Давайте поговорим про оценки школьные. Ваше отношение.

Ребенок в пятом классе.
Я сама отличница, с "синдромом отличницы" (то есть понимаю, что пятерки это ничего не значит, и очень плохо для психики их добывать правдами- не правдами (иногда, мы знаем, это не оцнка знаний, отнюдь).
С садика оценивала своего ребенка.
Скажем так, ему пофик на занятия (и на результат) было совершенно. Он "сам для себя красивый". Пошел в школу, определила что будет уверенный четверочник. Потому что инициативы ноль. Исполнительный. Ну, соображение тоже в наличии.
Так и вышло все годы почти 100% четверок (физ-ра и музыка, технология, информатика (очень любит потому что, единственный предмет, который бежит вперед) на "5"). Ну, сейчас одна тройка стабильная по русскому. Остальные баланс между 4-5 (но в конце всегда что-то забудет, и по итогу все качели к "4"). Но моя внутренняя отличница бунтует ...
Ребенка не заставляю делать вообще ничего (когда учитель сообщает о долгах, тогда только передаю). Никакие уроки с ним не делала и не делаю. Вопросы, и просто желание вместе со мной поучить возникает примерно раз в месяц, с удовольствием (истинным) занимаемся, спорим, шутим, легко одним словом, на позитиве.

А как у вас? Я еще почему не занимаюсь, чтобы навсегда заглушить в себе "отличницу" (блин, я как увижу его тетрадки.... ). Это мой внутренний дракон. Если важно, ребенок учится в рейтинговой гимназии. Есть и двойки (ну, двойки в основном, когда что-то забыл сдать, не готов и т.д. ну, и все... обычно уже на "5" в четверти не вытянуть, почти наверняка)

Тема просто поговорить.

У меня тоже синдром. Колледж, вуз с отличием. А ребенок троечник. Сначала ругала, потом дошло, что оценка не показатель знаний.
А потом прочла "Бедный папа, богатый папа" и забила на его оценки. Важно не умение получить в/о, а умение учиться новому всю жизнь.
Вон в соседней теме на тренинги жалуются, а это прям работа моей мечты. Но так как я официально безработная, чтобы не протухнуть, устраиваю себе курсы раз в 2-3 месяца

У меня старший рос все время с девизом "оценки - не главное" - при чем явно не от нас его взял - а где то услышал и это его прям оказалось. В итоге из уверенного хорошиста в пятом классе скатился в круглого троечника - потому что забил на все. это ж все не главное - он учил - а то что не доделал , или сделал не то - ну и ладно. Сейчас только в восьмом классе стал потихоньку возвращаться назад - но тройки еще остались ((
По младшей пока рано судить - но она прямо переживает - если получает плохую оценку , старается все на пять - плачет . тут мы наоборот уже пытаемся ей рассказать что главное - это знания

Аноним 715: Но моя внутренняя отличница бунтует ...

да ну - молодец же - уверенная 4 при пофигизме -это очень даже хорошо

Аноним 889: что оценка не показатель знаний.

а показатель того что знания можно не только знать где то глубоко внутри себя - но и применять

Я наступаю на горло собственной песне и стараюсь плевать на оценки, но когда по собственной глупости и несобранности светит пара в четверти бешусь и ругаюсь. Ибо все равно отношение учителей будет соответствующее и средний балл хотелось бы поприличнее, мало ли вдруг в 10 не захочет.

Я со старшим билась класса до 6 с оценками, ему было плевать на все, какая есть, такая и будет. А потом мне это все надоело, оставила его в покое, по итоге в 9 классе ОГЭ лучше всех написал по математике, да и вообще стал на 5 и 4 учиться. За оценками не гонимся теперь, не имеют они никакого отношения к знаниям, мои выводы...

Я отличница без синдрома отличницы.Ребёнок учится как может,не впадает в истерику из-за 4 и 3 точно.Значит заслуженно.

Мне не особо важны оценки. Хотя наличие двоек и троек - конечно показатель безделья откровенного. Меня оно очень бесит. Так же меня бесит отсутствие знаний по основным предметам, т.к. не усвоив материал одного урока, дальше пойдет как снежный ком. С этим, как и с бездельем, борюсь. К гуманитарным предметам отношусь проще.

Аноним 715: А как у вас?

я из этих... у которых все пятерки всегда в дневнике, медаль, красный диплом и вот это вот все. Но странным образом и за собой не помню никогда погони за отметками, и соответственно не помню ни разу, чтобы ребенку как-то что-то вчинялось за не те оценки. Оценки у ребенка были ну самые всякие-развсякие за школьный период. Как вышла медаль, я не знаю вышла, вау, клево, ну и хорошо, тем более что было заранее известно, что для поступления она не важна.
Меня лично они как-то вообще не очень...задевают? Больше интересно, что знает и что может. А еще интересней - приращение с плюсом или с минусом от себя вчерашнего. Если не умел совсем и научился на тройку - молодец. Если умел хорошо, но разучился, давай думать, с чем это связано.

Аноним 889: что оценка не показатель знаний.

это как? ребенок все знает, но учится на 3 из принципиальных соображений? Почему, если есть знания, их не транслировать?
А вообще эта фраза звучит примерно как "Хорошего человека должно быть много" из уст полного человека, который не может похудеть. Как не желание признавать очевидное.

Аноним 715,
Нам с мужем учёба давалась легко. Дети такие же. Никогда не заморачивались оценками и домашкой. Это зона ответственности ребёнка, а не родителей.

Аноним 322: это как?

это когда можно иметь 1 место в России за некую крутую олимпиаду и трояк по этому же предмету в четверти в школе.

Аноним 322 ,
В нашем случае это было субьективное отношение учителя. Не так цифру написал, не так запятую поставил, не так прошел по коридору и т д.
Ребенок сначала плакал, потом бунтовал, потом забил. Сейчас в колледже учится на 4 и 5.
ПС: где все те человеки, которые в теме про требования свекрови к внучке быть отличницей, писали, что "оценки не главное". Или мировоззрение юмам зависит от автора комментируемого ими высказывания?

Татьяна Вакалюк: погони за отметками

Не, я не гналась. Но дико переживала, прямо очень что: "Получу не пятерку". Это не погоня, это переживания, больше. Всю школу на "5". А вот в академии стало уже пофиг (ну, там я в разнос пошла)... Даже помню, что маме объясняла, что "сдать вышку на трояк" это уже хорошо.

Татьяна Вакалюк: приращение с плюсом или с минусом от себя вчерашнего.

Ну, у нас это пока из разряда будет: "Сегодня "забыл тетрадь" - "2", завтра "не забыл" - "4". Никакого приращения не видно еще.

Аноним 322: это как? ребенок все знает, но учится на 3 из принципиальных соображений?

Это, видимо, из разряда "забивать". Знать-знает, но то тетрадь не принесет, то вовремя не придет... Тут забыл, сюда не зашел (сейчас даже помимо дистанта много заданий на платвормах учебных), то письмо электронное не отправил, то отправил но не на тот адрес.

Я была жуткая лентяйка в школе, но училась всегда на 4 и 5. Выезжала на отличной памяти и общественной работе
Сын примерно такой же, но у него самоконтроля ноль. Мозги у него отличные, но раздолбай Если контролировать, вполне может быть отличником. Но я особо не прессую, стараюсь держать баланс между требованиями одних пятерок до полного пофигизма

Аноним 715: Ребенка не заставляю делать вообще ничего (когда учитель сообщает о долгах, тогда только передаю). Никакие уроки с ним не делала и не делаю. Вопросы, и просто желание вместе со мной поучить возникает примерно раз в месяц, с удовольствием (истинным) занимаемся, спорим, шутим, легко одним словом, на позитиве.

У нас также.
Акцент всегда делаю на том, чтобы любая деятельность была в радость и что не нужно себя заставлять, если не хочется.

Отрицательно отношусь к тройкам. Вот, прям, отрицательно, отрицательно.. Считаю, что это показатель того,что знает серединка на половинку. По мне,так лучше двойка, это говорит, о том ,что не знает. С целом учится хорошо,бывает проскакивают даже двойки,но очень мало и они бывают, потому что накосячила,поленилась что то сделать. Пересдача,обычно на 4 -5

Мне не все равно.
Я своей прямо говорю, что 4 за задание, которое задали на дом и у тебя было время подготовиться Позор позорный, позорней некуда. Но моя способная, если побольше "пинать", то была бы отличница, но я особо не лезу. Немного подпинываю, чтобы не расслаблялась
Задания смотрю, понимаю что очень много маразма, сама иногда не сразу соображаю, что вообще хочет автор
В прошлой четверти получила за контрольную по музыке 3, я говорю, ну как так по музыке! и три. Потом посмотрела контрольную, говорю, хотя нет, дочь, молодец, я бы и на 3 не написала
Я хорошистка, троек нет ни в одном дипломе, а у меня их много :)

Аноним 715: Но дико переживала, прямо очень что: "Получу не пятерку".

ну я вот за себя точно скажу, что никогда не переживала. Я знала, что знаю на 5 - и получала 5.
Не было ни войн, ни показательных наказаний отметками. Учиться в школе было очень просто. Иногда только трудоемко.
Дочери пришлось много хуже - и данные другие, и школа другая.

Аноним 715: "Сегодня "забыл тетрадь" - "2", завтра "не забыл" - "4".

вот это вот я понимаю, и понимаю, как проконтролировать, и ничего страшного и аврального в этом вообще не вижу, а вот с этим вот:

Аноним 715: Тут забыл, сюда не зашел (сейчас даже помимо дистанта много заданий на платвормах учебных), то письмо электронное не отправил, то отправил но не на тот адрес.

я с дистантом ребенка угнаться совсем не могу. Что понимаю - сдаю ему, на то, что не понимаю - забила. Но у нас дистант в музыкалке, что делала бы, будь в школе - пока не знаю. Он-то делает как может.

Аноним 715: Но моя внутренняя отличница бунтует ...

Что ей надо? для чего ей жти 5ки? чтобы что?? куда с ними? это вы так до 11 класса будете бунтовать и негодовать?? свихнуться же можно.
Лучше получить 4ку, поняв материал, чем 5ку, тупо его зазубрив и не вникнуть.

Аноним 715: Я еще почему не занимаюсь, чтобы навсегда заглушить в себе "отличницу" (блин, я как увижу его тетрадки.... ). Это мой внутренний дракон.

Так вы в себе сначала разберитесь. Ответьте себе на вопрос, зачем вам ЕГО 5ки?
Вот вы отличница, дальше что? вы умнее, лучше других? отстаньте от ребенка. Достаточно просто контроля, чтоб учебу не запускал

Аноним 889: Важно не умение получить в/о, а умение учиться новому всю жизнь.

++ и приспособиться к нашим реалиям, найти себя. Все эти школьные знания,....ну не знаю, нервы трепать себе и ребенку, для чего? ради красного диплома? а если не красный, то что? да, с хорошими знаниями можно поступить на бюджет (что все же очень сложно в наше время, даже с красным дипломом) ну и все...так с любым дипломом можно хоть куда поступить, было бы делание. тут от ребенка многое зависит, а не от оценок в школе.
Многие троечники в силу характера в жизни очень хорошо утраиваются.

Если не двойки то плевать, а сейчас с этой учёбой вдвойне. То дистант по некоторым предметам, то в школе проводят и ученики не подготовленные идут..
У моего по трудам 3 еле натянули, потому что писать надо много было дома, пиление-сверление-забивание и тд.. Описать процесс. В итоге плюнул, пошёл в мастерскую (живем в своём доме) и записал на видео как пилит сначала ножовкой, потом пилой, потом лобзиком, на бензопиле я его остановила

Зефир в шоколаде: Я своей прямо говорю, что 4 за задание, которое задали на дом и у тебя было время подготовиться Позор позорный, позорней некуда

а потом дети рыдают из-за 4ок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы