Как помочь школьнице выбрать профессию?

Дочь уже несколько раз подходила с вопросом кем ей быть. Никак не может определиться. Каждый месяц новая профессия в фаворитах.

Я сама без высшего образования, потому что так и не смогла в своё время выбрать профессию, а институт забросила, т. к. было не интересно учиться.... И до сих пор не знаю, кем бы мне стоило быть.

Для дочери хочется другого развития сценария жизни. Мечтается, что она овладеет какой-то профессией и будет специалистом в своём деле. Надо вот только помочь с выбором.

Время определиться еще есть, ей только одиннадцать. Но она уже задаётся этим вопросом. Очень хочется ей помочь.

От форума хочу советов, опыта, мнений. В каком ключе вести разговоры на профориентацию. Предлагать все профессии подряд? Может вы посещали какие-то хорошие курсы по профориентации, поделитесь. И как вообще у ваших детей складывался выбор профессии.

Всем заранее спасибо!

Надо не профессию обсуждать, а найти ее ресурс. Что она любит, чем вдохновляется?

Аноним-с,
Что ей нравится ?

11 лет.
Уж насколько я профи, к своему пока вообще не лезу. Рано ещё.

Не надо в 5 классе профессию выбирать. Самое время для расширения кругозора и проб - делать то-то, пробовать то-то, ходить туда-то и туда-то. Но не с целью выбрать будущее, а с целью лучше узнать себя.
А зная себя, профессия ближе годам к 15 начнет потихоньку подтягиваться. Хотя бы направление, в рамках которого уже можно более предметно думать.

Автор, вы где? Скучно без вас , тема застряла

Аноним 12: У меня сыну 15, говорит хочу перекупом быть, тут купил, там продал и голова не болит

как - не болит? А если купил и не продал, что делать?

Аноним-с: Время определиться еще есть, ей только одиннадцать.

ну вы мать даете моей 12 лет, серьезно еще даже не задумывались

GAZPROM ,
Я бы и не лезла, но она сама подходит спрашивает

Аноним 424: Что она любит, чем вдохновляется?

LUCKY ME: Что ей нравится ?

У неё узкий круг интересов. Все сводится к просмотру видео в лайк и тиктоке((((. Занимается плаванием и с этого месяца еще на карате попросилась.

Она постоянно ко мне подходит и спрашивает какое у неё хобби, я говорю, что пока его у неё нет. Она спрашивает, как его найти. Я говорю, что надо все увлечения примерять на себя и пробовать и что-то обязательно понравится. Но дальше дело не идет...она снова берет в руки телефон и все.

Татьяна Вакалюк: делать то-то, пробовать то-то, ходить туда-то и туда-то

А предметнее, что именно делать и куда ходить?

Рано еще. В 17-18, как правило, тоже рано для определения. Поэтому так много выпускников кардинально потом профессию меняют

Аноним-с: Все сводится к просмотру видео в лайк и тиктоке((((

дык... 5 класс :)

Аноним-с: спрашивает какое у неё хобби

а у Вас какое хобби? У Вас есть хобби? У меня вот нет. Ко мне если ребенок подойдет с таким...хм...вопросом, мне даже ответить будет нечего

Аноним-с: что именно делать и куда ходить?

ну вот на воду ребенок ходит? ходит. Нравится? А что именно нравится? Это спортшкола или "так, для себя"?

Аноним 12: Только это ж не профессия, этим прямо со школы можно заниматься

Она с подружками летом продавала слаймы и игрушки на улице. Но это больше от того, что хотелось побольше карманных денег, а не с целью познакомиться с профессией. Но на вопрос понравился ли ей этот процесс, говорила, что да.

Я тогда предложила освоить профессию предпринимателя, учат же у нас по направлению менеджмент организации, чтоб потом можно было свое дело открыть

Аноним-с,
ну так вот её хобби .
Тик ток !!! Автор , застянет там .
Жаль что плавание не на первом месте . Может ей понравится гимнастика на полотнах . Вы ей предлагайте , рассказывайте .
Вы пишите , и она снова берёт тел в руки . А что она должна делать , если у нее нет занятия ?
Я так поняла из последней фразы , вы мало общаетесь . Она в тел , вам не мешает .

Мой в конце 8ого только решил и записался на курсы и то тк решил в 10 не идти, а в колледж, потом в инстик, сказал хочу своить с самых низов профессию.

Аноним-с: освоить профессию предпринимателя

нет такой профессии в природе. И тем более не в 11 лет.

Татьяна Вакалюк: у Вас какое хобби

Вот и у меня нет хобби. Я ей так и отвечаю, ну рассказывала, что украшения раньше сама делала. А так какое-то своё детство было в играх, книжках и ничем особо не увлекалась

Татьяна Вакалюк: Это спортшкола или "так, для себя"?

Это просто для себя два раза в неделю занятия

sbeshka: Рано еще

Ну есть же дети, которые с пелёнок знают, кем они будут и потом согласно этому учатся и работают мастерами своего дела. Это вот прям моя голубая мечта

Аноним-с,
Не все менеджеры могут быть бизнесменами ?

Почему рано? Младшая с 5 лет хотела быть дизайнером одежды. Выпросилась в художественную школу в осознанном возрасте. С упоением рисует скучные вазы-овощи-фрукты. На сайт УрГАХУ ходила, смотрела. 12 лет. Со старшей была совершенно другая история, намучились. Великое дело, когда ребенок знает то, что хочет.

Аноним-с: Ну есть же дети, которые с пелёнок знают, кем они будут и потом согласно этому учатся и работают мастерами своего дела. Это вот прям моя голубая мечта

слушайте, но у Вас-то не такой ребенок. Есть. Верю. Но у Вас не такой. (У меня тоже не такие :) )

Аноним-с: Вот и у меня нет хобби

ну и да, хобби и профессия вообще никак не связаны. Хобби, не хобби, дитя. хочешь научиться...ну я не знаю, вязать - давай вместе сядем и попробуем. Если Вы не умеете - тем круче, повод обеим научиться.

Аноним-с: Это просто для себя два раза в неделю занятия

ну и как, нравится? Вот она на треньку приходит за чем? Чему научиться? Чего добиться?

Аноним-с,
Такие дети редкость большая .
Цискаридзе . Тело , талант , любовь к балету , работоспособность.

Аноним-с: которые с пелёнок знают, кем они будут и потом согласно этому учатся и работают

А есть которые проживают жизнь и не знают кто они, и таких больше, чем тех которые с пелёнок все знают. Нужно учить ребёнка прежде всего слышать и понимать себя, а не делать акцент на профессии.

Ха, 11! У меня старшая в 11 на вопрос, кем хочешь быть, говорила - кем угодно, только не программистом. Это она насмотрелась на удалённую работу родителей. Однако этому яблочку от яблони укатиться далеко не удалось, и в 14 таки свернула в программирование. А младшая в 11 говорила, что будет композитором, в 12 бросила музыкальную школу и никогда больше не села за инструмент.
У подруги дочь была с малых лет спортсменка, казалось, что спорт её все, другого хобби не было и в школе училась так себе. А в 15 резко бросила и увлеклась биологией - с победой на всеросе и поступлением без экзаменов в МГУ.

По детям накомых тоже вижу, что часто именно 12-13 лет почему-то оказываются моментом кардинально смены интересов.

Да, главное дать пощупать то, другое, разное.

Я сама с профессией только в 30 определилась.))

Аноним-с: У неё узкий круг интересов. Все сводится к просмотру видео в лайк и тиктоке((((. Занимается плаванием и с этого месяца еще на карате попросилась.

В школе как учится? Какие предметы любимые, что ей легко дается? Попробуйте в театральный записать, в художку, в турклуб. Шить/вязать/готовить умеет, нравится? С животными любит возиться?

Аноним-с: Ну есть же дети, которые с пелёнок знают, кем они будут

Это такая редкость. Подавляющее большинство то одним хочет стать, то другим, и только к старшим классам определяется.

Аноним 424: А есть которые проживают жизнь и не знают кто они, и таких больше, чем тех которые с пелёнок все знают. Нужно учить ребёнка прежде всего слышать и понимать себя, а не делать акцент на профессии. +++ более того, на разных этапах жизненных могут быть разные желания и потребности, и очень часто родители мешают, а не помогают в выборе профессии. Мне с юности так мешали. Внушали, что это не женское,это не надо,плохо, непрестижно, непрактично. Пошла в УрГУ. И опять меня судьба свела с мечтой) отправили брать интер в отдел полиции) поняла, что ни универ, ни будущая профессия мне не нужны и не интересны. Ушла всё-таки куда хотела. Опять мать отговорила, постоянно на мозги капала. Но ВУЗ я свой любимый всё-таки закончила. И ушла туда, куда хотела, но увы, поздно - в 30 лет. Вот это самая главная ошибка,искать профессию ребенку, ориентируясь на себя, абстрактный престиж, перспективы и тп. И вообще типа практично выбирать на всю жизнь. Профессии могут кардинально меняться, ничего страшного. Лишь бы работа была в удовольствие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы