Похоже мой сын дислексик. Что делать?

Моя старшая тоже до 6 лет не хотела читать, но прекрасно знала все буквы, говорила с 1 года.
У неё, действительно, со временем развитие идёт скачками. В целом очень самостоятельный ребёнок в плане обучения и выполнения заданий, и это видно было с раннего детства.

А вот с младшим по-другому. Я не хочу, чтоб ребёнок столкнулся с трудностями освоения программы в первом классе, к дальше по принципу снежного кома скатился и потерял всякий интерес к учебе. И в первом классе уже в целом поздновато биться и учить его буквам...
Кстати, логопед в садике проходит с детьми все буквы, по алфавиту. Это единый стандарт обучения. Если ребёнок не усвоил, значит, ему надо было помогать.

Аноним 807: Вы много знаете людей, которые в итоге читать не научились школу из- за этого не закончили?

Знаю нескольких, абсолютно безграмотных. Как говорю, так и пишу. А сейчас и детей этих взрослых очень близко наблюдаю, сидит товарищ такой в 8 классе, на последней парте, ничем в жизни не интересуется абсолютно...Ну и мама ему говорить продолжает, ну не хочешь учиться, не учись, я твоей учебой заниматься не буду (она и раньше до 1 Кл так говорила)...

Мечтательница): Как можно до 8 лет не обнаружить, что ребёнок не знает букв?

если он переспрашивает, значит не запоминает. Или что-то иное.
Мой сын (уже восьмиклассник) после нескольких часов занятий может задать вопрос- числитель это вверху или внизу? Хотя проходят уже корни и все такое. И он не шутит. Он действительно забывает. Мозг защищается у него таким образом от перегруза.
И у ребенка автора возможно нечто подобное. Речевые дети немножко иначе соображают.
В таких темах часто советуют индийское кино посмотреть "звездочки на земле". Вот прямо про такого ребенка создан фильм.

Иногда в родительском чате такие перлы видишь, что просто приходит мысль, а учились ли эти мамы в школе?
«Отценки» - так процентов 15 пишут уже который год.

fly_mama ,
Если вам комиссия не поставила диагноз, значит ебенок здоров, они здоровым то находят, что написать. Занимайтесь дома побольше. У меня тоже читать не хотела младшая, но перед школой садила с азбукой и занимались. Мало сейчас любителей книг. С истерикой только читают. А если на все так реагировать, не хочешь не надо, так и будет и учится потом не будет. Интереса изначально раз нет.

Можно подумать, что на грамотном написании свет клином сошёлся
Не спорю-это приятный бонус, но помимо этого есть ещё другие способы самореализации в жизни
Ребёнок в первом!!!!классе, он только начал учёбу и начали прогнозы делать из серии "всё будет плохо", так как чего-то там не успели до школы

Автор, Вы не обижайтесь. Я просто сама сейчас очень взволнована речевыми проблемами своего сына.
И, возможно, реагирую как-то остро.
Считаю, что до школы надо максимум усилий приложить, чтоб помочь ребёнку освоить устную и письменную речь.

Аноним 807 ,
Если углубиться в суть проблемы, и пообщаться со специалистами, то понимаешь, что это не «чего-то там», а серьёзный пробел.

Мечтательница),

+++ , да уж ! Как пишут ! Что уж с детей спрашивать .

Аноним 807,
Я бы ещё добавила, что чтение до школы никак не гарантирует грамотности
Понеслись, блин , час веселых историй: «не читал в два года, теперь грузчиком работает»

Автор , ищите того , кто научит читать . Сейчас в обязанности Педагога обучение чтению не входит -прописано в уставе большинства школ, что в первый класс дети принимаются на основании подготовки и оценки психолога о готовности.
Дислесии не должно быть , если малыш пишет. А забили тревогу вы как-то поздновато .

Сына вожу на развивающие занятия. В группе 4,5 -5,5 лет уже есть читающие и очень смышленые дети.
В непринуждённой обстановке Бэби клуба вот как-то так научились )
Это если нет желания самим заниматься. Или, если ребёнок, не слушает родителей.

Автор, если нарушена связь: глаза- мозг, тут бесполезны будут бесконечные занятия. Нужно искать причину и пробовать разные техники для « запуска» корректной связи. Попробуйте найти цветокоррекцию, это цветные линзы, которые подбирают индивидуально для каждого человека.
pulse-uk.org.uk/beauty/sila-tsveta-ili-linzyi-dlya-zdorovoy-zhizni/

Мирка,

Да грузчики тут ни при чем...Все дело в том, что ребенку, которому изначально не помогли, не направили, сейчас в школе очень сложно, и все это как снежный ком будет расти. Не понял одно, упустил другое.

Здесь ведь речь не о том, что нужно в год учить читать, а о том, что заниматься с детьми по возрасту...и это не чтение, это и логика, и моторика, и общее развитие, и физическое, все вместе. Когда всё идёт параллельно, чтение просто вливается гармонично в этот процесс. Да, не у всех, бывают и сложности. Но нельзя ставить рубеж, вот будет тебе 7 лет, в школу пойдешь, тогда и заниматься начнем.

Аноним 849 ,
Вы вобще все правильно говорите, как и ещё несколько человек.
Я, думаю, что Вы с точки зрения специалиста высказываетесь.

Мирка: Понеслись, блин , час веселых историй: «не читал в два года, теперь грузчиком работает»

так и пишет как слышит именно потому что не научился читать до школы.
хотя как письмо с чтением связано не ясно. но ут же прямо спецы.
прикол в том что не всем нужно во и даже технарь.нормально иметь рабочую специальность и токарем работать,причем зп может быть в разы выше чем у аналогичного по возрасту с во. да что уж врать - квалифицированные работяги зарабатывают больше чем ИТР с во, про коекакеров или продаванов я вообще молчу.

Mozolka: А чтению попробуйте игровыми методами учить, научить получать удовольствие от чтения и радоваться малюсеньким успехам, не сравнивая его с кем-то.

+++ есть видеоуроки "Киса Алиса"учит читать...и вас наверное подключили к платформе УЧИ.ру ? там тоже есть уроки чтения в игровой форме...вообще логопед обычно тоже учит читать в подготовительной группе и писать печатными буквами, азбуку изучают с 5 лет в группах ТНР

Аноним 631: хотя как письмо с чтением связано не ясно.

вы же написали, что профессионал, ну е-мое

Автор, почитайте в инсте mrs_soltan там по вашей проблеме точно есть, и физиология, и психология без давления.
Ну и к адекватному нейропсихологу, способному работать без штампов «никогда не видела таких запущенных детей»

Аноним 849: вы же написали, что профессионал, ну е-мое

ну так я как профессионал и знаю что НИКАК не связано. Это разные процессы с разной целью и с разными механизмами.

Я, наверное, зануда, но те,кто заявляет себя, как профессионал, то они должны все-таки без ошибок писать
В глаза бросается чересчур

Аноним 61: Вопрос в теме. Ему 7. Учиться в 1 классе. До 1 класса читать не учили - не хотел. Писать вроде начал, но тяжко ему, а вот читать... ппц. Букву одну и ту же по 10 раз переспрашивает. Куда бежать?

Бежать на диван, с собой книгу и кучу терпения.
Но сначала надо разобраться. Кто диагноз поставил?

Аноним 631: а с какой стати у родителя возникла обязанность ребенка учить читать до 1 класса?!
вы не много на себя берете?

Обязан, что бы выявить проблему и как можно раньше начать заниматься с ребёнком, если это действительно требуется. Автор этого не захотела, и если дальше не будет заниматься ребёнком, то возникнут серьёзные проблемы. Сам ребёнок с такими проблемами в учебе не выкорабкается.
У автора ребёнок в радугу был направлен и с логопедом были занятия показаны. Значит проблема уже есть и её надо срочно было начать решать их. Если у ребёнка проблем нет, то можно не учить до школы читать, он догонит. Но что бы упростить ему жизнь в школе, лучше научить.

Аноним 631: у вас когда ребенок в 1 класс пошел? лет 5 назад

Мой в прошлом году пошел. Не учат читать в школе. Учат буквы, учат звуки, которые буквы обозначают, их характеристики, то есть фонемы изучают с самого начала первого класса. Технику сложения звуков в слоги. Никто в школе технику чтения не отрабатывает, это обязанность родителей, если дома не заставлять ребенка читать и ждать, что в школе научат, будет как у автора. Как думаете будет чувствовать себя ребенок, который букву первый раз в глаза видит, а ему говорят, что она обозначает такой то звук, что этот звук согласный, глухой парный и мягкий непарный? Тут нормотипичный ребенок, с которым родители не занимались до школы, не водили на подготовку и которые убеждены, что с ребенком уроки делать не надо, потому что с ними их никто никогда не делал, потеряется, что говорить о ребенке с особенностями развития? Поэтому я согласна, что знакомить ребенка с буквами и учить читать надо начинать до школы, времени на раскачку нет. И даже чтобы переписать печатный текст в письменный вид, надо уметь его прочитать.

ПроФессионалы и матерей курицами не обзывают

Аноним 807,
вы и правда зануда.
Профессионал в логопедии не равно профессионал в русском языке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы