У вас матерятся ваши дети подростки при вас? Как с этим боретесь?

РыбкаЗолотая ,
))) Спасибо, буду перед детьми когда подрастут примененять разъяснение(при случаях мата):

Однажды студент спросил у Розенталя (известного лингвиста, автора множества трудов по русскому языку):
«Скажите, как пишется слово «пох*й» — слитно или раздельно?»
«Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, — невозмутимо ответил Розенталь, — то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно».

Lelkako: Родители все такие аккуратные, дети свинячат, где там апельсинки?

Не все дети свинячат. И часто взрослые только со стороны аккуратны и чистоплотны. Если родители не раскидывают носки, но грубо ведут себя с детьми, то они уже нечистоплотны. Порядок должен быть и в голове.

Лилибeт: В условиях задачи вопрос, матерятся ли при вас.

При нас с отцом - ни от одного ребенка не слышала никогда. Даже от старшего 30-летнего неблагополучного - ни разу, от девочек-ромашек тем более, что не мешает им не быть ромашками в другом окружении

Я не борюсь. Стараюсь сама меньше ругаться. Я тоже материлась в подростковом возрасте.

Аноним 364 ,
Моему 16 дома не матерится, с друзьями знаю что да, в переписках девочки кстати покруче парней в выражеиях. Тоже на взводе матом могу покрыть, когда запас уже заканчивается, и литературный тоже, новое в таких моментах почему то не вспоминается, а вот мат да. Но я начинала борьбу с первых плохих слов бля, сука и тд. Я и гонор неприемлю, так и говорю границы чувствуй с кем общаешься, вон там с дружками можешь, с родителями и кто старше тебя, гонорочек убирай подальше. И было по фени как то решил, что то сказать, отец как попер, а потом, давай расшифруй значения этих слов, не можешь, тогда молчи лучше. Больше не начинал даже.

Я думаю - мат применяют те у которых скудный словарный запас+ распущенность. Хвастать тут нечем.

Аноним 174: Тоже на взводе матом могу покрыть, когда запас уже заканчивается, и литературный тоже, новое в таких моментах почему то не вспоминается, а вот мат да.

Родина любимая: те у которых скудный словарный запас

А у кого щас не скудный? Дети не читают вообще.
Ну и я в подростковость материлась так, что уши заворачивались, но, естественно, не дома. Хотя книг мною прочитано много. И словарный запас нормальный.

Я никогда не матерюсь, от мужа пару раз слышала мат за 22 года совместной жизни - на работе, когда он был в ярости. Подозреваю, что бывает чаще, но так как мне это жутко не нравится, то при мне не выражается. У сыновей, наверное, также лет в 12 вылетало несколько раз. Спокойным тоном было сказано, что в нашем присутствии этого делать не нужно. Вопрос был закрыт. Как они общаются с друзьями вне моего присутствия - не знаю, но при нас фильтруют речь. Думаю автор, Вам нужно самой избавлятся от мата, иначе двойной стандарт - Вам можно, а ей нельзя. Какой-то двойной стандарт. Честно, шокировали Вы меня - девочка, в присутствии родителей в 12 лет. Я знаю, что матерятся девчонки не хуже пацанов, видела у своих переписки в контакте, но, чтоб с родииелями. ... это странно.

Родина любимая ,
И что из этого, вы белая и пушистая? У меня подруга в жизни не материлась, пока не осталась одна с 2мя детьми и у старшего не начался подростковый возраст. Сейчас тоже может и матом сказать. Хотя уж ее то словарный запас мало с кем можно сравнить, у нее даже дети столько книг перечитали уже, сколько, многие тут мамочки в глаза не видели. И владеет несколькими языками. Если с младшеклассниками можно заменить слово иностранным, или каким другим, то с подростками иногда бывает, нервы не выдерживают. Еще одна подруга есть, с ней мать с детства матом разговаривала, тк говорит по другому вообще не понимала, безбашенная была и не послушная, уже 40, сама не материлась никогда. Так, что от словарного запаса и распущенности это не зависит.

как то раз старшая в своем подростковом гневе выругалась матом. в свое оправдание начала говорить, что и Лермонтов, и Пушкин матерились, вроде как ничего ж им никто не запрещал. Получила томик Пушкина и томик Лермонтова, читала, искала матерные слова. Прочитала все, ничего не нашла. Сказала, что поняла и больше не будет материться)))
хорошо, что Есенина не вспомнила, с ним было бы проблемы , точно бы что-то нашла кое-какие словечки

Автор, требования должны быть одинаковыми и для вас, и для ребенка. Если вы себе позволяете, хоть и не в ее адрес, то почему ей нельзя? Такой же аргумент же может быть, что не в ваш адрес мат.

Аноним 364: Как с этим бороться.?

Не боролась, просто говорила что я прекрасно знаю что он знает эти слова, и что употребляя маты он пытается выглядеть взрослее. Но мне не приятно слышать такие слова от него и при мне не нужно показательно выглядеть взрослее. Ну а со сверстниками он может говорить как угодно

Интересно почитать тех, у кого мат в ходу, и чьи дети матерятся дома. Считаю, мат от недостатка словарного запаса и убогого мышления. Сын (16) виртуозно владеет эвфемизмами, мата никогда не слышала от него (со мной табу). В своей компании ругается, конечно. Но, надеюсь, умеренно

Дочь (10) не ругается. Я ей объясняю, что даже слово "охренел" (в адрес брата) из ее уст звучит крайне грубо. Девочка может быть сильной, но грубой быть точно не стоит.
Мат она знает. У ее лучшей подруги дома мат в ходу.

Сама иногда матерюсь, но не при детях однозначно. Причем заметила, что на меня сильно влияет окружение.
У мужа мат может проскользнуть, но никак не в адрес домашних.

А еще, когда дети были маленькими, рассказывала им сказку про двух девочек. Когда одна девочка произносила хорошее слово, то с ее губ падали розовые лепески, а когда другая девочка говорила гадости, то из ее рта вылезали мерзкие жабы. Если воображение хорошее, то очень даже впечатляет.

seleanna80: Получила томик Пушкина и томик Лермонтова, читала, искала матерные слова. Прочитала все, ничего не нашла.

Есенина б ещё дали :-)

Lelkako,
я и говорю, что хорошо, что дочь его не вспомнила) у Есенина даже в изданных стихах есть подобная лексика.
хотя, была б Есениным дочь , то и разговор другим бы был а так, только нормативная лексика

Аноним 364: И полгода назад заметила, что очень часто начала материться дома.

Мне сложно такое представить. У нас в семье ни кто не материться.

Родина любимая: скудный словарный запас

Да конечно. Это вы с профессурой не пили с филологами в том числе, ууу, русский мат это зело интересный феномен. Как они заворачивают, это ж песТня. А вот писать

МамаВовчика: в семье ни кто не материться. считают неприличным, да-с.
Я его, мат, аж зауважала, хотя в молодости была ромашкой и от слова @опа в обморок падала. Сейчас могу завернуть, но - тут как с вином - "что пьется, и когда, и много ли, и с кем"(с). Эвфемизмы они как суррогат - вроде и коричневое но ...не тот компот. Никогда не матерюсь при чужих детях. Далее по обстановке. Дети при мне не матерятся, друг с другом наверняка....Хотя сильно матерящихся или в неподходящей обстановке сын не уважает. Само так получается.
Анекдот про Розенталя - шедевр. Да, многие анекдоты без мата как без перчика....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы