Дочка скатывается в учёбе

elenkamama: помощь ведь тоже у всех разная.

именно, перескажи параграф, ну вот, общество прочитать параграф, давай, рассказывай, пока я картошку чищу. А по геометрии, тащи учебник: что такое биссектриса угла? и погнали. А ну-ка объясни, что такое гравитационная постоянная. Я вчера слушала от своего сына про разные виды уравнений больцмана-хрензнаеткого, ну не физик я. Очень интересно, но ничего не понятно :)))))

Татьяна Вакалюк: Я лично от знаний ребенка безнадежно отстала где-то классе в 7, но поговорить, проговорить, задать наводящие вопросы и решить организационные моменты, готова всегда, и даже сейчас, если ребенку надо

Согласна. Было бы желание у родителей.
Я недавно помогала с французским, по которому знаю только "мерси ", "бонжюр, и т.д - тему проверяла

TARDIS: в моем классе это было исключение, а не правило)))) большинство детей, также как я самостоятельно учились.

а у нас в рабоче-крестьянской школе большинству помогали, а кому родители не помогали, помогали, как в Вите Малееве, одноклассники. Сидели и занимались :) подтягивая отстающих.
Педагогам в общем-то многим тоже было все равно.

Татьяна Вакалюк: в рабоче-крестьянской школе большинству помогали, а кому родители не помогали, помогали, как в Вите Малееве, одноклассники. Сидели и занимались подтягивая отстающих.

И в моей обычной школе на окраине тоже так же. И ко мне домой приходили делать домашку, со мной и моими родителями.

Татьяна Вакалюк: подтягивая отстающих.

Прямо как в Вите Малееве не было. Но из этой серии недавно открытие у меня случилось.
Подружка школьная говорит: Дочь очень плохо учится, туповатая, в меня. Я ей: Как в тебя, ты же хорошо училась.
Она очень развеселилась: Так это ты каждый вечер приходила ко мне уроки вместе делать, и за партой одной сидели.
А казалось бы. Просто дружили.)))

АААААААААА: Всегда во все времена были родители, которые помогали и те, у которых ребёнок "все сам".

Были, допускаю (хотя лично никогда не слышала ни от кого реальных знакомых, только в интернете читала). Разница в процентном соотношении сами/помогают. Раньше помогали единицам, большинство сами, сейчас наоборот. Так что помогать -это именно современная мода, а сами - это старый подход. Я именно про это писала.

Капризуля-я: вам просто с детьми повезло, был бы речевик - прикурили бы с домашкой

Младшая - речевик. До школы логопед и логопед, читать только в 7,5 стала связно. Так что дело не в везении с детьми. А именно в подход. Да, младшей объективно тяжело учиться, меня часто так и тянет подстелить соломки, но она "нет, я сама". Пыхтит, но лезет. Уважаю.

Татьяна Вакалюк: помогали, как в Вите Малееве, одноклассники.

Так это и есть самостоятельность учились сами, помогали друг другу сами.
Учителя оставляли контрольные и диктанты переписывать, делать работу над ошибками.
Но в моё время и программа была построена так, что даже, если ты тему пропустил, у тебя будет возможность нагнать и понять позже.
Сейчас у сына тему пропустил и все, считай потерял нить повествования.

Поколения всё таки оочень разные.
У нас ( 70-ые годы рождения) даже разговоров таких не было, что родители помогают.
Максимум, думаю, с отстающими сидели, а так то они с учителем оставались после уроков.
Я помню, что с мамой как то один раз задачу разобрали вместе, которую больше никто не решил, как оказалось на следующий день.
Поэтому я с дочкой (90-ый год рождения) уже прям бесилась, да, что надо помогать. И класса до 5-6 помогала - проверяла и тайминг был с моей стороны.
Не знаю, как с внуком будет )))
С ним я стала адекватнее , спокойно прошли азбуку, начал маленько читать, к школе, надеюсь, уже бегло будет читать.
А полгода назад половину букв не выговаривал. Сейчас последний звуки р становится сам, похоже, на место.
Столько удовольствия и счастья учить, когда ты сам дозрел до этого. Поэтому очень понимаю тех, кто не может учить сам своих детей.
Как жалею, что орала на дочь....
Она такая умница, своим ором только всё портила.

TARDIS: Так это и есть самостоятельность учились сами, помогали друг другу сами.

не вижу тут никакой самостоятельности ребенка. Меня лично октябрятско-поинерские обязаности обязывали помогать. Сама я этого не хотела и никакого удовольствия не испытывала от необходимости объяснять соседу. который меня линейкой по пальцам бьет, какую-нибудь задачу.

_Танюша_15: У нас ( 70-ые годы рождения) даже разговоров таких не было, что родители помогают.

у нас - 70е годы рождения - повторюсь, помогали родители. И это было абсолютной нормой. Наоборот, было очень странно перестать в вузе помогать :)))

natulya_09: у нас учителя не дают исправлять.

Закрывать, а не исправлять. Исправлять никто не даёт

Татьяна Вакалюк: не вижу тут никакой самостоятельности ребенка

Под самостоятельностью в данном случае, а имею в виду, когда ребёнок учится без помощи именно родителей. Никакой другой абсолютной самостоятельности не было. Я тоже училась без особого удовольствия а потому что надо, потому что двоешников отчитывают на всяческих собраниях, пишут в дневник замечания. Про удовольствие речи не было

_Танюша_15: нас ( 70-ые годы рождения) даже разговоров таких не было, что родители помогают.

В моем окружении так и было

Татьяна Вакалюк: Наоборот, было очень странно перестать в вузе помогать ))

Вы для меня открытие

TARDIS: Я тоже училась без особого удовольствия

а я помогала без особого удовольствия
Училась с удовольствием, ага.

TARDIS: ребёнок учится без помощи именно родителей

а Вы замечаете, что сейчас масса детей учится с помощью репетиторов?
То есть надо определиться с понятиями: самостоятельность - это без помощи родителей, но с помощью кого угодно другого, или самостоятельность - это вообще сам без какой-либо помощи взрослых или ровесников?

Аноним 680: Раньше помогали единицам, большинство сами,

_Танюша_15: У нас ( 70-ые годы рождения) даже разговоров таких не было, что родители помогают.

В том то и дело, странно, но у меня в то же время наоборот большинству помогали.

Татьяна Вакалюк: Меня лично октябрятско-поинерские обязаности обязывали помогать. Сама я этого не хотела и никакого удовольствия не испытывала от необходимости объяснять соседу. который меня линейкой по пальцам бьет, какую-нибудь задачу.

Вот "один в один" история.

МамаДома: Сейчас в школах одна беда-дали новый материал и поскакали дальше, нет глубины проработки, а потом сразу бац и проверочные. Для меня тоже важна

++++
Вообще все по дурацки
И потом, школа переложила все на плечи родителей. Раньше школа отвечала, а сейчас чуть что родители. Раньше родители работали на благо государства, и учителя работали на учеников.
А сейчас как хочешь так и крутись
Я не помню чтобы родители со мной сидели, все сами как то, а сейчас сидим и сидим. Доходит до смешного, в 10 классе учителя просят контролировать детей. Жесть

Я эту самостоятельность имела в виду

Татьяна Вакалюк: самостоятельность - это без помощи родителей, но с

Например, на продленке могла помочь учитель продленки, объяснить, показать и сразу проверить дз и выставить отметку.

Material girl: Вы на работу зачем ходите-чтоб поработать или деньги получить?

я на работу могу вообще не ходить :) и н ходила много-много лет, потом что-то в голову ударило, и решила, что пора ходить :)
Короче, не подходит лично мне пример про работу.

Material girl: дети тоже хотят видеть отдачу от своих занятий в виде оценок

это мотиваторы маааааксимум класса до 4. А то и раньше отваливаются. Вот как видим, у ребенка автора они и отвалились. 5 класс, пора.

Татьяна Вакалюк: Вы замечаете, что сейчас масса детей учится с помощью репетиторов?

В чем отличие нас детей 70-80 х от нынешних, нам репетиторов не нанимали. А почему сейчас нашим детям нужны репетиторы по каждому предмету, они что тупее нас? В чем различие?

TARDIS: Например, на продленке могла помочь учитель продленки, объяснить, показать и сразу проверить дз и выставить отметку.

а у нас - в том же поколении 70х - продленка была просто передержкой с обедом. То есть домашку мы делали, ага, а чем было заниматься? Но никто н помогал. Человеческий фактор.
В наших нынешних реалиях когда уроки с ребенком делает репетитор - это самостоятельность?

Аноним 982: А почему сейчас нашим детям нужны репетиторы по каждому предмету, они что тупее нас?

я не знаю, почему, ни одного репетитора не было и не собираюсь в будущем привлекать, если честно. Программа нетрудная, дети вроде все успевают сами, а в чем не уверены - спросят у папы с мамой. Как и мы сами в своем детстве.

Татьяна Вакалюк: у нас - в том же поколении 70х - продленка была просто передержкой с обедом

Открытие, думала в те времена везде было как у нас. Продленка до 18.00, в классе переодевались из формы в домашнее, после обеда обязательно прогулка, после прогулки уроки.
Со второй смены Продленка была утром)))

TARDIS: Продленка до 18.00

счастливые были люди, у нас в те-то времена была до 15.00

TARDIS: Со второй смены Продленка была утром)))

конечно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы