Истории успеха. Или ищу занятия по программированию для школьников.

Что есть -мальчик, 8 лет. Программирование сейчас на уровне -все сам-сам, если хочешь. Сам занимался по книге Скретч, сам сейчас на учи.ру. Глаза горят, помочь некому -родители ни в зуб ногой
Вопрос-при таких исходных данных есть возможность вырастить чемпиона? Хотели бы выходить на соревнования олимпиады. Нужен наставник, что-ли. Что бы ни говорили, в основном все успешные ребята из нашей области имеют за плечами родителей из этой сферы.
Второй вопрос -где нужно заниматься, чтобы был результат? Подскажите, куда отдать ребёнка, чтобы у него, во-первых, не отбили желание заниматься, а, во-вторых, хорошо готовили, давали информацию про соревнования, конкурсы и т.д. ?

Аноним 22: Скретч, сам сейчас на учи.ру.

Всё это игрушки. Математику пусть учит.
Годные курсы - при Дворце Молодежи. К тому же, бесплатные. Школа Самсунг и лагерь тематический. Но это для 9-11 классов.

Радмила ,
Математику учит. Но, в окружении есть дети, которые к 9 классу имеют уже определённые успехи- это и поступление в специализированные лицеи и победы на соревнованиях по олимпиадному программированию. И в школу самсунг и тематический лагерь тоже берут за домтижения, а не просто так.

Аноним 326 ,
Сейчас занимаемся на робототехнике как раз. Очень просится на программирование сам. Но мы не знаем, куда пойти, чтобы не абы куда. На робототехнику в робокод ходим. Там есть программирование. Но на каком уровне? Или вообще есть смысл индивидуально заниматься?

Второй класс?
Имеет смысл прокачивать логику, математику. Нарешивать олимпиады по математике. Тот же учи.ру раздел «лаборатория» в математике и олимпиады прошлых лет, Кенгуру, Меташкола (они кстати регулярно подкидывают конкурсы по Питону для начинающих).
Классу к 4-5 можно переходить к языку, разработке алгоритмов и в тему «Школьные олимпиады» выше в разделе.

Но это исключительно мое мнение, к чемпионству детей в программировании не стремлюсь

Tomsya ,
Одно другого не исключает. Математикой занимаемся в олимпиадах участвуем. Вопрос именно в программировании.

Аноним 22 ,
Никакого олимпиадного программирования без сильной математики не бывает.

А до 4 класса вообще в школе математики то и нет. Счёт-счёт-счёт. Ни уравнений, ни выражений, ни геометрии, ни логики толком. Развивайте ребёнка в математике сейчас, это действительно важно. Верно все пишут

Изучить язык можно и самому. Дочь сидит в Pythontutor , но с 5 класса. Раньше там делать особо нечего, как ни крути.

Решила дополнить. В 4 классе был у неё классный учебник информатики. Никакого программирования! Логика, алгоритмы, игры, стратегии. Действительно правильный учебник. Развить мысль прежде, чем умение быстро нажимать кнопочки.

Аноним 22,
Ну вот есть книг несколько про питон для детей. Там программируют какие-то игры несложные. Но игры-то несложные, а код сложный.

В Легокомпе раньше были курсы программирование на скретч. Мультик какой-то делали.

Как программировать, если там в какой-то момент вдруг понадобится остаток от деления взять? Ребёнок же ещё не знает этого, только желание отобьёт.

Tomsya,
Вот да, обычно с этого и начинают. (Я про питонтьютор)

Tomsya: Раньше там делать особо нечего, как ни крути.

Может, конкретно в тьюторе и нет.
А вообще, возможно. Например, в Питере есть кружок, там третьеклассники вовсю уже шуруют.
Просто люди умеют с ними работать.
У нас никто пока не умеет.

Leksа ,
Не те, что при ИТМО?
У них в программе программирование со второго года, то есть с 4-5 класса как раз.
Но и это ещё не олимпиадная информатика, там набор и вовсе с 6 класса обозначен.

Tomsya: Но и это ещё не олимпиадная информатика, там набор и вовсе с 6 класса обозначен.

Да понятно, почему.
Но все равно это не прибито.
Есть дети, которые во втором классе соображают лучше, чем некоторые в десятом.
Так что конкретно по ребенку надо смотреть.

Моему тоже 8, скоро 9. Математический склад ума. В 5ть лет уже в столбик миллионные складывал и вычитал. По программированию не подскажу, но посоветую попробовать шахматы. Там и математика, и логика, и стратегия, и дисциплина.
Сама тоже думаю о программировании, но пока ничего прямо интересного не нашла + ребенок в очках и на баловство «тратить» глаза не хочется. Вот если что-то стоящее подвернется...

Аноним 500 ,
Шахматы у него есть, как раз. Склад ума тоже математический. Я все это знаю, понимаю, делаю. Я спрашиваю про другое. Вот Leksa, у вас же дети как раз в информатике в том числе успешны. Что вы для этого сделали? Или секрет? Можете написать, когда и где начали заниматься?
Вы написали про кружок в Питере-можете сказать, что за кружок? При ИТМО, о котором написали?
И ещё, хочется найти такую школу/кркжок/репетитора, где будет выстроена система занятий от начала до определённого уровня, а не по верхам попрыгали для развлечения. Да, сейчас все на уровне игрушек-сам скретч изучил по книжке, сам мультики в нем рисовал какие-то. Наверно, баловство, но без этого баловства не будет следующего шажочка. Но вот хочется, чтобы это развитие было под началом опытного человека, который направит и если увидит потенциал, то развивать будет немного больше, нежели стандартный модуль программы в компьютерном кружке.
А вот тут как раз проблема. Мы приходим в кружок, а там нас опять на скрэтч и с начала. А ему уже неинтересно. Да, он, наверно, ещё не все знает, но многое и ему уже скучно становится. А скука вообще весь интерес убивает.
И я понимаю, что в таком возрасте все должно быть осязаемо-то есть, он должен видеть, а для чего ему эти занятия. Вот он выучил что-то новое, мультик новый сделал -всем показал. Круто, прикольно.
Я же знаю, что есть у нас на сайте люди, которые знают, где и что нужно делать. Но, видимо, не выдают секреты-зачем им конкуренция

Аноним 326 ,
Спасибо большое. подскажите Real IT - хорошая школа, чтоб основы выучить? По поводу математики - спасибо за совет . Воспользуюсь обязательно. А то сейчас то ему нравится. Хотя у него особенности темперамента как раз для программиста - может сидеть часами за компом на попе ровно.

Аноним 22 ,
Ходит в реал it, боюсь соврать, с первого вроде класса, со второго точно, сейчас учится в 4. Я от этой сферы далека, но вроде все нравится. Летом берем дополнительные курсы разного направления. Группы годовые получаются разновозрастные, так как дети в разное время приходят, +-2года.
Такие вещи как " надо поставить виртуальный виндоус на компьютер, чтобы подключить старый принтер" , знает и умеет с 9 лет.

Pepper: а в 8лет взломал родительский контроль на телефоне

С этим капец проблема. После нескольких попыток и консультаций с программистами на работе пришли с выводу, что единственный способ - физически прячу клаву, мышь, тел. Выдаю часы. В определённое время звоню и говорю, где лежат

Родительский контроль на компе взломал в прошлом году ещё.

Аноним 22 ,
Там, кстати, настолько примитивные защиты,, что и говорить не о чем. Я разбиралась. И подробные видео инструкции в интернете..

Автор, если бы были толковые курсы по программированию, полгорода уже бы туда ходило. Туго у нас с этим.
Мой бы Вам совет был такой - готовьтесь к поступлению в хорошую школу.
Мой старший в 8 лет ещё в шахматы играл, мы там были сосредоточены полностью. Потом курсы в 9ке и ушёл в математику. И только фактически с середины 5 класса (с января этого года решили добавить программирование). Питон тьютор на три раза прошли. Заходило сначала еле еле, а ему 11. Сейчас получше. У нас да, папа программист. Но он не знает Питон. Сын сам решает. На Тимусе сейчас задачи.
Тоже от тренера бы не отказалась, а где взять?
Ну и действительно в задачах бывает математика за среднюю школу точно. Как 8летка справится?

Apple1981 ,
Спасибо. Да, в 9ку готовимся. Видимо, будем делать упор на математике. Пока, честно говоря, не вижу стоящих курсов по программированию в городе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы