слову, я тоже отличница, красный диплом, высокая должность и зарплата, муж, дети - всё как у людей) то есть нисколько это мне в жизни не помешало

Я своего научила говорить-мне нужно время подумать

Дама Бубён: Изрослось. Он просто такой. Не всем с шилом в заду родиться.
Зато он очень усидчивый и работоспособный. Сидит и учит, не дергается

++ У меня вот взрослый мальчик, муж, немного такой. Он не умеет принимать оперативно важные решения. Уж не знаю какой в детстве был в этом плане, но вот такой характер, флегматик 100%. Поэтому он работает в сфере, где нужно сидеть на попе и думать, думать, думать. А я работала руководителем последние 5 лет до декрета в сфере, где как раз нужно в секунду миллион решений принимать, потому что у меня темперамент другой. Муж очень неглупый человек, в профессии его уважают и хвалят. Люди разные и профессии, виды деятельности разные существуют. И для детей, и для взрослых.

Black raven ,
Да я сама такая. Дедлайн для меня - смерти подобно. А кому то кайф и драйв.
А я медленная) и научилась с этим жить. И прекрасно живу))

fanatkaeburga: если нормально спрашиваеМ, то я всё могу ответить, если чуть повысил голос, то всё я торможу, а если орёт, то я в полном оцепенении. у меня дочь такая
Аноним 241: стресс ужасный. И мне хочется понять-через эти стрессы у него сформируется личность? Или эти стрессы только хуже сделают? И надо понять, как их минимизировать или научить его с ними работать теже страхи что и у вас, хочется, что бы выросла бойкот, смелой, уверенной, но как это сделать, пока не выяснила
Мэривэри: У нас на работе есть отличный технарь с медленным типом редакции, когда новая задача он сразу говорит: мне надо подумать, сразу не скажу, нужна пауза и идет думать, все норм. Да, мозговой внезапный штурм не его конек, он по-другому у мылит но ценности его это не уменьшает. муж у меня, с виду тормоз жуткий, смотришь на него и думаешь - придушила бы за медлительность... но обдумает и работает быстро быстро, хотя двигается очень медленно
Аноним 550: Обратите внимание , как вы разговариваете с ребёнком. Не одёргиваете его? Не подшучиваете над его ответами? Не обесцениваете его мнение? И тп вот про это. Мы часто рычим на старшего, а дочь, когда попадает в такие же ситуации, как старший, часто впадает в ступор. Мне кажется, она запомнила реакцию и по этому боится повторения ситуации
Аноним 241: С ним всегда разговаривают по-взрослому. Он очень рассудительный, умный. У него замечательные способности в математике-он все схватывает на ходу, "видит"решения там, где у других не получается. Но это все, если он знает и уверен. Чуть чуть в чем-то неуверен - все, партизан в лагере фашистов. а моей помогает, если с ней, как с мимимишной феечкой говорят. Надо похвалить, возвысить, приумножить ее успехи и тогда она вдохновляется и процесс идет быстрее

Аноним 52 ,
Да, тоже учу его. Учу"думать вслух". Говорить-у меня есть несколько вариантов.

Вы поймите, я помню мы это еще в вузе изучали, на медицине и прочих курсах. Нам чётко много раз говорили, что человек с медленными нейронными связями и соответственно медленными реакциями ну убыстриться ну никак не может, может только замедлится тот, у кого быстрые реакции и подстроиться под медленного. Так что милые родители, примите детей такими, какие они есть и все будет хорошо! Не требуйте от них невозможного!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы