Давайте поговорим про оценки школьные. Ваше отношение.

e_ka_terina: Пока успеваем) может потому что 4 класс, у школы каток, он после 2 смены ещё и час покататься успевает. За это и обожаю спорт: казалось бы, времени нет совсем, но это и хорошо

дорога с вторчика на уралмаш 40-90 мин водну сторону.
те пол дня выпадает сразу. потом школа часов до 5, час покатался. на уроки 3 часа.
странно удивляться оценкам при таком графике.
ребенок устает физически.
у нас дюсш дает справку и детей с последних уроков отпускают.
я думаю о переводе на заочку, тк ребенок хочет играть, рисовать и просто полежать. на тренировках устает, после никакого желания кроме как лечь не имеет.
и я его понимаю.

Проанализировала наш класс....
Удивительное открытие
Я училась в двух школах (сначала до 7 кл. в маргинальной школе, в маргинальной классе, затем в обычной) , с 10 кл. - в отборном математическом классе (со всего города сдавали туда экзамен) . Итого три периода. Во всех были отличные отметки (ну, понятно, на последнем этапе приходилось пахать и пахать, на первом вообще не напрягалась, вот нисколько, ещё и удивлялась, как можно не "получить пять, такая же легкотня".
Отличники ( и хорошисты с 1-2 четвёрками) первого этапа вообще стали "обычными людьми" все, никто не вырвался, даже, из областного города, живут свою жизнь. Одна девочка отличница (нас было двое круглых отличниц) вообще занаркоманила, спилась, полубомж в забытом городке (откуда я собственно и вылупилась).
Второй этап( набор спонтанные в новую, построенную школу, отбора не было) уже поинтереснее, уже есть переехавшие и с карьерой в Екатеринбурге (я среди них), в Москве.
Ну и самый крутой третий этап, тот кто себя там показал, тот и всем показал. Туда был конкурс, отбор, экзамены. Есть люди с головокружительной карьерой, переехавшие в США (и там живущие прекрасно), в Европу, двое выбрали военную карьеру. Есть и среди них, те которые не двинулись дальше, даже есть два "просто рабочих" (водитель и грузчик), но это единицы.
Вывод - амбиции рулят. Поступить в "элитный класс" надо их иметь, играет роль и окружение (обычная школа против маргинальной). Оценки? Я не увидела особой разницы между ударниками и отличниками в дальнейшей судьбе, уж сильно велика составляющая случая.
Троечники (поясню, те кто имеет большинство троек,а так как двоечников не могло быть априори, их оставляли на второй год, и все равно натягивали на тройку...), я правда не знаю таких, которые бы сделали какую-то карьеру. Хотя, наверно, есть среди них неплохие мотористы (которые зарабатывают побольше некоторых, у нас есть авторитетный мотористы, у него прибыль в сутки не меньше 10 тыс. и работой обеспечен до конца своих дней). Есть примеры двоечников и троечников которые имеют свои магазины и тоже живут очень богато. Но почему-то это примеры не из нашего класса(((
Ещё вспомнила сестру, тоже отличница, но какой-то капец с мозгами, живёт посредственно, без работы, занимается распространением всякой косметики.
Брат, хорошист-ударник, преотличнейше устроился САМ, бизнес приносящий ну, очень много в месяц (приносит-то миллионы в месяц, но и потери бывают такие же).
На работе работал у нас наёмный водитель, отличник, как говорит, с красным дипломом, сейчас перекуп на рынке (машины покупает и продает, мог бы и просто ремонтом машин зарабатывать). Зато отличник, и сын у него отличник (младше моего), но он выбивает эти пятёрки из ребёнка.
Амбиции рулят, да. Поэтому просто подогревать интерес, держать в тонусе (или следить чтобы тонус этот не пропадал, а дети сами)
Вряд ли амбициозный человек будет троечником (ему амбиции не дадут).
Опять же, взяться за ум можно и позднее (это я по форуму, у меня личных примеров нет, как встал человек на путь, так и идёт).

Кряча: малышей сравнивают, наверное, все.
но для родителей пятиклассницы это странно.

Если вы про меня, то нет, не сравниваю.
Очень далека от этого, и даже когда малыш был.
Про редкие посты когда писала, что "весь класс написал на 2", дам пояснение как тренер сына:

• Если все проплыли плохо, значит это я виноват, грузанул перед стартом.
    Ну, то есть если "у всех 2-ки" (а у нас, это не редкость по русскому) то дело не в знаниях конкретного ребенка.
    А так, мне близка мысль, человек соревнуется только с собой вчерашним.

Младшему вот надо на 5. Похвальный лист, все дела.. Зачем ему это надо? Наверное, любит, чтоб похвалили, выделили))) конкуренция)) младший ребёнок)) Учительница прямо горой, чтоб пятерки ну, я поддерживаю, типа да, пятёрки - это классно. Главное, чтоб в голове на 5 было.
Старший в силу возраста подзабил. Видя его "старания", как-то подмывает выдать пенделя и потребовать больше пятерок, ибо может, главное - не забить. Но одергиваю себя. Поменьше меня в его учёбе.

Аноним 715: Я сама отличница, с "синдромом отличницы" (то есть понимаю, что пятерки это ничего не значит, и очень плохо для психики их добывать правдами- не правдами (иногда, мы знаем, это не оцнка знаний, отнюдь).

Отличников без синдромов не бывает? Пятерки за знания, не?

Аноним 715: определила что будет уверенный четверочник.

Сразу поставили направление и рамки. Зачем?

Аноним 715: Я еще почему не занимаюсь, чтобы навсегда заглушить в себе "отличницу"

Вы уже оставьте в покое себя. Занимайтесь с ребёнком. Тройки-это непонимание темы, которое накапливается с каждым новым уроком! И лень

Аноним 843: Отличников без синдромов не бывает? Пятерки за знания, не?

Конечно, бывает, и это круто.
Это я про себя писала, я была с этим синдромом (во всяком случае, в началке точно).

Аноним 843: Сразу поставили направление и рамки. Зачем?

Это не рамки, это "знание своего ребенка", я наблюдала (темперамент, увлечения, скорость познания, амбиции, характер), и угадала. Вы как-то все поняли (издержки виртуального общения). Будет отличником (люди меняются) - круто!

Аноним 715: Вряд ли амбициозный человек будет троечником (ему амбиции не дадут).

неверно. То, что родители считают амбициями, может оказаться вообще не ими. И наоборот - если учиться легко, то пятерки пресловутые тоже легко получаются, независимо от амбиций.
Хотя, может, я не совсем понимаю, что Вы под амбициями имеете в виду.

Prima Fаcie: Лень - главный фактор во всех неудачах.

а как же концепция, что весь человеческий прогресс от лени? Стало лень стирать - изобрели стиралку, лень ходить - приручили лошадь...и т.п.?

Аноним 843: Тройки-это непонимание темы, которое накапливается с каждым новым уроком! И лень

Надо же... А мы то уже за семь страниц выяснили что это не всегда так. Тройка тройке рознь. У него вообще нет троек с каждым уроком (а средний балл 4,3) . А когда всему классу "2" - это что по вашему?

Аноним 843: Занимайтесь с ребёнком.

Чем?

Татьяна Вакалюк: амбициями имеете в виду.

Желание сделать хорошо, лучше.
Ну, и троечник, в моем понимании, это не единичные тройки, а когда только тройки и двойки (но мы же знаем, что комиссиями, разговорами-уговорами все равно вытянут на тройку всех), по сути и двоечники ту да же.

Аноним 715: Желание сделать хорошо, лучше.

ага. Вот именно. Я и говорю - родители могут считать амбициями то, что этим не является, и наоборот.
Вот Вы, автор, говорите, что у Вас "синдром отличницы". Я правильно пониаю, что это означает, что Вы просто боялись получить не-пять? А что Вы делали, если получали не пять? Рассказывают, что есть дети, которые ходят за педагогом и плачут - поставьте мне пять, а то мама будет ругаться. Рассказывают, что есть мамы, которые приходят в школу, стучат кулаком по столу и кричат - поставьте пять моему ребенку! Потому что он умный и хороший, а вы его недооцениваете все тут!
Вы, лично Вы, на такие меры готовы? Если считать за амбиции = желание сделать лучше = желание получать только отличные отметки?

Аноним 715: когда только тройки и двойки

вариант, что не подходит программа конкретному ребенку, возможен? Слишком сложна?

А еще... Жутко бесит, что вот начало четверти... У ребенка все отлично, ну по среднему баллу, выходит около 4-х четверок в четверти, остальные пятерки. Потом... жжжжухххх, выставили оценки задним числом, и уже не так все, и уже около 4-х троек "светит", при этом ребенок не может понять за что в 90% случаев (ну время-то прошло), что исправлять? Где пробел? Гоняю по учебнику - знает (откуда знать, что спрашивать?). К учителям не бегаю (многие из родителей бегают. выясняют), даю ребенку разрулить и выяснить, что-то получается, то учитель "забыл", то еще какое недоразумение), что-то остается неисследованным (вот еще и отсюда тройки)

Татьяна Вакалюк: Я правильно пониаю, что это означает, что Вы просто боялись получить не-пять? А что Вы делали, если получали не пять?

Да, это большие переживания просто. Если "не пять" расстраивалась. Это как бы мое личное. Не помню, чтобы мама требовала чего-то.

Татьяна Вакалюк: Вы, лично Вы, на такие меры готовы?

Нет. Несвойственно, не готова, и даже не думала. Я даже не поняла к чему вы это спросили?

Татьяна Вакалюк: желание сделать лучше = желание получать только отличные отметки?

Тут нет равенства.

Татьяна Вакалюк: вариант, что не подходит программа конкретному ребенку, возможен? Слишком сложна?

Мой пока в пятом (программа легкая, "Перспектива"), я не помню, чтобы настолько было сложно что-то... Непонятно, возможно, но это единичная "двойка-тройка", все равно разберется при "разборе ошибок".

Аноним 715: Вряд ли амбициозный человек будет троечником (ему амбиции не дадут)

Ой нет. У старшего был одноклассник, учился на одни 3, кроме физики и математики. У него была цель - вначале всеросс по физике (заключительный этап), потом - межнар, попасть в сборную, тоже физика. На остальные предметы у него ни времени, ни желания не оставалось, кое-как их сдавал еле-еле на 3, чтобы не отчислили из СУНЦа.

Аноним 715: Вывод - амбиции рулят. Поступить в "элитный класс" надо их иметь, играет роль и окружение (обычная школа против маргинальной).

Откуда у ребенка из маргинального класса такой же школы будет информация о других школах? На первоначальном этапе рулят амбиции, но не ребенка, а его родителей. Я, помня, как училась в аналогичном классе аналогичной школы (закончила с медалью), такого своим детям не пожелала. Меня там хоть и уважали все, но мне было скучно на уроках. До сих пор не понимаю, почему мои родители не перевели меня в другую школу...

знакомая: У старшего был одноклассник, учился на одни 3, кроме физики и математики. У него была цель - вначале всеросс по физике (заключительный этап), потом - межнар, попасть в сборную, тоже физика. На остальные предметы у него ни времени, ни желания не оставалось, кое-как их сдавал еле-еле на 3, чтобы не отчислили из СУНЦа.

Ок, бывает, значит и так.

знакомая: его родителей

Родителей вначале, чем старше, тем больше влияние амбиций ребёнка, поскольку переход был в 10 м классе, тут уже ребёнка больше, нежели родителей. Помню сама все узнавала.

знакомая: аналогичном классе аналогичной школы

Маргинальной, или элитной?
Почему скучно?

Аноним 715: Маргинальной, или элитной?
Почему скучно?

Маргинальной, по прописке. Скучно, т.к. все легко и просто. На контрольных я все решала за первые 10 минут, а потом меня учитель из класса выставляла, чтобы не помогала другим. Если вовремя не успевала выставить, я от скуки и второй вариант решала, соседи радовались. Учиться многим одноклассникам неинтересно, в классе шум, срывали уроки, сбегали.

Аноним 715: Родителей вначале, чем старше, тем больше влияние амбиций ребёнка

Для этого нужна информация, где и какая школа. Откуда ребенок, который учится в простенькой школе, не знает ни про какие математические кружки, в школе никто ничем не интересуется, в т.ч. и учителя, родителям достаточно, что ребенок хорошо учится (если бы училась средне, тоже норм, т.к. старшая сестра училась так себе), узнает, что минут в 20 ходьбы есть хорошая математическая школа, куда он бы с радостью перешел? Я об этой школе узнала только тогда, когда пришло время уже моего ребенка записывать в 1 класс. И да, я все силы приложила, чтобы мои дети сразу учились в хорошей школе, у заинтересованного учителя.

знакомая: Маргинальной, по прописке. Скучно, т.к. все легко и просто. На контрольных я все решала за первые 10 минут, а потом меня учитель из класса выставляла, чтобы не помогала другим. Если вовремя не успевала выставить, я от скуки и второй вариант решала, соседи радовались. Учиться многим одноклассникам неинтересно, в классе шум, срывали уроки, сбегали.

Тогда, понятно. Тоже было скучно.

знакомая: Откуда ребенок, который учится в простенькой школе, не знает ни про какие математические кружки, в школе никто ничем не интересуется, в т.ч. и учителя, родителям достаточно,

Слушайте, но тут было все не так. Хоть школа и простенькая, но учителя были хорошие (они сами говорили, куда идти, как поднять свой уровень), ездили на олимпиады, в Артеки, Орленки, Океаны. В принципе город маленький, все школы были известны, рейтинги сарафанным радио разносилось. Ну, и, я пошла сначала просто в новую (старую расформировали, выбора не было), а вот в этой новой уж, так получилось, что и был элитный класс (да, один класс на весь город, но у нас всего 7 школ было). Но, думаю, узнала бы, если бы и в другой школе было в 16 лет-то вовсю шарила.

Я трудяга. Поэтому в школе зубрила и ботанила до умопомрачения. У меня было два состояния- либо я учу, либо я с мальчиками гуляю В итоге в жизни кроме как проф деятельность ничего не умею. Дети другие, ничего не учат дома, дз на коленке, учатся хорошо. Не знаю как правильно. Время покажет.

Аноним 715: Тут нет равенства.

я с Вами согласна, но есть люди, которые осознают это именно как равенство. Хорошая отметка = я хороший. Или: хорошая отметка = я стремлюсь быть лучше. Или: хорошая отметка у ребенка = общество воспринимает меня хорошей матерью.

В этих случаях получение плохой отметки воспринимается как крах амбиций, надежд и даже отношений. Вот это ужас, имхо. Когда циферка приравнивается к отношениям. А все остальное - оно преодолимо.

Аноним 715: но тут было все не так. Хоть школа и простенькая, но учителя были хорошие (они сами говорили, куда идти, как поднять свой уровень), ездили на олимпиады, в Артеки, Орленки, Океаны.

Так у вас хорошая школа была, значит Не, я в совсем простой школе училась, где никому ни до чего не было дела. Правда, в вуз все равно легко поступила.

Аноним 715: в 16 лет-то вовсю шарила.

Вот про СУНЦ я узнала в 16 лет, т.к. была реклама в местной газете. Он только открывался. Правда, я туда по конкурсу прошла, но переходить не стала, т.к. по 1,5 - 2 часа на дорогу в одну сторону каждый день не захотелось тратить. А про неплохую школу в 15-20 мин. ходьбы от дома не знала, т.к. рекламы не было, знакомых, кто там учился, тоже не было, учителя, видимо, не стали про эту школу говорить, чтобы не потерять будущую медалистку. А инета тогда тоже еще не было.

Prima Fаcie: но большинство так и останутся на минимальной зарплате,

Ещё раз, на минимально зп сидят и отличники.

Ну и про пофигистов...
Очень нравится такой анекдот:

• Вот вы, значит, пофигист. Вам, что действительно нм все пофиг?
  • Да, на все, пофиг.
  • И даже на девушек?
  • Нет, на девушек нам не пофиг.
  • А как же ваши принципы?
  • А нам пофиг на принципы.

Так и в жизни, любой пофигист становится непофигистом, когда найдёт что-то ценное и свое.

Аноним 715 ,
Автор, у меня тоже синдром отличницы всю жизнь.
Но я занимаюсь с обоими детьми когда могу не для оценок. Могу вообще непедагогично сказать, что оценки это не самое главное, хотя оба ребёнка любят пятёрки))
Занимаюсь, чтоб не росли потерянным поколением с этим дурацким дистантом, чтоб в голове хоть что-то было. И да, если постфакт сейчас наставят двоек, в школе будет скандал с моей стороны. Просто потому что все должно быть своевременно. Не сдал дз - 2. Есть время исправить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы