Похоже мой сын дислексик. Что делать?

Аноним 631: возрастная норма не читать до школы.

Вы это разработчикам учебных программ расскажите. В 1 классе, во 2-ой четверти начинаются задачи. А дети их прочитать не могут.
По теме, напали на
Аноним 849,
потому что "правда глаза колет".

Аноним 631: с какой стати у родителя возникла обязанность ребенка учить читать до 1 класса?

капец, да не учите своего ребенка читать, ваш ведь ребенок. Учитель в классе ориентируется на читающих детей, ваш просто будет присутствовать на уроке. И доказывайте потом ребенку и учителю, что чтение не ваша забота. Только кому хуже сделаете? Правильно, своему ребенку.
Аноним 61,
Начните с невролога (не по месту жительства, а платного) и читайте дома с ребенком каждый день через не хочу. Каждый день, не пропуская

Аноним 631: ну не у всех такая отстойная школа

Причем здесь школа, если программа стандартная, школа России называется. Букваря у нас не было, азбука, в ней буквы, звуки и все остальное, что я писала. Очень быстро все происходит, уже к концу второй четверти, когда азбука заканчивается, дети читают самостоятельно довольно большие тексты в этой самой азбуке. Вот азбука закончилась, ребенок читать не научился, как это возможно? Может, школа отстойная и в ней логопеда нет, или учитель плохой, не научил как следует? Ну нет ведь, нет задачи такой у учителя заставить ребенка читать, сидеть и пальчиком водить по книжке, это мама должна делать дома каждый день после школы, на крайняк папа. И вот тогда уже в конце октября можно было заметить, что что то не то и обратиться за помощью. У них после каникул уже литературное чтение начнется и задачи по математике они уже сами читать будут, потому что азбука пройдена. А вы специалист в какой области, кем работаете?

Аноним 297: у нас есть уроки чтения, каждый приносит свою любимую книжку и тихонько читает...учитель подходит, учит и помогает тем, кто совсем ничего не может...

Не поняла, это какие то дополнительные занятия, вне программы?

Аноним 297: если будете ребенка дома заставлять что-либо делать, то быстро отобьете желание учиться вообще

Буду заставлять, если это требуется. Например, в конце второй четверти выяснилось, что ребенок плохо решает примеры на сложение и вычитание в пределах 100. Поэтому мы садимся и каждый день решаем по 10-15 примеров через лень и не хочу. Я не знаю, как по другому отработать этот навык. Принцип вычислений дочь знает, но считать правильно не получается. До 20 проблем не было, с большими числами возникли. Ребенку так и говорю, что не всегда учеба даётся легко, будут и трудности, но они все преодолимы при должном усердии.

Аноним 849: Конец второй четверти, ребенок не читает?

У нас в первом классе мальчик читает 9 слов, при норме 20-25. Учитель постоянно спрашивает у мальчика почему с ним родители дома не занимаются? А они видимо как автор считают, что всему должны учить в школе.

Если в садике ходил к логопеду, почему она не озвучила вам проблему? Они там учат буквы, учатся выделять отдельные звуки из слов, учатся читать и тд

Аноним 856 ,
А вы откуда знаете сколько читает слов чужой мальчик и что ему говорит учитель?

Странно, что ребёнок посещал логопеда до школы и не может читать. Там же сначала буквы учат. Потом слоги. Мой долго говорить не мог начать. Во время занятий слоги печатными буквами учили, проговаривали их. К моменту когда речь наконец появилась, все слоги уже выучены были.

Это если программа школа россии, а если перспектива и Петерсон по математике, как тоже у многих учителей вобще не помню что бы буквы проходили и читали по слогам, честно, сразу маленькие текстики были какие-то.

fly_mama,
Хочу поделится своим опытом, у меня дочь в садике ходила два года к логопеду, путала буквы «б» и «п», «з» и «с», забывала, как говорится буква «щ» и «ч», пока не подойдёт к говорящей азбуке и не посмотрит картинку. Трудные и не знакомые слова, не могла выговорить, переставляла внутри буквы. Ходили к неврологу и логопеду. Но к первому классу, стало отражаться в трудности в чтении, письме(писать стала с ошибками), математика отлично, а задачи трудно даваться, так как текст не понимала. Тоже в своё время упустила, не читала много книг с ней,была работа на первом месте. Приходила уставшая, готовка, пока сделала уроки со старшим, уже всем спать. Начала пожинать с ней плоды в школе, стихи трудно давались, к концу первому классу стала читать, но по нормам было очень далеко ещё до стандарта. В итоге забила тревогу. После первого класса все лето, ежедневно стали читать, ходили к учителю начальных классов для занятий по математике и русскому. Учила через день с ней стихи, она мне прочитывала по 2-4стр ежедневно. Стала каждое слово дающееся ей с трудом с ней проговаривать медленно и по слогам. И вот Аллилуйя, после двухлетних трудов, при чем ежедневных, ребёнок нагнал сверстников. Учитель благодарит меня и говорит, что я умница, что вовремя схватилась за проблему ребёнка. Это я рассказала к тому, что все упущения идут не от медиков, а от нас родителей. Вы в своё время тоже упустили ребёнка, мало читали, не было ежедневных занятий с ним. Пока не поздно, берите «быка за рога», все в ваших руках. Иначе будет ей очень тяжело дальше в школе. Помогите ребёнку, здесь не столько логопед и невролог нужен, сколько ваше внимание и время на занятия с ребёнком. Тренируйте и развивайте память, тогда не потеряете это драгоценное время.

Аноним 754: А вы откуда знаете сколько читает слов чужой мальчик и что ему говорит учитель?

видимо учитель "настоящий профессионал", не только ребенка научить не может, но и весь класс в курсе держит
вспомнила тему про первый класс Наташи (из сочи))), где учитель ни слова не сказала, какие запущенные дети, спокойно отреагировала "дети как дети, будем работать" (ну примерно). вот это я считаю - повезло с учителем.
в соседних темах кричат "ах не надо дистант, учите наших детей нормально" и тут же "как вы посмели сами не научить ребенка".

А вот теперь попрошу тех умных анонимов которые облили меня дерьмом рассказать как заставить малыша учиться тому чего он категорически не хочет, это как заставлять есть противный ему суп, пока рвотный рефлекс не сработает.

fly_mama ,
Мама, он ведь уже не малыш )
И ещё раз говорю, если не слушается Вас, найдите специалиста, водите туда.
Мой сынок категорически отказывается идти к логопеду. Извините, но я говорю: пойдёшь, я так решила, иначе не будет тебе ( мультиков, робота и пр.) Стоит завести его в кабинет логопеда, сразу становится другим ребёнком, занимается и слушает (ну или пытается).
Мы уже всей семьей смеёмся на его: «чтооо опять ?». Это все работа на публику.

Мечтательница),
Сейчас все ок , он слушается и учиться, потому что школа обязывает, за хороший результат дают наклейки (оценки), меня волнует что плохо запоминает, буквы К Л например вообще никак, но интересно то что заглядывает в алфавит и тут же вспоминает название.

Мечтательница): Мама, он ведь уже не малыш

+++++

Мечтательница): пойдёшь, я так решила, иначе не будет тебе ( мультиков, робота и пр

именно так!
Ребенок должен знать уже слово "надо", кроме своих "хочу/ не хочу".

marinaiva: Не поняла, это какие то дополнительные занятия, вне программы?

это обычные уроки чтения, как математика и русский...есть еще литературное чтение, там учитель читает и они все вместе что-то обсуждают, стихи учат...матетематика пока д.б. в пределах 10, по русскому предложения не пишем, пишем слоги и слова , выделяем зеленым гласные звуки, делим слова на слоги и ставим ударения...все в школе, домой почти ничего не задают, кроме творчества...дома дополнительно занимаемся на учи.ру, там иногда задает учитель и сами в марафонах участвуем, отлично все закрепляется...это Школа России...не надо самодеятельности, ремня и прочего, когда ребенок не хочет...

fly_mama: как заставить малыша учиться тому чего он категорически не хочет

"малыш" слово "надо" слышал когда-нибудь?
Или всю жизнь делает только то, что хочет?

Мирка: видимо учитель "настоящий профессионал", не только ребенка научить не может, но и весь класс в курсе держит

Да не факт, бывают такие " умные" мамы, которые в чате сами эти подробности вываливают: малыш целых 9 слов прочитал, а учительница такая-сякая его дебилом выставляет

Аноним 297: домой почти ничего не задают

Вот ещё вопрос.
Во-первых, в 1 классе (сейчас сын во втором, в гимназии) задавали не мало домашки.
Но ещё кроме этого писал в прописях каждый день) автор, внимание - не по своей инициативе).
Просто я посмотрела сколько пишут на уроках, плюс домашка - это очень мало для того, чтобы закрепить навык письма.

fly_mama: меня волнует что плохо запоминает, буквы К Л например вообще никак, но интересно то что заглядывает в алфавит и тут же вспоминает название.

не волнуйтесь, все в пределах нормы, они еще не все буквы прошли, недавно перешли ко второй части Азбуки...у нас только половина класса умела читать до школы, все созревают по разному...кто-то ас в математике, а кто-то читает с 3 лет, это зависит от особенностей развития нужных зон мозга...натаскиванием мало чего добьетесь, можно довести ребенка до невроза

magnifika: Сейчас в обязанности Педагога обучение чтению не входит -прописано в уставе большинства школ, что в первый класс дети принимаются на основании подготовки и оценки психолога о готовности.

Школы принимают всех. Просто по прописке. Уже приняв в школу, можно, конечно, посмотреть уровень подготовки. Никто не откажет в приёме в школу по прописке на основании готовности или неготовности к обучению. Есть закон.

fly_mama: Игровая форма обучения именно чтению не интересовала вообще. Как только отходила, переключался

Естественно. Чтение, письмо - очень сложные процессы. Ребёнок не хочет делать то, что ему трудно. Отходить не надо. Надо заниматься с ним вместе. И в 8 лет хочу-не хочу уже не аргумент. Есть другое слово - надо. Если только на хочу ориентироваться, так неучем и вырастет. Не потакайте ему. Не говорите - иди занимайся. Всё только вместе. Учёба - это систематический труд. Не хочется, но надо. А мотиваторы ищите, Вы же знаете своего ребёнка. Одному поощрение в виде чего-то надо, другому игра, третьему строгость и т.п. Универсальных рецептов нет. Но одно очевидно - мало ли, чего он не хочет. он и дальше не захочет. Как учиться-то. Это ещё отметок нет.

fly_mama: как заставить малыша учиться тому чего он категорически не хочет,

Как Вы его заставляете какие-то другие вещи делать, которые необходимы, но он не хочет? Так и здесь. Усаживаете рядом и работаете вместе. Не желает - значит, не будет и ... что он там любит. И строго это соблюдать.

Аноним 101: Ребенок должен знать уже слово "надо", кроме своих "хочу/ не хочу".

+++++!!!!

Мечтательница): Мой сынок категорически отказывается идти к логопеду.

Мечтательница): Это все работа на публику.

Это отказные реакции. Моя такая же.

fly_mama, да не слушайте местные белые пОльта. Сейчас выгуляют и успокоятся. Не зря же вы с логопедом занимались и вРадуге тестировались. Изначально проблемы были. Конечно и в школе будут. Это логично.
Нейропсихолог и дефектолог, правильно пишут. Ну ивсе таки не хочет, а надо потихонечку без давления заниматься. Дети то разные.
Дозреет и вы конечно же справитесь, еще только первый класс.
Еще посоветую с учителем прям плотно быть на связи, чтобы не гнобила. Поддерживала. Не отбивала желание учиться.

Аноним 631: Автор что посоветую вам как спец. Скачайте книгу Косенко Алгоритмы обучения грамотности, она вам сильно поможет и прояснит почему вашего ребенка так.
Далее надо купить игру банды умников + букварь нормальный. Посмотрите Нефедову с крупными буквами.
Чтобы ребенок запомнил буквы,точнее их образ делаете следующее - буквы лепите из пластилина, рисуете на снегу палочкой, всегда проговариваете вместе со словом ярким на эту букву.
У детей в этом возрасте мышление наглядно-образное. чтобы появился образ нужна наглядность и она формирует образ.
Запомнить букву с образом проще.
Писать учите и сразу проговаривает что пишет. Это обязательно. Потом будет навык письма и ребенок не будет делать ошибок на письме. В противном случае будет диктовать одно, а рука писать другое.

+++ вот совет профессиональный.
А то напали на автора.

Neiron: совет профессиональный.
А то напали на автора.

Совет отличный.
Но он требует труда от автора.
А она не может справиться с хочу-не хочу своего ребёнка. Ребёнок и это может не захотеть, т.к. этот совет требует систематической работы. Вместе с ребёнком.

Ну автор, не смогли решить проблему и сына замотивировать, теперь придётся раскошелиться на дефектолога=логопеда да нейропсихолога. Готовьтесь, тыщ по 10 выкладывать ежемесячно, хотя даже больше, наверное. Ну или дальше продолжайте наблюдать со стороны, как ваш сын «не хочет»))))) ну не хочет же - пусть и в школу не ходит, че уж

Аноним 754: А вы откуда знаете сколько читает слов чужой мальчик и что ему говорит учитель?

Так у детей за вторую четверть 3 раза технику чтения проверяли и дети слышат у кого какой результат. Есть так же в классе девочка, которая читает 99 слов. Видимо на ее фоне учительница и сказала мальчику почему с тобой дома не занимаются? Мне мой ребёнок дома рассказал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы