Истории успеха. Или ищу занятия по программированию для школьников.

Leksа: Найдите такого по олимпиадной информатике. Желаю успеха.)))

мне не надо. Пока. Мне вообще кажется, что информатика для началки должна быть на уровне игры и не более чем. Вот естественно и "всосется" представление об алгоритмах, о логике программирования и т.п. А потом естественным образом математика подучится - и языки легко лягут. Если надо будет в тот момент.
Все - рассуждения непрофессионала, которому точно не принципиально, чтобы дитя стало программистом
Учирушечное программирование вот в самый раз - игра, совсем просто, забавно и без последствий. И даже у мамы хватает мозгов, чтобы подправить но в компании было бы веселее.

Татьяна Вакалюк: Все - рассуждения непрофессионала, которому точно не принципиально, чтобы дитя стало программистом

Так вот именно.
А если надо точнее бить, то уже нельзя ждать, когда, так сказать, "дубинушка ухнет" и "родимая сама пойдет". Это будет ближе к выпускному вечеру в школе.
Потом тебя с радостью обнимут топовые вузы, да.)))

Поддерживаю Leksa.
Я выучила питон и с++ с ребёнком. Смешно вспомнить, как трудно было вначале - мы реально не понимали, как в питоне считать переменные a b и вывести a+b, вот сидели и смотрели на экран, как 2 барана на новые ворота

ничего, справились за 3 года, я уже даже дерево отрезков запрограммировать могу))) он, конечно, получше меня умеет, но иногда просит найти ошибку в своём коде, сижу, ищу.

Leksа: А если надо точнее бить, то уже нельзя ждать, когда, так сказать, "дубинушка ухнет" и "родимая сама пойдет"

а прямо в 8 лет начинать, так сказать, натаскивать на топовые вузы? Так сорвется же дитя лет в 13 и будет право абсолютно :(
Помнится,был на юмаме человек, у которого сынок жил программированием, ИТ школы Самсунг и все вот это вот. И что потом? И все потом, не знаю, как сейчас, может, под другим ником пишет, но послешкольное образование вообще не задалось. Но это же тоже неправильно.

Аноним 393 ,
что значит, выучили? явно не на уровне подготовки к олимпиадам и конкурсам? сколько сейчас ребенку и какие успехи?

для себя пока нарисовала стратегию. Занимаемся как и раньше робототехникой, шахматами, английским. Подключаем математику на более " увлекательном" уровне. Программирование, как и раньше - Учи ру, книги, возможно, какие то онлайн школы. Пока на этот год, наверно, остановимся. Но, буду держать руку на пульсе и присматриваться, может что то в городе появится. Или подключим дистанционные занятия. Пока, видимо, так

Татьяна Вакалюк: а прямо в 8 лет начинать, так сказать, натаскивать на топовые вузы?

Отличный вывод из всего вышесказанного.

Leksа: Отличный вывод из всего вышесказанног

ну так чтобы не ждать, когда дубинушка ухнет...
Не знаю, не знаю, мне кажется, невозможно по дитю в началке сказать, что он или она - прямо гений чего угодно. Все еще впереди. И если усадить за что-то одно... а потом окажется, что это не в ту сторону... обидно же будет, нет?

Татьяна Вакалюк: а прямо в 8 лет начинать, так сказать, натаскивать на топовые вузы?

ну натаскивать- не натаскивать. Но смотреть перспективы считаю нужно. И если есть возможности, то дать ребенку больше конкурентных преимуществ. Разве не об этом мы думаем, когда ребенок с 1 класса участвует в олимпиадах? Да, пока это ему нравится. А потом становится уже необходимо, затягивает, позволяет проверить свои силы, появляется азарт.
Вот смотрю - тот же Уркоп - написано, с первого класса. Ну, значит, есть дети, которые в 1 классе могут там участвовать, которым она "по-зубам"? Пусть даже просто попробовать.

Аноним 22: затягивает

ага. Мой окружайку пишет в этом году за 2 и 3 класс, затянуло уже.

Татьяна Вакалюк: И если усадить за что-то одно... а потом окажется, что это не в ту сторону... обидно же будет, нет?

Во-первых, никто не предлагает усаживать за одно.
Во-вторых, программирование уже никогда не будет "не в ту сторону", а как читать и писать.
В-третьих, все родители видят своих детей каждый день вживую и во всей красе, во всех проявлениях, со всеми проблемами и успехами. Все так или иначе выстраивают стратегии развития и образования (наверное. я надеюсь). Каждый и решает для своего ребенка, когда, что, зачем и почему.
И в-последних, просто какое-то программирование и олимпиадное - это очень разные вещи.
Поэтому вы и не понимаете, что я там бормочу.)))

Leksа: просто какое-то программирование и олимпиадное - это очень разные вещи.

я Вас давно читаю, и понимаю, что разное. Но мы мелковаты пока еще для олимпиад. Пока в самый раз снежками с друзьями кидаться :)

Аноним 22: По поводу будущего- во-первых, да. Сейчас бухгалтеров и юристов как собак, но хорошие очень даже неплохо себе живут. Так де и программисты будут -будет масса после курсов и посредственных факультетов. А будут те кто получил образование в ведущих вузах и за кем очередь.

Абсолютно согласна. Это уже и сейчас заметно. Вся пена и шлак оседают. А те, у кого системное мышление и база есть, стоят очень дорого. И не подешевели даже в нынешний кризис.

Аноним 22: если родители в этом ни в зуб ногой.

Я Вам честно скажу. Нашему ребенку учиться гораздо проще. Он всегда может прийти ко мне или отцу, и спросить, а как правильно делать вот это? А где в жизни применимо вот это? И я ему показываю на живых примерах. Благо, сейчас на дистанте мы работаем и учимся в разных комнатах дома. В итоге и из его группы пацаны иногда просят его, спроси у родителей, с какого края подойти к этому проекту. Рассказываем. Даем советы. Рекомендуем инструменты.

Татьяна Вакалюк: широким плугом

Абсолютно верно. Мои дети каждый год пробуют новые секции и кружки. Когда еще пробовать, как не в детстве?

Татьяна Вакалюк: так это... а зачем? Тратить силы, время на то, что профессионально тебе в общем-то не надо? Пусть ребенок сам чем можем - поможем, но с какого-то этапа ребенок все равно тебя обгонит со свистом.

И снова да. Когда я своего сына в 5 классе перевела из английской школы в немецкую, мне преподы сказали, вам только вместе учить. Ну, нет, я на это не подписывалась))) помочь - это другое дело. Ничего. За год практически догнал сверстников, кто с 1 класса учил немецкий.

Татьяна Вакалюк: представление об алгоритмах, о логике

По мне так это та самая математика. Помнится, у Петерсон это было в учебниках началки

Татьяна Вакалюк: Так сорвется же дитя лет в 13 и будет право абсолютно

И это тоже. У меня среди знакомых есть несколько таких примеров.

Аноним 22: И если есть возможности, то дать ребенку больше конкурентных преимуществ. Разве не об этом мы думаем, когда ребенок с 1 класса участвует в олимпиадах?

Я иногда заставляю участвовать. И в олимпиадах, и проекты писать. Но выбор, в какой области, оставляю за ребенком. Но это не связано с программированием напрямую или русским языком. Это навык нахождения в стрессовых ситуациях. И опыт публичных выступлений. Это всегда пригодится. Имхо

Радмила: По мне так это та самая математика. Помнится, у Петерсон это было в учебниках началки

и сейчас благополучно в наличии :)
Все зачины алгоритмического мышления на месте.

у нас вчера печаль случилась - прошли весь курс на Учи ру. Хотели дальше купить - думали, есть продолжение. А его нет. Подскажите, опытные мамы, что делать? Искать дальше такие же он лайн курсы? Есть вообще платформы типа Учи ру? Нравилось, что ребенок идет в индивидуальном темпе и дома. Хотелось бы сохранить все условия

После учи.ру сын прошел третий курс на code.org
Начал четвёртый, но видимо добьет ближе к личному первенству свердловской области для малышей (там программирование в графическом исполнителе) .

Что еще делать - начать собирать команду из трех человек чтоб участвовать в командных соревнованиях. Это самое интересное. У нас команда третьеклассников и им ооочень понравилось играть осенью командное первенство по программированию для малышей (в графическом исполнителе, все есть на сайте Uralsp.ru ) . Стены дрожали как они играли)

По математике - с этого года занимается в математическом кружке по зуму и начал пробовать матбои - тоже по зуму. Говорит, матбои тоже нравятся, сразу после командного программирования по интересу.

Иногда тыкается в питонтютор. Потихоньку, когда математика начинает соответствовать. Вот осенью что-то понял про четность, можно снова попробовать продвинуться в питонтюторе.

Немножко робототехники есть, но иногда отказывается. Потому что у него не руки, а лапки(

В нашей команде все сделали курс программирования на учи.ру, все занимаются робототехникой. Еще один мальчик ходит на курсы по программированию.

Да, вполне возможно что через несколько лет надоест и переключится на другое. Пока так, почему бы и нет? Ребенок говорит что хочет быть программистом лет с трех.

kateоv ,
Спасибо. Очень актуальная информация. В Мат кружке занимаетесь - во Фрактале? Тоже туда второй год собираемся, но не получалось из-за шахмат. Сейчас решили уйти из спорт школы в кружок у дома. Время появилось -тоже буду им писать. Может, возьмут нас с середины года.
А в чемпионате по программированию участвовали - уркоп юниоры?

Да, фрактал-екб и да, уркоп юниоры)
Можете написать в личку, напишу про матбои. А то там регулярно кончаются места ) несмотря на то, что недешево.

kateоv ,
Мат кружок по зуму это случайно не Фрактал?

Дорогие, продвинутые мамочки, Вы как-то ограничивает время у компьютера? Не есть хорошо в начальной школе столько сидеть. И глазам и спине нехорошо это. У нас вот наследственность хорошая по зрению и пока проблем с этим нет, но я как посмотрю на глаза своего семилетки после двух часов в монитора и плохо становится

Да, ограничиваем время на компе. Час в сутки его, остальное добавляем по необходимости. очки надел уже все равно( но еще муж в очках, наследственность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы