Дочка скатывается в учёбе

TARDIS: Я так училась 35 лет назад, мне вообще родители не помогали.

я училась...гм, ну не знаю, сколько лет назад, но давно, и мне всегда помогали. Нет, не делали за меня, но я всегда знала - если я чего-то не пойму, со мной это готовы проговорить, покрутить, подсказать. И решение обязательно найдется.
Я лично от знаний ребенка безнадежно отстала где-то классе в 7, но поговорить, проговорить, задать наводящие вопросы и решить организационные моменты, готова всегда, и даже сейчас, если ребенку надо. (При этом я в ее отрасли не понимаю ну практически ничего, она меня пытается поднатаскать, но чаще рукой машет :) )

Татьяна Вакалюк,
Моей сестре тоже помогали двоюродной, мне-нет. Не было у родителей способностей к этому.
Я просто ответила, что самостоятельная учёба, это как раз не модная тенденция, а устаревшая. Сейчас без помощи родительской или хотя бы контроля, не каждый ребёнок учиться сможет.

Material girl: считаю,что если бы помогали,это бы мне существенно облегчило учебу с

Если бы со мной занимались столькпо, сколько я со своим, я бы круглой отличницей была

TARDIS: Не было у родителей способностей к этому.

я вот не понимаю, какие такие должны быть способности у родителей (у которых сейчас-то, как правило, как минимум одна вышка налицо), чтобы помочь, боже ж мой, среднешкольнику
Ну кто-то просто этого не хочет, видимо

Татьяна Вакалюк: вот не понимаю, какие такие должны быть способности у родителей (

Мои были рабоче-крестьянского класса, так что я все сама-сама, как могла.
Сейчас, в основном, репетиторов нанимают, я так понимаю, потому что времени нет самим заниматься.

Нот ка: не могу понять модную тенденцию не помогать, пусть сам

Всё новое - хорошо забытое старое. Когда я сама училась в школе, никто с уроками над детьми не сидел. Я сама, начитавшись форумов, во 2-м классе пыталась проверять уроки. Но потом поняла, что "пусть сам" правильнее. Сейчас дети в 7 и 10 класса - всё сами. А знакомые и в 11 еще до часу ночи с детьми над уроками сидят - вот это мне как раз кажется новой современной тенденцией, которой раньше не было.

я тоже помогаю. Пока не отстала, но скоро уже не смогу помогать. Но помочь морально, поговорить, разобраться, решить организационные моменты, проконтролировать, это да. Буду всегда помогать, на то я считаю мы и родители!
Кто не помогает и не вникает в учебу - считаю просто лень заморачиваться и тратить свое время!

TARDIS: Мои были рабоче-крестьянского класса

и школу не заканчивали? :)

Татьяна Вакалюк: и школу не заканчивали

8 классов
Они работали, я на продленке, там и уроки делала в начальной школе, а с 4 класса привыкли уже, что самостоятельная да и проблем особых по мнению родителей не было, в основном 4 и хорошо) не было у них амбиций

TARDIS: 8 классов

сейчас, по-моему, чтобы у обоих родителей было 9 классов - огромная редкость.
Я не говорю, что самостоятельно уроки делать - это как-то неправильно. Но вообще-то такое, чтобы родители помогали, было всегда. Кому это было интересно, конечно.

Убью_ведром: За четверть что ли?? Текущие двойки не имеет смысла принимать во внимание имхо. Это зона ответственности ребёнка, пусть исправляет. у нас учителя не дают исправлять. По биологии например 5 2 5 5 5 . Писала тест и вот что-то клинануло ребенка. Бывает. Но исправить не дают. Меня это возмущает несколько...

Аноним 680: Но потом поняла, что "пусть сам" правильнее. Сейчас дети в 7 и 10 класса - всё сами.

вам просто с детьми повезло, был бы речевик - прикурили бы с домашкой

Татьяна Вакалюк: вот вчера не было ни одной тройки и двойки, а сегодня раз! и появились?

Ну вот у нас в прошлом году были одни пятерки) В этом году забор из колов))) Получаем -исправляем. Половина учителей колы наставила и ушли на больничный. Так они и стоят уже почти месяц. Работы не проверены)))
Насчитала около 20 неудов за эту четверть, все исправлены, но четвертных 8 четвёрок будет.
У большей части класса дела обстоят ещё хуже. Помогаю, только когда ребенок обращается за помощью. Потеряла мотивацию. Вижу по ней. Начала контролировать гаджеты. Если ситуация не изменится, придется заставлять.

sheveleva82: В этом году забор из колов))) Получаем -исправляем. Половина учителей колы наставила и ушли на больничный. Так они и стоят уже почти месяц. Работы не проверены)))

ну это же к знаниям мало отношения имеет. А дели в школу за чем ходят - за отметками или за знаниями? Это к предыдущей теме :)

natulya_09: Писала тест и вот что-то клинануло ребенка.

экзамен так же потом, ну вот кликануло на экзамене, ну дайте ребенку шанс трояк на 5 переписать, ну вы чооо

Татьяна Вакалюк,
Не понимаете и не надо. Я не могу учить. Я сначала спокойная, потом начинаю раздражатся а потом просто ору. Ничего поделать с собой не могу. Или не ору но из меня такой сарказм прёт на грани оскорблений, в обычной жизни никогда не оскорбляю. А когда меня заставляют обстоятельства делать уроки с детьми я меняюсь. Меня это дико бесит. Ну не дано. Может ребёнок такой у меня тупой, я не знаю.
Поэтому от того, что вы не понимаете, у других у которых есть такая больная тема, у них ничего не изменится.

kapачка: Я не могу учить.

так помогать в учебе разве равно учить ?

kapачка: Я сначала спокойная, потом начинаю раздражатся а потом просто ору. Ничего поделать с собой не могу.

не верю :)
Что поделать не можете :) Как бывшая орущая мать не верю :)

Татьяна Вакалюк: ну это же к знаниям мало отношения имеет. А дели в школу за чем ходят - за отметками или за знаниями? Это к предыдущей теме

Страшно. Моей нужно общество , одобрение учителя и конкуренция, сейчас нет ни того, ни другого, ни третьего. Всем классом сидят в чатах и возмущаются, как им тяжело.
Потенциал есть, но нет мотивации. На тренировки ходит с удовольствием, горит там, в учебе ленивая кислая мина. Профессор кислых щей.

Капризуля-я: экзамен так же потом, ну вот кликануло на экзамене, ну дайте ребенку шанс трояк на 5 переписать, ну вы чооо Экзамен на мой взгляд это несколько другое. На экзамене есть время вдумчиво прочесть вопрос и ответить. А тест как правило дается на 5-10 минут в конце урока. Не успел вчитаться, и все.

kapачка: Я на любую проблему завожу Ь сначала а потом просто психую и ору

Так стоп, вы уже допсиховались до трясучки. Дышать дышать, бить подушку...

помощь ведь тоже у всех разная. Я по сути могу только немного проверить математику, чтобы было доделано, дроби до конца сокращены и т.д. В основном помощь организационная - оценить объем заданий и дать "пинка", смотивировать, чтобы села заниматься, т.к. лень, и хочется бежать гулять с подругами или заниматься своими делами.
Кстати ребенок очень ценит мою помощь и как то легче ей именно сесть, знает, что если будут трудности я могу натолкнуть на мысль. Пишет сочинение - мама с чего начать, я ей помогаю начать, дальше уже пишет сама, даже не просит. Как то так. Но если ребенок видит, что она не одна со своей проблемой, то как-то легче конечно учеба протекает, особенно про дистант говорю

Аноним 680: Когда я сама училась в школе, никто с уроками над детьми не сидел.

Всегда во все времена были родители, которые помогали и те, у которых ребёнок "все сам"...
Мне родители всегда помогали. Никто за меня не учился, была очень самостоятельной, но если запуталась в задаче по физике, папа садился и разбирался... мама всегда была готова послушать пересказ устного предмета или стихов, "рецензировать" сочинение.. Молчу, про шишки к уроку труда, про которые вспоминалось в 21.00 и родители шли в соседний парк с фонариком без ругани и упреков. ..стыдно было. ..

natulya_09: кзамен на мой взгляд это несколько другое. На экзамене есть время вдумчиво прочесть вопрос и ответить

вы очень сильно заблуждаетесь, на экзамене ребенок в диком стрессе сидит, особенно те, которые привыкли пересдавать все потом. У них и давление поднимается, когда на них сваливается этот груз ответственности, что ВСЕ, второго шанса не будет, вернее будет, в случае если пишешь на 2, а так отличница и на трояк написать - позорище. И вот он обморок, давление. Если до скорой дело не дойдет, первые полтора часа они тупо сидят и пытаются успокоиться, изображая бурную деятельность, и всю с ошибками. Я знаю что говорю, много раз это видела.
Ну и решать за 5 минут тоже важный навык, 4 часа - очень быстро заканчиваются. Пока они мыслями распластались, потом их собрали, потом в черновик оформили и опаньки, Внимание, до окончания экзамена остается полчаса, не забудьте перенести ответы/переписать все в чистовик. И начинается экстренное переписывание с ошибками, не верный подсчет слов в сочинении, за 5 минут до сдачи работы они обнаруживают ошибку и начинают в чистовике исправлять... и тд.
А все почему? Потому что в школе стрессоустойчивости не учат, и что тест - это фигня, а вот когда на экзамен приду - там то да-да-да, собирууууусь, ух, как собирууууууусь

Татьяна Вакалюк: Но вообще-то такое, чтобы родители помогали, было всегда.

Да, такое было всегда, но в моем классе это было исключение, а не правило)))) большинство детей, также как я самостоятельно учились. А сейчас, наоборот, абсолютно самостоятельеый ребёнок это скорее исключение. Помогают большинству, если не сами родители, то репетиторы.

kapачка ,
сейчас есть куча сопутсвующего материала в интернете - видео уроков, таблиц, презентаций, где по-разному доносят материал. Можно вместе с ребенком вместе посмотреть и разобрать, хотя бы попытаться это сделать. Это просто желание родителя помогать или оставить на самотек. Иногда достаточно минут 15-20, чтобы щелкнуло и стало понятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы