Дочка скатывается в учёбе

Аноним 982 ,
а я понимаю в чем отличие. В иделогии, которая существовала в то время и которой все следовали. Это было просто на под корке, поэтому многие этого уже не помнят.
А я помню, как не успела переступить порог школы - и сразу нам вбивалось в голову, что право быть октябренком нужно заслужить хорошей учебой и т.д. А про пионеров вообще молчу. До сих пор с ужасом вспоминаю, что любой наш классный час проходил в обсуждении каждого ученика - достоин он или нет быть пионером. И попробуй только плохо учиться! Тут же приставят к тебе отличницу, кот. должна была подтягивать учебу!

Татьяна Вакалюк: счастливые были люди, у нас в те-то времена была до 15.00

Наверное, если бы мне пришлось уроки делать дома, мама бы помогала, а тут просто повезло, приходила уже готовенькая

Аноним 680: А именно в подход.

диагноз озвучьте?

elenkamama: достоин он или нет быть пионером.

У нас первыми принимали отличников, остальных по мере снижения успеваемости зимой или весной. Настолько мне это казалось унизительным, что в комсомол вступать я не хотела слава Богу в конце 80х обошлось и без него.

Капризуля-я: диагноз озвучьте?

Разглашение диагнозов не законно так-то. Не на инвалидности, ттт. Хотя перспективы еще до рождения обещали нехорошие. Со здоровьем обоих детей мне не повезло. По-разному, но завидовать нечему, поверьте.

АААААААААА: у меня в то же время наоборот большинству помогали

Как я уже писала - я вообще лично не знаю никого из своего поколения (75-79 гр), кому бы помогали в учебе родители или репетиторы. 86-88 гр - таких знаю, но 70-х - нет. Знакомые есть и из Свердловска, как я сама, и из Свердловской области, и из Казахстана. У всех одинаково - сами-сами, родители в курсе только оценок, но не учебного процесса. Про большинство читаю исключительно на форуме, для меня это как "ну так и вы говорите".

я слова репетитор до института не знала, но я и не из крупного города. Муж из Свердловска, знал и даже занимался с репетитором. из 70-х мы

TARDIS ,
У нас аналогично. Я про то и говорю, что раньше не учиться было нельзя. Порицание было всеобщим - от учителей до друзей. Ну и стрёмно было как то нам плестись в хвосте. Вот и старались, и учились, и родителям помогали еще.

Аноним 680 ,
Я из Свердловска, училась в школе 1983-1993

elenkamama: раньше не учиться было нельзя.

Мне кажется это потому, что это не было ответственностью родителей,как сейчас. В моем детстве, все дети были переписаны задолго до 1 класса, в школу не придти было нельзя, никто не спрашивал родителей по какой программе учить, нужны музыка или рисование или нет. Можно ребёнку класс мыть или он не для того на свет родился.
Школа не оказывала услуги, а учила и воспитывала в том направлении, в котором нужно было государству.
Сейчас акценты сместились.

Аноним 680 ,
Я вполне понимаю, что нас форуме только "верю-не верю, но у меня в семье участие в жизни друг друга - традиция , в том числе и по учебе. У бабушки сохранились светлые воспоминания о папе, офицере Красной Армии, который до школы учил ее буквам и стишкам, а это было в деревенской глуши... Бабушка помогала всегда с уроками маме и ещё больше младшей неуверенной в себе дочке. Мои родители всегда помогали мне и брату. Бабушка, например, успела назубок обучить таблице умножения далеко заранее троих внуков и даже правнучку - повезло моей старшей дочке). Причём ненавязчиво, с любовью, в игровой форме... Папа всегда помогал мне с точными науками, когда редко но бывало "замкнет" не могу решить. .. Мама устные предметы слушала, если нужно...

Аноним 554: Максимум в началке мама с работы позвонит: "ты уроки сделала?"

у Вас еще и телефон дома был??? ух ты ж!

Татьяна Вакалюк: а я помогала без особого удовольствия

а у меня помогайство заканчивалось подкупом. Я очень честно хотела исправить двоечника Игоря, к которому меня прикрепили помогать. Но он говорил - пирожное будешь? давай я тебе пирожные, а ты от меня отстанешь со своими задачками. Пирожные я любила больше чем принципы. Насчет помогать детям... Я считаю, что нам с братом помогали. Мы сами садились за уроки, сами все делали, но в началке в 1-2 классе у нас каждый вечер проверяли домашку. Потом все на нашей совести. Но. И всю школу мы знали - если что не понял - обратись к папе-маме, они объяснят. Мне так валентность объясняли, когда наша не бог весть какая учительница по химии ее донести не могла. Я потом в классе всем объясняла. У нас в классе все, кто был сильным учеником - всем вот так помогали родители - во время подсказать, во время поднажать. Троечникам и двоечникам никто не помогал, да. Они сами учились уж как могли...

Татьяна Вакалюк: какие такие должны быть способности у родителей (у которых сейчас-то, как правило, как минимум одна вышка налицо), чтобы помочь, боже ж мой, среднешкольнику

Меня тоже всегда удивляет, когда коллеги начинают жаловаться, что не могут помочь своему младше-средне школьнику. Я все забыла! При этом обязательно добавят- вот мне же никто не помогал, я сама училась и хорошо училась, на 4-5. Блин, а что сейчас то со знаниями случилось? Я была 3ешницей, да в сильной школе,но пару 3ек было каждую четверть. Я вполне в состоянии объяснить своей 7клашке разложение многочленов на множители и "не" с причастиями , как пишется, тоже. Если, что не помню, прочитаю, вспомню и объясню. И мне мама объясняла, если я не понимала. Она и сейчас в свои 72 года еще много помнит и может объяснить из школьной программы.

Аноним 680: или репетиторы.

я не знала, что были репетиторы. Честно - я даже слова такого не знала. Но я из Казахстана. А мой муж 72 года из многодетной семьи (их трое) жил в Свердловске, небогато они жили совсем. Но ему мама наняла репетитора по физике, когда сынуля возжелал учиться в вузе, а по физике материал не очень понимал. тут репетиторы были. Он ходил в УрГУ к репетитору и полюбил физику. Так что - были репетиторы, нанимали их и в СССР. В крупных городах по крайней мере. Конечно,где-нибудь в Салде или Алге какие репетиторы...

TARDIS ,
об этом и разговор. Все акценты сместились, действительность изменилась. Понятных ориентиров у детей нет. Зачем учиться? Когда можно стать блогером и зарабатывать больше инженера или врача например

Аноним 315: Поговорите со мной. 5 класс. Раньше не было 3. Сейчас много 3, есть три двойки.

Убью_ведром: За четверть что ли?? Текущие двойки не имеет смысла принимать во внимание имхо.

Дочь началку круглой отличницей закончила, ну я сразу поняла, что на этом отличница и закончится. Сейчас 7 класс, наблюдаю, напоминаю о чем либо только если классный руководитель напишет, а это т.т. очень редко бывает, помогаю если попросит (это больше к технологии относится). В четверти оценки и 2 и 5, за четверти пока троек не было.
Считаю что учеба это ее зона ответственности как и занятия спортом. При этом согласна с

Татьяна Вакалюк: Надо только, чтобы у ребенка закрепилась связка: проявляй знания сразу, не откладывая, потому что исправление накажет тебя как минимум на балл.

Объяснять, что откладывать на потом это путь в никуда, учить распределять время и делить на важно и второстепенное.

Material girl: Поэтому ответственность и исполнительность воспитывали аж с садика

Именно так и это неплохо, не всегда и не во всем креативность уместна. Сейчас перекос в другую сторону. Как бы найти золотую середину

elenkamama: Когда можно стать блогером и зарабатывать больше инженера или врача например

Сын сначала хотел стать строителем, поваром, врачом, а потом увидел ютуб и решил, что так зарабатывать проще и интересней

TARDIS ,
поэтому ответственность, исполнительность и самостоятельность и пытаемся мы воспитать, родители. В том числе и через учебу. Да мне тоже лень, и ругаться не хочется, а иногда приходится, и времени часто нет погружаться в учебу. Но что делать. Если сейчас 80% времени ребенка занимает учеба, на дистанте тем более. Поэтому держу руку на пульсе, но без фанатизма.
И да автор, хочу еще сказать, по поводу гормональной перестройки у девочек в этот период. У всех по разному конечно, но в основном начинается все именно в 5 классе. Я тоже раньше не понимала, почему у меня дочь так резко "отупела" и не понимает очевидных вещей. Потом как то осознала, что сейчас творится с ней и ее организмом, и перестала требовать и наседать на нее с учебой. И у нее дело пошло с учебой лучше и у меня в осознании плохих оценок изменился подход. Я понимаю, что это временно.

elenkamama: У всех по разному конечно, но в основном начинается все именно в 5 классе

У мальчиков самые провальные 6 и 7 классы в этом возрасте они мне все казались дебилами и мой сын тоже к 9 классу снова нормальными стали.

TARDIS: Сейчас у сына тему пропустил и все, считай потерял нить повествования

Ага. Вот это бесит.
Особенно у старшего. Особенно у тех учителей, которые идут не по учебнику, а сами по себе. Химия и физика это у него.

TARDIS ,
мне кажется именно в в этом возрасте и важна помощь и участие в жизни ребенка со стороны родителей, если родители это осознают конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы